冤親債主怎麼來的?|法會問答Q&A

💡悟道法師開示

  現在很多人做法會都要寫牌位,寫冤親債主,冤親債主怎麼來的?無非是殺生,殺盜淫妄這四種業造成的。第一個因素就是殺生,你不殺生這條善業修圓滿了,後面連帶的九條都能圓滿。不殺生,永離殺生,這條善業修圓滿了,眾怨自解,這些冤親債主自然都化解了。如果我們不殺生,這條善業還修不圓滿,雖然事相上沒有殺,但是還有傷害眾生的意念,身口不殺,但是意還在殺,冤親債主還是不會放過你的。如果身口意都不殺了,這些冤親債主自然就化解了,你沒有寫牌位也化解了。反過來講,你牌位寫了很多,但是你還是繼續殺生,不是說拿個五百元寫個大牌位,叫悟道法師超度,就沒事了。這個我可沒有這樣保證,世間哪有這麼便宜的,拿五百元、一千元寫一張大牌位,你過去殺的那些眾生,我都可以把他化解,我還沒有那個功夫。

  那要怎麼樣才能眾怨自解,冤親債主都化解了?要跟大家說明這個因果,大家根據佛經來修,修到永離殺生,你的眾怨自解。眾怨自解,你自己知不知道?知道。怎麼知道的?你心理上瞋恚的習氣都不會發作了,冤親債主他就遠離了。如果你還會發脾氣,你一發脾氣,肯定要傷害人,要攻擊人,雖然不是拿刀子殺人,但是意殺、口殺,這些都會出現。口業,口殺,不殺生這條善業還修不圓滿。所以,這就是菩薩為眾生說法。「我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自消滅」,怎麼消滅的?我們的心態沒有調整過來,它怎麼會消滅?你自己心變的,自己調過來了,不殺生了,瞋恚心都沒有了,這些自然就沒有了,就摧折了。把這些理論方法給你說明,你明白之後覺悟了,調整過來了,惡業、惡報自然就沒有了。

  恭錄自悟道法師講演 WD15-003-0010

💡淨空老法師開示

  釋迦牟尼佛一生講經教學,沒聽說過釋迦牟尼佛做法會,經上沒這個記錄,經懺佛事到底從哪裡來的?我年輕的時候就有這個問題。那時有位道安老法師,對我很愛護,對我們年輕人很提拔,老法師很慈悲,沒有嫉妒心。我向他老人家請教,他告訴我,他說這樁事情的興起應該是在唐明皇。大家都知道,唐明皇為了寵愛楊貴妃,幾乎把江山都丟掉了。那時安祿山造反,勢力很大,幸虧郭子儀這班將軍把這個叛變平反了。平定之後,唐明皇很慚愧,也很慈悲,那時是中國佛教最興旺的時候,他就在每個戰場建一個寺院,就像忠烈祠一樣的性質,超度死難的軍民,都稱作「開元寺」,是在開元年間唐明皇建立的。

  皇上起了帶頭效應,所以民間的老人過世,也請和尚來主法做超度。在那時算是出家人的副業,附帶的。因為國家提倡了,那些大富長者、做大官、發大財的人,他們禮請法師做一個小型的超度法會,應該是這樣形成的。他說在以前很少,大規模的是一年辦一、兩次,不是平常都有。一直流傳到現在,特別是清朝末年,超度法會愈來愈多,因為人民也慢慢富起來了,沒有錢他們做不起佛事,佛事不是義務的。

  現在一般寺院出家人靠這個生活,當作主要收入。所以經懺佛事在今天變成主流,變成正業,講經說法就變成副業了,現在連副業已經很少了。如何恢復正業,這一點很重要!現在講經在佛學院、大學,有排經典做課程,多半在哲學系,將之當作一種學術來研究。

  我們佛門這些經懺佛事、法會,乃至於我們提倡的三時繫念法會,都是屬於祈禱。祈禱是一種形式,治標不治本。不是沒有用,也很管用,現在科學證明,集體意識能改變環境,已被科學家證實了。但是它不治本,治本要教學,教育標本通治。

  我們提倡祭祖法會,為什麼要祭祖?就是把誠敬找回來,提倡孝道。中國傳統文化的根是孝道,孝的內容是真誠,沒有真誠,哪來的孝?孝是真誠到了極處,對父母是孝,對老師是敬,用父母、老師做代表,這是自性裡面的美德,是自性裡本來具足的。我們現在都是被煩惱習氣障礙住,不孝不敬,心裡面違背了五常,違背了五戒。心裡頭是什麼?是貪瞋痴慢疑,是怨恨惱怒煩。這些不是好東西,給我們帶來的是疾病,身心不健康,再嚴重給我們帶來災難。所以佛陀的教育,是幫助我們破迷開悟,才能離苦得樂,這個不能不知道。

  如果每個宗教每天都有八個小時講經教學,世界上災難真能化解,為什麼?聽經人多,接受宗教教育的人多,慢慢都能省悟過來,知道斷惡修善、改邪歸正。我們活在這個人間,這一生有了方向、目標,正而不邪,淨而不染,這些災禍自然就化解。

  恭錄自《淨土大經解演義》02-039-0158、02-039-0524和《二零一四淨土大經科註》02-041-0211、02-041-0215、02-041-0223

💡淨空老法師開示

  希望你多聽經,聽多了,你自己就明白。如果說是拿多一點錢去超度祖先都能超度了,何必要修行?大家多賺錢,多布施,就超度了,沒這個道理。超度一定要修行,你看六祖在《壇經》裡面講的好,「此事(此事就是生死大事)福不能救」,你福報再大,沒有辦法了生死出三界,這個事什麼能救?定、慧能救,福不能救。

  像燒紙錢這種事情,有人問印光大師,人過世後超度燒紙錢,是否可以?印祖用什麼態度?不贊成也不反對,不贊成是佛門裡沒有,不反對是世間風俗習慣有。大家都知道這個世間是六道,人死了之後,他如果再到人間來,你燒紙錢他沒有用,他到天道也沒有用,到地獄道、畜生道都沒有用,只有對鬼道有用。如果他墮了鬼道,你叫他不燒紙錢,你把人家財路堵住了,你有過失。所以印祖對這樁事情是既不贊成又不反對,這個態度很中肯。

  恭錄自 學佛答問(答香港參學同修之十二) 21-279-0001

💡悟道法師開示

  我們這邊給人家做七,也都沒有收費,就是你願意來參加,你就可以來寫牌位。特別是新的亡靈,四十九天之內的。但是我們有一個前提就是說家屬一定要來,這才會有感應。家屬自己不來,叫師父替我們念一念就好了,自己跑去玩,那怎麼會有效果?那個沒有效果,沒有誠意。淨老和尚早年講《地藏經》說,超度有沒有效果,就看兒女有沒有孝心;沒有誠意,就沒有感應了。

  所以我們前提就是說你要來參加,而對於比較遠的,我們法會也有網路直播,比如住在海外、住在大陸,他不能來,就在網路上參加也是可以。主要你要參加,你要超度你的家屬,若你自己都不參加,怎麼會有感應?這一點大家也必須要明白,這是我們的條件。如果你家屬不來,你也不參與網上法會,那就不給你立,這個要了解。家屬參與法會,其實是冥陽兩利,他可以把功德迴向給父母、祖先、家親眷屬,另一方面他自己本人也得到佛法的利益,有很多人就是因為這樣的因緣走入佛門。

  我們的目的是在弘法,不是為了賺這個錢,我們不是經懺道場。經懺道場都有價碼的,我們也沒收錢,還很拼命的念經。所以大家來誦經,如果我來主持法會,我都會講幾句話,講話也是根據我們淨老和尚弘揚佛法的原則,大家要明白,不能糊裡糊塗。佛就是教我們要做個明白人,真正明白就是大徹大悟、明心見性,見性就成佛,這才是最重要的。

  恭錄自悟道法師講演 WD32-109-0001

分享至: