如何延長壽命?|淨空老法師開示

第五個「死」是魔,死怎麼是魔?死,你修學的功夫間斷了,你的道業還沒成就,壽命到了,這個事情很麻煩。因此我們道業沒有成就,決定要延長壽命。如何延長壽命?斷一切惡,修一切善,戒殺放生,從心地裡面把傷害一切眾生這個意念斷掉,你就能得長壽的果報。我們是不是希求長壽?不是的,我需要時間來成就自己的道業,絕不貪圖長壽,這就正確了。如果你只是求長壽,為長壽而求長壽,你錯了!雖得長壽,依舊不能擺脫輪迴。所以求長壽不是為長壽,是為爭取時間來修道,來完成自己的道業。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一九三卷)

今天學佛,我們見了佛菩薩的形像要頂禮三拜,為什麼要頂禮?頂禮是折服我慢;以我們尊貴的頭頂,頂禮佛的足,這是折服我慢。我們要修到能夠起作用,真正把我慢降伏,這要多拜佛,從拜佛當中真正覺悟過來。我們要把一切眾生都當作佛菩薩、都當作善知識看待,這個貢高我慢的心逐漸就會收斂。初學,拜佛是很重要的課程。藏傳的密宗,初學的人第一堂課就是要磕十萬個大頭,這十萬個大頭差不多是在半年當中完成。顯教裡面雖然沒有這種嚴格的限制,在初學,老師通常教學生每天要拜佛三百拜,這是折服我慢的修行方法,每天拜佛三百拜,你拜個兩、三年,從這個地方去體會。現在很少人能夠這樣做了,這是非常好的修行方法。

節錄自:學佛答問(第二十四集)

我們這個世間人確實在六道輪迴久了,有很深的情執,接受釋迦牟尼佛的教育,把釋迦牟尼佛當作慈父,釋迦牟尼佛勸我們到極樂世界去,不肯去,我不去,我愛爸爸,我不愛老師,結果爸爸搖頭嘆氣,孩子業障太重,可憐,不聽話。你要聽話,發菩提心,一向專念,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,你爸爸才歡喜!你爸爸才讚歎!為什麼?到極樂世界就成佛了,你就證得大圓滿。真正諸佛菩薩希望你早一點成就,希望你超過我。東方的聖賢是這樣的心量,沒有嫉妒、沒有障礙,希望底下一輩超過我這一輩,社會愈變愈好,人生愈來愈幸福,這一種心念是正常的。我吃苦了,你們也應該吃苦,你們應該比我吃得更苦,這種心念是不正常的,這是反常的,那是什麼人的念頭?魔王就這個念頭,我吃的苦,你也應該吃苦;我吃得很苦,你必須比我吃得更苦,魔王外道,那不是佛菩薩。佛菩薩慈悲,我受苦受難,絕不希望你也受苦受難,我還全心幫助你如何離開苦難。

節錄自:淨土大經解演義(第三八四集)

所以佛光普照,沒有一個漏掉的,包括樹木花草、山河大地,整個虛空統統在佛光之中,圓圓滿滿。與佛有緣的人,念佛求往生的人,他很容易接收到。

特別是這一部《無量壽經》,這一本黃念祖老居士的集註,妙極了,正確極了,正確,真正稀有難逢。真正有同學發心,把黃念祖老居士的註解從頭到尾念一遍,做成光碟,聽黃老講經。這個讓人家什麼?人家多聽。能聽三十遍以上,這個人就有信心,對極樂世界不會懷疑了。就照這樣念就行了,不必求解,就念註解,念經、念註解。

用我們這個本子行,不用科註也行,這個成本更低,大概這部經應該一個光碟就夠了。現在你看那個小的播經機,我們一千二百個小時,就小小的一個小機器裡頭,這都非常非常之好。這都是光,這是彌陀所放的光。常常聽,不要間斷,為什麼?聽懂聽不懂不管它,不要理會懂不懂,就是常聽。

常聽,把我們的妄念打掉,把妄想打掉,清淨平等心現前,這就不得了,這個功德就大極了。為什麼?清淨平等心生智慧,跟佛同樣的智慧,這還得了!我把這個方法傳給大家,大家就不必到香港來見我,好好在家念佛,那是真的跟我見面;跑到這兒來,跟我沒見到。一定要明白一個道理,最後我們都會集在西方極樂世界,你去了,我也去,我們終極的目標,最後的願望,參加阿彌陀佛的大法會,極樂世界的大法會。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

我們現在看到有許多修定的人,每天也打坐,打坐的時間也很長,沒有看到他得定,什麼原因?說老實話,沒有忍辱,他怎麼會得定。人家讚歎幾句就高興得不得了;罵他幾句要氣好幾天都消不掉,他怎麼會得定。所以他在那裡盤腿面壁,好像是個樣子,我們看得很清楚,盤腿面壁在打妄想,不是真的入定。怎麼曉得打妄想?罵他幾句會生氣,假的不是真的。起心動念還有名聞利養、還有是非人我,都落在煩惱邊上,與真正修行、修道不相干,所以他不能得定。真正得定的人心地清涼自在。什麼是定?我們這個經題上,清淨心是定,平等心是定;他心清淨了、心平等了。清淨就是沒有煩惱,貪、瞋、痴、慢這個念頭不生了,心清淨。怎麼平等?沒有是非人我就平等。有是非人我就不平等,有貪瞋痴慢就不清淨,所以禪定的功夫,就能把煩惱、不平完全捨掉,這是定功。

節錄自:大乘無量壽經(第十三集)

我們今天念佛,一切念頭裡頭,只有念佛是真的,為什麼?念佛能到極樂世界,到極樂世界就證真。不是念佛,念其他的都出不了六道輪迴,也就是你統統念的是六道輪迴。念六道輪迴,你怎麼能出六道輪迴?念是什麼?念就是你在製造。決定不要再製造六道輪迴了,不要再製造十法界。一切法從心想生,你一天到晚胡思亂想,就是在自己製造麻煩、製造障礙,自作自受。為什麼不把所有念頭放下,以清淨心看世界、以平等心看世界,平等心沒有高下。人的麻煩,就是無始劫的煩惱習氣丟不掉。現在最嚴重的,普遍最嚴重的,一個是懷疑,一個是貢高我慢、嫉妒障礙。這些東西不放下,天天所造的業全是地獄業,都要放下!一切人都是親人,一切人都是自己變現的,說一句話統統是自己的化身,自己不曉得。你要曉得,對一切眾生會有真誠的愛心去愛護他們,那個時候你才有快樂。

節錄自:淨土大經科註(第五一四集)

永遠記住與人平等對待,和睦相處,至少要看一切眾生是一家人,不同的族群、不同的國籍、不同的信仰,全是一家人。不要有分別、不要有執著,全心全力的為大家服務,沒有人不歡喜。我幫助別人,別人也幫助我,愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。於無量世平等、慈悲、善良,特別是看什麼?那一些跟你有惡緣的人,毀謗你的人、侮辱你的人、障礙你的人、陷害你的人,都要用平等心看待,不但沒有怨恨,有感恩的心。他用這些手段對我,他為什麼不對別人?跟我有這個緣,跟別人沒有這個緣。緣是前世結的,這一世緣就了了!好事情不是壞事情,緣就了了。緣有善緣、有惡緣,統統都要了,善惡都要了,我們的清淨平等覺才能現前。惡緣有障礙,善緣也有障礙,懂得這個道理,沒成佛之前我們所遇到的全都是了緣,問題就看你會不會?會,全了了,你多快樂。不會是什麼?又結了,麻煩大!惡緣結了變成仇恨,善緣結了那變成眷屬、變成情執,生生世世都脫不了的。

節錄自:淨土大經科註(第一四六集)

一個人一生能說誠實言,這個人肯定不墮三途,來生的福報肯定比這一生還要大。為什麼欺騙別人?欺騙別人自己可以得點利益。你要曉得,自己得的利益太小了,對自己傷害太大了。為什麼?犯四種口過,妄語、兩舌、綺語、惡口,這是墮地獄。墮什麼地獄?拔舌地獄。你一生說話不誠實,妄語,挑撥離間,綺語,花言巧語,以為自己很聰明,佔盡別人的便宜,到地獄你要受盡苦報。地獄罪滿了,變畜生還債,欠命的還命債,欠財的要還錢債,有什麼好處!為什麼不老老實實做人?老老實實做人,你這一生得人身,過去修得好;這一生修得更好,來生的福報比這一生更大,生生世世你能保全你的福報。怎麼可以幹這些違背倫理道德的事情?

節錄自:淨土大經科註(第三二四集)

從現在起,很認真的學習『善護口業,不譏他過』,淨宗的修行從這裡修行起。「過」是什麼?過失。跟《壇經》裡面六祖大師教人的方法完全相同,六祖說:「若真修道人,不見世間過。」我們今天修行之所以不能成就,原因在哪裡?天天看到別人的過失;眼睛看別人過失,耳朵聽別人過失,嘴裡頭說別人過失,這叫造業!天天不斷在造業,念佛還想往生,這不可能的事情!

所以讀這個經之後,我們曉得為什麼念佛人不能往生。過去台中李炳南老居士常講:「一萬個念佛人,真正能往生的只有一、兩個,萬分之一、二。」為什麼那麼多的人念佛不能往生?他沒有真修,他不懂得這個道理,不了解事實真相。西方叫淨土,你想想什麼叫「淨」?而且佛在經上又常說:「心淨則佛土淨。」眼睛看的是過失,聽的是過失,說的是過失,你的心怎麼會清淨?心不清淨,怎麼能生淨土?所以念佛也不管用,一天念十萬聲佛號、念一百萬聲佛號,都不能往生。為什麼?心不清淨。於是口業就比什麼都重要了。

節錄自:大乘無量壽經(第一0六集)02-034-0106

又《華嚴經.普賢行願品》裡面說:「諸佛如來以大悲心而為體故。」什麼是佛?真正具足大悲心的人,那個人就是佛。佛之體是大悲心,大慈大悲。大悲什麼意思?孟子所說的,「惻隱之心,人皆有之」,孟子說得好。說得白一點,憐憫的心、同情心,看到別人有苦有難,自動就會幫助他、就會救度他,根本都不用經過考慮、思索。看到小孩掉到水裡去了,趕緊下去把他救出來,老人走路跌倒了,趕緊把他扶起來。這是大悲心。可是現在這個社會麻煩,讓有大悲心的人不敢做,不敢行方便。為什麼?你把他扶起來,他賴你、他告你,你把他推倒的,要你多少錢,要賠償,這不是麻煩事嗎?這是社會,怎麼會變成這個樣子?倒行逆施,人不能做好事,做好事處處都是障礙,沒有人獎勵你,只有人罵你。你怎麼這麼傻,多管閒事?麻煩找上來了。所以現在人不敢做好事。

這個風氣是外國的,不是中國的。我們在外國住才知道,別人有什麼困難、有什麼災難的時候,千萬別碰他。怎麼辦?打電話給警察,報警讓警察來處理,你可別碰他,你要碰他的時候,後果不堪設想。現在在中國也有這種狀況,這是西風吹到中國來了。在這種情況之下我們怎麼辦?我們也得學外國人,看到的時候立刻報警,請警方來處理,我看到在什麼地方。咱老實念佛,求生淨土,沒有別的路可走,我們只有這麼一條路。眾生有苦有難,你敢去救他嗎?這是真實智慧,善巧方便的權智,沒有這個本事不行。

節錄自:淨土大經科註(第一三九集)

我三十八年到台灣來,離開大陸四十年了,我家裡的情形都不知道,都沒有消息。幾年前,我有一個同鄉,跟家鄉有聯絡,他就寫了封信到家鄉,問問我家裡還有沒有人,結果回信說我家裡還不錯,都很平安。聯絡到之後,四年前我在香港講經,我的母親到香港來看我,三十六年沒見面,見面表演得很不錯,我很滿意,為什麼?沒有流眼淚,又哭又鬧,沒有這個事情;就跟信徒見面一樣,就跟天天見面一樣,這個非常難得。

因為正好那天她是晚上到的,吃過晚飯才到講堂來見我,我先叫她拜佛,拜完佛之後坐在座位上聽講經,聽完講經之後,我才跟她談話。她就跟我講,這麼多年來,天天在那裡想我、念我。我就告訴她,千萬不要想我、念我,想我、念我將來都搞六道輪迴。我說:你從今天起換一下,想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,我將來到西方極樂世界,你也去,我們才能天天在一起。所以我告訴她:我要你到香港來主要就是把這個祕訣傳授給你,我們將來才能永遠在一起,否則沒有法子,一輪迴之後是永遠不再相遇。

所以這是很好的一個修學方法,就是把念親情的念頭轉移念阿彌陀佛。我把這個方法傳給她之後,我就沒有事情,報親恩就報答了。

節錄自:阿彌陀經要解大意(第二集)

印光大師教導我們,怎麼樣這懇切的心能生起來?天天想著今天就是我生命最後一天,我要幹什麼?這個方法好,這個方法真有效,明天就要死了,我今天要幹什麼重要?除念佛之外還有什麼?真放下了。我還有一個雜念、還有一個妄想,極樂世界就去不了,就繼續搞輪迴吧。這個方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。

祖師說的話是真話,不是假話,人一口氣不來,這一世就結束了。誰能保證我還能活一年?我們看到全球的報告,意外死亡的人多少?不說別的,車禍,天天有。國外火車相撞,死一百多人。汽車互相撞,四、五十輛車撞成一團,死三十多個人。這是北方有高速公路結冰,車在冰上走,滑行,控制不住,連環車禍。

這些常常在我們面前演出,聰明人他就有警覺,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切緣不能不放下。所以,三惡道的因要知道、緣要知道、果要知道,三善道的業因、業緣、果報也都要知道。統統能夠遠離,一心求生淨土,這就對了。極樂世界沒有三惡道,沒有三惡道的因、緣、果報。

節錄自:二零一二淨土大經科註一七四集

「因果各異」,每個人死了之後去處不一樣,「生處懸殊。故臨終分手,竟成永別」,一期是一期的果報,報終了,緣斷了,以後就沒有了,真的是永別了。只有一樁事情可以永續下去,不是永別,那就是念佛。念佛,跟念佛的人不會永別,到極樂世界還在一起,在極樂世界一起修行。成佛之後依舊在一起,度化一切苦難眾生,你示現佛身,他示現菩薩身,我示現羅漢身,就像唱戲一樣,每個人選一個角色,釋迦牟尼佛八相成道,菩薩度生亦復如是。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第五四五集)

這一句阿彌陀佛,從什麼地方念出來?從深信切願。這一句佛號從這裡生的,從這個地方念的,這就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。換句話說,這一句佛號的根是在深信切願;沒有深信切願,這一句佛號念的不得力。為什麼?沒根,那就是古人所講的「喊破喉嚨也枉然」,你不能往生,你信的不深,你的願力不強。為什麼信不深、願不強?對這個世間名聞利養、五欲六塵放不下,對這個世間種種情愛、貪念去不掉,障礙了你甚深的信願,所以這個念佛的功夫不得力。只可以說跟阿彌陀佛結一個善緣,種一個遠因,這一生當中不能成就。

節錄自:無量壽經(第八集)

恭敬比什麼都重要。用什麼供養?恭敬就是供養。依教修行供養,這是供養裡頭最殊勝的。老師教導我們,我們沒有去照做,供養、恭敬都沒有。真正的恭敬、供養是依教奉行,我真幹,真的放下萬緣,對這個世界沒有留戀,絲毫沒有留戀。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第八十二集)

說實在的話,佛念眾生從來沒有間斷過,可是眾生念佛是斷斷續續,所以障礙自己往生。如果眾生念佛,像佛一樣念眾生,這個感應道交就不可思議。正如同世間,母親念兒女沒有中斷,兒女在外面念母親常常斷掉的,若斷若續,是很相似的境界。

我們從這些地方體驗到彌陀的恩德、彌陀的慈悲,彌陀對於任何一個眾生都不捨棄,只有知恩的人才曉得報恩。這個恩要怎麼報?就是真信、切願,念佛往生,生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,真報恩者。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九五集)

人要把所有欲望統統放下,這個人就成佛。佛沒有欲望,但是福報跟智慧是圓滿的;有欲望不圓滿,有欲望永遠不知足。所以成佛不難,看得破、放得下,看得破是智慧,放得下是福報。

福報從哪裡來的?是自性裡頭本自具足的,不是外面的。外面沒有福報,外面所得到的全是煩惱、全是業障,所以福報是從自性裡面生出來的,這是可尊可貴。

人一定要知道離欲,離開執著,一切都不再執著,證阿羅漢果,離開分別證菩薩,不起心不動念就成佛。佛法修行功夫是放下這些,這些東西全是假的,不是真的,自性清淨心裡頭沒有。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

佛是教導我們,從形式上的三寶,佛像,塑造的佛像想到自性佛寶,這叫回歸。你看到這個佛像,想到我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,自性本來不二。我能夠把妄想分別執著統統放下,我就是真的阿彌陀佛,這個才有用。那我還是沒有回歸,我總是想了一次回歸,我想了一遍,這一遍功德就不得了。

每天看一遍想一遍,累積下來也不少,百年三萬六千日,你就想了三萬六千遍。如果一天想個一萬遍,那厲害了,我相信不出三年你就作佛去了,真作佛去了。

這個例子很多,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡頭個個都是,真放下萬緣,真一天到晚念佛想佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這個人是真正覺悟的人,這個人真正是世間第一等大福報的人。一天到晚胡思亂想,那個人是最沒有福報的人,肯定還是繼續搞六道輪迴。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

「我是一個沒有福報的平常人。」這是事實。想想自己一生既沒有本事,也沒有學問,也沒有錢財,我們只是發心,想要把培養漢學繼起人才的使命擔在肩上,想不到就得到這麼多人的擁護。我們還走到了聯合國教科文組織的平台,走到了世界的舞台。希望同學們看到我這個榜樣,深深相信這條路一定能走得通。只要發大菩提心,具足使命感,具足誠敬恭敬心,從我自身做起,必定會感得更多志同道合的人和我們一起走這條路,這條路決定能夠走成功。

節錄自:承傳漢學 不忘初心—英國漢學院謝師活動講話

永遠記住,一心生智慧,智慧才能解決一切問題,智慧才能應一切萬法。在平常怎麼辦?我們現在功夫不到家,功夫到家的時候,無念!現在我們要想無念不行,總會有念頭起來,念阿彌陀佛,二六時中就是這一句阿彌陀佛。念六字行,念四字也行,不必計數,計數是打閒岔又分心了,又有分別執著了。有分別執著你很不容易念到清淨心。這心上除一句佛號,什麼都沒有,乾乾淨淨。學經教,每天有一定的時間,或者兩個小時或者四個小時讀經。讀經的時候心專注在經教上,也是修定,也是修慧。經念完之後,本子合起來,阿彌陀佛就現前,決定沒有一個雜念。

這個樣子你天天去練,念個三年五載,如果想往生,真去得了。

節錄自:大乘無量壽經第一六七集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: