如何面對自己厭惡的人?|淨空老法師開示

平等心,怨親平等,怎麼修法?我把我最厭惡的人,冤家對頭,這些人天天找我麻煩,毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,我供他的牌位,長生牌位,每天拜佛、拜他,修怨親平等。他對我怎麼不好,我對他好,我對他恭敬。老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,我不喜歡別人對待我的,我不能同樣對待人。得真幹,從自己做起,學孔老夫子,忠恕。《論語》裡面說「夫子之道,忠恕而已」,孔子一生做人,就用這兩個字。忠,是以真誠心待人。你看忠這個字,它會意,不偏不邪。用心要不偏不邪,待人一定要饒恕。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一七五集)

要知道人生的目的,我到這個世間來幹什麼的;如果沒有目標,那就真的叫醉生夢死,白來一場。人到底到這個世間來幹什麼的?釋迦牟尼佛告訴我們,一切眾生在六道輪迴,是來酬償業報的。這是什麼?這說的是事實真相,你到這個世間來是為什麼,你過去世造的因,這一世來受果報。過去世造的善因,你來享福;過去世造的惡因,那你來受罪,業因果報絲毫不爽;這是佛對一般大眾所說的,為什麼會有輪迴的現象,這佛說明白了。因此我們不能不接受教育,接受教育那就不一樣了。就像《了凡四訓》裡頭雲谷大師所說的,雖有命運,命運可以改造,那我們就懂得人生的目的,是要來改造命運的。我們有沒有把自己的命運改造過來,改造的成效如何?這個很重要。尤其學佛之後,我們的目的改惡為善,改迷為悟,改凡為聖,這是我們的目標。

節錄自:大乘無量壽經(第一二一集)

早年朱鏡宙老居士告訴我,他真正相信佛,是夜晚見鬼,女鬼。半夜在一起走路,她在前面,他在後面,鬼在前面,人在後面,走了半個多鐘點。忽然想起,深夜一個女人單身晚上走這麼長的路,他想到這一點的時候寒毛直豎,這感應,我們能理解,寒毛直豎。再仔細一看,這個人只有上身沒有下身,這一嚇,人不見了,他信佛了。所以他告訴我,他說如果我要不見到這一幕,一生永遠不會相信,他說那是觀世音菩薩化身。化這種身,在機緣成熟的時候示現給他看,他看了之後就回頭了。每個人學佛的緣都不一樣,學佛的緣絕對不是魔鬼示現的,決定是佛菩薩示現的,看到鬼,那鬼是佛菩薩,他幫助你。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第三五一集)

餓鬼,我們要對他認識,這是六道裡頭的一道,這一道他是造作惡業感得的果報。最明顯的,他感到飢餓,常常飢餓,找不到東西吃,所以稱他作餓鬼。

餓鬼道裡面有福德的,他在餓鬼道就當了鬼神,鬼道裡頭有福報的,像山神、土地、城隍,民間有很多祭祀的,有個小廟,有人祭祀、供養他,這個鬼叫多財鬼,他有福報,他不會受飢餓之苦。

但是這一類的鬼並不多,絕大多數的鬼都有飢餓的果報,所以常常要求人,求人來幫助他。我們佛門對於餓鬼的照顧很周到,許許多多經懺佛事都是布施他們飲食,為他們講經說法,讓他們減少痛苦,也幫助他們開悟,早一天能夠離開惡道。

另一個現象就是他多畏、恐怯,怯是害怕,多畏,這叫鬼。諸位要知道鬼的性質,你就不怕鬼了,為什麼?鬼怕人,是真的。你要是怕鬼的話,那你還不如鬼,這個就錯了。世間諺語有所謂「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,如果遇到鬼,你大聲一叫,他馬上就嚇跑掉了,他不敢惹你。

你愈懦弱,他愈欺負你,你比他強,比他還厲害,聲音比他還大,動作比他還快,他趕快就跑掉,這是真的不是假的。所以遇到鬼不要害怕。如果學佛的人念阿彌陀佛、念觀世音菩薩,都很好,他聽到佛號就走了。

節錄自:淨土大經科註(第一三八集)

眾生在這個世間太苦、太苦了,為什麼這麼苦?沒福,為什麼沒福?他沒有修善。善是因,福是果,不肯修善哪來的福?特別是我們現前這個時代,許多眾生不但不知道修善種福,心裡面充滿了貪瞋痴慢。這貪瞋痴叫三毒。心裡面已經充滿了毒素,他還能得什麼好處?學佛的人對於這樁事情應當是看得清清楚楚、明明白白。佛在這個經裡頭教給我們洒心易行,就是要把三毒洗乾淨,培養、恢復我們真誠的心,清淨的心,平等心、慈悲心,那你就有福了,福是從這來的。三毒裡面決定沒有福,三毒裡頭有苦,無量無邊的苦。

現在這個世間眾生苦惱,苦惱的根源就是三毒,毒哪有不苦?所以一定要懂得把它洗得乾乾淨淨。我們學佛的人給世間人做一個好榜樣,不僅是我們勸他要種福、要修善,我們自己做給他看,做個榜樣給他看,教化眾生,求生淨土。求生淨土這是究竟圓滿的福善,若不能求生,不能生淨土,這個善與福都不是究竟的。

節錄自:無量壽經(新加坡二次宣講)(第二十九集)

弘一大師曾經說過兩句慚愧的話,這是到了晚年,晚年做一個總檢討,總的反省,這一生當中,他說「一事無成,人漸老」,這一生當中,一樁事情也沒做成就,人老了;又說一句「一文不值,何消說」,這是總評自己這一生當中的價值,一文不值,還有什麼好說的。這兩句話的含義很深,我們從淺處看,是他老人家反省覺悟了,也提醒我們警覺;往深處來說,實在講與二空之理相應。《般若經》上跟我們說的,「三心不可得」、「諸法無所有」,我們仔細往深處去體會,才能夠稍稍體會到老法師的意境。了解這個事實真相,我們就要認真反省,仔細的去思量,我們在這一生當中,這個日子應該要怎樣去打發?怎樣去過?如何過得有意義、有價值?佛在經上常常勸勉我們積功累德,這是覺悟的人,過得有意義、有價值。在不可得、無所有的境界當中,可以累積功德,也可以累積罪業。一念覺,你就累積的是功德;一念迷,你就累積罪業。累積功德果報在三善道,累積罪業果報在三惡道。

節錄自:大乘無量壽經(第三十二集)

十方無量無邊世界,每一個世界每一時每一刻往生極樂世界有多少人?無法計算。我們這個地球上,魏晉南北朝一直到清代,每年往生的人數可觀。我們這個地球小,住眾不多。我們知道比我們地球大的星球很多,太陽比地球大三十一萬倍,太陽在太空當中也不是最大的行星,很普通的一個星球,這個太空的知識要知道。每天觀看太空、觀看星星,才知道人是多麼渺小。地球在太空當中是個很渺小的星球,人在這個地球上有什麼值得驕傲的?起心動念就錯了。為什麼不老實念佛,回歸極樂世界?阿彌陀佛垂手在等著我們。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

極樂世界阿彌陀佛有沒有教人消業障、斷煩惱?有,不是沒有,他的方法太妙了,他就教你一心念這句南無阿彌陀佛,你的煩惱就會斷,你的業障就會消。什麼原因?是阿彌陀佛將他四十八願五劫修行,極樂世界成就到今天十劫,經上講的十劫,這個十劫接引遍法界虛空界無量無邊的眾生到極樂世界修行都成佛了,這功德多大!本願的功德,自己五劫修行的功德,十大劫度化眾生的功德,這三種無量功德迴向給你、加持給你,讓你無量劫的煩惱習氣、一切業障自然都化解。這不是偶然的事情,這個阿彌陀佛能做到,別的佛想做還做不到。但是佛佛道同,一切諸佛如來會下,像我們這是釋迦如來會下,有這樣的根性,跟彌陀有緣,佛都勸我們到極樂世界去成就,讓我們這些人帶業往生,業障自然化解。到極樂世界業障就沒有了,真正不可思議!這法門到哪裡去找?找不到。所以我們要珍惜,我們要抓住,決定不能把這個機會錯過。

節錄自:淨土大經科註(第一0二集)

古時候蘇東坡跟佛印的故事,諸位都很清楚。蘇東坡自己認為有性德,這個功夫不錯,他已經到八風吹不動,端坐紫金蓮了。他這一首詩派人送到佛印那裡,佛印禪師一看,在這首詩上寫了兩個字「放屁」,叫那個人帶回去。蘇東坡一看這兩個字,怒火就從心中生起來,要去找佛印算帳。到寺廟裡面去,佛印門關起來,旁邊寫了一副對聯「八風吹不動,一屁打過江」。蘇東坡一看這個對聯,也不進去了,趕緊乖乖的回家,不行!你的愛憎沒斷,習氣還這麼濃,這就是說你雖然學佛學了那麼多年,你的功夫不得力,沒有功夫,你不是真修!真修就是在這上下功夫。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一三六一卷)

早年我住在美國加州的時候,我們鄰居都是當地的美國人,我在那裡住了兩、三年。大概是一年之後,鄰居就打聽,打聽我們這些人幹什麼的。為什麼打聽?他說為什麼他們那麼快樂?換句話說,他就發現他自己的日子過得很苦,為什麼我們這麼快樂?如果你再要留意一點,我們這一班人不老,他感覺到很驚訝,不容易衰老,常生歡喜心,法喜充滿。惠能大師見五祖,他就跟五祖說「弟子心中常生智慧」。你看,多令人羨慕!我們一般人要看到祖師,一定說:弟子心中常生煩惱。所以說你自己修學的成績,都在你面孔上,都在你身體上,不在別的地方;用不著說話,看到你的形象就曉得你修行有什麼功夫!然後看到你的談吐、你的舉止,自自然然就讓人尊敬、信服,這個就度化眾生!。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)02-034-0139

大戰之後,香港何東爵士的夫人,就是何世禮將軍的母親,她往生對香港念佛人有很大的影響,她那個走等於是表演往生,開往生大會,把她家裡親戚朋友都找來。因為她們一家是基督教徒,但是何世禮將軍對於中國這個教育還是有相當的基礎,所以母親念佛,家裡也有佛堂,他們全家是基督教徒,彼此沒有衝突,兒女很孝順。

老太太往生這一天,就把她的兒女、媳婦、家人叫來,她說:我們一家宗教自由,但是我今天要到西方極樂世界去了,我們總算是母子一場,你們今天應該念幾句佛號送送我。最後這個要求,當然於情於理都能講得通,所以召集親戚朋友念佛,看她怎麼走?她盤腿坐著走的,念不到十五分鐘就走了,沒有生病。這一家基督教徒從此以後都念佛了,為什麼?親眼看到的。所以這個老太太很厲害,度她一家人,平時不說話,臨終表演給你看,看你信不信?這是何老太太度了她一家人,平常一句話不說,臨終你看看我這個樣子,你相不相信!

何老夫人能做得到,我們能不能做到?所以你家人不相信沒有關係,等你臨終表演給他看,他就相信了;你臨終沒有這個本事,那你就度不了他了。你要想度他們,你要學這個本領,來去自由。

節錄自:無量壽經(第二十八集)02-012-0028

惡口是說話粗魯,表情很難看。這個有,我常常遇到。我在香港講經,這一次從中國大陸來香港聽經、看我的同修有一百多人,來自各個地方的。很不容易到香港,香港入境也很難拿到,他們很熱誠的到這個地方來。我們只有四天的法會,看到我了,一個個都爭到前面來。有的送供養,有的跟我照個相,當然大家都希望往前面擠。我們的護法看到就很不高興,那個面孔就很難看:「不要這樣……!」好大的聲音,我聽到好難過,怎麼可以這樣待人?這是什麼?這是惡口。

所以在這種場合之下,我們總要設身處地替人家想:假如我是他,我希望別人怎麼對我?我應當怎樣對人?擁擠的現象不能有,勸導!和顏愛語,不可以大聲的么喝,不可以板起面孔那麼難看。教人家一看,將來人家回到中國去:「淨空法師旁邊的人都像羅剎一樣,都很恐怖。」這成什麼話!這多難聽!總要教他們回去之後:「法師旁邊、身邊都是菩薩。」你們就好了。所以這是做人的基本道理,我們修行就在這裡修,要把這個態度改過來。

所以修行從哪裡修?就在這個地方修行。從這些地方看到什麼?看到修行功夫。決定要有耐心,一定要有智慧,要有善巧方便。記住!佛在經上常講:「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。」不要教人生煩惱,這個重要!這是機會教育,大家搞成習慣了,都不知道。秩序是要維護,還是要和顏愛語。

節錄自:大乘無量壽經(第一0七集)

印光大師教給我們,他是個老實人、很謙虛,說自己是中下根人,不是中上根人,煩惱習氣很重。他用什麼方法?他用十念方法。這個十念計數是暗記不是明記,佛號從一到十清清楚楚、字字分明。這個容易攝心,因為你一有妄念,這個數就記錯了,必須要記得清楚。佛號從心生出來,口裡念出去,耳朵聽進去,用這個方法攝心。聽自己念佛的聲音,不出聲音都可以,默念也行,默念的時候還是能聽自己的聲音,從一到十。

如果初學的人從一到十還記不住,還會念念就不曉得第幾念,忘掉了,你就分兩段。兩段還是十句,第一段,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這一到五;接著,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,六到十,句句清楚。但是不能夠這樣念,阿彌陀佛一,阿彌陀佛二,這就不行了,不是這個念法,是暗記,心裡記得清清楚楚,但是不落痕跡,很清楚,沒有痕跡。可以分成兩段,再不行的分三段,三段是三三四,一二三,四五六,七八九十,一定要清楚。不要計數,不要用念珠,用念珠計數分心,這心不能夠專一。

印祖一生就用這個方法念佛成就的,他把這個方法傳給我們,告訴我們,這個方法是養神(養精神)最殊勝。為什麼?人沒有妄想,散耗精神的就是妄念。真正修行人,所謂愈有功夫他心愈清淨,功夫就是清淨,功夫就是平等,清淨心裡頭沒有執著,平等心裡頭沒有分別。我們的功夫只要能做到這樣就決定可以往生,往生有把握。

節錄自:淨土大經科註(第五一0集)

真正修善,也不必要人知道。知道,別人讚歎,這一讚歎,你的善全讚光了,功德都報銷了。沒有人知道,所以做無名英雄,那個善叫陰德,陰德報得厚,積陰德。幹不善的事情希望人宣揚,為什麼?報掉了,叫重罪輕報。做的好事也被人宣揚,輕報了,太可惜了。

節錄自:淨土大經科註(第四回)(第三九八集) 

「三途一報歷五千劫」,不是五千年,三途太可怕了,說時間太長了,餓鬼、地獄、畜生。「輾轉六趣,何日重逢。且重逢亦不相識,故曰會見無期」。所以人生在世要看破,要結善緣,決定不結惡緣。能不能來生再見?這是念力,念力非常堅強、非常堅定,來世還再見。祖母疼愛她的孫子,這人情,人情裡頭至深至親,真心。祖母死了以後,很可能投胎給孫子做兒子。孫子長大了,結婚有小孩了,小孩前身誰?是他的祖父母,又來了。由此可知念頭重要!這個念頭,強烈的這個念,心願念頭,要是念阿彌陀佛就決定生淨土,就這麼個道理。我們明白這個道理,所以念佛要相續不斷,不能把時間空過,想阿彌陀佛,念阿彌陀佛。這世間事全別理它,統統放下。佛的經教也不需理會,太多了,學不完。我就一心一意到極樂世界,到極樂世界去之後,見到阿彌陀佛,我再學一切經教,那就不難了。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第五四五集) 

真心是「至誠心」,真誠到了極處,是真心的本體。換句話說,我們在這個世界上,處事待人接物,別人虛情假意對我,我怎麼樣呢?我要以真誠待人。「那用真誠待人,不就吃虧了」;是的,世法吃虧了,西方極樂世界佔便宜了,這個帳要會算。不怕吃虧,不怕上當,絕對不在乎。我們要去的是西方極樂世界,如果怕吃虧,怕上當,處處跟人計較,眼前你能保住一點小利益,西方極樂世界去不成了,這個損失就太大太大了,沒有辦法計算的,這個一定要知道。

我們要真誠,為什麼?諸佛菩薩真誠,西方極樂世界的人沒有一個不是真誠的。我要到西方極樂世界,首先我的心要跟他們一樣,不欺騙自己,不自欺,不欺人,這是往生西方世界先決的條件。

節錄自:無量壽經(第八集)

我們在講席當中常常提醒同修,輪迴心學佛還是造輪迴業,輪迴業裡面的善業。這個善有多大?不一定,完全看你的用心。如果你還有自私自利,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,你得的福很小。為什麼?講經說法,口善而已;心不善、行不善,所以你修的善不大。

古人筆記裡頭有一條公案,很值得我們警惕。它說有一位法師一生誦《法華經》,誦得非常虔誠,死了以後還算不錯,來生還得了個人身,但是是個女身,法師投了個女身。也很不幸,以後這個女子做了妓女。但是她口裡頭有蓮花的香味,這是善;過去生中一生誦《法華經》,墮落成妓女,口裡頭有蓮花香味。

值得我們警惕!我們縱然在台上講經說法,說得很好,說得很如法,我們的心不善,我們的行為不善,將來也會墮落!因為這一生講經,可能你墮落到來生,你的言語聰敏,可能你會懂得很多國家的語言,你這一生修的是這個果報;說不定也墮妓女身。實實在在果報可怕!

節錄自:大乘無量壽經(第一一七集)

實際上講根本就沒有生死,學佛的人首先要承認這個概念,確實沒有生死,生死是什麼?是身體。身體不是我,這個一定要知道,身體是我所有的不是我,我所有。像衣服一樣,這衣服是我所有的,它要髒了、壞了,我脫了換一件新的;身體也是一樣,用個七、八十年,老了不好用,不靈光,換個身體。你真正了解生死的真相,你對於生死一絲毫恐怖都沒有。人神識離開身體,再得一個身體,就像脫衣服、穿衣服一樣,沒有苦;把身體看作自己,離開那很痛苦。

在平常要好好的去養成這個概念,真正到生死的時候他沒有痛苦、沒有留戀,這樣換身體,會換一個比現在更好的身體。如果生死很苦,再換個身體,隨便哪個身體都去換一個,說不定就換成畜生身、換成餓鬼身,愈換愈差了。頭腦清楚的人愈換愈好,迷惑的人愈換愈差。所換的身體還不是自己,這個一定要曉得。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

能把六道輪迴放下不管它,自己一心求往生,為什麼求往生?希望成佛之後回來度化這些眾生,這就完全對了。

這個世間太苦了,極樂世界享福,我到那去,為什麼去的?我不願意受苦,我願意享福,這個念頭去不了極樂世界,跟極樂世界的章程條例相違背,它不收你,一天念十萬聲佛號也不會收你。你要跟阿彌陀佛同心同願,他才收你,阿彌陀佛是什麼心?願遍法界虛空界一切眾生早早成佛,他是這個心。

我們聽到極樂世界福報大,都去享福去了,這不行,這念頭錯了,一天念十萬聲佛號也去不了,為什麼?念頭不對。

極樂世界為什麼那麼大的福報?因為那人心清淨沒有妄想、沒有雜念,個個人心都清淨,心淨則佛土淨是自然感得的。阿彌陀佛帶頭,每個往生的人都是同心同願、同德同行。極樂世界阿彌陀佛造的,也可以說極樂世界阿彌陀佛,我也參加了一分,這樣才相應。

於是《無量壽經》不能不學習,學習《無量壽經》對極樂世界才真的明白,真的搞清楚,往生的憑證拿到了。現在講護照,極樂世界護照拿到,隨時可以去,想到極樂世界,阿彌陀佛就來接引你,你看多自在!

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

如果造惡業你到三途去了,造善業你在人天享福,這人天果報,決定出不了六道輪迴。既然出不了六道輪迴,你一定就要想到,在六道裡面決定是在惡道的時間長,在善道的時間短。何以見得?你只要冷靜去想想,想一天,今天早晨起來到晚上睡覺之前做個反省,我這一天起心動念、言語造作,是善的多還是惡多?如果惡多於善那就是三惡道去了。一天如是,一年亦如是,十年亦如是,一輩子亦如是,肯定是幹的惡多善少。

何況事裡頭善有大善,惡有大惡,大惡、大善是看你的善跟惡的影響面有多大,時間有多長。如果這個面很大,受影響的人很多,時間很長,你的麻煩就大了。如果這個業是不善的,三途苦報時間很久很久。行善亦如是,這個善的影響面大,影響的時間長,善的果報時間長。所以論影響、論時間的延促,這是說因感果報,極小的一個念頭都不能夠疏忽。明白這個道理,肯定這個事實真相,我們就不敢放逸,小心謹慎。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: