東林寺建寺淨化之行

Youtube播放:

video
play-sharp-fill

大陸同修請點:

住持和尚慈悲開示:我們今天有分幾個區, 整理一下環境, 這是給大家有個參與, 我們凡是撿一塊磚頭、拔一個草也是有功德的。 所以古時候有一個公案, 有一個出家眾(一個法師), 當時有個寺院請他去當住持, 但是用轎子扛,將他扛到山下他就往生了。 他是什麼樣的因果呢? 在他前生, 蓋那個寺院的時候,他去搬了一塊磚頭, 所以他這一生的果報是被請去當主持,但是因為只搬了一塊磚頭,所以走到那邊他就往生了。如果他多搬幾塊,大概可以做個幾年主持,或者住在山上。這個公案也說明了,我們一切的付出都有因果。這個就是菩薩六度中的第一度布施度,布施度是屬於內財布施。內財就是用我們的身體,用我們的體力,用我們的時間,用我們的腦力來為大家服務。

現在蓋這個寺院,我們一定要有一個觀念,這是為大眾,這寺院不是哪一個人的,也不是我的,不是悟道法師的,這個大家要搞清楚。寺院是四眾弟子的,大家的,一切眾生的,大家願意來,都可以來寺院,來參學,來共修。所以這個寺院是一切眾生的,所以我們做的事情雖然不多,但是我們要知道,這是在為一切眾生服務,我們是在修布施,而且我們是在修內財布施,因為我們沒有算工錢的,沒有算一個小時多少,所以這是屬於義務的,義務就是布施,來這邊奉獻的,沒有得到報酬。

所以今天來,大家都是發心來修內財布施,所以沒有鐘點費,但是有提供點心,大家還是要用體力,提供一些喝的水,這些是需要的,因為你沒有補充一點體力也做不了事情。

還有一點大家要特別注意,要注意安全,安全第一。不要摔跤,不要扭傷,一切要以安全為第一,我們盡心盡力功德就圓滿,不一定要跟人家比賽,當然也不是偷懶。大家都是發心的應該不會偷懶,想偷懶就不會來了,所以大家來應該是不會偷懶,但是也不要太過,我要做得比別人多。根據自己的體力,自己的精神,個人自己斟酌。

我們只要盡心盡力就圓滿了,所以不要超過我們體力、精神的負擔,也特別要注意安全,安全第一,這樣才圓滿。好,感謝大家的發心,祝大家今天來做義工,法喜充滿,阿彌陀佛!

大家辛苦了!感謝大家的發心,今天大家出了勞力,。在山上因為比較冷,不過我們因為都有在動,應該大家都流汗了!建寺都靠大家能夠發心, 同心協力,我們每一個人,大家都發心一點, 累積起來,將來我們看到成果就會很歡喜。

建寺院也是一種修福、修福報。所以佛在經上講,建塔廟將來果報會升天, 不過我們修淨土,希望回向到西方, 因為升天還是不究竟。我們把功德回向到西方淨土,我們往生西方,品位增上,這個才是真實的功德利益。所以大家發心功不唐捐,大家的發心必定得佛菩薩的加持,三寶庇祐,大家身心健康,六時吉祥,災消福來,非常感恩大家!

早上講的也是講因果,我們建這個寺院,你搬一塊磚,搬一塊瓦都是功德,因為一個寺院建起來,那是一磚一瓦,一粒沙,一塊石頭,這樣累積起來的。所以大家在這裡發心都是功德無量、不可思議,這個因果非常殊勝、非常難得,詳細都是在經典當中。

現在在下雨了,大家準備一下,去洗洗手、喝喝茶。

分享至: