聰明不等於有智慧|悟道法師開示

倫理道德是一切教育的根本。我們人要是沒有受倫理道德的教育,是非善惡,這件事情對不對?是善還是惡?真妄邪正,這是真的還是假的?是邪還是正確的?利害得失,這件事情是有利還是有害?我們是能夠得到,還是會喪失去?都沒有能力去辨別。所以你不能看他是讀到博士學位,博士很多是沒智慧的。我這次到美國、加拿大巡迴講演,我也是說老實話,因為到美國那邊的同修至少也都是碩士,不是博士,至少也都是碩士,博士很多。但是大家長年有聽我們老和尚講經,他們也都了解,所以我跟他們說,科學家很聰明,但是沒有智慧。頭腦很好,他們可以發明很多很多東西,是不是有智慧?沒有智慧。講這個話,要是讓一些不明理的人聽到,又要被丟雞蛋,我們台灣很流行丟雞蛋。

什麼叫做智慧?什麼叫做聰明?我們佛經說,聰明叫做世智辯聰,世間的聰明智慧,八難之一。八種的災難,世智辯聰是其中一條。難就是說遭遇到困難,沒有辦法開發自性般若智慧,讓世間的聰明智慧障礙住,所知障障礙了,他自己認為很了不起。所以說科學家很聰明,這我們不能否認的,他們如果不是頭腦很好,想發明那些東西怎麼發明得出來?很聰明,可是沒有智慧。為什麼說沒有智慧?因為他發展這樣東西,他沒有想到這樣東西發展出來,它後面會產生什麼後果?有什麼利害得失?我們不要說是非善惡,真妄邪正,講利害得失,他就沒有想到這點,沒有想這麼多,只是想眼前的名利,利益。

我講這個話也是有根據的,話不能亂講。我們說科學家很聰明,沒有智慧,這也不能亂講。我們要根據佛經,這是佛講的世智辯聰。

節錄自:WD21-019-0002 愛心遍世界 善意滿人間(第二集)

臨終要不生病,有三種人臨終可以不生病。第一種是證果的,這個證得聖果的,這樣的人得道,我們一般講,起碼你證得須陀洹果,或者斯陀洹、阿那含、阿羅漢,或者證得菩薩果位,那這個當然不會生病。第二個是有禪定的,有得禪定的,有定功,他可以不生病。第三個,也沒證果,也沒禪定,但是他有大福報,這樣的人也不生病,修福,福報大,他臨終也能安詳自在的往生,這個修大福報。修定當然比修福難度要高,那證果就比修定要難。我們現在盡量修福、惜福,像海賢老和尚也是做給我們看。所以我最近把我們淨老和尚開示的這一段,講到海賢老和尚惜福的方面,這個也是我們要學習的。現代人不懂得惜福,都損福。我們惜福就要像海賢老和尚,他平常不浪費、不奢侈,惜福,把這個福報放在臨終來用。臨終不生病就是大福報,心不顛倒,這樣念佛就一定能往生。不要把福報在平常生活當中隨便浪費掉。

像現在這個衛生紙,我們都學外國人,一抓一把就隨便丟了,這個資源來之不易,都是砍樹木的。所以以前,二十幾年前老和尚給我們講,他舉出美國舊金山宣化上人,他說一張衛生紙擦八遍,人家看到他,送兩百萬美金。我現在留起來,我都擦超過八遍,但是目前還沒有兩百萬美金,因為沒有人看到。所以我擦過的,我放在那裡肯定馬上就人家收了就丟了,我就趕快放在口袋,我在那邊收了一疊,都是擦過的,一張可以擦八遍。這些都是惜福。我們要臨終沒有病苦,多累積福報,我們要修福,也要惜福。修福就是好像賺進來,惜福就是你保存著,不要很快把它花掉。好像你賺錢,修福是賺錢,惜福是存錢。如果損福就是浪費錢,亂用,亂花錢,花光了就沒有了,福報也是一樣。

節錄自:WD21-065-0005 認識觀世音菩薩.如何如理如法誦持大悲咒(第五集)

我們要怎麼常觀想?我勸大家最好多去醫院看看,醫院那個急診室,常常去那邊修觀想,看到那些人,哪一天如果我像他那樣怎麼辦。印光大師叫我們寫一個「死」貼在額頭上,想到我就要死了,現在就要死了,那你有什麼放不下的?你這樣常觀想。如果你不常常這樣去作觀、觀想,你凡情轉不過來的。所以,不是嘴巴念就可以了,念完要去修才有用。這是我供養大家的,希望大家如果要同願往西方,要常常觀想,印光大師講,「死」貼在這裡。世間人很怕講到死,這是世間法,世間人人家有忌諱,我們就避免,我們道場修行人沒有忌諱。

所以,以前老和尚把印光大師一個「死」印出來,叫我們貼在床鋪,我們腳後面就貼一個「死」,晚上躺下去就是死了。師父跟我們講,晚上你就要死一次了,小死一次。這樣觀,這樣觀你才會覺悟;你沒有去觀,你會隨著我們無始劫的習氣轉,還是去不了,我跟大家講真的。如果講安慰的,大家都可以去,當然有一天你會去的,是不是這一生就不知道。若已生,若今生,若當生,當生就是來生後世。這樣大家明白嗎?如果遇到還不能接受的,我們就不能跟他講這個真話,要講一些他能聽得進去的、他能接受的,不能接受的,我們就不要提。

因為我們做三時繫念,念到最後彌陀大願王,大家喊得很大聲,都要同願往西方,要真的!希望大家都發真心要去西方,不是只有嘴巴在喊。所以我們真的要放下萬緣,這個世間真的到最後都帶不走,想到將來去哪裡,我們前途茫茫,如果不發願去西方你說怎麼辦?這個大家要好好去想。別人要怎麼修我們管不著,自己要怎麼修就比較重要。

節錄自:WD21-106-0004 雙溪小築新春護國息災繫念法會開示(第四集)

現在唯有提倡佛菩薩、聖賢的教育,才能挽救這個世界,特別是因果教育,《太上感應篇》講的就是因果教育。所以印光祖師講,如果現在再不提倡因果教育,所有的諸佛、神仙統統降臨這個世界也救不了這個世界。所以大家同共發心,從我們自己做起,讀《感應篇》就是學習因果教育,來輔助倫理道德教育。現在倫理道德,老和尚提出三個根,特別現在《群書治要》老和尚特別提倡,要重視來學習,蔡老師講的這個非常重要。

節錄自:WD32-007-0011 悟道法師晨間講話—逸樂過節令人狂(第十一集)

『端正淨潔』,「端正」就是長得這個相都是很端正,我們一般講端莊,這裡講端正。「淨」是清淨,「潔」是清潔,也就是讓人看到心裡就生起恭敬心。佛為什麼發這個願?你看下面講,『悉同一類,若形貌差別,有好醜者,不取正覺。』就是說,大家都是光明相好,大家都一樣。往生到極樂世界的眾生,如果有形貌,「形」就是身形、形相,「貌」就是相貌,如果有差別,有好,有不好,有的比較好,有的比較不好,如果是這樣,法藏比丘就發願,我就不取正覺。我這一願一定要滿,我才要取得正覺,不然我就不取正覺。法藏比丘已經成佛,取得無上正等正覺,也就是這兩願也都圓滿了。

法藏比丘發這個願,這個也是他去觀摩其他諸佛世界,看到每一個世界的眾生相貌都不一樣,身相也都不一樣,有的比較好,有的比較差(比較醜陋),有的比較端莊。為什麼發這個願?法藏比丘也非常深入眾生的心理,我們凡夫(眾生)總是有分別、有執著,長得比較漂亮的人,長得相貌比較好的人,他就有優越感;長得比較醜,相貌比較不好的人,他就有自卑感。這個相貌比較好的,他會歧視相貌比較不好的,特別有殘障的,都會有很重的自卑感。所以在雪廬老人的《常禮舉要》有一條,對殘疾人要格外恭敬。就是說身體上有缺陷的人,你不但不能去歧視他,而且還要比對一般的人更恭敬。為什麼?因為身體有缺陷的人多少都會有一些自卑感,如果人再用異樣的眼光去看他們,他心裡就更難受了。所以在《常禮舉要》講,要格外恭敬,不但你不能歧視,還要對他特別恭敬,特別照顧,這樣才是正確的,才有慈悲心。

我們看美國,很明顯的種族歧視問題,無論法律怎麼定,凡夫分別執著的心,如果沒有破四相,很難沒有這些分別執著。你看黑人、白人不是常常鬧種族的這種問題嗎?社會上常常發生這樣的問題,白人感覺他們長得比較好,相貌比較好,他們有優越感,就歧視不同膚色的族群,他就歧視了,他就瞧不起了。在歐美這個問題一直到現在還是存在,雖然法律怎麼定,但是那個分別執著的心,很難調整過來。法藏比丘到所有諸佛世界去觀察、去觀摩也發現這個問題很嚴重,所以他就發這個願,凡是往生到西方極樂世界來的眾生,大家形貌都一樣,都跟我一樣。大家就沒話講了,心就平了,人心平就安。為什麼不安?不平就不安。人要安就要平,所以叫平安。你心不平怎麼會安?所以這個是很重要的一願。所以法藏比丘這裡講得特別清楚,「若形貌差別,有好醜者,不取正覺。」有好的,有不好的,有比較好,有比較差的,他就不取正覺。所以凡是往生到西方極樂世界,那就真平等了,真平等了。

節錄自:無量壽經選讀—佛號不斷,佛光不斷(第八集)

「端正」,為什麼有人長得端正?「忍辱柔和,修造佛像,以食施人。」能修忍辱,心地柔和的人將來他面貌會端正、端莊,修忍辱柔和。「受辱不怨」,《太上感應篇》講受到侮辱,他不埋怨。再來就是修造佛像,我們要造佛像,我現在如果有要造佛像,我也歡迎大家隨喜,這個功德不要我一個人修,我希望大家都得到端正。第三個修因是以食施人,以食物布施給需要的人,用飲食來布施,以食施人。像現在我們香積組、供齋、打齋,布施好的健康飲食,供養大眾也會得端正果報。

節錄自:淨土集—印光大師法語菁華(第五集) 

「醜陋」,人為什麼長得醜陋?過去世「瞋恚鬥諍,遮佛光明,笑人醜陋。」就瞋恚心很重,喜歡跟人家鬥諍的,來世面貌就很醜。另外一個惡因就是遮佛光明,把佛的光明遮起來,將來會得到醜陋的果報。怎麼去遮佛光明?比如說佛像放在那邊,要給人家看的,佛像把它遮起來、蓋起來。在十幾年前,在台灣中壢善果林,有一次辦傳統文化講座,在念佛堂辦講課,教傳統文化的老師講,錄像不可以錄到佛像,要用布把西方三聖遮起來。當時我就講遮佛光明,所以建議學傳統文化的老師,不要做這個遮佛光明的事情。如果怕錄到佛像,你另外找地方,找沒有佛像的,去那邊講不就好了嗎?如果你在這個大殿講千萬不能這樣做,這樣做將來會得到醜陋的果報。笑人醜陋,看到別人醜陋他笑話人,自己將來也會得到醜陋的果報。

節錄自:淨土集—印光大師法語菁華(第五集)

「卑賤:驕己凌人,負他財物,薄視僧尼。」卑賤就是沒有地位,這都是過去世驕慢、欺凌別人一個因素。第二個因素是負他財物,欠人家的錢不還,借錢不還。薄視僧尼,對出家的僧尼,男眾、女眾輕視、輕慢,不恭敬。現在社會上這樣的人還不少,看到出家人他看了就很輕視的,甚至有的人他還出惡言毀謗,這個都有,將來會得到卑賤這種果報。「尊貴:信奉三寶,力行善事,處己謙和。」這是得到尊貴的果報,信奉三寶,力行善事,努力行善,多做好事。處己謙和,自己謙虛,恭敬別人,特別對三寶恭敬。

節錄自:淨土集—印光大師法語菁華(第五集)

我們常常看到寺院,兩邊有左右偏門,大殿當中的中門不要從那當中走過去。現在很多學佛人不懂,一進佛寺,就從當中衝進去,對佛也不恭敬。你從右邊,或者從左邊兩邊的偏門進去。從右邊,傳統的寺院都有門檻,你要跨過去,從右邊,你要靠右側,就是你右腳先進去,再進左腳;如果你從左邊這個門進去,你左腳先進去,右腳再進去,這個規矩我們要懂。

還有進到寺院,當中有一個比較大的拜墊,你不要去拜,那個是寺院住持在拜的。有的人不懂,剛學佛的居士,一進去,他看到中間那個最大的,就在那邊拜,那是不懂得佛門的禮節,這一點也跟大家提醒。你在旁邊,兩旁去拜,這樣就好。不要看到那個大的,當中那個,就跑到那邊就拜。因為過去我們的確看到有一些居士,他不知道佛門的禮節,那這個會給人家看笑話,這個人怎麼不懂佛教的禮儀。這個我們也要注意。

節錄自:淨宗同學修行守則(第三十八集)

我們這個地方,它是專門租給人家演講,或者是開演唱會唱歌的。演講,大家坐著,聽眾聽講,主講的人講;演唱會,在台上表演的唱,下面觀眾坐著聽。那我們做三時繫念,我們大家一起唱,大家一起念,對不對?每一個人念一句佛號,就得到佛光注照,佛力加持。你說佛光什麼時候注照?你念佛的時候就佛光注照你的時候。你可以做實驗,你來這裡參加法會念佛,你做過之後身心的感受,跟去世間聽那些什麼雜七雜八的,你心看哪一個清淨,你自己可以去實驗,這個就不用我說了。所以得佛力加持,非常殊勝,這點就是念佛的功德。大家來參加法會,有很多同修說他是我的粉絲。我想,不要做我的粉絲,我們大家都做阿彌陀佛的粉絲。為什麼?我們做阿彌陀佛的粉絲,我們這一生就到極樂世界去作佛了,所以我們大家統統是阿彌陀佛的粉絲。三時繫念就是《彌陀經》、讚佛偈、往生咒、念佛,我們大家都來這裡念佛,就是阿彌陀佛的粉絲。所以我們大家是阿彌陀佛的粉絲,大家都會到極樂世界去作佛的。

節錄自:二O一二年中元普度消災祈福三時繫念法會開示(第二集)

『心勞身苦,如是至竟』,就是終生勞苦,一直到壽命終了、壽命盡了。一生雖然有錢,實在講過得不快樂,貴而不安,富而不樂,患得患失。一天到晚這個心患得患失,沒有得到的,想到得到它,天天想怎麼能夠去得到,怎麼得到錢財;已經得到的怕失掉,錢賺到了又怕失去,日夜操心。沒有得到想得到,得到又怕它失掉,這個心總是「心勞身苦」。經典講的,讓我們體會得非常的貼切,的確是這樣,心操勞,身很苦。貪而無厭,貪心它是沒有止境的,得到之後,想要得到更多。實實在在說保不住,想盡方法來把它保住,希望自己能夠佔有、支配,殊不知全是假的,到最後一樣也帶不走。罪業輕的,不能放下,放不下這些,來生得不到人身。得不到人身,到畜生道,這是罪業比較輕的。到畜生道,往生到哪裡?往生到他珍藏錢財的地方,他放錢的地方,放他的寶貝的地方,金銀珠寶這一類的,就往生到那裡,到那裡投胎,做蟑螂、老鼠、螞蟻這一類的。因為他捨不得那些東西,心念念在這個地方,他放不下這裡。放不下,生前又沒造善業,造惡業,但惡業又不是很重,就墮到畜生道。墮畜生道,他捨不得這些地方,就投胎到這個地方的這些小動物。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)(第二十集)

過去達拉斯有同修跟我講,他說悟道法師,我們現在美國很厲害,核子彈可以送到衛星去。我說送到衛星是瞄準哪一個星球?他說瞄準地球。大家想一想,你把核子武器(核子彈)送到衛星,然後瞄準地球,那不是在自殺嗎?不是在毀滅地球嗎?科學家幹的這個事情,你說他有智慧還是沒有智慧?有智慧會幹這種自殺性毀滅地球的事情嗎?大家想一想,這是有智慧的人做的嗎?答案很確定,愚痴的人才會幹這個事情,是不是?核子戰爭不能打,打了沒有輸贏的,同歸於盡,人類集體自殺,大家要清楚。這個就是愚痴的人幹的事情,地球人類要為這個一天到晚提心吊膽,你說這個有智慧嗎?這個不是愚痴是什麼?所以發動戰爭,引起戰爭,統統下地獄,你打贏打輸統統下地獄。你看前面我們老和尚講的唐太宗附體,唐太宗是好皇帝,貞觀之治,真的是好皇帝,也是佛門的大護法。死了下地獄,為什麼下地獄?人家說你好皇帝,怎麼下地獄?殺人太多。以前用刀殺的,殺人很多都要下地獄,那還是有限。現在一顆飛彈,你要炸死多少人?這個飛彈再怎麼精準,一定會去傷害到人民,傷害到無辜的,帳都要算的,那都有因果的,不是很痛快打完就沒事了。這些我們都要看清楚,頭腦要清楚,不要一味盲目的去學外國人的。中國人自己老祖宗的東西不學,去學外國這些不好的。

節錄自:無量壽經選講—三十三品至三十七品(第六集)

『恣意罪極』。這句在《大經解》裡面有一段註解,「如是任意作惡,故云恣意。一旦罪惡滿盈,故云罪極」。「恣意」是任意,自己想怎麼做就怎麼做,這很嚴重。我們現在講隨順自己的煩惱習氣,放縱自己的欲望,放縱自己的脾氣。煩惱習氣,過去有句話講,「只要我喜歡,有什麼不可以」,就是只要我自己想要怎麼做都可以怎麼做。這個話是不對,我們想要怎麼做,對的當然可以做;如果我們想的是不對的,我想要怎麼做就怎麼做,那就麻煩了,問題就大了。就是此地講的「恣意罪極」,任意作惡,任意造惡業,一旦罪惡造多了,滿盈就是造得很多,叫罪極,就是造惡業造得太多了,造罪業造到極處。現在我們看整個世界大概是這個程度,都在造惡業,因為沒有中華傳統文化聖賢、佛菩薩的經典教育。人不學經教他就不知道什麼是善、什麼是惡,因此造惡業就更容易了。往往造了罪業,自己也不知道是在造罪業,這個才可怕。惡業造多了,果報就現前,就很嚴重了。

節錄自:無量壽經選講—三十三品至三十七品(第七集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: