求文昌帝君讓自己金榜題名,有用嗎?|悟道法師開示

現在我們台灣拜文昌帝君的很多,那是從大陸傳過來的。大家如果去萬華龍山寺,後面有供文昌帝君。很多廟都有供文昌帝君,拜文昌帝君。有一次我到萬華龍山寺,看到文昌帝君桌上、孔子的桌子,要聯考了,很多家長都把學生的准考證影印,放了一堆,好像山一樣,放在文昌帝君的桌上,求文昌帝君讓他兒子考上好的學校。所以拜的人很多,認識文昌帝君的人不多。文昌帝君在哪裡?《文昌帝君陰騭文》。你照那個修有求必應,如果你不照那個修,不照那個存心,你怎麼燒香、怎麼磕頭,也是你命中有就有,沒有就沒有,你也求不到。如果能夠明白經文的道理,能夠如理如法去修,命中沒有,也可以求得到,真的是有求必應,一點不假。關鍵要如理如法去修學,「佛氏門中,有求必應」。

節錄自:金剛經講義節要(第十九集)

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,自私自利就是從貪瞋痴來的。如果沒有天天提醒,時時刻刻提醒,我們很容易忘記。忘記,不知不覺又隨順我們無始劫以來貪瞋痴的煩惱習氣,又自自然然去造惡業了,自己也不知道。所以要天天提醒,常常提醒。

我們個人能夠修學是非常好,自己能夠提醒自己、策勵自己、勉勵自己,這個非常好,很難得。如果自己提不起來,這個就是古大德講的要依眾靠眾,找一些志同道合的同學,大家在一起來學習,互相提醒,要安排一些課程,像我們這次是安排個三天,起碼三天我們大家坐在這裡要念三遍。如果這三天沒有安排這個課程,我們在做什麼?也各人做各人的,也不知道在忙什麼?那就忙盲茫了,前途茫茫,忙到最後,不曉得忙到哪裡去。佛給我們講得很清楚,忙到三惡道去了。這個叫依眾靠眾,自己提不起來,就依眾靠眾。

節錄自:太上感應篇直講(第一回)

《弟子規》我們看好像很淺顯,但是《弟子規》這個東西,就像以前唐朝鳥窠禪師講的,白居易去請問鳥窠禪師學佛修行要怎麼修,鳥窠禪師說「諸惡莫作,眾善奉行」。白居易說這個誰都知道,三歲小孩都會講,都知道。鳥窠禪師就說,三歲小孩都能說,但是八十老翁都做不到。意思就是告訴白居易,你不要小看這個,雖然這是老生常談的一句話,勸大家斷惡修善,諸惡莫作,眾善奉行,大家都會講,連三歲小孩都會講,但是活到八十歲的老翁,他未必能做得到。就是告訴他不要疏忽了,斷惡修善它是一定要去落實的,不是掛在嘴巴講的,掛在嘴巴講的,那沒有實際的受用,光說不練,那就沒有實際的受用。

節錄自:律學略談

佛門是講「慈悲為本,方便為門」,但是你慈悲如果濫慈悲,那不是真正慈悲,反而是害人。對他很好,這個就跟我們世間一般講的一樣,父母溺愛他的子女,他的子女錯了,也不教他,不給他糾正,不去培養他,不教他做人做事,就是完全寵愛、溺愛,所以有一句話講「慈母多敗子」,這個慈母她那個慈不對,她那個慈心是害到她的子女、毀掉她的子女,這個不叫慈,這個就是講濫慈悲,慈悲多禍害。所以在世間法也講慈母多敗子,如果這個母親溺愛子女,子女就變成敗家子了,那個就不是真正慈悲。所以要恩威並施,有時候威嚴,比如說父母對子女責備,子女做錯事了,給他糾正、給他責備,那也是愛護他,是要幫助他的,不是說你去恨他,那是希望他好的,這個是真實的慈悲。

節錄自:緇門崇行錄淺述—看病如己(第九十二集)

會修行,在任何行業他都能修行。不會修,他做什麼都不會。在台灣,我常常去殯儀館、火葬場,我看那些工作人員都看麻痺了,他看到死也不會開悟,看到死都別人在死,好像他都不會死,他不知道將來也會跟他一樣。當然他也知道,但是就是麻痺了,看多了,麻痺了,沒感覺。如果他會修行,會起觀照,他會開悟的。這些都是修行的方法。

節錄自:上海和行道德講堂開示—三皈依講解

佛徹底的明瞭,所謂明心見性,大徹大悟,這樣的人就叫佛。所以佛我們不能給他想作神,把他當作一般宗教對神的觀念來看待,如果我們這樣去看佛菩薩那就錯了。

所以佛是什麼?是心作佛,下面這句是「是心是佛」,是心是佛,簡單講,佛就是心,心就是佛,你說什麼是佛?我們的心就是佛,佛就是我們的心。《中峰三時繫念》中峰禪師的開示更具體,他說「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,兩句話很簡單、扼要、明瞭告訴我們,更具體。你說阿彌陀佛是誰?我的心就是阿彌陀佛;阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛就是我的心。跟此地講的是心是佛、是心作佛同樣一個道理。為什麼我們要先提到這個?因為你知道佛就是心、心就是佛,我們現在要作佛,因為我們本來就是佛,你要作佛當然是理所當然,應該要作佛,因為你本來就是佛。為什麼說我本來是佛?因為佛就是心,心就是佛,我的心就是佛,佛就是我的心,總沒有離開我自己的心。一切宇宙森羅萬象也離不開我們的心,如果離開我們的自心,這一切也不存在。

這好像作夢一樣,整個夢境就是我的心,我的心就是整個夢境。夢境當中有自己、有別人、有山河、有大地、有好人、有壞人,形形色色,森羅萬象,跟我們醒過來看到這個世界一樣的。我們現在眼前看的也是一場夢,晚上睡覺是一場夢,白天你看到的還是一場夢,夢境。所以《金剛經》講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。整個夢境就是我們的心變現的,我們心在哪裡?整個夢境都是。所以離開我們的心什麼也沒有,這一切都是從我們的心變現出來的,所有的一切,自己、別人,都離不開自心。這個原理我們明白了,原來整個宇宙人生事實真相從哪裡來?就我的心變現出來的。

節錄自:淨土集(第六集)

現在我們看到大部分世間人,就是人在苦中不知苦,這個娑婆世界這麼險惡他絲毫沒有感覺,從來沒有動個念頭想要出離,沒有,沒有這個念頭。這樣的人就是還沒有善根,沒有善根要幫他種善根,來生來世他善根成熟,他就會發願出離六道。我們同修大家過去生都種了深厚的善根,所以才會來學佛,也才會來念佛。但是我們總是心沒有痛念,這痛念我們還生不起來,生不起這個心。為什麼生不起痛念娑婆險惡的心?明明娑婆險惡就擺在眼前,我們也都看到了,也都接觸到,但是還是沒感覺。為什麼?這個心被貪愛蒙蔽。所以佛在《四十二章經》講,「使人愚蔽者,愛與欲也」,貪愛跟欲望它就蒙蔽了我們的智慧,被這個蒙蔽了。如果你把貪愛放下,你就感受到了娑婆險惡;你蒙蔽了,明明險惡就在眼前,感覺不到,這個心也生不起來,生不起出離六道的心,被這情執障礙了。

節錄自:淨土集(第四集)

我們現在在這個世間三餐吃得飽,有一個小房子能遮蔽風雨,穿得暖,日子過得去,這樣就好了,剩下的時間都用在念佛求生淨土。在世間不用跟人比,也不要受到外面花花世界的引誘,尤其科學技術不斷進步,新產品一直出來,會一直引誘我們去購買,賺的錢不夠花,這就煩惱了。外國人講究消費,說貪欲是進步的原動力,人不貪就不會進步。但是貪到最後都到三惡道去,還不知道嗎?進步到最後墮三惡道去做鬼,那不是進步,在佛法看來,是退步不是進步。所以學佛的人跟一般世人想法就不一樣。一般世人一昧追求物質上的享受,物質享受只是外面刺激而已,像吸毒一樣刺激一下,過了就很痛苦。一昧享受五欲,就像吸毒一樣,所以佛教我們要捨離、要放下。在末法時期這個環境修行,當然障礙、困難非常多,再加上外面的邪魔,邪魔不一定是妖魔鬼怪、青面獠牙,是指花花世界形形色色誘惑你起貪心、瞋恚心、愚痴心,那都是魔。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第四集)

在佛七中往生的,我去年去美國達拉斯主持佛七,確實馬老居士,這位老菩薩確實在佛七當中往生,我親眼見到的。念到第四天第二支香,就是中午十一點半,剛好繞佛回來靜坐念佛。老菩薩拜三拜就去坐在念佛堂後面的沙發上,坐在那邊休息,他女兒做護法護七,問他是不是人不舒服,拿藥給他吃,藥吃了又吐出來,他說吃這個沒有用。他女兒說,沒用就趕快念佛求往生西方。他說好,我現在就是要一心念佛,就坐在沙發上,還穿著海青。我念到十二點迴向的時候,我做主七,拜三拜之後先下來,下來走到後面,前面已經剎板了,念佛都停了。看到後面沙發那邊還有四、五個同修在念佛,我就走近去看,悟現師告訴我,老菩薩往生了。我說怎麼那麼快?剛才第二支香我還看他在繞佛,也沒看到有什麼異樣。他說十一點半大家歸位靜坐念佛,止靜又開靜的時候,念了差不多兩分鐘,念佛念到阿彌陀佛的阿,嘴巴張開就往生了。

我下來的時候已經往生半個小時,那半個小時打地鐘念佛,好像在替他送行,送他往生。我看到這樣,在佛七當中往生是第一次遇到,主持這麼多佛七,這是第一次。我就請這些同修開始替他助念,助念差不多三十個小時。他往生的時間挑得很好,如果第一天就往生,太快,佛還沒念到就往生,如果念到第七天才往生,別人沒有時間替他助念。在美國打佛七,大家都是從別州來的,請假的請假,都買機票坐飛機來的,要回去的時間已經安排好。他選在第四天早上十一點半,前面念了三天半,當中又幫他助念三十個小時,後面還有兩天半,又繼續念佛迴向給他。第八天做三時繫念,剛好替他做超度佛事,他的子孫都不用再去請法師,所以他選往生的時間選得很好。一百多人念佛,在美國要找一百多個人幫他念佛,美國總統都不可能,所以因緣非常殊勝。所以在佛七當中念三、四天往生的,確實是有。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第一集)

我們這一生學佛,要靠自己的能力修行斷見思煩惱,可以說是沒希望。做不到要脫離六道輪迴出三界就沒希望、就不用想了。幸好佛菩薩還有一個法門為我們開示,這個法門是什麼?念佛法門。

念佛法門不用斷煩惱,不用斷惑,就是可以帶業往生,只要具足信願行,也可以橫超三界,也可以往生淨土不退成佛。

八萬四千法門、無量的法門,只有西方淨土這個法門有帶業往生的,其他的法門都沒有,你查遍《大藏經》找不到,沒有第二條,只有這一條路。所以我們修學這個法門,不用斷煩惱,我們就統統得度了。這個法門有一個方便,煩惱這麼多,實在講煩惱的品數、煩惱的性質、煩惱的作用,你如果沒有認識清楚,實在講伏都伏不住,怎麼可能斷?煩惱就好像小偷,你要抓賊,你要認識哪一個是賊,不能亂抓,抓錯不行!真的賊抓不到,不是賊你卻把他抓起來,到最後你家的財產就被賊偷光了。

我們修行也是一樣,我們對煩惱都不認識,要怎麼斷煩惱?念佛的一個方便,你不認識沒關係,你不要管它,所有的念頭起來都換成阿彌陀佛,這樣就解決了,這比較簡單,不用那麼麻煩。所以八萬四千法門、無量法門,念佛這個法門最殊勝。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第一集) 

現在我們為什麼這麼煩惱?我們在生煩惱的時候,我們不認識它是煩惱。我怎麼不認識?我心裡不高興的時候,我知道我在生煩惱嗎?不認識。你真認識了,你還會煩惱嗎?我認識,我知道我在生氣。那我們只是一個粗淺的概念,並不是真正的認識。真正的認識,就是說你現在在生氣,你為什麼會生氣?你這個瞋恚心的煩惱從哪裡出來的?你一直去追究,你追究到最後,真的就像二祖一樣,覓煩惱了不可得,找不到。真的,你不去找不會發現,你一找,在哪裡?怎麼會生這些煩惱出來?莫名其妙。我們現在六道凡夫真的就叫莫名其妙,自己也搞不清楚。搞不清楚叫什麼?大家知道嗎?無明。答對了,叫無明,你搞清楚就叫明。

節錄自:沙彌律儀第十二集

「畜生」為什麼墮到畜生道?愚痴沒有智慧。什麼叫沒有智慧?是非善惡,真妄邪正,連利害得失他都沒有能力去分辨,往往把錯的看作是對的,對的看作是錯的,這個我們一般講邪見,邪知邪見。我們看看現前這個世界的人類,邪知邪見的人就太多了。《楞嚴經》講「邪師說法如恆河沙」,很多沒有智慧的人去跟著邪師學,以盲引盲,一盲引眾盲,相牽入火坑,將來果報就墮畜生道。

畜生道牠就不能明辨是非善惡,真妄邪正,牠都搞顛倒,是非顛倒,善惡顛倒,真妄邪正都顛倒,果報就是墮畜生道。為什麼墮畜生道?沒智慧。有智慧他怎麼會顛倒?如何才能得到智慧?必定要學習佛菩薩聖賢的教育,才能得智慧。你不學習佛陀的教育,不學習聖賢的教育,那就愚痴了。愚痴就是想錯了、說錯了、做錯了,將來就墮畜生道。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

貪瞋痴三毒,煩惱是無量無邊的,歸納起來是一百零八煩惱;一百零八煩惱再歸納,六大煩惱;六大煩惱再歸納,三毒煩惱貪瞋痴;如果三毒煩惱再歸納,就歸納到第一個貪。所以《三時繫念》第一時中峰國師給我們開示,「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何,因忘自性彌陀佛」,這個就是一切煩惱的根源,貪開始。

我們要懺悔業障,就是一定要觀察自己內心這個貪瞋痴三毒煩惱,這個三毒煩惱一起來,我們馬上要用念佛這個佛念給它代替過來,不要讓它一直增長。一直增長一直發展下去,那就像此地講的,愈來愈嚴重。

節錄自:護國息災法語第二集

我們這個世間苦,不管你有錢沒錢,都是苦。《妙法蓮華經》佛給我們講,三界統苦,三苦、八苦。

這個八苦,我們生理有生老病死苦,生很苦,人老了也苦,要受老苦,生病要受病苦,死了要受死苦;心裡有求不得苦,你願望很多,求不到,很失望,就很痛苦;有愛別離苦,恩愛的人要分離的時候,生離死別,非常之痛苦;怨憎會苦,冤家債主遇到了,互相報復,冤冤相報,特別到自己一家人來做父子、兄弟姐妹,來報怨的,會弄得家破人亡,怨憎會苦;第八個五陰熾盛苦,《心經》講的色受想行識,前面的七種苦都是從五陰來的。

所以觀自在菩薩,照見五蘊皆空,度一切苦厄。要知道這個空,空就是講我們這個世界的真相,苦跟空。我們現在感受的是苦,所以四念處講「觀受是苦」。我們生活當中感覺好像也有快樂,但是這個快樂一過去苦又來了,所以那個樂不是真正的快樂,那個樂叫壞苦,壞了你就苦了。

節錄自:護國息災法語第二集

我們人類為什麼殺生?大部分是為了吃,主要是飲食,如果飲食大家不吃肉了,殺生就可以斷除。所以印祖提倡吃素,就是戒殺,再來就是念佛,念佛是求佛力加持,消災免難。如果全地球的人類大家都能吃素念佛,這個地球上是不會有災難的,這個是護國息災根本的方法在吃素、念佛。

節錄自:與淨宗同修講話

我常常遇到很多同修跟我講,外面的人還比較好度,自己家裡的人很難度,自己親人最難度的就是自己家人。但是自己家人也是要度,應該自己家人先度。

但是每個人的因緣不一樣,有的人他因緣沒到,你也急不得,你是很熱心、很好意的勸他,但是他的因緣沒到,他聽不進去的,他有業障障礙住。所以這個時候你要能觀察。

如果還不能接受,就是我們私下念佛做些印經、放生的好處給他迴向,求佛力加持,讓自己的家親眷屬業障早日消除,福慧增長。這樣給他做個幾年,慢慢他會改變,這急不得的;你愈急會把他入佛的因緣拖得愈長,得到是反效果。所以我們勸人總是要懂得去觀機。

節錄自:與淨宗同修講話

我們過一個年叫新年,這個年要怎麼樣才叫新年?不是過了一年就叫新年。這個年沒有新跟舊,人有新舊,人要改過自新,那就是迎接新的一年。所以過新年的意義就是要改過自新。《了凡四訓》舉出蘧伯玉,春秋時代的人,改了四十九年,還發現過失,天天改。天天改,才會進步,才會提升。

所以我們慶祝新的一年,不是很高興我又多了一歲了,多了一歲有什麼好高興的?如果不知道改過自新,有什麼歡喜?一直造惡業,惡報很快就現前了,有什麼值得慶祝的?這些問題我們人要好好去反思,是不是應該這樣。我們規畫新的一年,我們今年要做些什麼?做些什麼好事,對社會、對整個世界有幫助、有利益的,要規畫。

節錄自:二O二一年元旦談話—過新年的意義就是要改過自新

我們淨宗是修念佛法門,所以要精進念佛,這句佛號要時時提起。我們念佛會常常忘記,忘記提醒自己生命無常。我們很熟悉世間平常生活這些五欲之樂;但是無常觀,念佛,我們還很生疏。這些生疏的,我們要不斷的提起,讓它不斷的熟悉;我們平常很熟悉的,追求世間五欲六塵之樂的心要不斷的疏遠,減少。常常想到如少水魚,斯有何樂?好像水缸的魚,水天天減少,生命愈來愈靠近死亡了,這個世間想一想,還有什麼快樂?想到這裡也就容易放下了。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—修道人沒有明天,只有今天

蕅益祖師在《彌陀要解》講,真信切願,臨終一念十念也能往生西方。如果沒有信、沒有願,縱然將這個佛號念到像銅牆鐵壁一樣,風吹不入,雨打不濕,也不能往生。往生是個人自己要發願,自己願生西方,要相信、要發願,這個別人也不能代替,別人只能勸導。佛、菩薩,祖師大德、善知識、同參道友,也只能做到勸導、指導、引導,不能代替。我們接受佛的勸導,明瞭了,發心願生西方,這樣來念佛必定能得生極樂世界。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—打佛七、修學淨宗的宗旨

我們眾生要用什麼心態來念佛,就像孝子思念自己的母親一樣,這樣的心來念佛,就感應了。我們如果能夠這樣念佛,也才是真正報母親的深恩。為什麼?你念佛就成佛,成佛才能成就圓滿的孝道。如果沒有成佛,這個孝道總是沒有達到究竟圓滿;一定要成佛,這個孝道才達到究竟圓滿。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—
母親節講話

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: