說自己是某尊佛菩薩再來的人,是真的嗎?|淨空老法師開示

在我們佛門有史以來,祖師大德常常教導我們:真人不露相,露相非真人。有沒有佛菩薩再來的?有。甚至於我們的講堂裡就很多,不露相,沒有人知道。如果露了相,我是什麼佛來的、什麼菩薩再來的,肯定是假的,絕對不是真的。有一個例子,你說出來之後馬上就走了,那是真的,那不是假的。我們在《神僧傳》、《高僧傳》裡面看到,真的再來人,但是他們露相不多,總是有特別的因緣。

像永明延壽禪師,他臨走的時候,這我們曉得他也都是演戲的。當時的國王是大護法,要辦一次無遮大會,這無遮大會就是現在我們講的宴會,請出家人吃飯。無遮是無條件的、平等的,只要是出家人都可以來應供,國王平等接待。這是佛門裡面修福,修殊勝的福報的一種方法,用平等心來修供養、供齋。那天來的出家人很多,這個宴會當中也有一個主桌、主座,這個主座誰都不肯坐,都非常謙虛,都在那裡禮讓,彼此都在那裡推讓。正在大家推讓的時候,外面來了一個和尚,穿得破破爛爛的一個窮和尚,看到大家都推讓,他就在主桌當中坐下來了。都是出家人,今天無遮大會,平等!誰也不好意思講,就坐下來吃飯。吃完之後,這和尚也就走了,散會走了。

這國王就問永明大師,他說:今天我們這個大會,有沒有聖賢來應供?他說:有!他說:什麼人?定光古佛今天來應供。他說哪一個?就坐在上位的那個和尚。這個國王一聽說,這還得了!定光古佛今天都來了,立刻派人追蹤。大家也不曉得他叫什麼名字,他長得耳朵很大,就叫他大耳朵和尚。追蹤到之後(他身分暴露了,知道這是定光佛再來的),大耳和尚看到這些人來了,只說了一句話「彌陀饒舌」,阿彌陀佛多嘴,把他的身分說出來了。他在那裡就入般涅槃了,就坐化了。大家聽到這個話,定光佛走了,曉得他,他走了,真的走了。彌陀饒舌,那永明延壽一定是阿彌陀佛,趕緊回去報告。

回到國王那裡報告,說這個大耳和尚已經圓寂了,但是他說了一句話「彌陀饒舌」,那永明延壽大師一定是阿彌陀佛再來的。這國王說那個佛涅槃了,還有一尊活佛在,趕緊去拜永明延壽。還沒有出門,外面有人報告,來的人也來得很匆促,幾乎跟國王撞了一跤。國王說:這麼匆匆忙,什麼事?永明延壽大師圓寂了。兩個都走了。所以是身分一暴露就走!你再要留在這裡,不叫招搖生事嗎?所以真人不露相,這是示現告訴你確確實實有許多佛菩薩應化在世間。我們也不要去猜,猜是打妄想,打妄想有什麼用?自己老老實實,依教奉行,這樣就好!要自己真正得利益,才會有受用。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)02-034-0139

  菩薩在世間修萬行,總結為六度;擔任義工時,就能夠落實六度。

  一、修行前面所說財布施、法布施、無畏布施,就是修行「布施波羅蜜」。

  二、改正自己的習氣毛病,遵守戒律與規矩,與其他義工同修們和諧共處,這就是修行「持戒波羅蜜」。

  三、遇到工作辛苦、人事糾紛、名聞利養、稱譏毀譽等順逆境界時,都能夠安忍,不把這些境界放在心上,心裡如如不動,絲毫不受影響,這就是修行「忍辱波羅蜜」。

  四、努力斷惡修善,已經生起的惡趕緊斷除,還沒有生起的惡不讓它生起;還沒有生起的善趕緊生起,已經生起的善讓它增長廣大,這就是修行「精進波羅蜜」。

  五、做事專心致志,不胡思亂想;平時心中除了阿彌陀佛之外,不起其他念頭。工作不忘念佛,念佛不礙工作,就是修行「禪定波羅蜜」。

  六、了知《金剛經》所說的「凡所有相,皆是虛妄」「一切有為法,如夢幻泡影」,斷惡修善而不著斷惡修善的相;知道一切法不可得,還是努力斷惡修善,空有二邊都不執著,就是修行「般若波羅蜜」。

  如果能夠如此修行,那麼,做義工就是在行菩薩道,就是走在成佛之道路上。不但利他,而且自利;不但自度,而且度人,這是非常殊勝的修持方式。

  節錄自:自利利他 端在生活中力行——「戊戌年新春護法義工團拜感恩宴」談話(共一集)

諸位能夠發心做護法義工,貢獻自己的時間和精力,說明大家的善根福德深厚!

我們說一個幸福美滿的人生必須具備三個條件:財富、聰明智慧、健康長壽。這三項是果報,修什麼因才能得到這樣的果報?那就是要行「財、法、無畏」三種布施。經由擔任義工,諸位付出了自己的時間、精力,這就是內財布施,果報是得到財富。做義工時,有很多的機會能夠將自己的心得、知識、經驗、技能傳授給別人,這是屬於法布施,果報是得到聰明智慧。遇到同修們心情苦悶,能夠給予慰問開解;遇到同修們身體不適或生病,能夠給予協助與照顧,這是無畏布施,果報是得到健康長壽。因此,義工的護持工作具足了這三種布施,這是實現幸福美滿人生的大好機會。

能夠心甘情願、無怨無悔的服務大眾,這種慈悲精神、這分犧牲奉獻的功德無比殊勝,收穫的喜悅和滿足也是無窮的。做義工不僅僅是在提升生命的價值,而且是實實在在的修福、修慧。菩薩在世間修萬行,總結為六度;擔任義工時,就能夠落實六度。

節錄自:自利利他 端在生活中力行——「戊戌年新春護法義工團拜感恩宴」談話(共一集)

卍是表吉祥,胸前自然現這種瑞相,這是往古世生生世世遠離染污,我們現在講染污,身體的染污、心理的染污都能夠遠離,所有一切不善行都遠離了,這個很不容易。現在要遠離就更難,現在六根所接觸的全都是誘惑你、在引誘你,唯恐你不染污,所以現在修清淨心非常困難。古時候儒釋道真正在培養的時代,都選擇清淨的環境,遠離都市、遠離聚落。佛教的寺院、道教的道觀、儒家的書院,都是選擇在山清水秀的地方,跟村莊都有相當距離,為什麼?避免染污,環境幽靜,人心是定的,定能生慧。

節錄自:淨土大經科註(第一四二集)

我過去初出家的時候,在台北講經遇到一位老居士,他年齡比我大,大概差不多大二十歲的樣子,學佛好像也沒有多少年,告訴我,他證阿羅漢果了。語氣非常堅定,一點懷疑都沒有,跟我說了好幾遍他證阿羅漢果,搞得我一點辦法都沒有。最後我就想起來了,須陀洹,真正證得須陀洹,他有天眼通、有天耳通,須陀洹就有了;六種神通,初果就證得這兩種。證得二果就有宿命通,他心通、宿命通,三果有神足通,四果的時候,六種神通具足,有漏盡通。

我就用這個來問他。我說:你是阿羅漢,六種神通具足,那你一定有天眼,我們現在在房子裡面,在這裡坐著討論佛法,那個牆外面來來往往的人,你有沒有看見過?他說:看不見。我說:那你不是阿羅漢,不但不是阿羅漢,須陀洹都不是的。這樣子他才服了。他這種說法,在佛法裡叫增上慢。他並不是騙人,他是誤會,自己以為到這個境界,這屬於增上慢,他並不是存心來騙人。存心來騙人,那個罪過就重,那叫大妄語。

大妄語,在佛門裡面諸位看《戒經》就曉得,墮阿鼻地獄。沒有證得跟別人說他證得了,不是再來人,他讓別人宣傳他是什麼菩薩,是什麼人,阿羅漢再來的,目的都是取名聞利養,都是在名聞利養。這種人縱然眼前得一點小利,得一點小名小利,來生都在阿鼻地獄。這是妄語罪裡頭最嚴重的大妄語。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)02-034-0139

我們一般人所謂心浮氣躁,這是虛妄,這不是真心,所以多諸巧見,就是邪知邪見,這個人主意很多。主意很多,真實智慧的人也是主意很多,虛妄浮心的人也有主意很多,一個是從妄心裡頭建立的,一個是從真心裡頭建立的。真心建立的巧見一定是利益眾生、成就眾生,浮心多諸巧見一定是造無量無邊的業報,不是純淨純善。造作罪業的人能遇到這個法門,那是幸運,為什麼?有辦法化解。沒有遇到這個法門,前途一片黑暗,那在輪迴時間還很長很長,真叫無量劫,苦不堪言。雖然這個苦也不是真的,但是在他,他真正感受到有苦,好像人作夢夢中,這夢中遇到一個老虎要吃你,你會嚇死,嚇得一身冷汗驚醒起來,還好這是一場夢,不是真的,真嚇到了。如果要曉得作夢,那就行個菩薩道,我捨身餵虎!他不就做好事、做功德了嗎?你看就是不知道它是假的,知道假的能捨、能放下了。不知道是假的,以為是真的,就產生畏懼,有恐怖的感受。

節錄自:淨土大經科註(第二一八集)

什麼人都能往生,問題只要你相信。造作極重罪業的人,特別要記住,你也有分,你不是沒有分。第十八願裡面佛雖然說過,臨命終時,十念必生,但除五逆十惡、毀謗大乘,這個罪業是無間地獄的罪業,沒救的,佛都不能救你,可是阿彌陀佛救你,這還得了!阿彌陀佛無盡的慈悲,條件是你真正懺悔,肯認錯,發一個堅定的信心,我以後再不造這個罪業了,這就你真回頭,真回頭,有信、有願,肯念十句佛號,都能往生。一切諸佛如來,我們可以說阿彌陀佛慈悲第一,不計眾生過,這是我們要學習的,阿彌陀佛有這麼大的心量。我們今天看到別人造一點小小的過失,跟五逆十惡、毀謗大乘比差遠了,為什麼不能原諒他?為什麼還斤斤計較?我們得要向阿彌陀佛看齊。這個世間什麼都要忍、什麼都要讓,忍讓的人決定不會吃虧。吃虧,只有佔便宜的人,那個會吃虧,縱然得到名聞利養,時間也不會很長,很快就消失掉。學這麼多年,不能不明白道理。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

地藏菩薩在往昔因地之中為大長者,作婆羅門女、作光目女,生生世世不捨本願。不僅是不捨,這個願常常在發,他是真發。我們也在學,可惜學得不認真,每一天早晚課都發願。願是發了,嘴皮上發,事實上沒兌現,念完之後隨即就忘掉了,所以它不起作用。這什麼原因?不是志心。此地關鍵在志心,不是真心發願,像我們平常有口無心,這不行。我們自己要反省、要改過,幫助別人要把這個理、事,講清楚、講明白,提醒他。他能回頭,他就得福;他不能回頭,阿賴耶識裡頭也種了善根。

節錄自:地藏菩薩本願經(第二十集)

我們在印光大師《文鈔》裡面,看到老法師有一段文字,一封信寫得很長,給衛錦洲居士,這位居士也是在老法師會下接受三皈依的傳授。他遭到了災難,鄰居失火把他家的房子燒毀了,財產付諸於一炬,太太因為這個刺激過世,家破人亡,他自己一天到晚呆若木雞,一天到晚是痴痴呆呆的。

有同修把這樁事情告訴印光大師,印光大師寫了一篇很長的開示教導他,如果是個真正學佛人,遇到這個災難,應當要想開,世間一切幻化無常,過去有家有累還有牽掛,現在一把火燒光了,不是更好嗎?什麼事都沒有了,一心念佛,決定往生。念頭一轉,這一把火是好的增上緣。幾個人在災難裡頭能轉得回頭?這個一定要修忍辱波羅蜜,高度的智慧,在大災難裡面是一個逆增上緣,不但對自己的道業沒有絲毫的妨礙,反而促進、提升,這就正確。

節錄自:大乘無量壽經(第十三集)

口裡面,口業無比殊勝的,無與倫比的,就是念佛號。阿彌陀佛的名號叫萬德洪名,那個萬不是數字,萬是無量無邊、無盡無數的功德,都在這一句名號裡頭。

念一句佛號就是修萬德莊嚴,沒人知道,所以念佛懈怠,常常把念佛忘掉。如果要知道我念這一句是修萬德莊嚴,能不多念幾句嗎?能不真幹嗎?所以過去章嘉大師常說「佛法知難行易」,他老人家給我講過很多次,為什麼不幹?不知道。知道他能不幹嗎?你說知道佛號這麼大的功德他還會念別的嗎?他不念佛嗎?古人知道,所以教人「少說一句話,多念一聲佛」,對這個道理他知道透了。你說了一句話叫廢話,你念這一句佛是無量無邊功德。誰知道?佛知道、菩薩知道、阿羅漢也知道。所以一天到晚念佛,佛號不間斷,口裡念累了,口可以不念,心裡頭不能不念。無論在什麼境緣當中,他快樂,他法喜充滿,道理就在此地。名號能給你帶來法喜,名號能帶來無上的上味。

節錄自:淨土大經科註(第一四六集)

《疏鈔》底下接著說,「所謂獅子吼,無畏說」,這是形容釋迦牟尼佛講經說法。獅子,獸中之王,獅子一吼,那些小動物腿都軟了,跑都跑不動,有這麼大的威力,形容釋迦牟尼佛說法。為什麼?他說的是誠實言。心行不正的,常常用言語欺騙別人的,聽到真實言害怕。為什麼?把他們的弊病統統揭穿了。這些害怕,就好比是小動物。無畏說,佛說法沒有畏懼,因為什麼?他知道的真是透徹、明瞭,字字句句都是講的真相,沒有一句話是廢話,沒有一句話是妄言,句句真實。

節錄自:淨土大經科註(第三二四集)

我們要想自己修行早一天達到這個目的,明心見性的目標,我們首先要從「不譏他過」,首先要學著看到人人都可愛,看到人人都是好人。他壞,壞是什麼?一時糊塗,他本來是好人,一時迷惑,你要從這上去想,你就不會去責怪他。本來是好人,喝醉酒了,發酒瘋,亂說話、亂打人,他本來是個好人,他一時迷惑。我們要用這個態度看天下造作惡業的惡人,你就不會怪他,你自然就會原諒他,他是好人,清醒過來就好了。這一生不能清醒,死了以後來生也許會清醒過來。在我們現前的社會,這一個觀念是非常非常重要。為什麼?不但可以提升自己境界,也可以消除世間的劫難。

節錄自:大乘無量壽經(第一0六集)02-034-0106

在一切時、一切處我們總是讚歎,人人是好人,事事是好事。你毀謗我是好事,你羞辱我是好事,你陷害我是好事,為什麼是好事?消我的業障。我這一生沒有造這個業障,過去生有沒有造?再過去生有沒有造?無始劫來我們造的業太多太多!怎麼樣能消?遇到這些人,他都來替我消業障。可是我要接受,我歡喜接受,業障才能消除。如果我不接受,業障就不能消除。如果還有怨恨心、還有報復心,那個麻煩更大!這個業障會加深,加深到最後變成生生世世冤冤相報,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。這個事情很多!諸位要是細心冷靜觀察,現前這個社會上,你天天都看到。或者是自己天天也會遇到,常常會遇到,冤冤相報!他報到我身上,我不再報他,帳到這就了了、就結了,這好事,將來就是好朋友。化敵為友、化怨為親、化惡為善、化迷為悟,都要有這個功夫,不動堪忍。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一七二二卷)

十大願王這十願要發,不是口頭上發,口頭上發不起作用。要從內心裡面發出來,要把禮敬做到,禮是外表,敬是內心,這個外表是真心的愛護、恭敬。我們今天見人九十度的鞠躬禮有必要,對任何人表示我們的禮敬。對蚊蟲螞蟻要不要行九十度鞠躬禮?那你也九十度鞠躬禮,人家說你傻子。見花草樹木也是九十度鞠躬禮嗎?不是的。真心的愛護,合掌念佛給它迴向,給它說法。桌椅板凳也是諸佛之一,我要不要對桌子行禮?不是的,對桌椅的禮敬,把它擦得乾乾淨淨、擺得整整齊齊,這就是。所以禮敬因人、因時、因地,是活的不是死的,不是呆板的,活活潑潑。內心果然有誠敬沒有一樣不如法,樣樣都如法,我們真能做到就能感動人,就能幫助別人回頭是岸。所以自行是真正的化他,真正化他一定要自行,自行跟化他是一樁事情不是兩樁事情。

節錄自:淨土大經解演義(第九十三集)02-039-0093

我學佛七年出家,我一出家就教佛學院,就講經,兩年之後我才去受戒,受戒的因緣成熟了,我去受戒。受戒之後,佛門都有規矩,去謝老師,我的老師李炳南老居士,我到台中去向他老人家禮謝。我在門口,他在裡面看到了,看到就招手要我進來。我走進去,他手指著我:你要信佛!你要信佛!說了好幾句「你要信佛」。我的頭都大了,我是佛學院的老師,現在又受了具足戒,怎麼叫我信佛?他叫我坐下,告訴我信佛不容易,有許多老和尚到八、九十歲,死了還不信佛。這是愈講我愈不懂了。

怎麼樣叫信佛?依教奉行才叫信佛,我這才明瞭。佛教你十善業道,十善業道你沒有做到,你不信佛;佛教你三皈,三皈是覺正淨,「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」,你沒有做到,你不信佛;五戒一條也沒有做到,你不信佛。會講經、會入定沒有用,他不信佛,那有什麼法子?我們這才真正懂得老師所講的這個意思。你看看老和尚到臨走的時候了,貪瞋痴還放不下,不信佛!為什麼?他還是有我相、人相、眾生相,心裡頭還有是非人我,還有貪瞋痴慢,牽腸掛肚的事情還很多,不信佛!佛心清淨,一塵不染。這是我受具足戒之後見老師,老師教導我的,那個標準是真實的標準,不能以我們自己妄想分別執著做標準,這個標準肯定落三途,一定要用佛的經教做標準。

節錄自:大乘無量壽經(第一三五集)

世間讀書人都常講,心地正大光明,鬼神看到你都尊敬你;你心地有邪惡,鬼神瞧不起你,所以常常鬼神來作弄你,拿你來開玩笑,你就覺得一身不舒服了。遇到這種事情,自己要生慚愧心,我為什麼叫鬼神瞧不起?為什麼被鬼神作弄?是自己的不是,不是別人的不是。為什麼人家讀書,有德行的人,正人君子,鬼神對他尊敬,我們招惹鬼神戲弄?凡事回過頭來求諸自己,這是聖賢的教誨。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第七十九卷)

凡夫困難在哪裡?聽幾句話,馬上意見就來了,底下話就來了,這個不行,你被外面境界所轉。若能轉境,則同如來,你要能轉境界,你不能被外面境界所轉。絕大多數的人都被外面轉了,怎麼轉了?分別執著。接著,念頭、欲望、煩惱習氣就現前了,這就墮落在五欲六塵之中,這凡夫。

修行人,要學佛、要學菩薩、要學祖師大德,看得清楚、聽得明白,什麼功夫?不分別、不執著,都有這功夫。這功夫是初級的,不是高級的,很容易學會。再提升一層,不起心、不動念,這是更深一層的定功,不但沒有分別執著,起心動念都沒有,完全保持著心裡的平靜,這叫修行。看到外面境界、聽到別人講話,立刻回應也好,考慮之後回應也好,都叫被境界轉了,你是凡夫,被境界轉了。要怎麼樣?如如不動,不動的標準就是我沒有分別執著。你要是明白了,這相都是假相,都不是真相,沒有一樣是真的,活一百年也是枉然,你就肯放下了,假的你執著幹什麼?

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示—看破是智慧,放下是功夫

我們願不願意再搞輪迴?學佛的同修口裡都很強,不願意,我不想再搞輪迴;可是起心動念、言語造作天天在搞輪迴業,心與口不相應。這就是我們的道業為什麼不成,為什麼沒進步,原因就在此地。實在講我們是業障太重,煩惱習氣太深,聽佛講經有的時候也感動得流淚,可是一出講堂老毛病又犯了,剛才流的淚忘得一乾二淨,還是幹自私自利,這就是不成就。

印祖有方便法,他教我們,他的方便法是寫個「死」字,把「死」貼在額頭上,叫你常常想著我就要死了,哪一樣東西我能帶去?當然這個世間,你的財富帶不去,你所有一切受用帶不去,你的家親眷屬帶不去,你的名聞利養沒有一樣能帶去,不放下也得要放下。所以常常看著這個字就是叫你放下,「萬般將不去,唯有業隨身」,你能帶得去的是什麼?業力。業力引導你去輪迴、去投胎,這個業力引著你去,你出不了輪迴。我們把這個業力換掉,善惡業我都把它放下,我只要這一句「阿彌陀佛」,這一句阿彌陀佛是淨業,它不但沒有善惡,連染淨都沒有,可以說這名號是純淨純善。我只把這句阿彌陀佛念熟,永遠記在心裡,只有這一念,不許第二個念頭摻雜進去,你成功!為什麼?這叫一心不亂。心裡只有一個阿彌陀佛是一心不亂,你決定得生淨土。生淨土不但超越輪迴,超越十法界,這成功,用這個方法成功的人不少!哪個法門都不能跟這個法門比,確實像善導大師講的,「這個法門萬修萬人去」。

節錄自:修華嚴奧旨妄盡還源觀(第五十二集)

到這個世間來,離開這個世間,真的是「獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。這是指苦樂的果報,統統是自作自受,與別人毫不相關。我們把自作自受受得不甘心,去責怪別人,罪加一等,不但你的罪沒有消,你的罪增加了。這都是自然的現象,這都是自然的規律,一般人講叫真理。對別人要有敬意,這是一個有智慧的人。

對別人不滿,充滿了怨恨,還要想方法整人,這個罪就重了。一定要想到,來生別人用這個手段來對付我,一定是超過我今天所做的。它是報應,報應總是有添加,生生世世這兩個人報來報去,以後就會有大災難,這個大災難就叫你墮無間地獄。

這個例子,《文昌帝君陰騭文》第一段,他說明他過去十七世的業因果報,就是跟這個冤親債主鬥,一世一世遇到,一世比一世厲害。還傷及無辜,不知道有多少人,真叫後悔莫及。以後遇到佛法明白了,這才把心中的怨恨一起放下。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第五四五集) 

現在雖然有科技,我們的生活比不上古人,古人心清淨,真有快樂,現在人沒有快樂,現在人生活在恐怖當中。無論多高的地位、多大的財富,他心性不安。我見過,億萬富翁,告訴我晚上睡覺吃安眠藥,吃上癮了,沒有安眠藥不能睡覺,你就想到他多痛苦。地位再高,一天他要聽多少事、多少信息。

古大德教給我們,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,你要認識那麼多人幹什麼?那是非就多。一個人清心寡欲,我大概有五十多年沒看電視,不看報紙,沒有雜誌,我這裡沒有信息,我手機都沒有,丟掉了。省事!

何必要聽那麼多信息?給你帶來煩惱。不聽,心清淨,你有權利放送這些信息,我有權利不接收。我每天看的是佛經、聖賢典籍,我跟聖人在一起,跟佛菩薩在一起,你說有多快樂。說明這個事情現在人行,可以能跟古人同樣的心情、同樣的磁場,只是你願不願意幹。

願意這裡打聽,那裡去打聽,你有麻煩可大了,是你自找煩惱,叫自尋煩惱;不是煩惱找你,你找煩惱。我們只要是不肯,不接受煩惱,它就沒辦法找我。我們突然碰到這個事情,我們看得比他清楚,看得比他準確。

心地愈清淨,起心動念是智慧。不能有欲望,就是不能有自私自利,不能有名聞利養,不能有貪瞋痴慢,這個東西害死人的,有這個東西,智慧就生不起來。負面東西全部排除,統統放下,你遇到的,那個反應是智慧。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一五六集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: