苦有苦的好處|悟道法師開示

我們遇到苦,苦有它的好處,不苦,我們把修行忘掉了,因為有苦,苦是警惕,不敢不修善,要認真努力去修善。善的標準是十善業道,這十條擴大就是八萬四千法門、無量法門;這十條圓滿,這個人就成佛了。因為苦,所以佛勸我們要發心修善。因為我們過去修的是不善,感得的就是苦報。所以苦也有好處,對修行人來講,有苦才能給我們警惕。所以諸佛以苦為師,以戒為師。人如果都沒有苦,很難覺悟。實在講,是不是沒有苦?我們看到佛在經上講,三界統苦,哪有不苦的。有一些人認為我沒有苦,我很快樂,那是人在苦中不知苦,不知道苦。知苦即是善生時,一個人知道這個世界苦,就是他善根生起的時候,他開始覺悟了。為什麼?因為人知道苦,就想要解決這個苦、解脫這個苦,要怎麼樣來解脫、來解除這些苦?這個時候就會發心來找這些解除痛苦的方法。

節錄自:WD02-013-0008 無量壽經選講—三十三品至三十七品(第八集)

汐止蓮社有一個王居士,前天請我吃飯,他載我,一方面載我,一方面就跟我講了很多無奈的話。他在我們台灣鋁門窗業,他算是做得很成功的。他跟我同年,他說:「我們還有幾年可以活?我賺了這麼多錢,死了那個肉都爛掉了,那有什麼意思?」他就回頭看他的同修:「我死的時候妳會不會害怕?」他同修說:「我會貼一張符,貼在門外,你就進不來」。這個或許是一個開玩笑,但是他講的也都是真話。

談到人生這種價值,王居士他講的,覺得也是很無奈的。他很早就說要跟我剃頭,就是剃不下去。他一直在想,他說我如果沒有剃頭,我要修行真的沒辦法,我一走到工廠,我一定就想到這些東西,等一下什麼客戶來,我就是一直想這些東西,他也覺得根本他就不可能學佛。後來我是跟他建議,就是說你現在這個事業還在做,也不可能說你到公司都不處理這些事情,但是你可以安排個時段,就一天一個小時。現在老和尚勸我們修一天一個小時的,最好的時段就是早上四點半到五點半,那個時候比較沒有電話,沒有人來找,那時候心比較靜。可以觀想阿彌陀佛,就是念佛、想佛、拜佛,最好一個人自己修,自修,期限是三個月。我們老和尚說你想三個月,看能不能把阿彌陀佛想來?這個是修淨土的觀想。我們觀想的理論,在淨土宗來講,是在《佛說觀無量壽佛經》,這部經講觀想的理論方法跟境界。

節錄自:WD21-057-0001 二O一二壬辰年新春團拜講話(共一集)

有一些無知的婦女墮胎,現在也很多墮胎的,墮胎要怎麼彌補?寫一個牌位。寫一個牌位就解決了嗎?這樣問題就不是很嚴重;實際上不是寫牌位那麼簡單。不要說你殺死一個人,我現在打你一巴掌,我給你寫一個牌位,看你會不會很高興?這樣去體會就好了。你這樣去想,有那麼簡單嗎?沒那麼簡單。打一巴掌,我們都很難化解,你把他殺死,哪有說你給他寫個牌位這樣就解決了?這沒有那麼簡單。要怎麼樣才能夠排解?你從現在開始要永離殺生。永離殺生,不只是我現在開始吃素,這是永離殺生的初步,你要連殺心都沒有,以後你如果遇到冤親債主,你以前把他殺害,他現在把你殺死,你也要像釋迦牟尼佛那樣如如不動,這樣眾怨就自解了。你要歡喜給人殺,你在殺人的時候很歡喜,但是你現在被人家殺,你也要歡歡喜喜,這樣怨結就化解了。如果你想要再報復,那冤冤相報沒完沒了,永遠不能解決。所以要永離殺生,連殺心都沒有,這樣才能「滅除怨結,眾怨自解」,不是寫一個牌位就能解決,你要永離殺生。

節錄自:WD19-009-0004 十善業道經(第四集)

以前那個大哥大,這麼大支,大家拿給我看,派頭很好,我帶著,我是大哥大,我有這一支,我有,你沒有。以前悟忍師就拿一支,她是在家的時候,拿來,就放在那裡,表示她有大哥大,我沒有,我都要用那個桌機,所以她比較高。但是當時我就知道,我一拿沒完沒了,所以我不拿手機。

現在我用電腦,主要是通訊方便,以前都要傳真機。有很多事情,的確現在這種電腦、電子信箱方便,我主要是用電子信箱。我連微信,現在是最方便的,我都不習慣用。所以有很多同修微信給我,我四、五天才看到,偶爾想到看看微信。我都習慣看電子信箱,回信、接信,還有什麼信息,特別是老和尚的信息,他們那邊傳過來比較快。因為我又沒有手機打電話,出門也不方便,所以現在我主要是用在這上面很多。

另外一方面就是聽經、看點新聞,知道一些時事,我看的大概這些比較多,比例上比較多。另外就是找一些資料,就是查字典,像我今天晚上要講《觀音經》,查一些資料,以前查翻資料要一直翻、一直翻,現在一點馬上出來,所以這個很方便。查資料,查字典,《佛學辭典》、《康熙字典》,裡面都有,查資料很方便。

如果這些科學工具用在正面方面,的確是非常好,特別用在弘法方面,它也能發揮很大的效果。所以這個工具上,老和尚常講,它沒有好壞,看你人,你要用在好的方面,或者不好的方面。用在好的方面,真的可以利益社會大眾,利益廣大的社會群眾;用在不好的方面,真的是傷害整個世界。所以關鍵都是在人。人要靠教育,人教好了,他才會往好的方向去發展;人沒有把他教好,沒有把他的觀念教導正確,他接觸邪知邪見,他發展就往不好的方向,自害害他,不是自利利他。所以歸根究柢,還是在一個教育。

節錄自:WD32-007-0011 悟道法師晨間講話—逸樂過節令人狂(第十一集)

「佛家規矩,要行三頂禮。受戒律,見了法師,不得不頂禮。一頂禮,法師說一禮就一禮,絕不必跟他二禮、三禮。你若必得二禮、三禮,依禮上說就麻煩了,『恭而無禮則勞。』無論什麼事,中國學問講究適中!」這一段雪廬老人又舉出佛家的規矩,舉出個例子。我們拜佛都是禮佛三拜,那你受過三皈五戒,見到法師,在佛門的禮節就是向法師頂禮。一頂禮,法師說一禮,一禮就一拜,你就不必跟法師說我一定要拜三拜;如果你必得拜兩拜、拜三拜,依照這個禮上來說就麻煩了。這個事情我也常碰到,有一個同修,真的他很恭敬、很虔誠,見到法師他就一定要拜三拜,特別在大陸,這種情形就很多。我也常常碰到有一些居士,看到我就頂禮三拜,我說一拜就好,他就一定要三拜。彼此都很辛勞,他拜三拜,我總不能走開,要站在那邊給他拜,他辛苦,我也辛苦。依照禮上來講,這個就比較麻煩,所以雪廬老人在這裡舉出《論語》的一句話說,「恭而無禮則勞」,恭敬但是你沒有用這個禮去節制,沒有禮節,就會很辛勞、很疲勞,彼此都疲勞。所以無論做什麼事,中國學問講究適中,適中就是不超過,也沒有不及。應該的禮節要做到,應該做的沒有做叫失禮,做得太過了也叫失禮。

節錄自:淨宗同學修行守則—待客的禮儀(第六十一集)

唯有持名念佛,行住坐臥都可以念,這個就方便了。這個在我們念佛堂,大家出聲念,可以。在房間,大家休息,你就不要出聲,你心裡默念也可以。你大聲念,在念佛堂,大家可以大聲念;其他地方,你可以小聲的念。或者金剛念,金剛念就是嘴皮在動,但是只有自己聽到聲音,旁邊的人聽不到。默念是完全不出聲,心中默念。像我們洗澡、上洗手間,不乾淨的地方,我們就不適合出聲念,就默念。或者睡覺的時候,現在有念佛機,很方便,大家聽著念佛機的佛號,心裡跟著念,這叫默念。睡覺就讓他睡,醒過來就接著念,這樣就非常方便。你有佛像的地方,可以念;沒有佛像的地方,一樣可以念。所以這個方法最適合我們現代人。有空的人,一天到晚在念佛堂念佛;很忙的人,一天念十念也可以。這個四十八願第十八願,十念必生。所以這個方法,所有的人都可以來修學。

節錄自:二OO五年悟道法師大陸弘法—大佛寺開示 

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: