拜土地公需要什麼禮節嗎?是否要跪拜?|淨空老和尚答疑

問:佛弟子在清明節祭祖掃墓時,拜土地爺和孤魂爺時要用什麼禮節?要不要下跪?

答:佛弟子沒有受過菩薩戒的應當要跪拜,受過菩薩戒的,你就是菩薩,鬼魂見到你他還先拜你,不是你拜他。但是受了菩薩戒要真正當菩薩才行,如果受了菩薩戒,菩薩戒做不到,有名無實,那鬼也瞧不起你,你是假菩薩,不是真菩薩。所以,即使是受了菩薩戒,在現在講,我們客觀的環境來說,還是禮貌多一點比較好。中國諺語常講「禮多人不怪」,何況是對大眾,眾多的眾生,我們禮節愈周到愈好。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之六)21-268-0001

問:為什麼眾生無有度盡之時,是否因為這仍是相對,是眾生相未破的關係,並非真諦?

答:這些是佛隨順眾生而說的,眾生能不能度盡?無量劫來,十方一切諸佛如來都在發願度眾生,菩薩也在度眾生,聲聞、緣覺也在度眾生。眾生能度盡嗎?不能,為什麼不能?不接受。不要說別的,問你自己,你自己這一生能得度嗎?為什麼?「我做不到,佛教給我,我做不到!」不要說太高深的境界了,佛教你最簡單的,幼稚園的佛法,十善業道,佛教你不殺生,你能做到嗎?不偷盜,你能做到嗎?不淫欲,或者是不邪淫,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,做不到!做不到就知道度不了,佛度我,要到哪一生哪一世才把我度到了,不容易。你想想這個你就明白了,不要去打妄想,不要分別,不要執著,你才真正聽得懂佛的話,願解如來真實義。我們學佛最困難的,萬萬人學佛難得有一個契入,什麼原因?他帶著妄想、分別、執著來學佛。妄想分別執著是破佛的,佛是戒定慧,妄想分別就是破戒定慧,破戒定慧就是破佛,他怎麼能學得成功!

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之四)

問:為什麼出家人要剃頭?

答:剃頭,出家人,佛講的,是過最快樂的生活。頭剃了最快樂,你們不相信,你剃剃看!你剃了之後,絕對不會再想養頭髮,為什麼?太快樂了!每一天頭洗的乾乾淨淨的,頭腦清楚;頭髮多了,煩惱就多。頭髒的時候,腦子受污染,人就昏迷,聰明智慧就沒有了。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之一)

問:「如果在神明面前許願,可是這個願又做不到,或者又後悔的話,應該怎麼辦?」

答:這就在神明面前少許願,不要輕易的許願,不要隨便的許願。許願要自己衡量一下有沒有力量做到,如果沒有力量做到不可以許,所以對於鬼神、佛菩薩,總要自己多想想。

節錄自:學佛答問(第二十三集)

問:下面一個問題,他說自學佛以來,由於業障深重,所以在佛學上有很多疑問;在日常生活當中,常常在做事情的時候,不管是高興或不高興,都會起很不好的念頭,我嘗試去控制它,例如打坐、拜佛等,都沒有辦法控制不再起壞念頭。請問老和尚,有什麼方法可以教我讓我控制壞念頭?

答:最好的方法是講經,你看天天勸人不要有壞念頭,勸別人同時就是勸自己,我從這個地方收到的效果最好。所以我喜歡上台去講,勸別人就是勸自己,別人聽不聽沒有關係,自己勸多了,自自然然就改了,也沒有刻意去改它,自然就改掉了;遍數太多了,印象太深了,所以遍數愈多愈好。從聽經、讀經、研究經教,你把精神集中,這好東西,你就不會有惡念了。佛經可以,儒家經論也可以,全心全力去研究,你會有心得,會把你這些念頭改過來。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之十)

問:「因為患了憂鬱症,心裡面雜亂,妄想不息。對於妄想的事,有時候會執著的重複去想它,我該怎麼辦?」

答:這個事情我相信不只是你一個人,在海內外我遇到很多。這是妄念太多,在這種狀況之下,念佛是最有效果的治療方法,把所有的妄念都換成阿彌陀佛,什麼都不想了,專想阿彌陀佛,你這個病就治好了。這是以一念對治一切妄想雜念,你不妨試試看。

節錄自:學佛答問(第二十三集)

問:「一個人沒有任何宗教信仰,心地善良,請問能夠往生西方極樂世界嗎?」

答:心地非常善良,他不相信西方極樂世界,他不想到西方極樂世界,他就不能去了。心地善良,在臨終還沒有斷氣之前,要是聽到阿彌陀佛、聽到西方極樂世界,心裡生歡喜心,就發願往生,也決定得生。學佛學一天都可以往生,因為心地善良就是本錢。

節錄自:學佛答問(第二十三集)

問:請老法師開示,如何根除夢多、對人疑心重的毛病。

答:這是很重的煩惱。疑,在煩惱裡頭是大煩惱;貪瞋痴慢,後面就是疑。佛在經上告訴我們,疑是菩薩最大的障礙。菩薩是修學大乘的,我們念佛是大乘,我們對阿彌陀佛不懷疑,我們對《無量壽經》不懷疑,我們對念佛往生不懷疑,我們對於一切眾生所作所為都不懷疑。為什麼?他造的善他有善果,他造的惡他有惡報,各人自己承受,我對他懷疑沒有必要,那是我自己跟自己過不去。所以,何必對人懷疑?也不必懷疑,對方對我有過節,他要想辦法來整我、害我,不需要。我們中國古人常講,「害人之心不可有,防人之心不可無」,我這一生教人,把防人之心放下。為什麼?常常防人,自己也很苦。你們看看,現在美國為了防止恐怖分子的襲擊,他是防人,搞得全國人心不安,很苦。防人之心都沒有必要,好好的修養自己的道德,這個重要。真正有道德、有誠信,能化解一切不吉祥的人與事,能化解,「精誠所至,金石為開」,我們相信古人這句話。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:他說弟子念佛時心中雜亂,因此念佛沒有功德。是否要先修清淨心,覺悟了再念佛,這樣才能與阿彌陀佛感應道交?還是先念佛,然後才能修得清淨心?弟子不知要先修清淨心再念佛,還是先念佛才能有清淨心?如果沒有專心的念佛,不是喊破喉嚨也枉然嗎?但是沒有修到清淨心,如何才能念佛?

答:佛要念,你念佛不是從這一生開始,過去生中生生世世,你都在修念佛法門,都不能往生。什麼原因?就是你講的,清淨心沒現前,生生世世都沒有達到這個水平,所以你去不了,這一生還是老毛病又發了。要怎樣才能讓清淨心現前?還是念佛!你現在清淨心不能現前,你念佛的功夫沒到!你要繼續努力去念。為什麼念佛清淨心不能現前?你念佛要把這句佛號伏住你的煩惱習氣,你的清淨心才能現前。如果這句佛號念得再好,念得再多,煩惱習氣現前你伏不住,功夫不得力,真正的原因在此地。譬如我們六根接觸外面六塵境界,順自己意思的就起貪愛的心,你能不能在這個時候,一句阿彌陀佛把那個貪愛的心打掉。見到不如意的事情,你瞋恚的念頭起來,這個時候提起佛號,提起佛號就是覺,把瞋恚心打掉。

阿彌陀佛這一句佛號就是清淨心,心裡面只有一句阿彌陀佛,不能有貪瞋痴慢,不能有是非人我,不能有有自有他,統統都沒有,這樣念清淨心才能現前。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:黃州有一批老年居士,念佛至今,往生心中無底,很著急。到底是以念佛為主,還是以聽經為主?

答:這樁事情,念佛為主,聽經為輔助。經不能不聽,為什麼?你有疑惑,有疑就要聽經。聽經的作用,幫助你破迷生信,這個不說開悟,我們對初學來講的;對初學來講,是幫助你破迷生信。你真相信、真有願,念佛能生歡喜心,愈念愈歡喜,不會有妄想,不會有疑惑。你疑惑不斷,這是個麻煩事情,這種情形之下,你一定要聽經。在一般的道場,最好每天至少要聽經兩個小時,不可以少過兩個小時;念佛能念十個小時最好,八個小時到十個小時。在一般日常生活當中,盡量減少分別、執著,這個一定要減少,就是我們平常講的,隨緣而不攀緣,比什麼都重要。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:怎樣知道臨終人可以往生?

答:最確切的是這個人他自己說出來:阿彌陀佛來了,西方三聖來了,來接我了,我現在跟他去了。跟大家告別,那是一點都不假,那是真正往生。這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,一點痛苦都沒有。還有一種,走的時候神智非常清楚,身體虛弱說不出話來,大家跟他念佛助念,他笑容歡喜的樣子。臨走的時候,他嘴巴也在動,我們一般人不知道,以為他是跟我們一起念佛,實際上,他是在說他看到佛了,佛來接引他,他跟佛去了,但是他說話沒有聲音。這你要仔細觀察,能夠判斷他是不是真的往生。總而言之,走的時候歡喜,非常安祥自在,就在走的那一剎那。如果臨走的時候,這相貌很悲戚、很痛苦,那就很難講,在一般來說,這不可能的。就在臨終的時候,你仔細去觀察。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之二)(第二集) 

問:他說弟子欣達(大概是法名)懇求老法師狠狠罵我一頓,只有你老人家才能幫助我消業障。因為我曾經犯過殺盜淫方面的罪過,尤其在邪淫方面的三業之罪更為突出。我要在這一生當中成就,只有你老人家了。
  
答:這個說法不正確,你要真正想在這一生成就,要學善財童子。任何人在教訓人,你看到了,你聽到了,都是教訓我,這樣才能成功。千萬不要說「這是他教訓別人的,與我不相干」,這就錯了。善財童子一生成佛,祕訣就是直下承當。誰罵他?他就專門找人家罵人的地方去,他到那裡聽,那都是罵我的,句句都是罵我的,句句都是給我消業障的,這個才行!我們不是天天在一起,天天在一起我也不會罵人,罵人不是好事情。這個要懂得,要會學,佛門裡面常講善學,你要會學。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:「為了精進修行,誦經、念佛,因此我就在家裡設了一個佛堂,除了白天修道行道外,晚上也不浪費時間。因此,當我念到疲倦,我就躺在佛堂睡覺,目的是讓晚上也不忘,凌晨又可以提早起身念佛。請問睡在佛堂是否如法?」

答:睡在佛堂裡面不脫海青,略微休息是可以的。我們念佛堂裡面大家在一塊共修,休息是在念佛堂旁邊有一個房間,專門提供大家休息的,休息的時候不脫海青;休息好了,清醒過來之後就接著念佛,就走進念佛堂,這樣比較好。在家裡面雖然沒有大眾共修,也應該這樣才好,當你要休息的時候可以到房間。你希望警策自己,你在房間睡覺的時候不脫衣服,這樣比較如法。

節錄自:學佛答問(第八十五集)

問:「流通佛像、經書時,有些人得到後隨便處置、撕毀經書,請問該怎麼辦?」

答:這是各人因果各人負責,縱然他隨便放,撕毀經書、撕毀佛像,他也得度了。為什麼?所謂「一歷耳根,永為道種」,一歷眼根也是永為道種。但是他撕毀佛像、經書的罪業,他要受報;他的罪報受滿之後,他阿賴耶識佛的種子會起現行,還是因佛種子而得度。這個道理很深,我們要了解。我們不必去責怪他,能勸導他,不能勸就隨他。切不可以加深他的怨恨,加深他的敵視,那就錯誤了,我們總是和顏愛語來對待他們。

節錄自:學佛答問(第八十五集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: