什麼是攀緣?為什麼不能攀緣?|淨空老和尚答疑

問:什麼叫做攀緣?

答:攀緣是你有意願,有目的,或者是為名,或者是為利,你想去做一樁什麼事情,這是攀緣,就是你要去找。佛法,佛教我們隨緣,隨緣跟攀緣不一樣,隨緣是別人來找你。人家找到我們,我們看到人家有苦難需要幫忙,不能不去幫助,要盡心盡力去幫助他,這是隨緣。如果隨緣當中我們有目的,有名利夾雜在裡面,也變成攀緣,這是我們一定要曉得。攀緣心不清淨,隨緣心是清淨的。為別人做事,事情做好了,他有福報;事情沒有做好,我們已經盡心盡力,功德圓滿。所以,絕不妨礙自己的清淨心,這是隨緣;與自己清淨心有妨礙,這是攀緣。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之六)21-268-0001

問:家中小佛堂的佛桌,高度有多高才合標準?

答:沒有標準,我聽說供神那個桌子的高度、尺寸有標準,供佛沒有標準;佛得大自在,所以沒有標準。你家裡的桌子高矮都沒有關係,只要你自己喜歡。你喜歡,佛就喜歡,佛永遠是恆順眾生,隨喜功德,佛沒有成見;有成見,他就不是佛菩薩。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之一)

問:「弟子不知道是什麼原因,經常作夢殺人破案。現在每天誦經念佛迴向給冤親債主,但還是會夢到自己殺人,請問怎麼做才好?」

答:夢中的境界也不是無中生有,這是什麼事情?這是過去所做的這些事情印象落在阿賴耶識裡面。夢中我們約束的能力,也就是分別執著的能力比較放鬆了,所以意識裡面含藏的業習種子,在這個時候就起現行,起現行就變成夢中的境界。我們初學佛功夫不得力,常作惡夢,到自己修學功夫得力,這些夢境自然就沒有了,也許一年會有一次、兩次,絕對不會常有。

古人所謂:「日有所思,夜有所夢」,這也不無道理。我們天天念佛、想佛,天天誦經、講經,你也會在夢中念佛、講經。你現在還是在夢中殺人,夢中還不會念經、講經,可見得你從前舊的印象很深,新的學佛印象很淺薄,這是功夫不得力,明白這個道理,要加緊用功。

夢中可以測驗自己的功夫、境界,這是最平常、最容易測驗的。我們要曉得,自己這麼多年來有沒有進步,從夢境就能知道。等到你時常作夢能親近佛菩薩、能夠講經說法、能夠幫助一些苦難的人,你的境界就轉過來了。平常我們不曉得自己功夫得不得力,從這個地方可以檢驗出來。

節錄自:學佛答問(第三十集)

問:有一個已故的道友,已經過世九年了,如果他已經去轉世了,我們現在為他念經、念佛迴向給他,或者用他的名字印經書、印佛像,幫助他造善因緣,這樣他能得到嗎?或者要用什麼方法才能使他的靈魂皈依阿彌陀佛?

答:這樣做都有好處,如果他已經往生了,幫助他增高品位;如果他沒有往生,無論在哪一道,他都能得利益,都能減少痛苦,有好處,有幫助他的。這是前面跟諸位說過了,千百年的祖先,面都沒有見過,為什麼每年還要祭祀,道理就在此地。我們對親朋好友亦復如是,念念不忘,培養自己的仁愛之心。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之十)

問:人往生後中陰期間,七七四十九天內燒紙錢有沒有用?

答:燒紙錢佛門裡面沒有,這是民間的風俗習慣。到底要不要做?印光法師的教誨非常好,他老人家講,這樁事情我們不贊成也不反對,這個態度很好,為什麼?大家都曉得有六道輪迴,燒紙錢只有他到鬼道他有用處,到其他的道都用不上。他如果到人道他又變成小孩了,他怎麼用得上?但是如果他真的到鬼道,你不燒給他,你把人家財路斷了,這也不好,所以老和尚就是不贊成也不反對。我們一般人常講,人死了都做鬼,這個話說得也不無道理,確確實實人死了之後,來生到餓鬼道的機會最多,所以它也有道理。為什麼?你看看哪個人沒有貪心?貪心是餓鬼道的因。學佛了還貪佛法,你學得再好,你將來果報還是在餓鬼道,不過貪圖佛法可能在餓鬼道裡面果報會殊勝一點,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是學佛的,學佛貪心沒有斷,就受這種果報,這我們不能夠不知道。所以佛教我們斷貪心,不是教我們換貪的對象。沒有學佛,貪世間的名聞利養,貪五欲六塵;學了佛之後,那個可以放下,要貪佛法,那還是貪心沒斷,你餓鬼道還是離不開,這個道理要懂。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之十)

問:請老法師慈悲開示,台灣有很多人有人主張臨終或者已經往生的超薦要開示,對亡者跟他的冤親債主開示;有的人主張不必開示,一句佛號念到底,請老法師慈悲開示,看哪一種會比較如法。

答:人在沒有斷氣之前,就像醫生放棄治療了,在他沒有斷氣之前,這個時候一句佛號重要,開示叫打閒岔,不可以。開示的時候實在講只有一句話,如果他說看到這個人來,那個人來,或者看到什麼佛菩薩,跟他講不要理會,一句佛號念到底,就這一句開示。如果他已經斷氣了,已經過去了,那麼在中陰,中陰可以開示,而開示的時候簡單扼要,都是要誘導他求生淨土,一定要交代他跟著佛走不要跟別人走。這個時候開示沒有什麼講道理的,就是怕他路走錯,走錯了、偏差了把他修正過來,這點很重要!

節錄自:學佛問答(答華藏淨宗學會同修提問)

問:「我愛人的姊姊自殺身亡,我們知道自殺身亡的人很難超脫。請問如何幫助她?」

答:無論用什麼方法自殺,確實是很難解脫的。一般習俗,大家都知道自殺一定要找替身,找不到替身,她就沒有辦法脫離,也沒有辦法去輪迴。而且自殺的人,這也都是事實,每隔七天,她那個自殺不是一次苦完了就沒有了,每七天又要重複一次,這很痛苦。遇不到替身,就永遠在那裡重複,苦不堪言,比什麼都可憐!在這個狀況之下,學佛的人懂得,要為她誦經、拜懺、超度,或者是請法師誦經、拜懺都可以,往往都能收到很好的效果。如果自己做效果也一樣,有的時候效果會更殊勝,你如理如法的去做這個佛事,對她會有很大的幫助。譬如你為亡者讀十部經典,念的經典,你自己可以選擇。像這種自殺死亡的人,念《地藏經》比較適合,你為她念十部、二十部《地藏經》,念地藏菩薩名號給她迴向,專門為她念的。這一種超度的力量,往往比法師做佛事的力量效果還要殊勝,這個的確是自他兩利。

節錄自:學佛答問(第二十三集)

問:弟子接觸佛法有一段時間,內心很認同佛法。聽法師說念佛法門的好處,現在每天利用時間固定念佛,想要更精進參加共修或當義工時,卻常因先生反對而無法抽出時間。請問法師,像我這樣業障多的人,該如何修才能減少阻礙,能家庭與修行兼顧繼續下去?

答:如果真正學佛,我相信你的家人一定非常歡喜,你一定會把全家人都度學佛;家人反對,是你修學不如法。譬如我們看的很多,學佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他鬧彆扭。你說他造業,他當然心裡不舒服,怎麼會不反對?你要真的學佛懂得了,你可以跟家裡人生活完全過一樣的,他們吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,盡量吃肉邊菜。慢慢的「學佛也能吃肉,那我也可以學」,他就來了。「學佛也能喝酒,只要不喝醉」,他就歡喜了,他就能接受。你說這個也不行,那個也不行,你要破戒將來你要墮地獄,他愈聽愈生氣,這怎麼行?這個沒辦法,你怎麼能度得了眾生?這個道理一定要懂,一定要清楚。

這個時候是要想到大乘教裡頭佛教給我們,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。你所在的地方令一切眾生都生煩惱,你已經違背了佛陀的教誨,你就錯了。這時候不叫做破戒,叫開戒,戒律有開緣,該開的時候要開;該開不開,你犯戒,你也錯了。該持的時候要持,不持你犯戒;該開的時候不開,你也犯戒。所以戒律不容易,你要學通,學懂。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之十一)

問:如果奉行「多一事不如少一事」的古訓,那怎麼能眾善奉行?

答:這個地方你要懂得,你這個「多一事不如少一事」,跟眾善奉行是矛盾的。多一事不如少一事,它不是講眾善,它是講眾惡;眾惡,多一事不如少一事,不是講的眾善。如果善多一事不如少一事,釋迦牟尼佛何必出現在世間?何必四十九年那麼辛苦講經說法?這是好事,利益眾生的事情。自私自利的事情,多一事不如少一事,對社會沒有好處的事情,多一事不如少一事,那你造罪業!你要把這個搞清楚。凡是利益眾生的,幫助眾生覺悟,幫助眾生離苦得樂,這是好事情,諸佛菩薩永無間斷在做;惡事,對人沒有利益的,對人沒有好處的,諸佛菩薩一樁都不做。這不是叫你連好事也不做了,那你把意思就錯會了。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:內心常常對以往所犯的過失耿耿於懷,如何才能真心發願求哀懺悔,如何才能真正放下?如何才能平復內心的負罪感?

答:讀經、念佛,從內心裡面做改過遷善的功夫。你要問從哪裡做起?我覺得《八大人覺經》上講的這個話,確實可以給我們做下手之處,那就是「不念舊惡,不憎惡人」,我續的這一句「不說人過」,我們從這裡做起。在行門上落實在《十善業道》,這是你的功夫真正有根,《十善業道》是根。我們今天學佛,有很多人學了很多年,功夫不得力,什麼原因?沒有根,根在《十善業道》,我們疏忽了。根本的根本,我們現在特別在強調、在勸導,《弟子規》,這是儒家的,這不是佛法,但是它是學佛真正的根本。為什麼?如果說人都做不好了,你怎麼能作佛?怎麼能作菩薩?你要想成佛、成菩薩,先要做個好人,這是我們決定不能夠疏忽的。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:他說病人臨終之前,地獄世界現前。

答:現前之後怎麼樣?你這裡就沒有寫了,這個話講一半,我也回答你一半。地獄相現前的時候,他還沒有斷氣,就是這個人還沒死,趕緊勸他念佛,萬緣放下,念佛求生淨土。你教他這個,他要能信,真有效;他要不相信,要昏迷,聽不進去,不能理解,就沒法子,那他的業障太重了。歷史上唐朝張善和,臨終的時候地獄相現前,他在那裡大叫(他一生殺牛):好多牛頭人來找我,來問我討命!大叫救命。這就是他的緣好,剛在他大叫的時候,他門口有個出家人經過,聽到了,就進來問他怎麼樣?他說好多牛頭人來討命。這個出家人就點了一把香給他,叫他拿著,念阿彌陀佛,趕緊念阿彌陀佛求生淨土。他念了不到十聲,他說牛頭人沒有了,阿彌陀佛來了,他就往生了 。這是過去生中善根深厚,臨終的緣好,有人提醒他,馬上念頭轉掉,他真的就往生。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:弟弟被冤親債主纏身多年,要如何幫助他?

答:這個解冤釋結,冤親債主都是累世的餘怨,因緣聚會他來報復。所以要跟他調解,要給他說法,勸導他,你修積功德迴向給他,求他離開。否則的話,雙方都痛苦,冤冤相報沒完沒了。你這個冤家來報仇,你把他害死,他心裡不服,他又有餘怨,下次再碰到,他又報復他,冤冤相報沒完沒了,要把這個道理講清楚、講明白,這樣調解真的覺悟、明白了。當然你還得要有實際的好處給他,實際的好處,譬如跟他談條件:我念一百遍的《地藏經》給你迴向,念一百遍的《金剛經》給你迴向,這專門為你念的。這是條件,很容易接受。你要真幹!如果你在經濟能力許可之下,能請幾個法師,那最好的是三時繫念。三時繫念這個佛事比焰口好,比水陸還好,你仔細去看看。我請幾個法師做三時繫念佛事,你許個願,我給你做一百堂,一天做一次做一百天,三個月,把這個功德迴向給你,我相信那個冤親債主一定很歡喜接受。條件談妥,他就不纏身了。你得真幹,這是把怨結化解。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之三)

問:「偕臨終人護念是不是應該誦《地藏經》?」

答:大概這是替臨命終的人助念,助念是不是應該念《地藏經》?不應該。要曉得人在臨命終那一剎那,那是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,打閒岔。他哪有工夫來聽經?一句佛號,而且佛號念四個字「阿彌陀佛」。「南無」都不要念。在這個時候愈簡單那個力量愈強大,愈有受用,你要想念《地藏經》,等他往生之後。往生助念,這個人已經斷氣了,斷氣之後,最好能再跟他念十二個小時,至少念八個小時,他神識才離開。這一段期間當中就是一句佛號。你要給他念《地藏經》、念《彌陀經》,在七天之後,這個好。真正往生了,你給他念《地藏經》也給他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,這個時候念《地藏經》可以幫助他消除痛苦,好事情。所以說臨終這個時候要特別注意!

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之二)(第二集)21-157-0002

問:「兒女都一直講我在家裡供養許多佛像、神像,有阿彌陀佛、觀音菩薩、關帝公、財神爺、彌勒佛、千手千眼觀世音、準提菩薩、天公。(你供的是太多了)。他們教我剩下一尊,我想剩下供養西天三尊,請問是否可以,又如何處理?」

答:對,在家裡念佛只供養西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。其他的佛像最好請到佛教的寺廟,你供養的天公,這些你可以把它請到道教的寺廟,讓他們去供養。家庭裡面應當供養西方三聖這樣好,你的心要專,把過去所學習外道的習氣要統統放下,一心學佛。

節錄自:學佛答問(第八十五集)

問:「居士為家人切肉燒菜,請問是否犯殺戒?」

答:這樁事情在家裡只要不殺活的動物,你到市場去買那些已經殺好的,這樣就不犯戒。如果買活的動物回來殺,那是犯戒,你買活的雞和魚回來殺,這樣犯殺戒;人家殺好的你買回來,不犯殺戒,這是佛家講的三淨肉,這就是「不見殺、不聞殺、不為我殺」。你在家裡面做這些葷腥給你的家人,你自己最好吃肉邊菜。古時候,禪宗六祖惠能大師在獵人隊吃肉邊菜十五年。你用這種方法感化你的家人,他們吃肉食常常生病,你素食身體健康。最初的時候,他認為你們吃素的人營養不夠、沒有體力,比不上他;過了幾年之後,發現吃素比吃葷的人健康,比吃肉的人長壽,慢慢他就覺悟了,素食殊勝。

問:「我墮胎兩次,流產一次,請問罪能消嗎?」

答:這個罪很重很重,當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則的話很難,這是很重的罪,因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,什麼原因?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裡來投胎的,是跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善,積功累德,念念給他迴向,希望把冤結解除。

  現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很悽慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德迴向給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈,不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法好好的修學。

節錄自:學佛答問(第八十五集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: