淨老和尚四年前已預知時至|淨空老法師開示

小時候我母親給我算命,壽命只有四十五歲,我相信。我父親四十五歲走的,我大伯父也是四十五歲走的,我的祖父也是四十五歲走的。所以我一絲毫忌諱都沒有,壽命只算到四十五歲,四十五歲沒了。

四十五歲那年害一場病,我一生沒住過醫院,沒害過病,我也不找醫生,也不吃藥,念阿彌陀佛求往生。為什麼不找醫生?醫生只能醫病,不能醫命,我是命到了,壽命到了,與醫生、醫藥不相干。一心念佛,居然度過了,一個月,身體恢復健康,又開始講經。

第二年,我遇到甘珠活佛,告訴我,你的這一關過了。我說什麼關?四十五歲這個關口過了。我說是啊,怎麼過的?那個時候我講經十二年,我是剃了頭就上講台講經的。三十三歲出家,三十三歲開始講經,講了十二年。他說你這個十二年講經的功德,度過了。他說你的壽命很長,你的福報很大。

所以,功德從哪裡來?功德還是自己修來的。為佛法,為幫助大眾明瞭佛法,喜愛學佛法,依教奉行。度一個人功德就不可思議,度的人愈多,功德愈大。自己要知道,要有這個認知,這就是智慧,能夠辨別,機會一來了馬上抓住,好好認真去做,無量福報。因果真有,絕對不是假的。

今年九十二歲,我自己沒想到,早年心裡想的也不過七老八十就不錯了。李老師往生九十七歲,我說我的壽命將來可能跟他差不多。

節錄自:淨土大經科註(第五回)第一集

有些同修問我:「你怕不怕死?」我告訴他:「我不害怕,沒有這個概念,沒有生死的概念,每一天隨緣過日。」

問我:「你怕不怕死?」「不怕,真的不怕,一點都不怕。」我有充分的準備,所以我不怕死,跟一般人不一樣。我們天天想著西方極樂世界,念念念著阿彌陀佛。

我勸大家念佛求生彌陀淨土,我自己焉能不做?我要不做,跟我學的人說我欺騙他,那我對不起他。極樂世界真有,阿彌陀佛真有,往生極樂世界的真有,天天都有。隨時隨地都可以到極樂世界,歡歡喜喜。

節錄自 法音宣流-第6集

人間事,假的,隨它去,他們愛怎麼做就怎麼做,我們表演給他看。大家在一起聽經,他也聽,聽了不相信;佛號他也聽,他不肯念,還是念著名聞利養,那就隨他去吧!最後離開世界,走了。這是事實真相,我們看到了要發大心,念阿彌陀佛直追,我要跟這些已經往生的人,一個個有最好的表現,真實不虛,給我們做好榜樣,我們要跟他學習。

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示

世間這些眾生,為什麼拼命在造惡業?什麼力量在推動他?這個推動的力量是來自財色名利,這個力量推動他。無所不為,以為他能得到什麼。如果他要真正知道,世出世間一切法空無所有,像《般若經》上說的,一切法無所有、畢竟空、不可得。那個財色名利就淡化了,不起作用了,為什麼?假的,不是真的,他就能得解脫。這些人迷了,不知道這是假的,以為是真的。作夢裡頭在爭奪財色名利,跟一些互相競爭的人打得頭破血流。一覺睡醒,一身冷汗,什麼也沒得到。在六道裡頭醒過來,就脫離六道了,誰醒了?阿羅漢醒了,阿羅漢知道這一場空,醒過來住四聖法界。

節錄自:二零一二淨土大經科註一七四集

教化眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生破迷,無量無邊功德,佛有沒有想過他功德?沒想過。他要是想的我做了很多功德,他著相了,著相沒功德。也有德,叫什麼德?福德,有福,著相有福。

不著相叫功德,著相叫福德。功德的好處是能叫你成菩薩、成佛得大自在,福德不行,福德只是六道裡頭人天福報。我們看到人間大富大貴,這是他有福德,跟功德不一樣。

釋迦牟尼佛是功德,諸菩薩是功德,過去歷代祖師大德他們是功德。他們確確實實回頭了,確確實實依三寶,起心動念、言語造作不離覺正淨,對於教學非常認真。所謂「佛氏門中,不捨一人」,只要真正接受佛陀教誨,佛陀不會捨棄他的,慈悲到了極處!這都是教導我們學習的,做出榜樣給我們看。

真的,中國古人所說的,「只問耕耘,不問收穫」,收穫是什麼?收穫自己一分都不取,完全布施給眾生。眾生如果有智慧,看出這個道理,真正覺悟了,學佛他就能成佛。成佛這個事情不難,放下就是。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

世間善、出世間善哪種第一?經論上都告訴我們,無過於念佛,一般宗教裡頭無過於祈禱、懺悔。我們如果有時間,有這個機會,把全部的時間除了睡眠之外,睡眠不能控制,都用在讀經、聽經、念佛這大善,善中之善,沒有能跟它相比的。為什麼?這個人決定得生淨土,生到西方極樂世界就等於你成佛,你決定在那個地方一生成佛,沒有比這更善的。這是我們要記住,要真幹!

現在有不少大企業家他們很想做一點功德,蓋一個大廟富麗堂皇,造一尊佛像幾十米高,是不是修福?是的。那個修福大不大?不大。為什麼?看到的人不多,看到的人也不懂得,不曉得這像表什麼意思,沒有人給他講解。你說三皈依,受三皈依的人很多,到底什麼叫三皈不知道,只知道我皈依佛、皈依法、皈依比丘僧,三寶就會保佑我,那是空的,不是真的。真正懂得回歸覺正淨,才叫真正三皈依。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

諸位一定要存好心,要存個佛心,念念心跟佛菩薩相應,那是多麼殊勝。念念跟佛菩薩相應,念念跟佛菩薩同在,你的氣勢跟別人、跟平常,自然不一樣。你所在之處,一般人跟你接觸,用現在的話來說,磁場不一樣,你的磁場是佛菩薩的磁場,自自然然能令跟你接觸的眾生都生歡喜心,這就是攝受的力量。

如果我們念念都是名利,念念都是貪瞋痴,念念都是別人的壞事,你的磁場馬上就改變了,是一個最惡劣的磁場,別人接觸你都嫌棄你,都恨不得趕快遠離你。

這些情況,我想我們在一生當中,常常與別人往來,如果留意的話會感觸得到;但是不知道是什麼原因,學了佛之後,我們才知道這什麼原因。你那個心,一念善,善的境界就現前;一念惡,惡的境界也就現前。「境緣無好醜,好醜在人心」,就在自己這一個念頭。所以吉凶禍福也在這一念。

節錄自:大乘無量壽經五十一集

認真修行,我跟大家講得簡單、清楚,容易記,學佛從哪裡學起?真正得到佛法利益,從自己起心動念處學起。記住,起心動念處。這個念頭善不善?這個念頭對自己善,對別人不善,不能做。損人利己,我得到的甜頭是一點點,後面的果報可不得了。讓別人受到傷害,他甘心情願嗎?不甘心,不情願,怎樣?來生後世他要報復的。想到報復,膽顫心寒,不敢做了。那祖宗救了你,古聖先賢這些教誨你讀到了,你得救了。地位救不了你,財富救不了你,明瞭因果報應,就救得了你。記住聖賢教誨,依教奉行,你得無比殊勝的利益,這一生幸福快樂,真實的利益。

節錄自:淨土大經科註(第四回)第四二六集

這個世界苦,太苦了,你如果不想離開這個世界,你的來生比這一生更苦。為什麼?你自己去想想,你從早到晚你想了多少樁好事?想了多少樁壞事?如果我的思想、念頭、所作所為,損人利己的事情多,利益眾生的事情少,換句話說,你造的惡業就多,善業少,那你來生的果報當然不如這一生,這一定的道理。所以不能往生,在這個世界輪迴,每況愈下,只往下面轉,不是往上面轉的,這是事實真相,我們必須要把它認識清楚。你要真搞清楚之後,你才曉得非去不可。

節錄自:佛說阿彌陀經要解第一集

讀經就開智慧,讀不懂不要緊,不要去想它,不要去研究它,你想它、研究它就錯了。老老實實念,一遍不懂再念第二遍,二遍不懂再念第三遍,一年不懂再來一年,十年不懂再等十年,總有一天豁然大悟。為什麼?你這樣老老實實念就是修定,定到一定的程度智慧就現前,智慧現前就是豁然大悟。所以這個慧是從定生的。慧開了之後就通了,不但一部經,部部經都通。我常講不但佛經你通了,這世界上所有宗教經典你展開來看全通了。怎麼通的?清淨心通的,清淨心就是禪定。

所以我們每天讀誦、聽經是修什麼?修定!我常講的戒定慧三學一次完成。我們聽經,規規矩矩、恭恭敬敬的,這就是持戒,持戒是守法;心裡頭沒有分別、沒有執著,那就是修定。不要去想經文什麼意思,一想,定就沒有了,戒定慧就破掉了,不要去想,老老實實念,念得一個字沒有念錯,一句沒有念錯,這就是慧,這叫根本智。有根本智,然後才會生後得智。這個方法非常好,可惜現在人不懂得,現在人不肯這樣做。

節錄自:大乘無量壽經第一六七集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: