淨老和尚四年前已預知時至|淨空老法師開示

小時候我母親給我算命,壽命只有四十五歲,我相信。我父親四十五歲走的,我大伯父也是四十五歲走的,我的祖父也是四十五歲走的。所以我一絲毫忌諱都沒有,壽命只算到四十五歲,四十五歲沒了。

四十五歲那年害一場病,我一生沒住過醫院,沒害過病,我也不找醫生,也不吃藥,念阿彌陀佛求往生。為什麼不找醫生?醫生只能醫病,不能醫命,我是命到了,壽命到了,與醫生、醫藥不相干。一心念佛,居然度過了,一個月,身體恢復健康,又開始講經。

第二年,我遇到甘珠活佛,告訴我,你的這一關過了。我說什麼關?四十五歲這個關口過了。我說是啊,怎麼過的?那個時候我講經十二年,我是剃了頭就上講台講經的。三十三歲出家,三十三歲開始講經,講了十二年。他說你這個十二年講經的功德,度過了。他說你的壽命很長,你的福報很大。

所以,功德從哪裡來?功德還是自己修來的。為佛法,為幫助大眾明瞭佛法,喜愛學佛法,依教奉行。度一個人功德就不可思議,度的人愈多,功德愈大。自己要知道,要有這個認知,這就是智慧,能夠辨別,機會一來了馬上抓住,好好認真去做,無量福報。因果真有,絕對不是假的。

今年九十二歲,我自己沒想到,早年心裡想的也不過七老八十就不錯了。李老師往生九十七歲,我說我的壽命將來可能跟他差不多。

節錄自:淨土大經科註(第五回)第一集

有些同修問我:「你怕不怕死?」我告訴他:「我不害怕,沒有這個概念,沒有生死的概念,每一天隨緣過日。」

問我:「你怕不怕死?」「不怕,真的不怕,一點都不怕。」我有充分的準備,所以我不怕死,跟一般人不一樣。我們天天想著西方極樂世界,念念念著阿彌陀佛。

我勸大家念佛求生彌陀淨土,我自己焉能不做?我要不做,跟我學的人說我欺騙他,那我對不起他。極樂世界真有,阿彌陀佛真有,往生極樂世界的真有,天天都有。隨時隨地都可以到極樂世界,歡歡喜喜。

節錄自 法音宣流-第6集

世間什麼事都是假的,只有這一樁事情是真的,這個作不了假;人不生病,身體健康狀況非常好,曉得什麼時候走,到時候說走就走。真正到這個功夫,想不走也可以不走,生死自在;我願意多住幾年也不礙事,想什麼時候走,就什麼時候走,真的是來去自由,這叫了生死!

我們在這個法門裡面,就是執持名號。修這個法門,到達這個境界、達到這個目標的人太多太多了,這是真實的證據,擺在我們面前。所以誠心誠意念這一句佛號,就是懺悔,念佛就是真正的懺悔。

節錄自:無量壽經(第二十八集)02-012-0028

人間事,假的,隨它去,他們愛怎麼做就怎麼做,我們表演給他看。大家在一起聽經,他也聽,聽了不相信;佛號他也聽,他不肯念,還是念著名聞利養,那就隨他去吧!最後離開世界,走了。這是事實真相,我們看到了要發大心,念阿彌陀佛直追,我要跟這些已經往生的人,一個個有最好的表現,真實不虛,給我們做好榜樣,我們要跟他學習。

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示

我們每天在這裡一起學習經教,經教裡面的標準,我們天天都在讀。讀了聽了,有沒有認真去思惟?有沒有認真去落實,把它做到?那才叫真的學佛。我們學院,大家在一起天天經是聽了,剛才我講的,有沒有認真去思惟,大概不多!聽完就沒了!天天聽,耳邊風,古人常說,右耳聽進去,左耳出去了,真的,心裡頭不落印象。惡事印象就落得很深,善事不落印象,問題嚴重!所以,阿賴耶識裡頭,真的是有意無意惡業種子印象深,有力量,他將來起作用,牽著你去投胎,你就受報了。

節錄自:12-017-1149 大方廣佛華嚴經(第一一四九卷)

「並為我等亦可輾轉教導眾生普令度脫而喜」。你看,他這個示現,歡喜裡面帶著有這麼多東西在裡頭。我們看到了這一段文字的記載,我們就可以學習,把我們所信的、所願的、所行的、所知道的告訴別人。願意聽的,詳細跟他講解;不願意聽的,不相信的,念一句阿彌陀佛讓他聽見。一歷耳根,永為道種,他這一聽見,阿賴耶裡頭就有一個阿彌陀佛的種子,所以叫下種。這個種子不要小看,這個種子叫金剛種子,就是跟極樂世界有緣了。念佛人要常常播念佛的種子。我在早年參加大專佛學講座,我也教了幾年,那個時候雖然學生學佛了,還害羞,怕人知道他學佛,認為那是迷信,不好意思。我說這個觀念是錯誤的,是誤會,你真正了解佛教,你非常歡喜它。他們錯誤、不了解,產生誤會,要替他化解,這功德無量,你就度了一個人。怎樣普度?手上戴一串念珠,別人一看念珠,他就想到佛,就想到阿彌陀佛。你看,就種善根。還有學校用的課本,學生都寫上名字,我說你這個課本不要寫你的名字,寫阿彌陀佛。同學、老師一看,阿彌陀佛,你看,他不但有印象,他還念一句,這就是度了他,善巧方便。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三一八集)

我常常勸勉同修,我們把阿彌陀佛放在心上,中峰禪師《三時繫念法事》,他老人家開示告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,這兩句開示非常重要,這兩句開示就是住行業地。我們現前就住行業地,哪有不往生的道理!現前口裡念佛,心裡沒有佛,這往生靠不住,古大德所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。現在念佛的人很多,往生的人不多,什麼原因?就是古大德所說的,口念彌陀心散亂,不能往生。彌陀真慈悲,我們的壽命有限,譬如壽命六十歲,六十歲念佛還是散亂,心還是散亂,阿彌陀佛會把你壽命延長,給你再延長十年。為什麼?希望十年當中你能把心收回來,一心專念,你就往生了。以前散亂心念佛功不唐捐,給我們延壽了,那就是要叫我們努力的;換句話說,這一生當中非去不可。我就應當作捨命想,已經死了,連身體都不是自己的,身外之物哪一樣是自己的?這是教我們放下、徹底放下,放下才能專注,才能夠專念,這句佛號才真能得力。放下之後,以前我們住娑婆世界,現在呢?我住彌陀行業地,沒到極樂世界我現在就住行業地。心裡住是心住,不是身住,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有。所以說這是極樂世界的眾生,我們現在要一心嚮往、要一心認真學習,現前就修功德善力,「安住彌陀行業地之力,及彼佛無上威神之力,是故極樂國土,不賴須彌,自然安住」。阿彌陀佛如是,每個往生極樂世界的人皆如是,這個國土堅固,這個國土裡沒有任何障難。

節錄自:淨土大經解演義(第三四六集)

「經」是什麼?經是佛教教學裡面的教科書。我們今天在許許多多科目裡面選擇這一部《無量壽經》,用這一部經典的道理、方法,來修正我們自己錯誤的想法、看法、說法、作法,以這個為標準。我們的思想、見解、言行與這個標準相應,正確的;這是佛菩薩的思想、佛菩薩的見解、佛菩薩的言行,我們學菩薩行。如果我們思想、言行跟經典所說的不相應,我們自己錯了。所以每天讀,讀經用意在哪裡?不是念給佛菩薩聽的,你以為多念幾遍,阿彌陀佛就歡喜了?那你就搞錯了!讀經、念經是對照我們自己起心動念、言語造作,這個功德就大了,積功累德。自己的心行與經典相應,歡喜!要想著怎樣保持不要失掉。心行與經論所說的不相應的部分,要改過自新,這就是懺除業障,這樣讀經才叫做修菩薩行,才叫做積功累德。所以經典不是念給佛菩薩聽的,不是念給別人聽的,是自己修菩薩行唯一的一個標準。

節錄自:大乘無量壽經(第一一五集)

你好好念三年,一心一意想西方極樂世界,像遊子在外面過很苦的生活,流浪在外面,想老家,想自己的父母,想上三年,阿彌陀佛就真來了。就是大勢至菩薩告訴我們的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這是現前見佛。我們功夫一得力,佛知道了,他來安慰我們,增長我們的信心,來告訴我們,你還有多少年的壽命,等到你壽命到了的時候,我來接引你。你看,這就等於給他做了證明,這哪有錯的?自己很清楚。有些聰明的人知道機會很難得,還有壽命不要了,我現在要求跟你走。佛會答應,佛很慈悲,有求必應,佛會告訴你,答應在什麼時候來接你。有人二、三個月之後,有人一、二個星期,各人情形不相同,佛替你安排。第二次見面就是跟你約定時間,約定的時間長的三個月,短的三五天、一個星期,你可以準備後事,準備到極樂世界去。所以第三次見面,你看到佛帶著蓮花來接引你。一般往生應該是三次見佛。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第四十六集)

「惡趣眾生」,這講三惡道,「在極苦處」,十法界裡頭這三道最苦,「蒙佛光照,其苦休止,而得安息」。阿彌陀佛佛光注照,光明顯示光中之德。佛光略說,這是歸納為十二德,十二種,這十二種展開無量無邊,叫萬德莊嚴。佛光普照從來沒有停止過,我們現在有沒有得到?得到了。在哪裡?我們沒有看見。沒有看見是因為我們的心被染污了,心有障礙。無始無明煩惱把真心變成妄心,無盡的煩惱、業障讓我們在佛光之下毫無感觸。什麼人能感觸到佛光注照?煩惱輕的人、業障少的人,他能感覺到。能感覺到就得佛光的利益,他的苦就減輕了、就停了,得到了平安,得到了休息,叫安息,「故云皆得休息」。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

「不了佛智者,蓋疑佛智之不可思議。不悟如來之所以大也」。他不知道,菩薩所悟全是當人自性本具。自性功德不是從外頭來的,既然是自己自性本自具足的,哪有不能證得的道理?本來是佛,怎麼能不成佛?當然可以成佛。今天就實在講,情執太深了,不肯把分別執著放下。放下分別執著從哪裡下手?放下從哪裡下手?從是非人我下手,你是真修行,你真幹。一定要知道怨親平等,你最親愛的、你最怨恨的,其實是平等。你那種親愛跟怨恨,那叫煩惱,煩惱丟掉之後,它統平等了。煩惱是錯誤的,你完全不了解事實真相。你了解事實真相,所有一切境界統統都在一千六百兆分之一秒這個波動現象產生的。你真了解這個事實真相,你就曉得一切法如夢如幻,你自然就放下了。為什麼放不下?以為真有。佛告訴我們,講得很清楚,科學家提出證據,全是假的,沒有一樣是真的。我們所想的是假的,那最好怎樣?不要想,不想就歸真了。

節錄自:淨土大經科註(第五一四集)

我們這個道場,佛像的旁邊供養有中華民族祖先神位,這是報父母之恩,供養佛菩薩形像報老師之恩,我們走進這個殿堂,念念不忘父母、不忘老師。我們這個道場設在外國,不是自己的國家,我們生活在這個土地上,這塊土地供養我們的生活,這個地方的人民對我們有許許多多的幫助,這也是大恩大德,這是四重恩裡面的國土之恩、眾生之恩。如果沒有國家政府,來保護我們生活的安全,你怎麼能夠安心辦道?這也得要知恩報恩。從這個地方細心去觀察,沒有一個眾生對我們沒有恩德的。

不但是這個時代眾生與我們有恩,過去世、再過去世,世世代代的眾生,跟我們的生活都有密切連帶的關係,他們對我們生命當中、修學當中都有貢獻,我們都得到他們的利益。我們今天吃一粒米,喝一杯水,有沒有想到這一粒米是怎麼來的?這一杯水是怎麼來的?細細的思惟你才曉得,我們平常這一餐飯、這一件衣,生活所需,是多少人提出心力的貢獻,我們才能夠這樣方便得到。可是我們有沒有想到,有那麼多貢獻的人對我們的好處,對我們的恩惠?我們又應該如何去報答他?這是佛教導我們的知恩報恩。

有一些對我們有恩德的人、有貢獻的人,很不幸他做錯了事情,感得三途的苦報,所以三途受苦的眾生,也都是我們的恩人。佛在經上講,一切眾生皆是我們「過去父母、未來諸佛」,佛講的話是真的不是假的,這說明我們跟一切眾生的關係。我們看到造罪業墮惡道的眾生是什麼人?是我們過去父母。我們為了報恩,要全心全力幫助他。現在造作惡業,還沒有墮落的,好辦!我們幫助他、勸導他回頭,真的是回頭是岸。已經墮落在惡道裡面,我們要學習地藏菩薩,效法地藏菩薩,自己趕緊認真努力修學,我們的修學有了成就,真正能夠脫離三界了,只要你能夠證得阿羅漢果,你也能隨類化身,也能夠隨機說法。換句話說,你有能力去遊覽地獄,你有能力像地藏菩薩一樣,幫助地獄苦難眾生。

節錄自:地藏經科註菁華(第五集)

彭際清居士告訴我們,「無量劫來稀有難逢的一天」,我們遇到。武則天給《華嚴經》做個開經偈,「百千萬劫難遭遇」,我們今天遇到了,如果當面錯過,那你真的是大錯了!特別是我們看到現前災難這麼多,學佛的同學明瞭,心裡有數,災難怎麼發生的知道,用什麼方法化解也知道,可是趁這個殊勝的緣分,我們抓緊念佛往生極樂世界,那就更殊勝了。今天的環境幫了大忙,為什麼?沒有這個環境你還沒有發心,對這個世間還有留戀。這個環境現前知道了,留不住,身外之物一樣留不著,連自己身體恐怕也保不住,趁這個機會走多好!二、三年的時間足夠了,古今許多大德給我們做了證明。所以,要用戒定慧觀察一切法,不生執著重要,從我們日常生活當中做起,學釋迦牟尼佛一切隨緣,飲食起居人家供養什麼就吃什麼,不要執著、不要分別,從這個地方下手,自己的飲食起居隨緣。不要求任何人,隨分度日,老實念佛,這比什麼都重要,這叫真修行。

節錄自:淨土大經解演義(第九十三集)

世間這些眾生,為什麼拼命在造惡業?什麼力量在推動他?這個推動的力量是來自財色名利,這個力量推動他。無所不為,以為他能得到什麼。如果他要真正知道,世出世間一切法空無所有,像《般若經》上說的,一切法無所有、畢竟空、不可得。那個財色名利就淡化了,不起作用了,為什麼?假的,不是真的,他就能得解脫。這些人迷了,不知道這是假的,以為是真的。作夢裡頭在爭奪財色名利,跟一些互相競爭的人打得頭破血流。一覺睡醒,一身冷汗,什麼也沒得到。在六道裡頭醒過來,就脫離六道了,誰醒了?阿羅漢醒了,阿羅漢知道這一場空,醒過來住四聖法界。

節錄自:二零一二淨土大經科註一七四集

教化眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生破迷,無量無邊功德,佛有沒有想過他功德?沒想過。他要是想的我做了很多功德,他著相了,著相沒功德。也有德,叫什麼德?福德,有福,著相有福。

不著相叫功德,著相叫福德。功德的好處是能叫你成菩薩、成佛得大自在,福德不行,福德只是六道裡頭人天福報。我們看到人間大富大貴,這是他有福德,跟功德不一樣。

釋迦牟尼佛是功德,諸菩薩是功德,過去歷代祖師大德他們是功德。他們確確實實回頭了,確確實實依三寶,起心動念、言語造作不離覺正淨,對於教學非常認真。所謂「佛氏門中,不捨一人」,只要真正接受佛陀教誨,佛陀不會捨棄他的,慈悲到了極處!這都是教導我們學習的,做出榜樣給我們看。

真的,中國古人所說的,「只問耕耘,不問收穫」,收穫是什麼?收穫自己一分都不取,完全布施給眾生。眾生如果有智慧,看出這個道理,真正覺悟了,學佛他就能成佛。成佛這個事情不難,放下就是。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

世間善、出世間善哪種第一?經論上都告訴我們,無過於念佛,一般宗教裡頭無過於祈禱、懺悔。我們如果有時間,有這個機會,把全部的時間除了睡眠之外,睡眠不能控制,都用在讀經、聽經、念佛這大善,善中之善,沒有能跟它相比的。為什麼?這個人決定得生淨土,生到西方極樂世界就等於你成佛,你決定在那個地方一生成佛,沒有比這更善的。這是我們要記住,要真幹!

現在有不少大企業家他們很想做一點功德,蓋一個大廟富麗堂皇,造一尊佛像幾十米高,是不是修福?是的。那個修福大不大?不大。為什麼?看到的人不多,看到的人也不懂得,不曉得這像表什麼意思,沒有人給他講解。你說三皈依,受三皈依的人很多,到底什麼叫三皈不知道,只知道我皈依佛、皈依法、皈依比丘僧,三寶就會保佑我,那是空的,不是真的。真正懂得回歸覺正淨,才叫真正三皈依。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

諸位一定要存好心,要存個佛心,念念心跟佛菩薩相應,那是多麼殊勝。念念跟佛菩薩相應,念念跟佛菩薩同在,你的氣勢跟別人、跟平常,自然不一樣。你所在之處,一般人跟你接觸,用現在的話來說,磁場不一樣,你的磁場是佛菩薩的磁場,自自然然能令跟你接觸的眾生都生歡喜心,這就是攝受的力量。

如果我們念念都是名利,念念都是貪瞋痴,念念都是別人的壞事,你的磁場馬上就改變了,是一個最惡劣的磁場,別人接觸你都嫌棄你,都恨不得趕快遠離你。

這些情況,我想我們在一生當中,常常與別人往來,如果留意的話會感觸得到;但是不知道是什麼原因,學了佛之後,我們才知道這什麼原因。你那個心,一念善,善的境界就現前;一念惡,惡的境界也就現前。「境緣無好醜,好醜在人心」,就在自己這一個念頭。所以吉凶禍福也在這一念。

節錄自:大乘無量壽經五十一集

認真修行,我跟大家講得簡單、清楚,容易記,學佛從哪裡學起?真正得到佛法利益,從自己起心動念處學起。記住,起心動念處。這個念頭善不善?這個念頭對自己善,對別人不善,不能做。損人利己,我得到的甜頭是一點點,後面的果報可不得了。讓別人受到傷害,他甘心情願嗎?不甘心,不情願,怎樣?來生後世他要報復的。想到報復,膽顫心寒,不敢做了。那祖宗救了你,古聖先賢這些教誨你讀到了,你得救了。地位救不了你,財富救不了你,明瞭因果報應,就救得了你。記住聖賢教誨,依教奉行,你得無比殊勝的利益,這一生幸福快樂,真實的利益。

節錄自:淨土大經科註(第四回)第四二六集

這個世界苦,太苦了,你如果不想離開這個世界,你的來生比這一生更苦。為什麼?你自己去想想,你從早到晚你想了多少樁好事?想了多少樁壞事?如果我的思想、念頭、所作所為,損人利己的事情多,利益眾生的事情少,換句話說,你造的惡業就多,善業少,那你來生的果報當然不如這一生,這一定的道理。所以不能往生,在這個世界輪迴,每況愈下,只往下面轉,不是往上面轉的,這是事實真相,我們必須要把它認識清楚。你要真搞清楚之後,你才曉得非去不可。

節錄自:佛說阿彌陀經要解第一集

讀經就開智慧,讀不懂不要緊,不要去想它,不要去研究它,你想它、研究它就錯了。老老實實念,一遍不懂再念第二遍,二遍不懂再念第三遍,一年不懂再來一年,十年不懂再等十年,總有一天豁然大悟。為什麼?你這樣老老實實念就是修定,定到一定的程度智慧就現前,智慧現前就是豁然大悟。所以這個慧是從定生的。慧開了之後就通了,不但一部經,部部經都通。我常講不但佛經你通了,這世界上所有宗教經典你展開來看全通了。怎麼通的?清淨心通的,清淨心就是禪定。

所以我們每天讀誦、聽經是修什麼?修定!我常講的戒定慧三學一次完成。我們聽經,規規矩矩、恭恭敬敬的,這就是持戒,持戒是守法;心裡頭沒有分別、沒有執著,那就是修定。不要去想經文什麼意思,一想,定就沒有了,戒定慧就破掉了,不要去想,老老實實念,念得一個字沒有念錯,一句沒有念錯,這就是慧,這叫根本智。有根本智,然後才會生後得智。這個方法非常好,可惜現在人不懂得,現在人不肯這樣做。

節錄自:大乘無量壽經第一六七集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: