要教別人自己先做好|淨空老法師開示

希望我們在《華嚴經》裡面得到這麼多的啟示,我們要認真修學,要認真學看破、學放下,還得要學扎根的教育。因為《還源觀》裡面賢首大師告訴我們,既然起心動念,又有分別執著,我們現在現的境界是六道的境界。不管是什麼樣的境界都要記住,威儀有則,就是我們一舉一動要有規矩,這個規矩是幫助自己提升,這是自利;幫助社會一切大眾覺悟,這是利他,所以說自利利他。首先不要去問利他,只問自利,自利就真正利他。我們現在往往搞錯了,把念頭都轉向利他,把自利忘記了,常常想著教別人,自己是一身的不如法,所以怎麼做都做不好。要像古聖先賢,你去看他們,他們教化成功了,靠什麼?首先自己做好,然後自然影響別人,影響愈來愈大。世尊的影響,孔子的影響,影響到全世界,自身做得好!沒有一點缺陷。從哪裡做起?從《弟子規》做起,你不從《弟子規》做起,你沒有根,你做一輩子都做不好。為什麼?你沒有依照規矩,你就不成方圓,《弟子規》是個規矩,要依照這個規矩,你才能成聖、成賢,作佛、作菩薩。

節錄自:21-521-0001 對雪梨同修《弟子規》教學答疑  (共一集)

聖賢是教出來的,人是教得好的。小學教育是繼家教向上提升,進入學校教育,好比樹木,在樹苗的階段,如果在樹苗的階段長得正,這棵樹將來就是正的,如果在樹苗這個階段長歪了,這個樹將來也就是歪的,很難再矯正過來。同樣的道理,如果一個人在小學階段受到良好的倫理道德(倫常八德)、因果的教育,受到愛的教育,將來他就成為一個有道義的好人,成為有仁愛之心的善人,能夠造福十方。如果一個人在小學階段受到誤導,受到扭曲的教育,將來他的人生就會走向錯誤、偏差的方向,甚至可能會為害十方。所以我們身為炎黃子孫,有使命繼承祖宗聖賢遺教,身體力行,發揚光大,救國、救民、救世界。對於聖賢教育的成敗負有主導的關鍵作用,責任非常重大。

節錄自: 21-712-0001 人類智慧的瑰寶—孔孟學說與大乘佛法(共一集)

我離開新加坡,寫了一副對聯,上聯是「處逆境」,環境不好,處處是障礙;「隨惡緣」,你所遇到的人,冤家對頭,都是存心傷害你的,造謠、生事、毀謗,處處給你為難。這樣的境界,我們應該怎麼來對待?佛告訴我們「無瞋恚」,一絲毫瞋恚的念頭不起。「業障盡消」,這是消業障,我的業障消除了。所以那些逆境、惡緣,我感恩,它替我消業障。我為什麼能消業障?不起一絲毫瞋恚心,沒有一念報復心,業障消了。那是善知識,不是惡知識。所以我離開台灣的時候,我寫了六句,「生活在感恩的世界裡」;一生永遠感恩,你說多快樂、多自在!

節錄自:12-017-0906 大方廣佛華嚴經(第九0六卷)

這日子怎麼過?你要能學佛,這日子就很快樂的過下去。佛法,真的,一點都不假,太偉大、太了不起了。我在二十六歲的時候,人生方向也找不到,遇到佛法才恍然大悟,世界上有這麼好的東西,這真是寶,認識的人不多。我從哲學認識的,方東美先生把這個東西教給我。我們哲學最後一個單元,佛經哲學,老師告訴我:「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是世界上哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。」我在這個單元的學習,明白了,肯定了,認識了,決定走這個路,人生最高的享受。我幹了六十二年,是真的不是假的,我的生活快樂,清淨無為,萬緣放下,每天讀聖賢書,跟聖賢做朋友。跟同學們分享,同學不在面前,我們利用這些科學技術,這以前人做不到的,我們現在用這個玩意。一處在分享,全世界可以收看到,永遠儲存在電腦裡頭,你隨時想聽隨時打開,都能聽得到,都能看得到。

節錄自:02-040-0379 二零一二淨土大經科註(第三七九集)

袈裟有五條的,有七條的,五條的是工作衣;七條的是常禮服,就是平常的;九條以上的是大禮服,大典當中才要搭這個衣,有九條、十一條、十三條、十五條、十七條,一直到二十五條,都稱之為大衣。最多的就是二十五條,所以中國三壇大戒傳的這個衣是五條、七條、二十五條,也有道場用九條的。所以,一定要懂得這個道理,你才如理如法。

這個衣服上面的格子是什麼意思?上一代的老和尚傳下來告訴我們,這是福田。這個格子就好像農夫種田一樣,一塊一塊的叫福田衣。說的沒錯,但是沒有講清楚,為什麼這個能代表福田?我也是搞了很多年沒有搞清楚。但是學教的人總有疑,沒有人替我解釋。九九年,中國慶祝建國五十週年大典,我被國家宗教局邀請參加這個盛會。承蒙葉局長跟國家文物局張局長陪同我去到歷史博物館,去參觀青州出土的一些佛教文物,正好在那裡展覽,我去參觀。看到展覽佛像裡面有三尊毘盧遮那佛的佛像,毘盧遮那佛身上搭的這個衣。仔細看這個衣每一格都有圖畫,裡頭畫的是什麼東西?十法界,最上面是佛法界,菩薩法界,緣覺法界,聲聞法界,最下面的那一格是地獄法界,我一看就明白了。

這個衣的格子代表什麼?就是今天我們所講的多元文化,它是表法的,表遍法界虛空界一切剎土是一體。一格就是代表一個法界,那是《華嚴經》上講的,法界無量無邊。你看所有法界是一切唯心造,「唯心所現,唯識所變」。虛空法界剎土眾生是一體,共同一法身,一心一智慧。我這才明瞭,這才叫真正的福田。世出世間大福從哪裡生的?從真誠清淨平等正覺慈悲心裡頭生的,這個衣代表這個意思。如果我們搭上這個衣,跟人家還要有爭執,那你就錯了。搭上這個衣之後,你就馬上曉得人跟我是一體,對待一切眾生,同體大悲,無緣大慈,就這裡生出來了。

節錄自:12-017-0893 大方廣佛華嚴經(第八九三卷)

不是經典沒有效,是你學習的程度不夠,一定要很認真努力,你的境界一年比一年好。我是個過來人,沒有學佛的時候,煩惱習氣也很重。讀了《了凡四訓》之後,我才認真反省,他有的毛病我全都有,他的好處我都沒有,這怎麼得了。所以才非常認真努力學習,斷惡修善,改正自己的毛病,十年才有效,才看到效果。二十年、三十年、四十年,愈往後愈殊勝,愈往後煩惱愈少,智慧增長。對於,確實佛法講的,諸法實相的性相、理事、因果清清楚楚、明明白白。多少年的時間?五十五年!五十五年鍥而不捨。我相信至少你可以到我的境界,甚至於超過我的境界,就是抓緊一門深入,長時薰修,絕不間斷。不要讓世間法來薰修,那就壞了。

節錄自:21-245-0001 學佛答問(答澳洲參學同修之七)

這麼多年來,我們居住環境遭受到嚴重的染污,所以「環保」這個名詞出現了。環境染污太嚴重了,危害到一般人民的健康。環境保護現在全世界政府、民間都很重視,能不能收到效果?學佛的同學應該知道,不可能有太大的效果。為什麼?心理環保沒做好,我們的心被染污了,所以外面的環境永遠不會乾淨。環保要從哪裡做起?要從心地做起。你看佛法裡頭有個清淨心,心果然到清淨,我們的行為就清淨,外面山河大地自然就不會被染污。說到最後還是說到一心,一心確實是萬法的根源。《華嚴經》上說的,「應觀法界性,一切唯心造」。心善沒有一樣不善,心惡那樣樣都惡,所以在大乘佛法,最後總歸到「一一無非自心所現」。我們觀察有情眾生的心行,觀察山河大地的現象,就知道這個地方是淨土還是穢土。

節錄自:淨土大經解演義(第五三四集)

身體都要放下,不是真的。常常想到科學家告訴我們,人身體什麼東西組成的?細胞組成的,外面的身體、裡面五臟六腑統統是細胞組成的。多少個細胞?科學家告訴我們六十兆,人體細胞的總數大概是六十兆。細胞種類不一樣,有圓形的、有方形的、有三角形的,不一樣,組成我們的五臟六腑不相同,但是統統是細胞,有這麼多。細胞新陳代謝,壽命短的十幾、二十個小時,這個細胞就老死了,新細胞取而代之,新陳代謝。一般細胞的壽命大概都是幾個月到二、三年,這是最多的,極少數的腦神經細胞大概可以存活一百年,腦神經的細胞,不多。新陳代謝,一天二十四小時新陳代謝的有多少,多少老細胞死掉了,排泄出去了?我們飲食吃的東西進去,變成新的細胞取而代之,每天七千億,不是萬,七千億個細胞新陳代謝。所以說這身體哪裡是自己!每天新陳代謝換細胞要換七千億,找不到自己,不是自己。一定要把這個自己的假相,假相的真相認識清楚,為什麼?我們就不執著它了。不執著,回歸自然,自然是最健康的。一有執著,執著就是一切法從心想生,你有執著,你愛這個身體,你喜歡青春永駐,那怎麼辦?去美容。美容虧可吃大了,那是假的,那不是自然的,副作用很大,到病發的時候後悔莫及了。一切順其自然是最健康的,清淨心是最好的美容,心地清淨,心地善良,心地慈悲,相隨心轉。你要想這個道理,相貌隨我心轉,所以心要善良,心要清淨,心要平等,心地慈悲,這是養生之道,不需要用醫藥,不要從外面攝取。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第六一四集)

我們想想這個世間人,哪一個沒有貪心?哪一個不愚痴?我們以為眾生有貪心是正常的現象,都認為是正常的;如果一個人要沒有貪心,這個人很奇怪,這個人很難相信他,哪有沒有貪心的道理?人人都是這麼想,而人人確確實實絕大多數的人是這個樣子,只有很少數的人沒有貪心,知足常樂。凡是知足常樂的人,來生若不是人天大富貴,都到天上去享天福;這是說他不懂佛法,不知道求生淨土,來生的果報不可思議。如果有貪心,貪心很猛利,來生決定墮餓鬼,鬼道裡面最苦的鬼,到那一道去了。這個事情要不是佛給我們說出來,我們怎麼會曉得,若不是佛給我們說出來,我們怎麼知道這個事情可怕?還敢幹這些事情。因貪瞋痴而造作無量無邊的罪業,欺誑眾生、詐騙眾生、盜竊眾生,甚至於殺害眾生,造作無量無邊的罪業,那個事情就麻煩了;造這些罪業,決定墮地獄。我們冷靜觀察這個世間,一切眾生所作所為,真的與惡道非常接近。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一一一卷)

方孝孺在歷史上大儒,很多人尊敬,而不知道他有一段故事在裡頭。從這個故事上說明,人不可以跟人結冤仇,好像是方孝孺的曾祖父,就是他祖父的父親,曾祖父,他那個時候是父親過世,看到一塊很好的地理,把他父親葬在那個地方。那個墓穴穴很好,風水好,選定了。在下葬之前三天,兩次夢到有個老人,穿紅衣服的老人向他哀求,請他把下葬的時間延緩幾天。他說他家的家族一家九百多口,住在這個穴裡面,給他一點時間搬走。三天當中兩次夢到,他曾祖父不太相信,還是依照這個時間去下葬。這一挖下去下面是蛇,小蛇是紅色的,真的,八、九百條!挖的時候都死了。所以才曉得那個老蛇跟他曾祖父托夢。

由於這樁事情,所以蛇就投胎投到他家裡,給他做重孫子。可見得他們家是大家,至少是四代同堂,這個人就是方孝孺。方孝孺得罪了燕王,明成祖。燕王在那個時候傳說是篡位,明太祖過世之後,因為他的長子死了,想把王位傳給他的長孫。燕王不服,所以在北京他就稱帝,他手上有軍隊把南京佔領了,可是這皇帝失蹤,不知道到哪去了。鄭和七次下西洋,歷史上有這麼個說法,就是去找皇帝,也沒有找到,始終沒有下落。明成祖是要方孝孺給他寫個詔書,等於一個文告,方孝孺不肯寫,明成祖發脾氣:你要不服從命令,我就滅你九族。方孝孺說滅我十族我也不在乎,所以方孝孺是滅十族,十族到哪裡去?把他的老師也殺了,老師也算一族。真的方孝孺這個案子,大概真的是殺了將近一千多人,蛇報仇!方孝孺蛇來投胎的,一報還一報!真的是一飲一啄,莫非前定,他不是跟人結冤仇,他是跟蛇,那蛇也是個家族。

這個地方我們就知道,佛在經上講的話,我們應該有高度的警覺。佛說人死為羊、羊死為人,冤冤相報,生生世世互相吞噉,慘不忍睹。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一七八四卷)

「猶如劫水彌滿世界,其中萬物沉沒不現,滉漾浩汗,唯見大水」。這個確實,這是大三災裡面水災,淹沒到二禪天。用這個來表,「彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩一切光明悉皆隱蔽,唯見佛光明耀顯赫」。這是用大水比喻佛的光明。這個劫水把世界上所有一切統統淹沒了,實際上我們地球上百分之七十是海洋,海洋裡面有山川、有大地,完全被水淹沒了看不見。佛光亦如是,阿彌陀佛的光明遍照十方一切剎土。我們接著看下面念老的註解,「表一切法即於佛光之一法。則一法(佛光)顯,而一切法俱隱」。佛光一照,其他的光全都不見了。好比白天太陽出來,我們地球上所有能發光的這些燈明,它的光都顯不出來了。看到佛光,唯見佛光,明耀顯赫。佛光顯,而一切法俱隱,「此土萬物,聖賢光明」,菩薩有光,在佛光之下看不到了,辟支佛有光,阿羅漢有光,在佛光之下都沒有了,都看不到了。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第四十六集)

佛法是師道,師道是建立在「敬」這個字的基礎上,所以印光法師講得好:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。我們學佛得利益多少,說老實話不在外面,在自己的誠敬之心。你有幾分誠敬心,你得幾分利益;你沒有誠敬心,天天跟在佛的旁邊也不得利益,這是真的。當年佛陀在世,提婆達多常在佛身邊,六群比丘也常在佛身邊,為什麼不得利益?沒有尊敬心。他們眼目當中看佛也是平常人,跟我差不多,所以在佛的身邊不得利益。如果有真誠,不在佛身邊也得利益,為什麼?依教奉行,佛所說的他真正做到。

節錄自:地藏菩薩本願經(第二十集)

世間所有一切法,都是假的,都不是真的,有什麼好爭論的。人家讚歎我,假的別歡喜,不是真的;人家毀謗我、侮辱我,也是假的,何必生氣。他罵別人,你為什麼不生氣?那不是罵我,罵別人你沒有接受過來。他罵你的時候,你接受過來就生氣了;你把自己也看作別人,他是罵別人與我不相干,你就不會生氣了。「我」是假的、名是假的、相也是假的,人家罵、人家侮辱,實在講跟這個名、跟這個相,風馬牛不相關,這是事實真相。所以明瞭事實真相了,再去學佛,懂得一點道理,他罵的時候,「阿彌陀佛,謝謝,消災免難」。他是我們的大善知識、大恩人,他每一句都替我消災,我們的業障就消掉了,這是真的不是假的。

你能夠歡喜接受,如如不動,就消業障;你要是全盤把它接受過來,自己在那裡生氣,那你是造業障。一個消業障,一個造業障,就在那一念之間,轉過來的時候,不但不造業障反而消業障,佛真有智慧,教我們這個絕招。所以對於一切冤親債主,我們每天將修積的功德迴向給他們,報他們的大恩,這些冤親債主天天給我消業障,我們的業障無始劫累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主天天為我們消業。諸位要知道,每天讚歎你的、奉承人的,消不了業障,讚歎多了貢高我慢,他又生業障了。口和無諍,要曉得怎麼去做。

節錄自:大乘無量壽經(第十三集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: