為什麼有人會住到風水不好的環境?|悟道法師開示

『世云:風水人間不可無』,在人間不可以說沒有風水,地理的確有它的地理風水。但是也有一句俗話講「福地福人居」,一個有福的地方,也需要有福報的人他才能住,所以風水也是看人。沒有福報的人你去住福地,你也住不了,的確是這樣,所以才有這句話「福地福人居」。另外有一個說法就是風水地理也是看個人的福報,你有多大的福報,你能夠住什麼樣的地理風水,你能夠住在什麼樣的好的地理風水。根據個人福報的大小,來做一個選擇。如果一個地方地理很好,很好的地理就要大福報的人他才能去住,福地福人居。如果這個地理是一般的,就一般福報的人他可以居住,他住得很適合他。大的福地,要大福報的人去住,適合他的福報,他住得就很安穩;沒有那麼大福報的人去住,他也不安穩,他也住不了,很多事情,所以他要選擇跟他福報大概相等的一個地理。沒有福報的人,他只能住那些沒福報的地方,你弄個比較好一點的環境給他住,他住不了,沒辦法住,他住得全身不對勁,他要選擇他住得感覺很舒服、很適合他的,就是跟他的福報相等的一個地理。所以地理好壞,每一個人也不一樣,因人而異,因各人的福報大小而有不同。

節錄自:淨宗同學修行守則(第三十七集)

「無常」,什麼是無常?無常就是剎那在生滅,在變化。車聲也好,人聲也好,種種喧擾聲也好,車子聲音,開過去,無常,就沒有了;人講話,講一講,等一下就停下來,也就沒有了,無常,結束了。人與人相處聚會,俗話講「人生沒有不散的筵席」。你看聚會,大家吃飯、喝酒,參加宴會。宴會,有沒有不散的宴會?沒有。所以任何一個場合都有聚有散,有聚必有散,那就是無常。不是永恆就是這樣,永遠是這樣,無常,聚散無常。你再推得失無常,得到、失去,無常,都一直在變。哪一樣是永恆的?沒有,都是無常。人有生老病死,動物也有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都是無常。一年四季,春夏秋冬,不都是無常在轉變嗎?所以你聽到車聲、人聲,你聽到外面的車聲、人聲、種種喧擾聲,無常,一下子就沒了。人生聚散無常,如果到生離死別,那就更明顯了。所以我們每一天從早到晚,不都是緣聚緣散嗎?現在聚一聚,等一下就散了,無常。所以你要去觀,這是無常。這些聲音也是無常,有生滅的就是無常。

節錄自:金剛經講義節要(第二十七集)

印光祖師為什麼叫人家寫一個死字貼在額頭上?時時刻刻想到我要死了,你一天到晚在觀想這個,你念佛求生淨土的願就很切。真的到臨命終的時候佛現前,什麼恐懼都沒有了,這些都煙消雲散,都沒有了,死什麼都沒有了,沒有斷氣的感覺,佛一現前你就走了。如果佛沒有現前,要斷那口氣也是滿難受的。那口氣斷了就比較舒服,神識離開就比較舒服,將斷未斷那個時候是最難受的,因為我有試驗過。

二00三年大病,老和尚又叫我上西藏,我就跟師父講,我說師父,我可能會死在西藏,現在我病得都快不行了,再上去又缺氧。結果我到那邊,真的一到旅館就躺下去了,凌孜她就去找軍隊,去那邊山上找軍隊,才叫兩個軍醫來給我灌氧氣。後來我說去買一個卡片,五十塊的,房間都有插那個卡吸氧氣。在那邊我感受到這個氣要斷不能斷很難受,乾脆一下斷了也舒服,要斷不能斷,在那邊呼吸困難很難受。你可以看看醫院插管子多難受,他講又不能講,叫又不能叫,動又不能動,被綁得死死的,很難受的,很痛苦的。

所以我們修要修臨命終不要遇到那些業障,這樣被折磨,我看準下三惡道,太痛苦了。這些我們能不能避免?答案是肯定的,是可以避免的。但是你現在要修,你現在不修怎麼行?

節錄自:沙彌律儀(第四十集)

去年我到古晉淨宗學會,前會長賴會長跟我講,他說他心裡很煩惱。他說我去那邊講《大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩教我們「都攝六根,淨念相繼」,他說悟道法師,我現在是煩惱相繼,不是淨念相繼。我說你發現到你煩惱相繼,那你就比一般人要高了。一般人他自己煩惱相繼,他自己還不知道他煩惱相繼。你已經知道你現在心裡是煩惱相繼,不是淨念相繼,就說明你已經有進步,你知道你現在是在煩惱。

你知道你在煩惱當中,那就有辦法去轉煩惱,因為你已經認識那個是煩惱。一般人不能轉,就是他對那個煩惱還不認識,不知道那個是煩惱,而且把這個煩惱看作好朋友,好得不得了,那就沒辦法轉了,他還會去保護他這個煩惱。好像小偷、賊跑到我們家來還保護他,當然你家的東西被他偷光光。所以我們要提起觀照的功夫,不怕念起,只怕覺遲,妄念起來不怕,怕的是我們警覺太慢,太慢了就跟著這個妄念跑了,我們又被它牽著鼻子走,又被它做主了。

所以我們要常常提起觀照,常念思惟觀察善法就是觀照,講的簡單就是觀照。觀照功夫得力,你這個惡就斷了,惡業斷掉,你修禪定就有力量。

節錄自:佛說十善業道經(第十三集)

我們念佛,每一個字、每一句念得清楚、聽得清楚,心裡念得清楚,口中念得清楚,耳朵聽得清楚。所以祖師大德給我們講念佛原則,就是不急不緩,這是最標準的。就是每一個字、每一句綿綿密密的,周而復始。每一個字、每一句心裡念得清楚,口中念得清楚,耳朵聽得清楚,縱然默念也是這樣,要念得清楚。所以只要保持字句,每一個字、每一句都很清楚,每一句佛號都不含糊。你念慢一點、快一點,都要清楚,自己要聽得清楚。如果念到自己都聽不清楚,那別人還聽得清楚嗎?有時候我們給人家助念,要念給別人聽,所以要字句清楚。所以「妄想千般都莫管,聲聲佛號要分明」,就是這樣一直念下去就對了,你就不要想其他的。你只要一直念下去,到時候阿彌陀佛就來了,不要一面念一面想,佛什麼時候來,怎麼現在還沒看到?那你又在夾雜了。所以這是我們念佛一個原則。

節錄自:金剛經講義節要(第十九集)

只有你做好事,在三寶裡面種福修布施,那帶得走。所以,佛說寄在堅牢庫,它帶得走。為什麼?你修福,你來生就投生到好環境去,你就有福報了,那個帶得走。所以,《地藏經》後面有講到「布施校量功德品」,那一品大家要注意學習,列出很多項目,我們怎麼修怎麼修,將來會得什麼果報,這是真的。你在這個世間,有一些財富不懂得去修,死了就跟我們沒關係了。如果根據《地藏經》第七品講的,自己死了之後,如果孝順的兒女把你的錢財拿來修福,像婆羅門女、光目女那樣的孝女來修,把這個修福的功德迴向給你,你得七分之一,陽上修的家屬得七分之六。《地藏經》後面也講,就是勸我們在世的時候自己趕快修,分分己獲,每一分都是你自己的。如果你自己有錢在世不修,死了之後,還要遇到孝順的兒女才有,這是很孝順的兒女,他把你的錢財統統拿來布施修福、供養三寶,像前面講的婆羅門女、光目女一樣,你才有七分之一。如果遇到不孝的兒女,他才不管你,錢財他拿去了,他不會替父母修福的,他顧他自己享受,你一分也別想得,這個我們看很多。

節錄自:地藏菩薩本願經(第十九集)

造很大的善,他一斷氣,就到天上去了,他也沒有中陰身。造很重的罪業,好像我們這個世間重刑犯一樣,一抓進去就不能出來了,所以墮地獄也沒有中陰身。一般善惡交雜都有中陰身,大多數有中陰身。大善大惡這樣的人,沒有中陰身;還有修行證果的人,當然他沒有中陰身。念佛往生西方的,他一斷氣就走了,他也沒有中陰身。你沒有往生西方,也不是大善大惡,統統有中陰身,都有四十九天,這《地藏經》講得很清楚。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)(第二十二集)

佛在經典跟我們講、跟我們開示,我們現在住的這個世界叫娑婆世界,在佛經叫娑婆世界。這個世界有六道,我們現在是在六道裡面輪迴:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,六道輪迴。所以人死不是說都沒有了,人死是這個身軀壞了,再去換一個身。《地藏王菩薩本願經》告訴我們,最久經過四十九天,中陰身就又投胎,就又有個新的生命,又換了一個身。好像一間房子壞了,一件衣服破了,這件衣服脫起來再換件新的。實際上,你如果了解這個情形,我們一切眾生是不會消滅,是去換一個環境、換一個身。好像電視的頻道,換個頻道。六道,十法界,六道出去,三界之外,聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛的法界,叫十法界,那是三界之外,六道是在三界之內。

所以人是不會死,沒有生滅的,只是我們古時候的人說過世,某某人過世,換過一個身而已。但是換的時候還是在六道,有的是愈換愈好,有的愈換愈差,這就關係個人在世的時候造的善業和惡業。善業修得多,來生往生到三善道;惡業造得多,來生往生三惡道。所以我們人一生「萬般將不去,唯有業隨身」,就是我們人在這個世間沒有一樣帶得走,包括我們這個身體都帶不走,也不是我們的,是暫時借我們使用的。我們的身都得不到,身外之物,實際上就像《般若經》講的「一切法無所有,畢竟空,不可得」。你都得不到,只是暫時讓我們使用,我們暫時有支配使用的權利而已,實際上是得不到。我們什麼帶得走?唯有業隨身。

節錄自:孝親報恩三時繫念法會隨緣開示(共一集) 

過去有一些人都是把我們老和尚這些話聽錯了,老和尚說全部放下,什麼都要放下。回去之後,他工作辭掉、房子賣掉、錢也都布施掉,然後過了三天沒飯吃,跑到香港去見老和尚,他說師父你叫我放下,我現在什麼都沒有,吃飯成問題了,怎麼辦?我們老和尚看到直搖頭,你把我的話都沒聽清楚。他叫你放下,是叫你放下心裡那些憂慮牽掛、分別執著,放下那個,不是叫你那些事不要做,放下。你要吃飯,不煮飯,那吃什麼?所以修行關鍵是在心地,修這個心,沒有別的,就修這個心。外面就是隨緣不攀緣,內心不分別、不執著,是修這個,不能搞錯。很多人真的都把意思聽錯了,搞到最後問題一大堆,然後引起家人的不滿,社會大眾的不諒解,你們學佛怎麼都學成這個樣子,那還有人敢來學佛嗎?你不是障礙佛法的弘揚嗎?所以這個千萬大家不能會錯意思。

節錄自:地藏菩薩本願經(第三十八)

『倘若娑婆事業,在在縈懷』,常常掛在心裡,這世間我還有很多事情沒辦完,現在還不能去,兒子還沒有結婚,孫子還沒有出來,我現在怎麼能往生?我這個世間還有多少財產,還有什麼事業還在經營,這個牽腸掛肚的事情太多了。「在在縈懷」,縈懷就放在心裡了。我們現在先不要去看別人,你放不下、你放不下,先不要看別人放不下,先回頭想想,我自己是不是這樣?先回光返照,觀照自己,我是不是這樣?這個比較重要。

我們念佛的人很多,往生的人很少。雖然這個法門是帶業往生,不用斷煩惱,斷煩惱那個難度高。但是它的條件就是你這個身心世界你要放得下,就是這個世間的事你都不要放在心裡,你放在心裡只有阿彌陀佛這一念,那這樣就能往生了。這叫願生西方,你唯一的願望,念佛就是要去西方,其他都不放在心上。這個世間好也好,不好也好,跟我就不相關,真的放下了,那這樣才能往生西方。如果這個世間還有一樁事情放不下,那這樁事情就是我們往生西方的障礙。

節錄自:淨土集(第四集)

我們現在憑什麼相信有西方極樂世界、相信有阿彌陀佛?憑聖言量,聖言量就是聖人的言語是真實不虛。為什麼十方佛、六方佛都出廣長舌相來給釋迦牟尼佛做這個證明?一尊佛講的恐怕我們信心還不夠,所以在這個經六方佛、十方佛,六方就等於十方,六方是翻得比較簡單,十方翻得比較詳細,實際上是十方,十方佛都出廣長舌相來給我們證明,證明說釋迦牟尼佛講的的確就是這樣,一點都沒錯,事實就是這樣,說誠實言。我們念《彌陀經》,說誠實言,一點不假,真有西方極樂世界,真有阿彌陀佛,釋迦牟尼佛講的都是事實真相。我們現在信是憑這個聖言量,我們相信釋迦牟尼佛的人格,相信釋迦牟尼佛講話不打妄語,我們是憑這個信。

不然我們也沒看到,人家問你,我就曾經被人家問過。以前我在台北三重佛學社講《無量壽經》,有個高中學生來問我說,「法師,你有沒有看到極樂世界?」他問我有沒有看到?我說我現在還沒看到。他說你沒有看到,你怎麼相信有極樂世界?他就問我這個問題。我就跟他講,我現在是沒有看到,但是我相信聖言量。我也問他,我說你是不是真想看到?他說想。我說想,佛也有方法教我們看到,在我們《彌陀經》講,你念到「一心不亂」,你想看隨時都可以看到。

節錄自:佛說十善業道經節要(第八集) 

現在有句話講,人生七十才開始,彭祖活到八百二,七十還是小孩兒。講這個話好像是一種安慰的話。這個跟我們學佛,佛在經典上給我們開示是完全是相違背的。佛跟我們講人生無常,黃泉路上無老少,這句話是真的。說人生七十才開始,那是騙人的。你要聽騙還是要聽勸?聽勸聽佛的,聽騙就聽社會一般人講的。明明看他都病得快死了,還跟他講人生七十才開始,在騙他。跟他講真話,人命無常,要趕快念佛求生淨土,到西方就無量壽了,那才是真的。

我們對人家講話總是要說有意義的話,對人家有幫助,有實質上利益的話。如果講那個沒意義的話,就乾脆不要講,省得造口業。你看黃忠昌居士他止語三年,還不到三年,他就能預知時至。講一些沒有用的話,那不如不講,沒有意義的,開玩笑的話,沒有意義,對人家、對自己都沒有幫助。

節錄自:西方確指(第二十八集)

我們每一個人在這個世間總是有自己操心的事情,操心的事情操不完的,自己本身的、自己的家屬、自己的事業種種。操心也是對事實上沒有什麼幫助,而且人命無常,今天不知道明天的事情,往往我們計劃什麼事情,想得很多,所謂「計劃趕不上變化」,一口氣不來,那我們什麼計劃都是空的,都落空了。所以世間事得過且過,我們也不要太認真、太計較、太操心。要放在心上的就是一句阿彌陀佛,這一句要放在心上。

節錄自:西方確指(第三集)

愛別離苦,恩愛的人生離死別那種痛苦。這個我們看得很多。過去幾年前,台灣有一對老夫妻,他一個兒子四十歲,沒有結婚,在美國當醫生,很孝順,每個禮拜都打電話回來。有一天坐電車,突然在電車裡面死了。他媽媽哭得眼睛快瞎了,他父親也受到影響,兩個夫妻眼睛都快哭瞎了。不曉得怎麼辦!打開電視,看到我在佛教衛星台在講經,講台語的節目,就找到我們道場來了。我說你兒子往生多久了?往生兩年了。他給我講哭兩年了,他那個眼睛快不行了,給我講完,說要去眼科醫生那裡看眼睛。我看到這個才知道經典上講什麼叫愛別離苦,你恩愛的人他走了,讓你受這個苦。怨憎會、愛別離,我們每一個人都要去經歷這個事情。

節錄自:印光大師法語菁華(第三集)

你在念佛的時候,阿彌陀佛在你頭頂上,佛光注照你,阿彌陀佛無量光明跟你接觸到了。我們不念佛的時候,我們跟佛光之間就有障礙,不能感受佛光的加持。我們念佛的時候,當你一心在念的時候,這個障礙就沒有了。

所以我們在念佛堂念佛或是打佛七,你如果專心念的時候,這個時候就感受到佛光的注照,身心會感覺到特別安穩,這就是佛光的注照。我們跟阿彌陀佛的光明接觸到,得到佛光明的加持。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第三集)

可能我們有同修會說:沒有,我都是善念,我心地很好,我也沒去搶劫,也沒去偷人家的東西,也沒有殺人放火,我好人,我好心。這是你的標準,不是佛說的標準,我們凡夫的標準不算數,以我們自己的看法,大家都好人,壞人也說他是好人。

我記得是出家二、三年的時候,在台北那時大乘精舍有辦一個監獄的弘法,就是關犯人的,監獄。大乘精舍請我去,一個禮拜去一次,到監獄裡面給犯人介紹一些佛法。主要是台灣的監獄它也有設一個教誨科,就是教這些犯罪的人要斷惡修善。

有一天我去一個工廠,裡面罪比較輕的在工廠工作,我進去之後,有一個差不多三、四十歲的中年人,他就跟我說,我還沒講,先聽他講,他先給我開示。他說我是好人,警察都壞人,他們把我抓來,他們就是壞人,他自己是好人。

所以我們世間凡夫沒一個認為自己是壞人,大家都好人。所以這個標準,我們定的不準,要以佛在經典說的這個為標準。所以我們如果不深入、不去深信,我們不會發覺。佛經你如果真正有深入,你才會發覺原來我們今天起心動念私心這麼重,惡念這麼多。你如果有發覺是這樣,你就已經開始覺悟了,這才是覺悟;如果還沒發覺,這還沒覺悟。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第三集)

念佛的人雖然很多,念佛究竟有什麼好處,知道的人並不多,你真的知道了,你會認真念,真正去念。為什麼念佛不能認真?就是還不清楚,還有懷疑,只知道念佛不錯,念佛很好,不知道好在哪裡,好處在哪裡也不知道。聽說念佛可以往生,但是現前的好處不知道。有很多人說現在也沒有什麼好處,要等到往生才有好處,我現在不念,等到要往生的時候再念。所以我們一定要讓人知道念佛對我們眼前的好處功德利益在哪裡,他才會發心現在就趕快念,不用等到快死的時候才念。快死的時候才念,到時候念得出來念不出來還不知道,現在趕快念才重要。

所以念佛、打佛七,打佛七是什麼意思?打佛七的目的是要達到一心不亂,這《彌陀經》上講的。達到一心不亂要做什麼?將來臨終的時候心不顛倒,意不貪戀,身無病苦,自在往生。你如果打了一個佛七念到一心不亂,臨終的時候你就可以自在往生。這就是說平常把這件事情做好,不要等到臨終才手忙腳亂,等到臨終如果神智顛倒,要念也不能念了,別人幫他助念也聽不懂,甚至別人幫他助念,起煩惱還把人趕走,這個我們也看到很多。臨終的時候業障現前做不了主,所以平常就要趕快準備這件事情,不要等到臨終。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

念佛,如果念的至誠心還是不夠,我們要啟發自己的信心,我建議同修可以讀《龍舒淨土文》,宋朝國學進士王龍舒居士,我初學佛的時候常常看這本書,裡面有很多公案故事我很喜歡看。

念佛也可以對治冤鬼,解冤釋結,也能治病。蓮池大師念一句阿彌陀佛,很久沒下雨,鬧旱災,他只念一句阿彌陀佛,念到哪裡雨就下到哪裡。

可見不是這句阿彌陀佛無效,我們念的功夫還不夠,不是這句沒效。所以我們要從這裡細心去體會,信心不能受到動搖,要檢討如何念佛才能達到「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

《西方確指》覺明妙行菩薩告訴我們,念佛最忌諱的是夾雜,最怕夾雜,夾雜就不是淨念,那就跟大勢至教給我們的方法違背了。實在講,若是真正念佛的人,不管做什麼,他念一句佛號就夠了,你如果真的有信心,不懷疑、不夾雜、不間斷,確確實實一句佛號。

在《竹窗隨筆》這本書裡面,蓮池大師說了一個公案,這個公案是他到外面參學,到了一個道場,看到一位住持,那時候正好是農曆七月,就是中國人中元普度,佛門裡盂蘭盆法會,他到那間寺院掛單,聽到住持說要做盂蘭盆法會三天。蓮池大師聽到以為要辦供養齋僧、誦《盂蘭盆經》,結果看到住持什麼都沒有,只念一句阿彌陀佛念了三天,念三天說這是辦盂蘭盆法會。他看到這個情形,他才恍然大悟,原來念佛也是超度很好的方法。但是超度,念佛時要講究功夫的。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

以前我剛出家的時候,剛到台北景美華藏圖書館,那時候我們的導師規定每個星期日念佛共修一天,早上八點半到下午五點,中間十二點到二點休息兩個鐘頭,實際上念六個半小時。剛開始念佛的時候,妄想雜念,實在講太多了!坐在那裡念佛,渾身不對勁,坐不住。

那時候我自己堅持一個信念,就是不管什麼念頭起來,我的精神意志都集中在念阿彌陀佛。雖然一星期念一天,一天念六個半鐘頭,這樣念了差不多五、六年,五、六年之後妄念就少了。妄念少的時候,也就是說,開始念佛的時候妄念就消除了,就沒有妄想;當然不念的時候,妄念又起來了。念到現在,我自己也有一點心得,只要有較長的時間來念佛,念兩、三年,功夫成片不難達到。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第二集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: