名利富貴如浮雲|悟道法師開示

「世人共爭不急之務」,不急就是這個不重要。什麼是急的?實在講,我們生到這個世間來,「人身難得,佛法難聞」,在六道生死輪迴能輪迴到人道,就很難得;輪迴到人道,又能遇到佛法,更難得;遇到佛法,又能遇到淨土法門,難中之難,《無量壽經》講「難中之難,無過此難」;又遇到善知識給我們做精闢的講解,是難上加難。這些難,我們都遇到了,在我們講,好像都不難了。這是大家無量劫來,在諸佛那裡種了深厚的善根,種深厚的善根,所以我們才能遇到。遇到,我們就要把握這一生,大家信願念佛,求生西方淨土,這一樁事情才是我們當前最重要的一件大事,其他就不是大事了,我們要把這樁事情擺在第一件大事。這件事情辦好了,最重要,其他就不要跟人家爭了,人家要爭,就讓。這些名利,富貴如浮雲,這不是真實的。所以佛勸我們不要一起去爭那個不急之務。我們看到現在全世界的人都在共爭不急之務。下面就是再給我們說明,這些不急之務是哪些,舉出幾個例子,我們以此類推。總不外,你看現在人為了什麼?賺錢,名、利。賺錢,賺錢幹什麼?吃喝玩樂,我們去玩。吃喝玩樂,這是人生的意義跟價值嗎?你賺了很多錢,還不是坐吃等死,你能吃多少?給你吃兩碗,三碗你也吃不下了;房子那麼大,你躺下去,也不過三尺、六尺。實在講,沒有學傳統文化,真的你縱然得到富貴,也沒有意義,死了什麼都帶不走,如果錢財很多,還留給子孫去打官司。我們看的很多,就是佛在這裡講的,都是我們現在都看得到的。這個我們要覺悟,最重要我們看了真的要覺悟,不能跟一般世間人一樣。世間人迷惑顛倒,我們學了佛的人,不能跟他們一樣迷惑顛倒,我們要覺悟,才是佛弟子。

節錄自:WD32-090-0001 對花蓮淨宗學會同修講話—佛教的展望,必須走教育路線(共一集)

我們現在做法會就是祭祀,你要有誠意。有的人他寫牌位,他都不來。

「子曰:吾不與祭,如不祭。」下面李師公給我們講,「如上祭祀場面,他當作主祭,但是或許忙,或生病,由我代表,他沒參加祭祀,則這一場祭禮像沒有辦一樣。看看人家的誠心。」祭祀沒有去參加就等於沒有祭一樣,或者有事,或者生病了,由我代表,他沒有參加祭祀,那這一場祭禮就像沒有辦一樣。這個孔老夫子講,「吾不與祭,如不祭」,我沒有去參與這個祭祀,就如同沒有辦這個祭祀一樣。也就是說,他自己沒有去參與,或是請人家代替,自己沒有參與就等於沒有祭祀一樣了。

所以我們法會,你寫牌位要超度祖先,我都建議同修,你最好自己來參加。你寫一寫,叫悟道法師超度,你去玩,這樣會感應嗎?以前在圖書館,他們都不拜的,拿五百塊寫一寫,悟道法師,你幫我拜拜,我家的。我說哪有這個道理?所以你一定要來,不然你祖先會不高興的。

你祭要有誠意才得福,沒有誠意你得不到福報。所以現在我們祭祖最關鍵還是在誠心,在形式上還是其次的,你有沒有那個心?我們人跟人辦事,都要誠心,你才辦得成。沒有誠意,我跟你談一件事情,也談不成,是不是這樣?誠心誠意表現在你具體的做事方面,不是嘴巴說一說而已。

節錄自:WD15-006-0009 仁王護國經大意(第九集)

過去我弟弟那個大女兒在家裡(我弟媳婦人很好,但是也不懂,也不會去教兒女),洗個澡就洗半天,在浴室裡面洗個澡要洗半天。為什麼這樣?因為她沒有想到別人要不要用這間。實在講,我上廁所我都會考慮到可能別人也很急,所以我自己趕快上好趕快出來,不要在那邊看報紙。你就要想到別人他需不需要,除非就是說沒辦法、不得已的。所以這個當中就是說,你要去想到別人。仁就是有兩個人,你不能只有想到自己,也要想到對方、別人他的需要。所以我弟弟就狠心把她送到澳洲去,去住在洋人的家裡,去住在那個家裡跟他們生活。洋人他就沒那麼客氣了,你半小時沒出來,他那個燈什麼都把你關掉,去給她培訓。她也不錯,她自己能夠受得那個考驗,她能夠自己去調整自己,所以她自己現在跟她先生在澳洲白手起家,也開了好幾家店。

所以人都是要這樣,不要只有想到自己,要想到別人,這個才是基本的慈悲心。我們慈悲心如果大一點,我會想到我的父母、我的兒女、我的家人,我會想到。那別人的孩子呢?別人的孩子就不管了?台灣有句俗話講,「別人家的孩子都死不完的」,死不完的,他就不管,他也不會去關心,他也不會有慈悲心,他的愛心只限於他的家人。世間的聖賢都教我們推己及人,你愛自己的兒女,也要愛護別人的兒女;孝順自己的父母,也要孝順別人的父母,這樣推廣,這樣就擴大了,心量他就擴大了。看到別人的子女就像自己子女一樣,這樣去愛護,他這個愛心它就擴充了。所以我們慈悲心也要從這樣去觀想,然後慢慢來擴充。

節錄自:WD32-007-0013 悟道法師晨間講話—不要只想自己(第十三集)

佛法的目標,八萬四千法門、無量法門就是給我們說明這樁事情,為什麼有生死,怎麼能了生死,不要再受六道生死輪迴之苦。輪迴很苦,大家如果常常讀誦《無量壽經》就會明白。我們念佛,主要是求往生西方極樂世界。往生極樂世界,我們得的身體是蓮花化生,沒有生老病死,壽命無量壽,神通自在,思衣得衣、思食得食,沒有冤親債主。身體沒有生老病死的苦,心裡沒有求不得苦,你想什麼就有什麼;沒有愛別離苦,往生到極樂世界大家都無量壽,永遠不會分離;沒有怨憎會苦,沒有冤親債主;沒有五陰熾盛苦。我們在六道生死輪迴很孤單,《無量壽經》佛給我們講,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。我們在六道生死輪迴很孤單,生,自己來;死了,自己走,有沒有人陪伴我們?沒有。痛苦,我們要承當;快樂,我們自己承當,別人也不能代替。很恩愛的人,夫妻、父子,縱然是同一個時間死,去的地方也不一樣。各人的業力不一樣,同一個時間死,去的地方也是不一樣。所以《無量壽經》講,「道路不同,會見無期」,以後再碰面也不認識,六道輪迴換一個身體、換一個環境,縱然再碰面也忘記了、不認識了。所以要永遠不分離,只有念佛求生西方淨土,那真的是永遠不分離。在六道輪迴很孤單,獨生獨死,獨去獨來。所以八萬四千法門都是教我們了生死的法門。淨土是最方便的,橫超三界,只要具足信願行,我們這一生就能往生到西方去作佛,生死了了,成佛道,再回來娑婆世界度眾生。

節錄自:二O二O年歲次庚子護國息災中元三時繫念法會開示—談淨宗學會的緣起(第一集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: