福報是隨著自己心量的大小,而現出大小|淨空老法師開示

福報是隨著自己心量的大小,而現出大小。所以你的心量愈大,你修一文錢的功德,那個功德都是遍虛空法界。佛在經上常常教導我們「心包太虛,量周沙界」。我們起心動念不要為自己想,不要為自己家庭想,也不要為自己公司行號想。出家人也不要為自己小道場想,那你的心量很小,你修的福很有限。起心動念要想到遍法界虛空界,一切諸佛剎土、一切眾生,你這樣的修福,福報不可思量,無量無邊。無論在日常生活當中,做很小很小的一點好事,看到貧窮困苦的人,你布施一塊錢,你想到的是遍法界虛空界,你這一塊錢的功德就遍法界虛空界,真的隨你心量。我做錯一樁事情,我起懺悔的心,這個懺悔的心也遍虛空法界,你說這功德多大。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)02-034-0139

我們就要曉得,一切法原本是融在一體的,迷了之後自以為有一個我,好像從它分裂出來。佛在《楞嚴經》上有個比喻,把自性比喻作大海,把我們眾生比喻作水泡,大海裡面的水泡,水泡多,無量無數,就譬如萬法,能生萬法,萬法。迷了不知道自己是一體,裡面去分你我他,起了妄想分別執著,這就變成十法界、變成六道、變成三途,全是假的,沒有一樣是真的。真的是什麼?真的就是常寂光,真的就是一體。如果我們從這個地方,把這個概念建立起來,我們承認,我們肯定,我們的心量就拓開,我們的心量沒有一樣不包容。換句話說,你的煩惱、習氣,無始以來的這業障一掃而空,全沒有了,用什麼方法能做到?就這一句佛號。你真正了解佛號的含義,你念這句佛號,你的心跟佛號完全相應,就能產生這麼巨大的力量,回歸一體了。

節錄自:淨土大經科註(第二一八集)

「因佛本願」,為什麼會有這種功德?四十八願裡頭阿彌陀佛曾經發願,說「見我光明,照觸其身,莫不安樂。慈心作善,來生我國」,彌陀有這個願,這個願兌現了。我們現在雖然煩惱業障很重,我們能見到佛像,無論是雕塑的或者是彩畫的,我們知道有佛,我們見到經本,這都是佛光,佛光凝聚在這本書裡頭,佛光凝聚在這個像裡面,我們見像就見到佛光,我們展開經卷就接觸到佛光。能夠把經的意思看得懂,記在心上,依教奉行,這就得佛光的利益。只要功夫不間斷,長時間的薰習,一年一年的薰習,我們在這些典籍裡面得到的信息,大概要多少時間?一般人很精進,真正用功努力,精進不懈,大概三年。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面我們看到的,一半以上,大概到三分之二,那些念佛人都是三年往生。不可能是三年壽命就到了,這個話我不相信。為什麼三年能往生?雖有壽命,不要了,我有本事見佛,我就要求我趕快去。捨壽往生的人太多太多了,這些人真正聰明,真有智慧,為什麼?極樂世界環境好,真正是心想事成、事事如意、自在無礙這麼樣的環境,學習、修行沒有障礙,沒有間斷。老師好,同學好,老師是阿彌陀佛,到極樂世界每個人的感觸都是阿彌陀佛每天對我說法。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

我們非常有幸,這一世當中得人身、聞佛法,不容易,又聞到淨土法門,又聞到持名念佛往生的法門,太難太難了。這個要是真正有機緣遇到了就要抓住,我這一生決定超越輪迴。六道裡面的事情,你喜歡都給你,我統統都放下了。我要什麼?我要信願持名往生淨土,不再造罪業了。不往生淨土,哪一天不造業?哪一個時辰不造業?打個妄想就是造業。人在做,起心動念,佛菩薩全都知道,一個都瞞不掉。不僅僅說是人在做天在看,你想些什麼,不要認為沒有人知道,修行證果的人沒有一個不知道。不說你,憐憫你,你可憐,無知,造作罪業,將來受果報,到受果報的時候後悔,遲了。

所以淨宗法門一定要抓住。這個世間假的,《般若經》上告訴我們,「一切法無所有,畢竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,大乘經教上講得太多了,聲聲喚醒我們。我們還沒有離開這個世間,還住在這個世間,就應該給一切眾生做最好的榜樣,像海賢老和尚。

節錄自:對華藏淨宗學會四眾弟子開示

「一切萬法無非自力他力,自攝他攝,千變萬化,無量無邊」。這是事實真相,《華嚴經》上一句話,念老說了這麼多,《華嚴經》上說,一切萬法無量因緣成就。這個地方也是說無量因緣,說得更清楚,無非自力、他力。自力是因,他力是緣,沒有自力,他力幫不上忙,你自力強,他力也強,自力弱,他力也弱。堅強信心念佛求生淨土,我們那個心堅強,佛加的力量也堅強。不但阿彌陀佛加持你,一切諸佛都加持你,為什麼?「十方三世佛,共同一法身」。我們發心成佛,一切諸佛都歡喜,一切諸佛都來幫助我們,一點都不假。

節錄自:淨土大經科註(第五一五集)

我們看各個宗教,佛法,古人有問,佛法是什麼?老和尚解答的很簡單,佛法是「慈悲為本,方便為門」。佛法的根本是慈悲,慈悲就是愛,理智的愛,這裡頭沒有情識,這個好。基督教的經典,聖經《新舊約》,這部經典是三個教共用,猶太教是依《舊約》,基督教是依《新約》,天主教是《新舊約》都學,經典的核心還是愛,「神愛世人,上帝愛世人」。這三個教,不管哪個教,決定遵守這個教誡。上帝愛世人,可是問題怎麼樣?人不愛世人,那就跟教義相違背了。我們要認真去思惟,我們沒有把上帝愛世人那個愛變成自己的愛,問題在這裡。上帝的愛是他的愛,不是我的愛,我的愛跟上帝的愛不一樣,麻煩就出來了。

我跟他們接觸,勸他們,上帝愛世人那個愛是抽象的,上帝怎麼愛?上帝需要你們神職人員、你們的信徒,把上帝的愛變成自己的愛去愛世人,把這個愛發揚光大,那就是上帝愛世人。我說我不是基督徒,我也不是天主教徒,我是世人,你愛不愛我?你要不愛我的話,你違背了上帝。所以我跟他們聊天,跟他說上帝愛我。他說為什麼?我是世人,上帝愛世人,我是世人;我也愛上帝,我也愛世人,所以上帝肯定愛我。反過來,我說上帝不愛你。他還嚇了一跳,上帝為什麼不愛我?我說你愛上帝,你不愛世人,所以上帝不喜歡你。上帝愛我不愛你,我跟上帝志同道合,你跟上帝唱反調。把理講清楚、講明白,裡面也有些很懂道理,一講他真的明白,所以我們就變成好朋友。仁,中國人講仁人,「仁者,人也」,仁愛的仁,人一定要知道推己及人,我愛我自己,一定要愛別人,愛別人要跟愛自己一樣,這就對了。

節錄自:淨土大經科註(第一四六集)

你們有沒有發心我在一生當中要想成佛?你有這個念頭,那你就是發菩提心了。怎樣成佛?念佛往生淨土,你就成佛了。一點都不假,發這個心才叫發菩提心。那過去沒發,學佛之後也有沒有發,現在聽了,發了,你們發了沒有?沒發,現在發。一定要發成佛的心,這一生當中決定要成就,有堅決的意念。

節錄自:無量壽經(新加坡二次宣講)第二十九集

我們為什麼會造口業?找它的原因,你之所以會造口業,你就是「見他人過」,你才造口業;你如果是哪一天不見他人過,六祖講的「不見世間過」,你就決定不造口業了。真正修行人跟我們一般凡人不一樣,凡人天天見別人過,真正修行人跟我們相反,他天天見自己過,不見別人過;我們凡夫是天天見別人過,不見自己過,自己沒有過失,自己沒有過失就搞三途,就要墮三途。能夠天天見自己過而不見他人過,這個人水平是往上升的。

我們要怎樣才能夠「不見他人過」?怎麼樣才能做到?要想真正做到,只有一個辦法,明理。你把道理搞通了,事實真相搞明白了,你就曉得,一切眾生沒有過失,一切過失都在自己這一邊,一切眾生確確實實沒有過失。何以說一切眾生沒有過失?這個道理很難懂,你必須要了解事實真相。事實真相是什麼?前面說過「觀法如化」,它哪有過失?

節錄自:大乘無量壽經(第一0六集)02-034-0106

「若有宿惡」,宿惡就是過去所造的惡業,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是這一生造的;這一生造的,在沒有聞到這個法門以前,也算是宿惡。你所造的這些惡業,一定要剷除,要懺悔。不要以為懺悔是念念想著你的惡業,那就錯了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你這個惡業怎麼能斷得了?所以不可以。

那怎麼樣叫懺悔呢?念阿彌陀佛就是懺悔。我心裡現在只有阿彌陀佛,惡念沒有了,這是真懺悔,諸位一定要明白這個道理。千萬不要在佛像面前訴苦,我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我,你在佛菩薩面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你這個惡業永遠消除不了。

所以佛教給我們,不要去懷念過去那些惡業,這個心裡頭不可以有,使這個惡業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消除掉了。常念阿彌陀佛。

節錄自:無量壽經(第二十八集)02-012-0028

你說我今天要發財,我想擁有一切財富,你能不能擁有整個地球?能。你能不能把整個地球變成黃金珠寶?能。你今天為什麼做不到?因為你有執著,把你自性的德能全部障礙掉,你過得這麼苦;你要是恢復了,你跟阿彌陀佛一樣。你看他住在極樂世界,釋迦牟尼佛給我們介紹萬分之ㄧ,哪裡能介紹得完!

極樂世界是什麼樣的身體?金剛不壞身,真的是無量壽,不是假的,永遠不衰老。你想不想要?你所居住的環境是七寶宮殿,我們今天這些珍珠瑪瑙都做為首飾,寶貴得不得了;西方極樂世界是建築材料,遍地都是。黃金寶貴得不得了,極樂世界黃金是鋪馬路的,像我們這個世間柏油一樣,鋪馬路的。從這些地方你就想到那個富貴,那是什麼?那是你自己家裡本來有的。

真搞清楚、真搞明白,這個世間一點都不稀奇,就像你是個大富大貴的家庭,你今天到這個地方來旅遊觀光,看到這個地方的土著,戴一些銅的首飾、錫的首飾,你看他覺得美得不得了,你一笑了之,你明白。確實極樂世界的人,不要說極樂世界,諸天的天人看我們世間的人多可憐。我們如果一念回光,我們就追上去了。

特別是往生到西方極樂世界,你看凡聖同居土下下品往生是什麼境界?阿彌陀佛自己說的,絕對不是假話,下下品往生也是阿惟越致菩薩。這就是告訴我們,就怕你不到極樂世界,只怕不去,真正到了極樂世界,最低的品位到那邊去,你的享受、你的智慧,你的神通、道力、享受跟七地菩薩一樣。這個法門叫難信之法,真難信!但是我們相信,佛不打妄語,佛不說假話,佛說的肯定是真的,不是假的,我們真幹,那你就真的得到。

節錄自:淨土大經解演義(第九十三集)

信、願、行,三資糧。你能夠抓住三資糧,你決定往生。往生極樂世界,這個法門無比殊勝,太好了!而且是任何一個人,三根普被,利鈍全收。

第一個條件,真信,真正相信有西方極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,我發心要親近他。願是求生,我願生淨土,我願意見阿彌陀佛,我願意到西方極樂世界去作佛、去修行,這願。行就是一句佛號,一句佛號念到底,腦袋空空什麼都沒有,就是佛號。才動念頭,第一個是妄念,第二個是阿彌陀佛。妄想、分別、執著才起來,就是南無阿彌陀佛,一句佛號取而代之,這真念佛人。臨命終時沒有一個不往生,真是一個人修,一個人往生,十個人修,十個人往生,一百個人修,一百個人往生。關鍵,記住,看破、放下。

你為什麼你不能成功?你沒有看破,你沒有放下。看破、放下是自己真正的冤親債主,只要有這個東西存在,我們這一生的功夫就白費了,多可惜!要放下。

節錄自:淨土大經科註(第五回)第一集

長春明續法師到此地來,給我們講了一個真實的故事,就發生在去年四月間。北韓那邊一百多位山神現在在念佛修淨土,告訴他們天上不安穩;天上都不安穩,地上不能住,最好的地方還是西方極樂世界,山神說的。所以山神請他們廟裡的法師,這個老比丘尼,六十多歲常慧法師。常慧法師沒有念過書,不認識字,十二歲出家,老修行,德行非常好,山神尊敬她,想請她到北韓去領導他們大家念佛。這個山神聽說還拜託天神幫忙,想把她帶走,帶到快要出邊境了,我們中國的護法神太厲害了,現大身,結果天神一看到,天神走了,他們山神沒有辦法,才把法師放下來,放在那個地方,長白山如來寺,距離她自己住的那個道場一千多公里,很短的時間,山神就把一個活人帶走,真的不是假的,這不是作夢。

這個法師就問山神,她說:「你們作山神有多久的時間?」他說:「三千多年。」法師又說:「三千多年前,釋迦牟尼佛還在世,你為什麼不跟釋迦牟尼佛學?」「那個時候不相信」,不相信有什麼法子?現在才相信了。也非常值得我們啟示,現在是連鬼神都把天上人間看清楚了,所以有很多人生天,山神現在看清楚,天他也不要去了,他要到極樂世界去。現在這八個山神,因為法師請不動,他也沒有臉回去見人,所以現在統統留在長春老法師這個道場,叫百國興隆寺,在這個道場作護法神,皈依三寶,跟著老法師一起修淨土。

這個道場也是念《無量壽經》,也是佛號晝夜不間斷。我們聽到這個訊息,心裡面非常振奮,堅定我們的信心。

節錄自:大乘無量壽經(第七十五集)

《感應篇》裡面有個故事,很值得我們警惕。這是古時候,有一位參禪的老和尚,在入定的時候看到兩位法師。定中看到兩位法師在談話,有許多護法神圍繞著,站在旁邊。過了一會兒,這護法神走了,他們兩個還繼續在談,沒多久一群妖魔鬼怪來了,也是圍繞他的周邊。他們到底在談什麼?最初這兩個出家人在談佛法,護法神圍繞周邊;佛法談完之後,話家常,護法神沒有了;最後談到名聞利養,妖魔鬼怪都來了。

念頭一轉,境界都變了。這不就是佛在經上常講的「一切法從心想生」,天台大師給我們講的「百界千如」。我們一心向佛的時候,這個時候佛法界現前,我們自己不覺得。你要曉得諸佛護念,佛到我們這個道場來,我們這個道場現在是佛法界。為什麼是佛法界?大家心裡有佛,佛法界現前。一個人心裡有佛,這一尊佛出現了,這個講堂裡面幾百個人,每一個人心裡都有佛,就幾百尊佛出現。只有幾個人心裡有佛,其餘人一面念佛,一面還胡思亂想,真的還想到名聞利養,我們這個佛堂,護法神少,妖魔鬼怪多,護法神跟妖魔鬼怪都在。還好他們不吵架,他們也不鬧事情,相安無事。這些境界在明眼人看起來,很清楚、很明白。

節錄自:大乘無量壽經五十一集

大乘教裡頭佛常講,一切眾生跟我們什麼關係?過去父母、未來諸佛。你怎麼能不敬?我們如果說在日常生活當中,這個人我喜歡他,那個人我討厭他,你討厭他就是討厭佛,你就是討厭過去父母,這怎麼行?所以禮敬這一條你永遠修不圓滿,你欠缺太多!不但一切人,人是眾生,一切動物都是眾生,那蚊蟲要來咬你,曉得牠是過去父母、未來諸佛,我恭恭敬敬供養牠;你要是一巴掌打死了,這佛被你打死了,父母被你打死了,這怎麼行?所以首先要有認知,你要認識,你要明瞭,然後你心裡頭就有了,真的是常常念,「我要禮敬一切諸佛」。

既然有禮敬,你還能害佛嗎?所以慈悲心從這個地方油然而生,慈悲心是性德,你的性德就透出來了。大慈大悲沒有任何條件,為什麼?知道遍法界虛空界跟自己是一體。

節錄自:大乘無量壽經第一六七集

我們的緣都很深。所謂無緣對面不相逢,有這麼深的緣分,希望更進一步,我們都能達到學習的目標——西方極樂世界。如果不能夠往生,你就空走這一趟了。這個緣分非常稀有,難得遇到,過去我們疏忽了。今天遇到這個緣分,使我們想到過去我們跟阿彌陀佛、跟本師釋迦牟尼佛,都有很深厚的緣分,絕對不是偶然的,這一點我們要相信。

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示—看破是智慧,放下是功夫

我們這個世界眾生之所以不能夠出離三界,就是情太重了,被這個情害了。情重了,怎麼樣?不能了生死,不能出三界。出了家,還牽掛著俗家,這怎麼得了?這不得了!這是極大的錯誤。你那個牽掛、那些憂慮都叫打妄想,對你的親人,對你的兒孫,你能有幫助嗎?幫不上忙,乾著急。

真正想幫助他們,告訴他們老實念佛,求生淨土。真正老實念佛求生淨土了,人家一看,你是菩薩的眷屬,諸佛護念,龍天善神照顧,比自己照顧的周到。哪有菩薩眷屬,護法善神不照顧的?沒有這個事情,那叫真照顧,真的有人有好多佛菩薩善神去照顧。我們自己一心掛念著,佛菩薩也不照顧,善神也不照顧了;不但不照顧他們,連我們自己也不照顧了,這個虧才吃大了。世間愚人很多,不曉得這個事實真相,那是真正可憐。

到達西方極樂世界了,得到阿彌陀佛無比殊勝的加持,你立刻就可以回到娑婆世界來,那個時候你可以照顧你的家親眷屬。

節錄自:往生咒講記第三集

  希望同學把生死看淡,把生死抓在自己手上,不是在閻王手上。在我自己手上,想去就去,想留就留,好!面對大眾同修,一同念佛求生淨土,每天不缺功課。

  娑婆苦,又何必要留戀?你對於娑婆留戀,所以你才怕死;對於娑婆不留戀,不怕了。快快樂樂把這句佛號念好,阿彌陀佛決定來接引,一個都不會漏掉。信心決定一切,這個重要!

  大家身體比我好,要用功、要努力。要看到阿彌陀佛在極樂世界歡迎我們,我們見到無限的歡喜,一生的願望總算是圓滿了。

  活在這個世間,活一天幹一天,活兩天幹兩天。往生極樂世界,同學會跟著阿彌陀佛一同來接引,所以幫助同學助念功德很大,我去接他,他也來接我,絕不落空,絕不是假的。

  節錄自 法音宣流-第6集

現在大家不問,我也得要講。過年居士聚會,來的朋友每年都減少。我們學佛的人警覺性比較高,什麼時候該來到我?這不是不吉利,這是事實,我們必須要知道,要早做準備。同時在這段時間裡面,我們看到往生的,預知時至有好幾位,很難得!年歲大了,身體不好,萬緣放下,就是一句佛號念到底,最後都感應到阿彌陀佛來接引。看到極樂世界,來跟我們說他的狀況,我們聽了很歡喜。

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示

我們今天說實在話,第一個目標,唯一的目標,只有這個目標,這是能走得通的,就是求生西方極樂世界,其他的都不要去想了;其他的你想,說個老實話,都叫妄想。你如果不信的話,你仔細去想一想,是非人我,你放下了沒有?名聞利養,你放下了沒有?貪瞋痴慢,你放下了沒有?如果這些統統都沒有放下,你不是在痴想,打妄想嗎?除了老實念佛,還有哪一條路可走?真的想通了、想明白了,萬緣放下。

節錄自:往生咒講記(第三集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: