淨老和尚面對造謠毀謗時的態度|悟道法師開示

『若遇毀謗者』,這個毀謗的範圍就包括兩舌、綺語、妄語。「毀謗」是什麼?無中生有,就是打妄語,沒有那回事情他講得頭頭是道,好像有那麼一回事。實際上沒有,是他製造出來的謠言,或者以訛傳訛,聽到謠言他跟著傳。有的人他是故意的去毀謗,不但毀謗,還登報紙,還在電視台播節目,現在造這種業的人不少。

十幾年前,我在台灣,有一次登報紙,有一個出家法師寫一篇文章在毀謗我們老和尚。那個時候我們老和尚在新加坡,同修拿給我看的。同修跟我講,他這個毀謗我們要反駁,不能讓他這麼一直講。我說這個事情,我到新加坡去請示老和尚,我就把這個報紙帶到新加坡給老和尚看,我說師父,有居士講要不要寫一篇跟他反駁、澄清,他講的那些都是無中生有的,根本就不是事實,亂講,惡意的毀謗。

我們老和尚回答,他說不要理他,讓他去罵,不要跟他一般見識,如果他毀謗我們回了,那就愈來愈熱鬧。就是讓他去毀謗,過一段時間,你都不理他,他也就罵不下去。

所以我們老和尚對無理的毀謗、造謠生事這些人,都是用這樣的態度來處理,就是不理會,就是像佛門裡面講,默擯。佛在世的時候僧團裡面也有惡比丘,專門找麻煩的,來擾亂僧團的。佛的弟子問怎麼辦?佛就講了,默擯,大家不理他就好,疏遠他,不要去理會他,也不要去跟他對著幹,去跟他起衝突,默擯就好。所以我們遇到這種毀謗的,用這種方式來處理。

節錄自:地藏菩薩本願經(第十九集)

我的師父是選擇講經弘法,講經弘法來改變命運。所以他本來四十五歲,壽命不長,又沒福報,但是他這一生講經弘法,做弘法利生的事業,今年七十八歲,壽命愈來愈長,福報愈來愈大。現在他的境界可以轉體質,今年(我也有去參加)去印尼、去日本訪問,去印尼訪問,住在飯店裡面冷氣很強,師父他沒有帶衛生衣,我也不知道。我跟悟行法師兩個住同一間房間,住在師父隔壁。印尼外面是很熱,房間裡面的冷氣定在十八度,外面三十幾度。我晚上睡覺跟悟行法師兩個都穿衛生衣躺下去睡覺,師父沒有衛生衣。睡到晚上很冷,他說起來溫度調高一點,還是一樣很冷,所以感冒了,還滿嚴重的。感冒,當時沒有發作,回到新加坡還沒有發作,從新加坡到澳洲就發作了,走路都沒辦法走。在澳洲淨宗學會有一位同修,柳居士當中醫,會針炙。他們就請他來跟師父看病,他說他的功力不夠,無法替師父看病,也沒另外去看醫生。後來又上去山上,上去山上他用觀想,將這個病慢慢轉過來,沒有吃藥,也沒有看醫生,當時病得確實是很嚴重。這是說明我們這個身是境界,心可以轉這個境界。但你的心要清淨到一個程度,要定到一個程度,我們身體的組織就會產生變化。

節錄自:孝親報恩三時繫念法會隨緣開示(共一集)

下面這句『無一隨者』,愛保貪重,心勞身苦,到最後怎麼樣?沒有一樣會隨著我們去。真的就是像一般人講的,來也空空,去也空空。但是所得到的是什麼?只有獨生獨死,獨去獨來,死的時候一個人走,什麼也帶不走,至親至愛的人也沒有辦法跟你一起走。人生是一場夢,像作夢一樣。如果在夢中覺悟了,不再把這個夢當作真的,就有醒過來的時候。如果把夢中的事當真,就醒不過來,繼續在夢中遊戲,繼續作夢。這個夢就是六道生死輪迴的大夢,非常可怕。諺語講,「萬般將不去,唯有業隨身。」萬般就是我們在這個世間,人生,我們一樣也帶不走。眼前的東西,只是借我們看看、用一用而已,都帶不去。什麼能帶得走?只有自己一生造的善惡業,這個跟著我們走的,業力牽引我們去投胎的,業是帶得走的。所以「萬般將不去」,萬般就是身外之物,包括這個身體也帶不走,「唯有業」,我們造的業在我們第八識(阿賴耶識)裡面,這個業牽引我們走,牽引我們下一個階段往生到哪一道,這個帶得走,其他都帶不走。

節錄自:二O二二年歲次壬寅羅東清明祭祖護國息災三時繫念法會開示(第三集)

現在念佛,有時候常常會忘記,還好現在有發明念佛機,所以我常常帶念佛機,戴個念珠、帶念佛機就是提醒念佛。有時候我們就聽佛號,耳朵聽佛號,這個很重要。印光大師特別強調要聽佛號,夏蓮居老居士也特別強調聽佛號,你用心聽,聽久你就轉凡成聖了。如果你自己念,錄起來,自己聽是最好。我都自己錄起來,自己錄自己聽,自己念佛號,自己給自己助念,我現在要自己給自己助念。

所以我現在房間,我一定要放念佛機的,因為我二O一二年去檢查身體有四高,醫生說心血管有問題,左心室肥大,病一大堆,意思我也很清楚,就是告訴我隨時會死。我就想,如果萬一睡到三更半夜斷氣了,沒人助念,所以現在我都是用念佛機,我自己錄,然後做成念佛機,自己給自己助念。所以晚上睡覺我一定要聽佛號,我走到哪裡都要帶個念佛機,一定要聽佛號。

所以現在這個念佛機很方便,我建議大家聽佛號,就是字句聽得清楚、念得清楚,念念念,如果睡到三更半夜斷氣了,印壞文成,就是蕅益大師在《彌陀要解》講,我們身體好像蠟印一樣,印在瓦片上,刻上文字,蠟燒掉沒有了,好像我們身體沒有了,但是那個字已經印在瓦片上。我們現在什麼字?就是阿彌陀佛,這四個字、六個字,我們身體就像那個蠟,我們身體死了沒有了,但是我們心裡那個佛號已經印在極樂世界了。你念念念,跟阿彌陀佛的法身就相應了。

節錄自:無量壽經選講—三十三品至三十七品(第五集)

在夢中會常常夢到,《地藏經》有講,夢到過世的家親眷屬就是求超度的,因為他落在惡道,希望陽上的家親眷屬幫助他超度,所以會給陽上的家屬托夢。托夢的夢境很多種,在《地藏經》舉出有六種情況,那當然不止這六種,就是舉出這六種,包括其他的。《地藏經》講,「或悲或啼,或愁或歎,或恐或怖」,有時候很恐怖的,或者悲傷、啼哭,或者憂愁,或者沒有表情等等的,這些不高興的相就是《地藏經》講「或愁或歎」,他是有可能在鬼道。《地藏經》裡面講的這個情況,就是妳提出來這個情況,所以必須要給他迴向、給他超薦。根據《地藏經》的方法,就是說要請人讀《地藏經》三遍、或七遍,或自己讀,都可以;當然你要讀《無量壽經》迴向也可以、讀《金剛經》也可以,讀大乘經典都可以。《地藏經》是講,《地藏經》讀三遍或七遍,自己讀或者請人家讀,總是自己讀是最好。或者妳要讀《彌陀經》也可以,讀《彌陀經》、念佛迴向給他也可以。總是我們根據《地藏經》的理論方法,讀經念佛來迴向,就能幫助這些過世的家屬。他墮在惡道,要求出離、求超度,就是誦經、念佛給他迴向,這樣就好。

節錄自:網路學院座談會—改過必生智慧(第七集)

我們看《彌陀經》講善男子、善女人,就是最起碼我們具足十善業道,然後你去打一個佛七就功夫成片、一心不亂,然後臨命終的時候你就沒有恐怖。《無量壽經》講,你修十善業念佛發願往生極樂世界,臨命終的時候不驚不怖,你不會驚慌,你也沒有恐怖,就是《彌陀經》講的,「臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生極樂世界」。臨命終的時候心不顛倒,這個就非常重要,這個我們平常要修十善業,也是給我們念佛的助行非常重要的一部經典。

節錄自:佛說十善業道經(第十三集)

我們每一天從早到晚起心動念有善念、有惡念,念佛人再加個淨念,就善念也有、淨念也有、惡念也有,我們現在是夾雜的。我們起個善念,或者起個惡念,要想起《感應篇》這兩句話說,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之」,就是你心起一個善念、一個好心,這個善事還沒有做,但是吉祥的神已經跟隨你了;起一個壞念頭要做壞事,這個壞事還沒做,已經很多凶神在跟著我們了。

當我們起心動念要去觀察,我們現在這個念頭是善還是惡,是正還是邪,你要去觀察。觀察發現這個是惡念、邪念,把它轉過來。我們念佛人就直接轉成佛念,把凡夫的善惡念都轉成淨念。大勢至菩薩教我們「淨念相繼,不假方便,自得心開」,淨念就是你用心地功夫。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二十集)

你看修一般的法門,你有沒有辦法在一生當中,你能夠證果、能脫離六道輪迴?辦不到。你道理懂得再多,縱然你對經教理解得很深入,你煩惱一品沒有斷乾淨,你都出不去。那不是我們想像那麼容易,唯有念佛法門,修淨土真的就是最高的。就一句佛號,你正在念佛的時候,不知不覺欲色識就轉了。這我們念佛人自己也不知道,沒有這些祖師大德來給我們講,的確我們一般人不曉得,不曉得它的善巧。所以念佛法門,你說你智慧多高,能夠比文殊、普賢、觀音、勢至高嗎?彌勒菩薩,他們都是等覺菩薩,他們還修念佛法門。他們接近成佛就是差一步而已,還要修念佛法門,還要發願往生西方淨土。為什麼他們發願往生西方淨土?成佛的時間縮短,那是最高的。

節錄自:金剛經講義節要(第十九集)

我們淨老和尚這幾天一直讚歎河南南陽海賢老和尚,前年一百一十二歲往生的,往生瑞相非常好。這個老和尚他也沒讀什麼書,二十一歲出家,他的師父什麼也沒教他,就教念一句南無阿彌陀佛,也不會念經,也不會念咒,什麼都不會。他只是會幹苦活,在寺院種地種菜,拜佛、念佛,他就是這樣修。身體非常健康,吃的是苦,穿的是補,吃得很簡單,可以說是修苦行的一個代表。

他的表法就是代表修苦行,穿穿得不好,吃也不是吃得很好,但是做的事情是特別多。他這表法也非常重要,念了九十年的佛,自在往生。往生前一天還爬樹,爬到樹上去剪樹,大家擔心這個年紀這麼大了,爬樹萬一不小心摔下來怎麼辦?人家叫他,師父,天黑了,不要再剪了。他說沒有事情,我還在念佛。前一天剪樹、種地,大家勸他,天晚了,不要再種了,要休息了。他就講了,好了,明天我就不種了。大家也沒有聽出他話的意思,明天就不種了,種了幾十年的地明天就不種了,大家一下子也沒有去想到那麼多。結果第二天他就往生了,往生全身柔軟,給他坐缸。每個人他表法的方面不一樣,他這個老和尚表法就是修苦行,他也不會做什麼早晚課,那些都不會念,但是就是工作種地,人家不願意做的事情他就撿起來做,愈做身體愈好。所以我們淨老和尚也非常讚歎。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)(第三十九集)

在古代、近代,在臨命終關鍵時刻,他的因緣好,他有善根福德因緣,遇到善友提醒,他自己也真能夠明瞭接受,真能放下身心世界,他也可以往生,但是品位比較低。所以一般我們講助念,就是怕平常念佛功夫不得力,臨終需要有助緣來幫助。好像身體比較虛弱的人爬山爬不上去,爬得氣喘如牛一直要掉下來,後面有人給他推一把,他就上去了,那個助念就是這個意思。當然你自己有能力爬上去是最好,我們總是希望做有把握的事情。佛也是勸我們要好好的修,平常你還沒有生病的時候好好的修,這樣臨終萬一沒有人助念,對你往生也沒有影響,你自己可以有把握往生淨土。

節錄自:淨土集(第六集)

睡夢中有時候有惡鬼、惡神來干擾你,讓你做惡夢,欺負你。念佛的人不會遇到,念佛的人會夢到佛菩薩,作夢都是吉祥的好夢,沒有鬼神來奪你的精氣。因為一個人若是有鬼神靠近他,他的氣會被吸走,奪他的精氣。有佛光在注照,這些鬼神、惡鬼不敢靠近,非人不敢靠近,所以你的氣力就會充滿,無諸橫病,『睡夢吉祥』。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第三集)

我們現在在這個環境,雖然說時代在進步是沒有錯,物質享受的水準是在進步,但是道德、心性每天在退步,就是說物質享受的水準提高,但是道德倫理的觀念一直墮落、一直退墮。所以現在這個時代,有道德觀念的人很少了,大家都是為了功利,追求享受,不顧道義,不顧道德仁義。人不講人情義理,一天一天在退,這都是事實。

換句話說,我們現在人的煩惱比古時候的人還多,外界的引誘,外面誘惑的力量,花花世界,我們眼睛看的、耳朵聽的、身體接觸的,引誘我們起心動念,引誘我們起煩惱的東西太多太多了,可以說觸目皆是。出去一看,都是在引誘我們起心動念的,引我們起貪瞋痴慢的,我們在這個環境裡面,修行想要成就太難太難了。

在這個環境裡面要怎麼鍛鍊出外不受誘惑,外就是外面的引誘,我們不會受到它誘惑,迷惑、引誘;我們內心不起貪瞋痴慢的煩惱,如果你在這個環境能夠這樣修,那才叫做真功夫。不是念佛一天念十萬聲佛號是功夫,那不是真功夫。

真正的功夫是什麼?內不動心,外不受誘惑,不會受到外面的環境來影響、來引誘、來迷惑,那才叫做真功夫。如果內不動心,外不受誘惑,這種人念佛,念一聲佛號就能夠往生西方,念一句就足夠了。為什麼?他心地清淨,心淨則土淨,心清淨跟淨土就感應,決定往生。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第三集)

業障深重的現象,「改過之法」也說得很清楚,就是你的身心感到很沉重,壓力很大,沒有什麼事情,心裡也一直起煩惱,脾氣很差,情緒很不穩定,智慧被覆蓋住不能開,晚上做惡夢,做什麼事情都不順利,或是你布施給別人,別人還反過來怨歎你、怨恨你,這種種情形就是業障深重的現象。

所以業障深重我們看到《了凡四訓》這麼說,我們應該也能感覺出來。你現在感到自己很舒服或是很難過?煩惱很多、身心壓力很大,這就是業障深重之相。我們根據《了凡四訓》的理論來觀察自己,不用問別人,問別人,別人也不一定知道,問自己最清楚,我現在是業障消除還是業障深重,以這個標準來看你就明瞭了。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

你如果念到一個階段,你自己能夠感受到,感受到確確實實念佛見到佛來,你所有的苦都沒有了。有時候念佛念得很整齊,心很心清淨的時候,像這個星期打佛七,有時候地鐘打得很好,大家念得很整齊,這個感受就是經典上講的佛光注照。

昨天下午最後一支香,諦融法師地鐘打得很好,大家念得很整齊,我上來就坐在後面拼命念,那支香念完以後就不一樣了,感受到佛光注照。什麼光?清淨光、安穩光、解脫光、不思議光,佛光柔軟,讓你身心能感受到柔軟安穩清淨快樂,這就是佛光注照。

有時候念得不整齊,念到起煩惱,佛光有注照接收不到,有障礙,心沒靜下來,佛光注照的感受就很弱。如果念得好,感受磁場特別強,感覺特別舒服,很愉悅。

佛光注照,讓你身心穩定,這就是佛光注照。魔也有光注照,如果是魔光加持,跟佛光加持不一樣,魔光加持人會興奮、會瘋狂、會顛倒,那就不是佛光。所以佛光跟魔光的差別就在此地。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

雜念起來怎麼辦?雜念起來不要管它,不管善念還是惡念,什麼奇奇怪怪的雜念起來都不要理它,你只要把注意力轉移到阿彌陀佛這一念上,不要管雜念。也不要去想,我剛才念佛怎麼會起了一個惡念?覺得很罪惡感,也不用如此,不要再去想,那個妄念過去就好,不要再去想。

所以不管善念惡念,不管什麼念頭起來,都不要管它,只要你把注意力轉移到阿彌陀佛這一念,這樣念久,妄念漸漸就會減少,到最後就沒有了。所以念佛要念到妄念減少,念到妄念都沒有,仍然需要一段時間,至少要念三、五年,不是今天念了一天,妄念就都沒有了,這樣你就成佛了。所以這要知道,妄想雜念是無始劫以來的習氣,不是我們一念佛就馬上都沒有了。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

要怎麼都攝六根?如果你做到淨念相繼,自然就都攝六根。要怎麼達到淨念相繼?你都攝六根就能達到淨念相繼,這樣你就會念佛了。念佛當中不管是打佛七,或是平常隨喜念佛,短時間的都攝六根,淨念相繼,這可能大家都有經驗,只是時間不連續、不持久,所以無法達到功夫成片,一心不亂。如果時間長,功夫就成就了。

過去黃念祖老居士,他用一個譬喻,我聽了覺得非常有道理。他說我們念佛功夫就是時間下得不夠,短暫的都攝六根,淨念相繼。他舉了一個譬喻,就像我們燒開水,用瓦斯燒開水,燒到沸騰。你這一壺水,放在瓦斯上面,火開了,燒到水變溫把火關了,關了火水又冷掉,冷掉過了一會又開火,燒溫了再把火關掉,關掉後過一段時間水又冷了。他說這樣燒開水,燒無量劫那壺水還是生水,也不會煮沸,原因是時間接觸得不夠長,你要燒開水要到一定的時間水才會煮沸。

他用這個譬喻我們念佛的時間不夠長,就像燒開水,水還沒煮沸就把火關掉,全部冷卻又開火再燒一會兒。我們現在念佛的情形大概就像這種情形,念兩天、念兩個鐘頭,休息好幾天再念,所以念很久、念很多遍都不能達到一心不亂,就是持續的時間不夠長,就像燒開水的意思一樣。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

我們在六道裡面包括十法界,都是暫時居住的,暫時掛單的,你在這個世間能住幾年?你再有錢,做皇帝,自古以來在清朝康熙皇帝做了六十一年的皇帝,還是要死。你再看看我們現實的人生,哪一樁事情它是永恆的?都是無常的。我們住一個地方,你能住多久?住一百年,一百年後你還是要走。我們在這個世界,你想透了,我們現在說這個財產是我所有的,我有所有權,其實哪裡真正有所有權?你死了,那個所有權都變別人的。剋實而論,說真的只有使用權,哪一個有所有權?我們在澳洲拿個永久居留,哪一個能夠永久居留?我們在三界六道裡面沒有一個永久居留的,都是暫時掛單的,這個就是有為法。

無為法,你回歸到清淨法身了,那真的叫永久居留。你不會,那你就在六道裡面生死輪迴,六道十法界都是在流浪,都是暫時居住的。你不會無為舍,你就是要流浪,流浪生死,到處掛單;會了無為舍,原來不生不滅,永恆常住,那是真的。無為是真的,有為是假的。所以佛勸我們這些有為法要放下,你不要去執著,不要想去控制它,不要想去佔有它,因為你控制不了,你也佔有不了。不但我們身外之物你控制不了、佔有不了,就是你自己的身體你自己就控制不了、就佔有不了,那身外之物還能控制得了嗎?你還能佔有嗎?所以《般若經》上給我們講得很清楚,「一切法畢竟空,不可得,無所有」,你想要佔有、要控制,那都在打妄想。所以明白這個事實真相我們就放下,放下我們就自在了,隨緣度日,我們就自在。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

我們佛法的修學,戒定慧三無漏學,因戒生定,因定開慧,戒定是個前方便,目的是開智慧,你開啟了自性的般若智慧,那麼什麼問題都解決了。智慧一開就把煩惱變成菩提了,轉煩惱為菩提。

但是我們還沒有開智慧之前,必須藉用戒定來幫助,戒、定都是手段,目的是開智慧。我們智慧沒開,戒定不能不要,你不要,你開智慧就有障礙,不管你修哪個法門,包括我們修淨土都不例外。

如果修淨土例外,佛就不用在《觀無量壽佛經》給我們講「淨業三福」,那個三福就不需要講了,講那不是多餘了嗎?教我們一句佛號念到底就好了,還要講那三福,那麼麻煩幹什麼?說明什麼?說明我們念佛雖然講帶業往生,不用斷見思惑,但是這個戒定起碼你也要有二十分的條件。好像你考試,你不要說考八十分、九十分、一百分,你起碼也考個二十分,你考個零蛋,那就沒辦法了。

所以戒定你起碼也要二十分,其他的法門起碼要六十分以上才及格,六十分以下都不及格。這個淨土法門要求你最起碼要二十分,阿彌陀佛這個學校就錄取,這個條件已經降到最低了,但是你不能低到連這個條件都沒有,那還是去不了。

這個條件就是我們雖然沒開智慧,但是你這個戒定足以把我們的煩惱伏住了。所以我們也發心來學戒、學定,這個要學。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

怎麼看破?《金剛經》那一首偈就給我們講得很清楚,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。你應該做這樣的觀察、觀照,你慢慢就會會無為舍。

你遇到一樁不高興的事情,不如意的人事物,一切有為法,如夢幻泡影,那是假的,不是真的,不要認真。遇到一樁很順我們心的,很高興,歡喜得不得了,那也是假的,不是真的,你也不要認真。從這個地方去觀。

在生活當中總是有看到我們討厭的人,我們喜歡的人,看到喜歡的你就起貪心,看到討厭的你就起瞋恨心;看到如意的事情也是起貪心,遇到不如意的事情就起煩惱瞋恨心,都是起這些心。你要去觀察,這一切都是有為法,都是像作夢一樣,那不是真的,不要為它所動,順境不生貪心,逆境不生瞋恚,我們這個心保持如如不動,那你很快就會無為舍了。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

我們現代人犯殺盜淫妄四重戒非常普遍,五戒十善第一條都是不殺生,包括沙彌律,第一條都是不殺生。我們想一想,我們自己這一生,過去生不要講,就這一生從生下來到現在,我們有沒有殺過生?有沒有吃過肉?我看大概每一個人多多少少都犯殺生這個戒,不但殺生還殺人。怎麼殺人?現在墮胎的,根據聯合國衛生組織的統計,全世界一天有十五萬人墮胎,有五百個婦女因為墮胎而死亡,兩年下來就超過一億人,這是在醫院有登記的,沒有登記的就不曉得有多少。不但殺生還殺人,你看這個業造的多重。我們生長在這個時代很難避免沒有去造深重的業障,你造了深重的業障,我們自己反省反省,我自己有沒有造這種重業?如果有,沒有懺除清淨,這一生要往生西方,帶業往生都有困難。這個業障會來障礙你,冤親債主來障礙、來找麻煩,這是很難避免。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: