你的起心動念是你的修因|淨空老法師開示

因果報應,佛說得好,「欲知前世因,今生受者是」,你要想到你前世造的是什麼業,我們這一生所受的就是,這一生所受的果報。「欲知來世果,今生作者是」,你要問我來生怎麼樣?你這一生起心動念、處事待人接物,這是你的修因。因好,果當然好。所以我們曉得過去迷惑顛倒,沒有善知識教誨,錯了!這一生很幸運遇到佛法,遇到經典,逐漸逐漸我們明白了、覺悟了,痛改前非。迷的時候,我們不知好歹,以為人人都是壞人,人人跟我都是敵對,一天到晚小心去防範;覺悟之後知道了,這是自己的錯誤。日日是吉日,人人是好人。哪個人不好?我自己不好,我對人懷疑,我對人猜忌,我對事猶豫,對理迷惑,我自己不好。人哪有不好的!這一回頭,就是學佛了,學佛就是學覺悟,學佛就是學做好人。迷惑的時候,起心動念總是欺負別人,總是傷害別人;覺悟之後,我們才真正懺悔,從今而後,處處忍讓、禮讓。

節錄自:19-012-0140 太上感應篇(第一四0集) 

佛法,諸位看到經典《大藏經》,你到我們大講堂去看,我們大講堂裡面有十種不同版本的《大藏經》,你看看典籍浩如煙海,那麼多。佛教這個東西是不是太多了?佛教講到最簡單就四個字,「阿彌陀佛」。加上「南無」,南無也是梵語,恭敬的意思、皈依的意思,實際上的名號就是四個字。蓮池大師他老人家一生念佛就念四個字,有人向他請教怎麼個念佛法,他教人念六個字。人家問他:你自己怎麼念法?我自己念四個字「阿彌陀佛」。別人就問他,為什麼你念四個字,教別人念六個字?別人未必真正發心求往生,加上「南無」好。就是我們中國普通的禮節,在人名字上加一個「尊敬的」,這個客氣,尊敬的。南無有尊敬的意思,禮敬、皈依。佛在經典上教給我們專持名號,名號就四個字,南無不是名號。他說我這一生決定求生淨土,客氣話就不要說了,所以南無就去掉,四個字,更簡單!又問什麼是佛法?阿彌陀佛。就答盡了,圓圓滿滿的答覆他了。

世間所有宗教、所有學術裡頭,最簡單的、最容易的,真的最穩當的,四個字,你到哪裡去找!可是印光大師還是教我們念六個字,什麼原因?祖師很清楚,你們念佛有口無心,跟阿彌陀佛結個善緣。世出世間法,諸位要曉得,這印祖講得很多、講得很明白,成就與否都在「誠敬」這兩個字。真誠恭敬,世出世間一切法。一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益,沒有誠敬心,世出世法都不能成就。

節錄自:02-034-0188 大乘無量壽經(第一八八集)

我們這個世界名號叫娑婆。娑婆是梵語,意思叫堪忍。為什麼取這個名字?這個世界多災多難,住在這個世界上的人,他居然能忍受得了!這是堪忍的意思。這是個什麼世界?佛在經上講了很多:五濁惡世,濁是染污,惡是造惡業。造什麼樣的惡業?十惡,五逆十惡,造這個業。五逆十惡在現前這個社會很普遍,不是新聞。殺父親,殺母親,殺阿羅漢,破佛身血,破和合僧,這叫五逆罪。

節錄自:12-017-0843 大方廣佛華嚴經(第八四三卷)

真學佛的人,頭一樁事情,把貪瞋痴打掉。釋迦牟尼佛當年在世,一輩子為我們示現,你看他生活多簡單,日中一食,樹下一宿,三衣一缽,快樂無比。你何必希望擁有那麼多的財富,你叫糊塗!那財富是你的嗎?我們在講席我也講了好多次,你身上口袋裡帶的那多少錢,那是你的,不在你身上,都不是你的,你知道嗎?我身上穿的衣服,衣服是我的,沒有穿在身上的時候不是我的;你住在這個房子,這房子是你的,離開這個房子,這房子不是你的。你要能常作如是觀,你就知足常樂了。你要再多,不是你的。放在銀行裡,沒用,不是你的,銀行會倒閉,現在這個金融危機,外國銀行倒閉的很多。什麼東西是真的?積功累德是真的,是自己的。你能孝順父母,你能尊重長輩,你能愛護一切眾生,這個功德帶得去的,這是真正是你自己的。身外之物全是假的,一樣都帶不去。這是佛法裡常講的,聰明人、有智慧的人要幹帶得去的事情,帶不去的千萬不要幹。

節錄自:02-039-0115 淨土大經解演義(第一一五集)  

「《智度論》云,一切眾生臨終之時,刀風解形」,形就是身,就是身體,「死苦來逼,生大怖畏」,這《智度論》上說的。死之苦,我們一般人很難感受到,佛在經上形容,風刀解形。還有一句話,「生龜脫殼」,活的烏龜把牠的殼扒下來,你想到那多痛苦!佛告訴我們,神識離開身體那種痛苦,就是這八個字所形容的,風刀解形,生龜脫殼,確確實實他這個時候非常恐怖。這是個關鍵的時刻,生死關頭,要遇善知識,善知識一句話提醒他,趕快念阿彌陀佛,其他的話不要說了,來不及了。這個時候是分秒必爭,就是一句話,趕緊念阿彌陀佛。這個病人在這個關鍵的時刻,接著就是阿彌陀佛阿彌陀佛,什麼都不想,什麼念頭都沒有,他的痛苦馬上消除。本來是非常痛苦的,一念佛痛苦沒有了,再念幾聲,阿彌陀佛出現了。「發大勇猛,心心相續,十念即是增上善根,便得往生」。這個臨終十念是無比殊勝的善根,非常稀有難得。

節錄自:02-039-0421 淨土大經解演義(第四二一集)

在今天自殺率非常高。老人自殺,全世界哪一個養老院都有,這都不是新聞。還有什麼?小學生自殺,這什麼原因?頻率很多;青少年自殺,年輕的人自殺。他為什麼?他一定是活著不如死。他不知道死了比活著更苦,所以人不能死。意外災難死那沒有問題,絕不能自殺。為什麼?他有六道輪迴,自殺的人不能輪迴,每個星期要自殺一次,你說他苦不苦。上吊,吊死的,每個星期他那個靈魂要上吊一次。他要找替身,找到替身他就可以離開,找不到替身他就得受這個罪。不可以,死不是一了百了,死了就不得了,決定不能幹這個傻事。

節錄自:02-040-0379 二零一二淨土大經科註(第三七九集)

「瓔珞衣」,瓔珞是寶,寶特別用瓔珞來表,瓔珞是裝飾品。我們常常看佛菩薩形像胸中佩的都是瓔珞,我們今天講的珠寶。學佛的人,出家在家,常常掛一串念珠,念珠是最簡單的一種瓔珞。掛念珠是什麼意思?要懂得!第一個意思,提醒我們念佛,時時刻刻不要忘記念佛。第二個意思是計數,每天課定功課,我一定要念多少佛號,用念珠來計數。但是老修行,功夫純熟的人,往往他用時間來計數,大概一個小時念多少聲佛號,十分鐘念多少聲佛號,他有個數字。另外,念珠還有一個功德,讓社會一般大眾沒有學佛的人,沒有接近佛法的人,看到這串念珠,阿賴耶識裡頭印一個佛。一看的時候,這是佛教。那個「佛」字,佛的名號,甚至於佛的形像,落在阿賴耶識裡頭,給他種佛種,所以這個意義很大。

在家居士能不能掛念珠?就有很多人來問我。有些人說,這是出家人才可以,在家人不可以。那麼在家人就不要度眾生,不要接引眾生?哪有這種說法!你說在家人不可以,我們學佛的人依法不依人,哪一部經典上講的,你找來給我看,沒有!所以我們真正懂得這個意思,你就曉得在家人可以,接引眾生!讓人家看到你,這是佛教徒,那個佛教徒的印象落在他阿賴耶識裡頭,給一切眾生做得度的因緣。不掛在身上,拿在手上,一樣的,都可以。我們二六時中不能忘記念珠,常常佩在身上,常常拿在手上。他用意在此地。

節錄自:12-017-0893 大方廣佛華嚴經(第八九三卷)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: