一天到晚胡思亂想,是最沒有福報的人|淨空老法師開示

佛是教導我們,從形式上的三寶,佛像,塑造的佛像想到自性佛寶,這叫回歸。你看到這個佛像,想到我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,自性本來不二。我能夠把妄想分別執著統統放下,我就是真的阿彌陀佛,這個才有用。那我還是沒有回歸,我總是想了一次回歸,我想了一遍,這一遍功德就不得了。

每天看一遍想一遍,累積下來也不少,百年三萬六千日,你就想了三萬六千遍。如果一天想個一萬遍,那厲害了,我相信不出三年你就作佛去了,真作佛去了。

這個例子很多,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡頭個個都是,真放下萬緣,真一天到晚念佛想佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這個人是真正覺悟的人,這個人真正是世間第一等大福報的人。一天到晚胡思亂想,那個人是最沒有福報的人,肯定還是繼續搞六道輪迴。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

印光大師教導我們,怎麼樣這懇切的心能生起來?天天想著今天就是我生命最後一天,我要幹什麼?這個方法好,這個方法真有效,明天就要死了,我今天要幹什麼重要?除念佛之外還有什麼?真放下了。我還有一個雜念、還有一個妄想,極樂世界就去不了,就繼續搞輪迴吧。這個方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。

祖師說的話是真話,不是假話,人一口氣不來,這一世就結束了。誰能保證我還能活一年?我們看到全球的報告,意外死亡的人多少?不說別的,車禍,天天有。國外火車相撞,死一百多人。汽車互相撞,四、五十輛車撞成一團,死三十多個人。這是北方有高速公路結冰,車在冰上走,滑行,控制不住,連環車禍。

這些常常在我們面前演出,聰明人他就有警覺,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切緣不能不放下。所以,三惡道的因要知道、緣要知道、果要知道,三善道的業因、業緣、果報也都要知道。統統能夠遠離,一心求生淨土,這就對了。極樂世界沒有三惡道,沒有三惡道的因、緣、果報。

節錄自:二零一二淨土大經科註一七四集

我三十八年到台灣來,離開大陸四十年了,我家裡的情形都不知道,都沒有消息。幾年前,我有一個同鄉,跟家鄉有聯絡,他就寫了封信到家鄉,問問我家裡還有沒有人,結果回信說我家裡還不錯,都很平安。聯絡到之後,四年前我在香港講經,我的母親到香港來看我,三十六年沒見面,見面表演得很不錯,我很滿意,為什麼?沒有流眼淚,又哭又鬧,沒有這個事情;就跟信徒見面一樣,就跟天天見面一樣,這個非常難得。

因為正好那天她是晚上到的,吃過晚飯才到講堂來見我,我先叫她拜佛,拜完佛之後坐在座位上聽講經,聽完講經之後,我才跟她談話。她就跟我講,這麼多年來,天天在那裡想我、念我。我就告訴她,千萬不要想我、念我,想我、念我將來都搞六道輪迴。我說:你從今天起換一下,想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,我將來到西方極樂世界,你也去,我們才能天天在一起。所以我告訴她:我要你到香港來主要就是把這個祕訣傳授給你,我們將來才能永遠在一起,否則沒有法子,一輪迴之後是永遠不再相遇。

所以這是很好的一個修學方法,就是把念親情的念頭轉移念阿彌陀佛。我把這個方法傳給她之後,我就沒有事情,報親恩就報答了。

節錄自:阿彌陀經要解大意(第二集)

「我是一個沒有福報的平常人。」這是事實。想想自己一生既沒有本事,也沒有學問,也沒有錢財,我們只是發心,想要把培養漢學繼起人才的使命擔在肩上,想不到就得到這麼多人的擁護。我們還走到了聯合國教科文組織的平台,走到了世界的舞台。希望同學們看到我這個榜樣,深深相信這條路一定能走得通。只要發大菩提心,具足使命感,具足誠敬恭敬心,從我自身做起,必定會感得更多志同道合的人和我們一起走這條路,這條路決定能夠走成功。

節錄自:承傳漢學 不忘初心—英國漢學院謝師活動講話

永遠記住,一心生智慧,智慧才能解決一切問題,智慧才能應一切萬法。在平常怎麼辦?我們現在功夫不到家,功夫到家的時候,無念!現在我們要想無念不行,總會有念頭起來,念阿彌陀佛,二六時中就是這一句阿彌陀佛。念六字行,念四字也行,不必計數,計數是打閒岔又分心了,又有分別執著了。有分別執著你很不容易念到清淨心。這心上除一句佛號,什麼都沒有,乾乾淨淨。學經教,每天有一定的時間,或者兩個小時或者四個小時讀經。讀經的時候心專注在經教上,也是修定,也是修慧。經念完之後,本子合起來,阿彌陀佛就現前,決定沒有一個雜念。

這個樣子你天天去練,念個三年五載,如果想往生,真去得了。

節錄自:大乘無量壽經第一六七集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: