有人問我,為什麼看起來那麼年輕?|淨空老法師開示

這一次我們的會議也很成功,我在京都接見日本那邊淨土宗的幾個派別,我請他們吃飯。法緣非常殊勝。開會的當中,所接觸的佛教、非佛教的,對我都有很好的好感。因為像我這樣大的年齡參加這個活動的很少。參加聯合國這個會議裡面的成員,年齡最高的,我看沒有超過七十歲,都是些年輕人。但是他們這些人站在我旁邊比我老很多。有一位日本的大德,吃飯的時候坐在我旁邊,他很仔細的看,我說:你看什麼?他說:我看你一年比一年年輕。他說:你有修行!我很慚愧,我沒有修行。他也是個法師,他小我兩歲,今年七十六,身體還算不錯,但是看起來比我就老很多。

我常常跟大家介紹日本的一個科學家,江本勝博士,他這些年研究水的結晶很有成果。我這一次特地去拜訪他,參觀他的實驗室。他今年六十歲,看到我非常羨慕,他說:法師,你平常怎樣保養身體?你吃什麼補品?我說:我保養身體的方法就是你實驗出來的東西。他瞪著眼睛看著我。你們實驗出來最好的結晶不就是「愛」跟「感謝」?他沒懂。實驗十年,這個愛跟感謝,水的結晶最美,我說:我沒有別的,我就是愛、就是感恩,除此之外,我什麼都沒有,我的生活飲食非常簡單。可是我告訴他,我的愛心遍法界,感恩滿娑婆。我這兩句話告訴他。我說:你實驗的,你沒有落實,你沒有去做,你要去做你跟我一樣,你不肯落實,那不行!所以菩提心,我用這十個字來解釋大家好懂,要認真學習,要落實,對於一切眾生一片真誠。

節錄自:大乘無量壽經(第一五四集)

我們今天在社會上,你學佛了,什麼叫學佛?你是真學佛,還是假學佛。真學佛沒有別的,要用真心,不欺騙自己、不欺騙眾生,你就是用真心。如果還是自欺欺人,你一天念十萬聲佛號也不管用,正是古德所說,「喊破喉嚨也枉然」。我們踏進念佛堂幾個人會得一心,幾個人會高品位的往生,就看他用的是什麼心。往生到西方極樂世界四土三輩九品,你生到哪一品也看你用的是什麼心。如果你是究竟圓滿的真誠心,你決定生到實報莊嚴土上品上生。諸位要知道,實報土上品上生,到那裡就作佛,就成佛了。所以看你用真心的程度。

節錄自:地藏菩薩本願經(第三十集)

佛菩薩告訴我們,他那樣圓滿的能力不是他有,不是他專有,他說所有一切眾生個個都有,包括我們在內,我們有他同樣的智慧神通道力。現在有沒有失掉?沒有,佛說我們沒有失掉。為什麼我們的能力不起作用?佛說了,「但以妄想分別執著而不能證得」,一句話把我們的病根說出來了;換句話說,只要我們把妄想分別執著放下,我們的能力就恢復,恢復就叫做成佛,就叫做證果。為什麼不肯放下?大家不妨試著看,放下一分,你就聰明一分,放下兩分,你就聰明兩分;你不肯放下,那你就糊塗過一輩子。佛教我們放下,放下妄想、放下分別、放下執著,這個要緊!名聞利養那是附帶的,這個東西它有用處,可以用它來幫助一切苦難眾生,我們要善於應用;但是絕不可以貪著,貪著我們就錯了,我們的清淨心就失掉了,我們又糊塗、又迷惑了。

節錄自:大乘無量壽經(第一二一集)

我們知道佛菩薩沒有名號,離一切虛妄哪來的名號?佛菩薩的名號是表法的、是教學的。一切菩薩到我們地球上來成佛,應該用什麼名號?就要用釋迦牟尼。為什麼?用這個名號才能治地球上眾生的病,它是對治的。釋迦牟尼佛到極樂世界成佛一定要稱阿彌陀佛,用釋迦牟尼到極樂世界沒用,為什麼?他們沒有這個病,所以這個名號到那裡不起作用。你看那個地方的人,人人都慈悲,人人都清淨寂默,他都做到。於是我們就曉得,佛的名號表性德,菩薩的名號表修德,性德是果,修德是因,修因證果。釋迦的意思是仁慈,牟尼是寂默,佛就用仁慈寂默來教化地球上這些眾生,為什麼?他們沒有仁慈,自私自利,必須用仁慈,這就是教化地球上眾生的總綱領、總的原則。對人要仁慈,對自己要寂默,寂是清淨,寂默或者是寂靜,靜是三昧,清淨三昧,也就是我們經題上所說的,「清淨平等覺」,就是牟尼的意思,對自己一定是要用這個心;對別人要慈悲,大慈大悲,「無緣大慈,同體大悲」。我們看到佛菩薩的名號,也就知道他教化眾生,那些眾生是什麼樣的根性,大致上都能夠了解。

節錄自:淨土大經科註(第二一八集)

佛本願裡面最重要的一句話,「來生我國」,我們要把這句話牢牢的記住,我國是西方極樂世界,西方極樂世界是我國。我們要承認我們是極樂世界的人,極樂世界是我的老家,我現在是在外面旅遊觀光,感到疲倦了,回家去。所以這一句話非常重要。慈心作善,要有大慈大悲心,善利益眾生,絕不做傷害眾生的事情,冤親債主都不傷害。學阿彌陀佛,五逆十惡、毀謗大乘都沒有傷害的念頭。所以他的世界叫極樂。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

「好喜打拍一切眾生」,特別是小動物,看到的時候,也不見得不順眼,看到就喜歡把牠打死,蚊蟲、螞蟻、蒼蠅看到就想把牠打死,要曉得將來得多病的果報。印光大師值得我們學習,他老人家做出樣子給我們看。在佛法裡面遇到這些東西,不是把牠打死,驅逐出境,把牠趕走。可是印光法師不趕牠們走,老法師傳記裡面說,他的侍者有別人看到老法師房間裡面有跳蚤、有蚊蟲,別人來替他趕,老和尚不許,老和尚說不要趕牠。人家問為什麼?老和尚說:「我自己德行不夠,有牠們在,好!常常警惕自己,我的德行還不能感化牠們,牠們在警惕我、警策我。」老和尚不趕牠們。聽說印光法師七十歲以後,這些東西再都看不見了。本來房間裡面有蚊蟲、有跳蚤、有蒼蠅,有這些東西,老和尚到裡面去一住,這些東西都搬家、都走了。由此可知,修養自己的德行重要,有牠們在擾亂,是自己道德不夠,沒道德,牠才會擾亂。真正肯修勇猛精進,你的道德有沒有成就?看看這些小動物還有沒有?如果果然沒有了,證明你修行有功夫了。還有這些東西干擾,你功夫不夠。你看看真正修行人他不責備外境,一切回歸到內心,回歸到自己,我自己不善,牠們來擾亂、來侵犯是應該的,不足以為怪。所以這是應當要戒除的。

節錄自:地藏菩薩本願經(第二十集)

【若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。】

這一句經文,我自己在早年,第一次讀這一部經的時候,有很深的感觸。『畋獵』就是打獵,『恣情』就是任意、任性殺害一切眾生。這裡面包含的範圍非常之廣,無論用什麼樣的手段,手段可以說是很多,目的都是獵取野獸。打獵或是用網,古時候用弓箭,現在則是用槍械,殺害眾生數量畢竟還是有限。可是我們去打魚,打魚一般漁夫是用網,一網打下來,依舊還是有限。我們過去幹這個事情就太惡劣了,我們用黃色炸藥去炸魚,炸藥爆發之後,魚是成千上萬條,牠不是被炸死,是震動震死的。我過去跟著我父親打獵打了三年,我記得我是十六、十七、十八這三年。讀這一段經文,我自己的父親報應就是這樣。他是四十五歲走的,走的時候是驚狂喪命,我親眼看到這個情形,那是現世的果報。他病發的時候瘋狂,人瘦得皮包骨頭,力氣之大幾個人都攔阻不住。看到水往水裡面鑽,看到山就往山上跑,所以想到是打獵的果報。

我讀這個經文之後,就發心吃長素,知道殺業太重,親身經歷的,所以感觸非常深。然後看到佛法裡面所說的,一切眾生無始劫來因果循環,這經上講的因蔓不斷,生生世世互相酬償沒完沒了。雖然是無知造作的罪業,不能說無知就沒有果報,無知一樣有果報。如果學了佛之後,明白這些道理,再去造作是犯兩重罪,就是再加上破戒罪。

節錄自:地藏菩薩本願經(第十四集)

我在初學佛的時候,朱鏡宙老居士給我講了一個故事,這個故事是真的,不是欺騙人的,確確實實有這個事實。清朝末年,有一個作官的,名字我忘記了,他有一本《八大人覺經講記》,裡面提到這個事情。

清朝末年作官,大概有些地方有災難,皇帝派他帶著錢去賑災。他把賑災的錢吞沒了,所以在災區裡面許許多多的人得不到衣食,餓死、凍死了很多人。民國成立之後,清朝亡國了,這些人就做了寓公,住在外國租界裡面,很有錢。那時候做了貪官,還算不錯,還有一點良心發現,自己知道幹下這個錯事,所以晚年到處燒香,到處拜佛,修橋補路,盡幹好事,社會上稱他為大善人。錢從哪裡來的?吞沒賑災之款來的,當了大善人。這樣過了幾年,他死了。

死了之後,家裡人很傷心。他的姨太太有好多個,聽說是第四個姨太太非常想念他。正好那個時候在上海有一個法國人通靈,可以把你家裡亡故人的靈魂找來跟你談話,收的費用很高。她聽到有這麼一樁事情,就去找這個通靈的法國人。錢他收了,找了好久找不到,他就覺得非常奇怪;然後再告訴她,他說:我絕對不是欺騙妳,我真找不到。他說:如果妳親戚朋友當中有新過世的,我收一半的錢,我替妳找出來,給妳做個證明,讓妳相信。她聽了這個話之後半信半疑。

正好她先生大兒子死了(不是她生的),她就找大少奶奶來,請這個法國人去找,果然沒有一會兒找到了。找到,就附在一個人身上,說話的音聲跟大少爺聲音完全相同。他們就問他,「你死後的狀況」,他都說了。然後就問他,她說:你爸爸怎麼會找不到?他說:爸爸?聽說他墮地獄了。這個外國人講,地獄他沒辦法,他找不到了。她說:他是個大善人,一生盡做好事,天天拜佛念經,怎麼會墮地獄?他大兒子說了,說出吞沒賑災這筆錢這個事情。他說:這個事情沒有人知道,在上海還有他的老朋友,過去他同事,其中有一兩個人知道這個情形,妳們去問問他就好了。於是,這個四姨太就去找他先生的老朋友。從前人厚道,你做惡事,人家都不說。結果他家人找來之後,那個老先生就講,是有這麼一樁事情。但是他究竟吞沒多少錢,那就不知道,就沒人曉得了。

墮阿鼻地獄,通靈的人找不到。你想想看,做了這些惡事,雖然天天拜佛、念經補償,還是沒用,還是要受果報。當時造罪業的時候不曉得,墮落惡道之後後悔莫及,來不及了。這是朱老居士告訴我,有這麼一樁事情,他親眼看見的。

節錄自:大乘無量壽經(第五十二集)

中國古人講得很好,「憂能使人老」。人的老化,實在講,憂慮是使人老化第一個因素,我們要把煩心的事情,常講你的牽掛、你的得失,這所有煩心的事情統統把它丟掉、放下,把它捨棄掉。你一定要知道,這個世間沒有一樁事情值得煩心的,為什麼?世間人逃不出命運,命裡面都給你注定了,你還要操什麼心?學佛,我們這一生一切佛菩薩替我安排了,我還操什麼心?如果我要操心,佛菩薩就不安排了,那我可麻煩了,樣樣事情都要自己操心,累死了。統統交給佛菩薩,我只乖乖的聽話,天天念經、天天學佛就行了,做個好學生。佛菩薩是褓姆,他來照顧,我們千萬不要越權,不要管他的事情,你就得大自在了。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)

我們眾生統統在迷,不曉得事實真相,起心動念都為「我」,這個很糟糕。所以這個念頭存在,八萬四千法門任何一個法門,都不能成就。可是求生西方極樂世界行,他可以帶業往生,只有這個法門能成就。然後你才真正體會到,為什麼那些法門我們學了沒有用處,我執破不掉!你不相信試試看,你去參禪,哪一天能破我執?破我執,你就得禪定了,就超越三界了。我執要是破不掉,禪定功夫再高,還是在六道;你盤腿面壁,一坐可以坐三個月,一坐可以坐一年,都不出定的,你將來也不過是色界天無色界天而已,出不了三界。原因在哪裡?我執沒破。難!太不容易。

我們想想,一切法門破我執這麼難,只有回過頭來再老實念佛。雖然老實念佛,那個「我」的觀念愈淡愈好,為什麼?將來到西方極樂世界的品位高。所以平常起心動念,多替別人著想,多替社會想,多替佛法想,不要想自己。大家都好,我當然好;大家都不好,我一個人好,也保不住,災難就來了,嫉妒障礙侵害的統統來了。所以念念為眾生,這個就是作善,為道作善。

節錄自:無量壽經(第二十八集)02-012-0028

我記得劉素雲居士有個報告,一個女同志在她面前告狀說她先生有外遇。她告訴這個女同志,她說「那是妳的丈夫,有外遇,你要曉得丈夫兩個字怎麼解釋?丈是一丈遠,一丈之內是你的丈夫,一丈之外就不是的,妳管他幹什麼?」這是勸人放下,不要自尋煩惱。

同樣一個道理,我們把它引申出來觀察,你這個身體,一口氣沒斷活著,是自己的;一口氣不來了,不是我的。你穿在身上的衣服是你自己的,你放在衣櫃那裡那不是你的。你住的房子,你今天住在這個房子是你自己的,你離開房子,那不是你自己的。你口袋裡裝的多少錢,在你口袋是你自己的,銀行不是你自己的。如果我們能作如是觀,清淨心很快就現前,這都是跟你講真話,不是講假話。放下,叫你時時刻刻觀想,你自然就能放下。

這些拉雜東西放下之後,佛號才提得起來,那是真的,為什麼?帶得走的,我在這裡命終的時候,那個地方到極樂世界去了。最後這一剎那如果把佛號忘掉,還迷戀這些東西,你就又搞六道輪迴了,往生西方的機會不就錯過了嗎?那才叫真可惜!

像那個女同志在劉居士那裡告狀,我也遇到過。一位女居士向我告狀先生有外遇,問我怎麼辦?我說正好幫助妳念佛,妳就不操心了,妳讓他去多好!不但沒有怨恨,感謝她,要不然妳要照顧妳的先生,妳念佛功夫不得力,有這麼一個好人來幫助妳,好事,菩薩!世間事情沒有絕對的是非對錯,沒有,都在自己一念之間,一念覺悟了,人人是好人,事事是好事,都在一念之間,就看你念頭怎麼個轉法。

節錄自:淨土大經解演義(第九十三集)02-039-0093

我們自己犯了過失,希望別人饒恕我們,不要追究,那我們就首先饒恕別人,他做什麼樣對不起我的事情,也要饒恕他,不要放在心上,不要放在口上,時間久了,他知道我們這樣對待他,這就能化敵為友,冤家對頭變成最親密的朋友。都在自己,不在對方。要想著對方來遷就我,做不到,你永遠會失望;我要遷就他,問題真能化解。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一七五集)

你看看佛經一切經裡面,你常常念到「善男子善女人」。那個善是什麼標準?小乘裡面的標準就是十善業道,斷十惡,修十善,這樣的男子女人是佛在經典裡面所稱讚的,最低的水平!再提升一級,那就是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是佛法裡面的善男子善女人。具足斷惡修善,具足十善業道,不犯十惡,這是世間的善男子善女人,不是佛法的。佛法裡面,具足三皈五戒,包括出家所有一切戒律,小乘的善男子善女人的標準;發菩提心,那就是大乘的善男子善女人,菩提心跟菩提道就相應了,那就是大乘的善男子善女人。佛說得很清楚、很明白,就怕我們自己錯會了意思,自己惡念紛飛,嘴裡頭能講一點、講幾句佛法,就以為自己是善男子善女人,這個犯的錯誤就太大了。對於佛法信不信?自己以為信,實際上沒有信。

節錄自:大乘無量壽經(第一三五集)

佛號不間斷,不管功夫淺深,沒有關係,只要佛號不間斷,最後一聲是阿彌陀佛走的,沒有一個不往生。這個法門叫易行難信的法門,很容易修,很難相信。一般人認為這個太容易了,怕它不可靠,不敢相信它,這就沒有辦法。夏蓮居老居士第一次看到《無量壽經》,生大歡喜心,手舞足蹈,那歡喜無法形容,三、四天。為什麼?他自己知道,生生世世沒有遇到這個法門,自己還在六道裡頭搞輪迴,這一生遇到這個法門,可了不得!我這一生得救了,決定成佛了,所以發大歡喜心,是這麼個道理。

節錄自:淨土大經科註(第四回)(第四九五集)

臨命終的時候一時糊塗,最後一念還是貪瞋痴,這個人就墮三惡道。能不能往生,決定在最後一念是不是念阿彌陀佛,最後一念念阿彌陀佛,這個人是決定往生。所以凡是往生的人,無一不是大善大福,善福才能往生。最後一念念阿彌陀佛,大善、大福報,他到極樂世界去作佛了。

可是我們如何能夠保住,自己最後一念是念佛?這是我們現在最重要的課題。我們在念佛堂,日夜不間斷的念,為什麼?訓練、練習,希望在臨命終時用得上。

節錄自:大乘無量壽經(第五十三集)

在日常生活當中,唯一的一個希望,就是希望阿彌陀佛來接引我,什麼時候來我什麼時候就跟他去。他不來,我們在這等他,怎麼等?念佛等他,弘經等他。也就是說,把這個法門普遍的介紹給一切有緣眾生,希望大家都知道,希望大家都照這個法門修學,這個法門無比殊勝。

就像阿彌陀佛第十八願所說,縱然這一生無知,造作的五逆十惡,那是地獄業,無間地獄,造的人很多,你把十善業道,不要講別的,這是最普通的、最通俗的拿來對照一下,現在這個社會上的人,誰不幹殺盜淫?誰不妄語、兩舌、綺語、惡口?誰沒有貪瞋痴?五逆十惡必墮地獄,這十惡擺在面前,我們細心觀察,一一來對照,太可怕了!

最重要的是要回頭看看自己,自己有沒有犯戒?有沒有造作?有則改之,無則加勉,還來得及。只要你一口氣沒斷,真正懺悔回頭,信願行三資糧具足,阿彌陀佛慈悲,會來接引你。

修行在哪裡修?在日常工作、生活當中修,在擔任義工的時候修。重點是必須知道:修行是修自己,不是修別人。凡事只要求自己,不要求別人;只求自己跟別人和諧,不求別人跟我和諧,這樣你在團體當中,就會過得很快樂、很自在。六祖惠能大師說:「若真修道人,不見世間過。」真正的修行人,並不是不知道別人的過失,而是不把別人的過失放在心上。

節錄自:自利利他 端在生活中力行——「戊戌年新春護法義工團拜感恩宴」談話

古來祖師大德告訴我們,世尊所說的八萬四千法門,再擴大到十方三世一切諸佛如來所說的法門,一句阿彌陀佛全部包括。這個法門確確實實是無上法門,是讓一切眾生,男女老少、賢愚不肖,乃至於犯了五逆十惡、毀謗大乘之罪,只要懺悔都能往生。你再找這個法門找不到了,只有這一門,不能不知道。

真難遇到,開經偈上說「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士說「無量劫來希有難逢的一天」,我們這一天遇到了,那是多大福報、多大的善根。遇到沒有把它掌握到,還是半信半疑,還放不下世間名聞利養,對這個世界還有留戀,你就錯過了。要真放下,要真修福,把所有一些功德都迴向求生極樂世界,這個世間我什麼都不要,我才能平平安安、穩穩當當的往生。

這個世間有絲毫貪戀,警覺性來了,我到不了西方極樂世界去,我這裡頭有罣礙。一定要捨得乾乾淨淨,隨時可以走,阿彌陀佛現在來,我現在就走了;還有什麼牽掛的,你就走不了了。多少念佛人不能往生,原因在此地,我們看得清楚、看得明白。你不走是你的事情,我決定要去,我決定不再留在此地。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一四四集)

在哪裡修?日常生活當中修。生活都不要著相,隨緣,隨緣就好,不要去攀緣,攀緣,我又想這些、又想那些,叫攀緣。一切是恆順眾生,你們說怎麼好都好,沒有一樣不好。為什麼?我來作客的,兩天就走了,所以什麼都好,樣樣都好。到地球上來是作客的不是做主的,客隨主便,主人說什麼都好,都歡喜。

菩薩到這是修行,修什麼?到這來修隨緣妙用,隨緣是恆順,一切都順大家;妙用是不著相,不起心不動念、不分別不執著妙用,真實智慧。事情與你不相干,你的心是清淨的,清淨心生智慧;這個事情與你相干,你的心是染污的,染污的心生煩惱,不生智慧。所以對這個世間要放下,要捨得乾乾淨淨,我們就得大自在了。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

在現前我們要想修福,佛在經上告訴我們,我們要相信,這不信就不行,用什麼修福?念阿彌陀佛。阿彌陀佛一句接一句的念下去,這個福報無量無邊。台灣這個地區人人都念佛,決定不會有災難。眾生造業是非常嚴重,感召來的災難,只要把我們念頭換成佛號,就有救了。

節錄自:發大誓願(第五集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: