消災與超度怎樣才如法?|法會問答Q&A

💡淨空老法師開示

  實際上,形式並不重要。講到超度、消災,念幾句經文、幾聲佛號,就能超度、消災嗎?沒有這回事!寒山、拾得看到國清寺的出家人在做早晚課,他們在門口譏笑說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以,消災與超度要有實質修行的功夫。

  譬如消災,我們能修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,災自然就消了。我修福修慧,福慧也能做超度。如果自己無修行功夫,以什麼來超度?

  《地藏經》上,婆羅門女如何超度其母親?念佛。她是真念,不是口念彌陀心散亂。她真念佛,心口如一,心口相應,念了一天一夜,在定中到了地獄。地獄的鬼王見到她,還合掌問她:「菩薩因何而來?」鬼王稱她菩薩,我們就知道她至少達到事一心不亂,見思煩惱斷了,斷證功夫等於阿羅漢,才有資格去參觀地獄。《彌陀經》講:「若一日,若二日,若三日,至若七日」,念佛功夫就能成就。而她根利,一日就成功了。

  地獄只有兩種人能見到,一是受罪的,一是菩薩到裡面去度眾生;除此之外,地獄在面前,你都見不到。所以,她能去遊覽地獄,我們就知道她一天一夜的念佛功夫是念到一心,至少是事一心,才有如此的感應。她為何能念到事一心?母親在地獄受苦受難,她為了救母親,全心全力的念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,就成功了。

  我們今天念佛為何不能成功?念阿彌陀佛時,腦中胡思亂想,把所有的功夫全破壞了。人家念佛時確實不夾雜妄念在其中,這就是功夫。她的母親能離開地獄升忉利天,就是因為她證得菩薩果位,母親是增上緣!母親若不墮地獄,女兒豈會念佛?如何能證果?母親的福德就在此,所以才能升忉利天去享福,道理在此。

  因此,超度要真有功夫,至少我們用念佛的方法要念到功夫成片,超度才真有力量,並不在乎形式。《影塵回憶錄》有一段故事,倓虛老法師尚未出家前,與幾位朋友合夥開了一家中藥店,其中有一位劉居士,平常喜歡讀《楞嚴經》,《楞嚴經》念了八年。有一天中午休息時,他在櫃台上打瞌睡,作夢看到兩個人來到店裡。這兩個人是他的冤親債主,過去為了爭財物打官司,他打贏了,這兩人輸了就上吊死了。他為此事很難過也很後悔,害了兩條人命。現在見此二人,他很恐懼,怕他們來報復。但看他們似乎並無惡意,不是來找麻煩的,就問他們:「你們因何而來?」他們說:「是來求超度的。」他聽了此話,心就平了。他說:「行,我幫助你們超度,如何超度?」他們說:「只要你答應就行了。」他說:「好,我答應你們。」這一答應,就看到鬼踩著他的膝蓋和肩膀升天了。過了一會兒又來了兩個,是他過世的太太和兒子。他問:「來幹什麼?」她說:「來求超度。」他答應了,也看到她們踩著他的膝蓋、肩膀升天了。所以,超度不需要形式,而是要有真功夫,他就是有八載寒窗讀《楞嚴》的功德。若無本事、無功夫,以什麼來超度、消災?

  所以,消災要靠真誠、清淨、平等、慈悲,真的培養此心,任何災都消了。超度的時候,自己真的有功德,才有能力超度,無須具備任何形式,點頭答應也能超度。確實佛法重實質不重形式,形式上是唱戲表演,給一般眾生看的,讓他們種善根。

  這些理事都要明瞭,知道災絕對可以消除,業也絕對可以化解,只要懂得理論與方法。最重要的是要學不能記冤仇,這比什麼都重要,這是修行最根本的。別人對我有誤會,對我有傷害,絕不可放在心上。既有不愉快的事,自己也常常想著要把此不愉快化解,冤家宜解不宜結,不要跟任何人結怨。不但不與人結怨,也不要與一切動物結怨,不要殺害小動物,非常重要。要用愛心、感恩的心,運用智慧,惡緣就能轉成善緣,惡事也會得到很好的善果。

  佛法教導我們「慈悲為本,方便為門」,慈悲就是無條件的愛心。別人對我不好,對我有誤會,自己反省是否做得不夠好,讓他對我有誤會,不能把過失都歸於別人,要將過失都歸自己,回過頭來反省,那就變成善知識。所以,別人對我們這些惡的心行,我們心存感激,虛心接受,所謂「有則改之,無則加勉」。若他人講的是對的,我馬上改過自新,我自己沒有發覺,他提醒我,這不是壞事。如果我自己沒有這個過失,那是他誤會了,我們要小心謹慎,不再犯此過失。所以,全是善知識,對修學都有利益,絕無害處。

  若是常常懷恨在心,那才是大害!要學忍,要學讓,處處忍讓,要肯定古人所說的「吃虧是福」。一般人為何不能積福,不能成就道業?就是不肯吃虧。而怕吃虧是真的吃了大虧,怕上當是真的上了大當。古人的話非常有道理!21-171

💡淨空老法師開示

  要做幾次沒有一定標準。實在講,過世的祖先究竟到哪一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度。在地獄道就沒辦法了。至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫加上誠意,效果就非常顯著。20-014-0119

💡淨空老法師開示

  做七有兩種,一種是亡者七個七當中的佛事,一種是平常我們念佛的佛七。如果是亡者,他在我們道場做七,我們依照一般儀規為他做。如果是個長年念佛的道場,就遵守印光大師的教誨,念佛堂供牌位就可以,完全依照念佛堂的儀規,不另外做佛事。這兩件事都非常好,也有成規可以遵循。20-014-0119

💡淨空老法師開示

  實在講,無論他是否往生極樂世界,能給已經走了的人做三時繫念,確實都是冥陽兩利。做三時繫念的時候,要誠誠懇懇、恭恭敬敬,才能夠冥陽兩利。如果有口無心,鬼神找來之後你送不出去,那就麻煩了。你把他請來又沒有照顧周到,有時候他會找你麻煩,這個要謹慎,一定要恭敬、要真誠。21-268-0001

💡淨空老法師開示

  常住物,即常住供養的,我們可以接受;常住沒有供養,我們去使用它,這個才叫犯戒。戒律裡的「盜戒」,意思是不與取,你沒有得到主人的同意,就隨意使用,這個叫犯盜戒。如果是常住的主人或者是代表負責人,他同意了,就可以;或者是常住有董事會的組織,經其董事會同意,也是可以接受的。如果常住沒有允許,董事會沒有同意,我們就隨便侵佔常住的一些物品,自己私人拿去用,這是犯盜戒。所以,要瞭解盜戒的意思,千萬不要發生誤會。我們自己誤會過失還小,若影響到別人,引起別人誤會,這個問題就嚴重。總而言之,一定要搞清楚、搞明白;自己不清楚、不明白,要多問,斷疑生信,非常重要。

  你們在道場做義工,為什麼不能接受道場的飲食?這是應該的。如果限制這麼嚴,道場就沒有義工了,這個道理一定要懂。只要道場有能力,我們就一定要救濟當地苦難的人。如果你們在道場做義工連一頓飯都不敢吃,那我們怎麼辦?在新加坡,不管是什麼人、不管他信仰什麼,我們統統供養。每天供養一千多人,星期日和節日假日多達三、四千人的飲食點心,二十四小時不中斷。我們無條件供養這麼多貧苦的人,儘管他們對道場並沒有什麼貢獻。不少同修去過我們澳洲淨宗學院,那裡是每週六供養晚餐,只要有人來吃飯,我們都歡迎、熱誠接待,跟眾生結緣。所以,供養的限制沒有這麼嚴,希望大家對這一點要認識清楚。21-246-0001

💡淨空老法師開示

  沒有受菩薩戒就不可以搭衣,穿海青一樣敲法器,沒有關係,甚至不搭縵衣做維那、升座講經都沒有關係。這個一定要懂得,縵衣是代表佛陀的一種標誌。21-268-0001

💡淨空老法師開示

  可以的。你到念佛堂來念佛,這就是你的定課。我們出去參學,無論到哪個道場,一定要隨順道場;不隨順,你就把道場破壞了。譬如,這是念佛道場,你到這裡來打坐參禪,這是破壞別人的道場。你是修禪,到念佛堂來就照樣念佛,這是正確的,隨喜功德,無量無邊。

  佛法說:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」彼此互相讚歎,決不能互相破壞。念佛人到禪宗道場,也一定在禪堂裡打坐參禪,絕不破壞別人的道場。他請我們去講開示,我們一定要讚歎宗門,讚歎道場,讚歎他們的法師,讚歎同學,使他們的信心增長。而不能說:「現在末法時期,參禪不能成就,還是念佛好。」別人已經參禪幾十年,你豈能破壞別人的道場?所以,進入別人的道場,一定要懂得隨緣,這是佛門的規矩。21-090-0051

💡悟道法師開示

  學法器,我們要記住一個原則,學習法器是配合我們修行的,這樣煩惱才不斷的減輕,智慧不斷的增長。如果不懂得這個原理,不知道觀照功夫,你法器愈學,煩惱愈增長,這就不對了,就得不到佛法真實的功德利益。

  大家學法器後,這個法會做下來,你感覺煩惱減輕很多,這個對了。如果法會做下來,氣沖沖的,沒有減輕煩惱,反而增長煩惱,就得到反效果。我們希望正面的效果出現,這些心態很重要。為什麼學法器學到生煩惱?因為古時候的叢林,法器要配合經教理論方法,配合來修行,現在你只學一部分,那一部分沒有,你不生煩惱才怪,為什麼?不懂得提起觀照功夫。

  現在大家練習法器,會比我們當時環境條件上更殊勝,更好。所以配合修行,這樣才能持久。如果不配合修行,不能讓煩惱減輕,不懂得觀照,就沒有辦法持久,因為你一生煩惱,你就不想再去敲這些法器了。

  佛門的早晚課,我看玉琳國師朝課、暮課的綸貫,就是寫古代叢林這些祖師大德編早課、晚課,教大家參加早課要起觀照,你要在一天的生活當中提起觀照,時時刻刻在內心提起觀照功夫。觀照功夫得力第一就是伏煩惱,控制住你的煩惱,貪瞋痴慢不要讓它發作,進一步再慢慢達到斷煩惱。

  學佛、修行,不管哪個法門,包括我們念佛法門也不例外,就是《心經》上講的,「觀自在菩薩」,觀那個字。你要懂得觀,才能伏煩惱、斷煩惱;你不懂得觀,就伏不了。我們現在經教學得很多,會不會觀?這方面我們淨宗就是比較缺乏一點。所以敲木魚,也是要用上一點觀照,早晚課是教我們伏煩惱、斷煩惱、破無明的。

  而且配合你修行的程度,你敲出來的法器味道不一樣。我也很有經驗,有時我們師兄弟敲地鐘,聽他現在敲的,就知道現在他的心情如何,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲都表現在那個上面。你要會聽,聽他現在敲出來這個節奏、聲音,就是他現在的心態。如果你正在生大氣,敲出來會一樣嗎?一定不一樣。你很歡喜的時候,敲也不一樣;心很平靜的時候,敲也不一樣。真的法器敲好的人,你敲地鐘,一敲馬上就心定下來、靜下來,帶大家念佛就能進入狀況。所以敲地鐘,會敲的人,一支香下來,大家念得很攝心、很歡喜,感覺怎麼這麼快時間就過去了。如果敲得不好,怎麼還沒到?愈念愈難過,再下去就受不了,就會這樣。
  
恭錄自悟道法師主講「法器、梵唄教學—學習法器是自利利他」 63-002-0003

💡悟道法師開示

  為什麼古人他修一個法會下來,效果都很好?現在人修了很多場法會,幾百場了,沒有古人那種效果,問題就出在這裡,沒有把敲法器當作一個正規的修行。這個心態不對,就是不尊重,好像當作遊戲、玩具一樣,怎麼會相應?

  在一九九O年,淨老和尚把黃念祖老居士的《華嚴念佛三昧論》講稿,準備在台灣出版。我第一次到大陸去,我一個出家人,那些旅行團都是沒學佛的團體。到了幾個旅遊點,到了香港、廣東、廣西桂林、西安,再到北京,到北京我就帶著《華嚴念佛三昧論》講稿,那天晚上我就叫北京的導遊帶我去黃念祖老居士住的地方,他住在一個小胡同裡面,房子很小。那天晚上去拜會他,把師父交代的事情,把這個稿子交給他,重新校對。我看他那個房間,桌子的書擺得一摞一摞的,很多。那個時候在寫《無量壽經》白話註解,我們老和尚講的《大經解》是他比較早期註出來的。後來他又註白話註解,白話註解沒有註完,註到第二十四品,他就往生了,後面沒有再註。

  去到那裡,我也向他請教一些拜懺的問題。因為那個時候,圖書館印《寶王三昧懺》裡面沒有板眼,也沒有儀規,不曉得怎麼唱、怎麼念、怎麼拜,只有那些文字,我們也不曉得該怎麼拜。我就拿那一本去請教黃老居士,說夏老居士是他的老師,他以前跟他學習過,是他的學生,我請教他《寶王三昧懺》怎麼唱、怎麼拜?黃老居士問我說,你們多久拜一次?我說我們都是過年拜一次,平常過年都是拜千佛懺。他說一年拜一次,這個就不是很重要,平常念佛比較重要。念佛,他說木魚最重要,就是控制木魚的速度、大小聲最重要。木魚,這是我們共修當中很主要的一個部分,誦經、念咒、念佛、唱讚,幾乎都有木魚,非常重要。他跟我講,大陸在解放之前,夏蓮居老居士親自領眾打佛七,夏老親自敲法器,他說那一次佛七打下來,整個拜墊都是舍利,他說就是那個木魚很重要。他說解放之後再也沒有那種佛七了,再也看不到那種佛七了。

  他親自跟我講的,我聽了之後,我也知道法器有它的道理,我們過去的看法就完全改變了。過去我的看法,法器就是應付法會的,經懺佛事,因此也不是很重視。圖書館韓館長她喜歡做法會,我們就應付應付,用這種心態。後來看到夏老居士的《淨語》,才知道過去我這個心態是錯誤的。那時我只是喜歡聽經、學講經,對這個有興趣,對做法會真的沒興趣。後來認識黃老居士,老和尚也把蓮公大師的《淨語》法語在圖書館重新排版打字印出來,看了才知道,古來祖師大德建道場,用這些法器都有他的道理,都是幫助我們修行用的。

恭錄自法器、梵唄教學(第九集)63-002-0009

💡悟道法師開示

問:三時繫念等法會,目的是超度無形眾生,這些無形眾生是否多數都會去善處?

答:這可以幫助他往生人天善道。超度總是對他有幫助,比如說他墮大地獄,給他超度到小地獄,那就有進步;小地獄再給他超度到鬼道,那鬼道比地獄又更好;鬼道超生到畜生道,那又更好;畜生道再給他超生到人道。總是對他有幫助,但是幫助的程度多少,各人也不一樣,因為各人的善根、福德、因緣都不一樣,但總是你念佛給他迴向,一定有幫助。

問:有可能被阿彌陀佛接引到極樂世界嗎?

答:當然有可能,因為四十八願講,地獄、餓鬼、畜生都可以直接往生極樂世界。墮三惡道直接往生極樂世界,大部分是生前在做人,過去世他就已經是念佛人了,臨命終一念迷惑顛倒,墮到三惡道。但是過去世修的善根還有,所以地藏菩薩在地獄也會幫助眾生,勸他念佛去極樂世界。如果他的善根、福德、因緣成熟了,他直接從三惡道可以往生到極樂世界,這四十八願寫得很清楚,這個不用懷疑。

💡悟道法師開示

  修行不是講一講就叫修行,講了、學了要落實在生活當中,如果不能落實,不算在修行。不是說我們到佛堂念佛拜佛、誦經做法會就是修行,這是修行的預備功夫。讀誦經典,讀誦是為了受持,不是讀完就沒事了。

  印光大師在蘇州靈巖山的道場,不講經、不傳戒、不做法會,就是一句佛號念到底。一年三百六十五天,念佛堂佛號日夜不中斷,一年到頭都不斷,這是告訴我們真正念佛堂是這樣子的。

  一般還不是專修淨土的人,難免他會去拜懺,或是參加一般的法會,比如說放焰口、放蒙山,或者最大的水陸法會。真正專修念佛的人,實際上念佛消業障這個效果是最殊勝、最有效的方法,如果念阿彌陀佛能三業專精是真正消業障。

  念佛的殊勝,其他眾行是沒有辦法來比較的,但是我們對於念佛的功德利益總是不了解,所以在佛門當中一般拜懺就很普遍。這個地方有拜《梁皇懺》,趕緊去參加;那個地方有做什麼法會,功德很大。善導大師講得很清楚,八萬四千法門不能說不好,都好,但是比起念佛比不上!為什麼?我念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我,我想阿彌陀佛,阿彌陀佛想我;其他佛菩薩,你念他,他未必會想你,真的不能為比。為什麼眾生念佛,佛會念眾生?眾生想佛,佛也會想眾生?這是阿彌陀佛的本願。其他諸佛菩薩就不一定有這個願,不一定有這個說法,唯獨阿彌陀佛這個本願非常清楚。

  以前在華藏圖書館,每個月底都做一次三時繫念法事,法會的意義是超度那一個月全世界死難的眾生,很多人告訴家師淨老和尚,做得很有感應。家師說,不是你們修行有功夫,而是三寶加持道場,在這個道場做超度佛事,感應特別殊勝。明白這個道理,我們就不會傲慢,不會自以為了不起,這是佛菩薩威神加持的,說聽皆如是。

  而我們這些法器只能用在供養三寶做法會的時候用,其他場合就不適合用。像現在我們做法會,三時繫念敲花鼓,而以前教導我們三時繫念法器的明訓長老,不准我們敲花鼓,他說要敲正板鼓,書上的板眼都是正板鼓,沒有花鼓的板眼。因為正板鼓是幫助我們修行的,敲花鼓是熱鬧,那是接引一些初學的,所以正規的是要敲正板鼓,不可以敲花鼓。

  恭錄自悟道法師講演《佛說觀無量壽佛經四帖疏》WD03-003-0001、0035、0049,《淨宗同學修行守則》 悟道法師主講 WD13-005-0001、0002

💡悟道法師開示

  現在很多人做法會都要寫牌位,寫冤親債主,冤親債主怎麼來的?無非是殺生,殺盜淫妄這四種業造成的。第一個因素就是殺生,你不殺生這條善業修圓滿了,後面連帶的九條都能圓滿。不殺生,永離殺生,這條善業修圓滿了,眾怨自解,這些冤親債主自然都化解了。如果我們不殺生,這條善業還修不圓滿,雖然事相上沒有殺,但是還有傷害眾生的意念,身口不殺,但是意還在殺,冤親債主還是不會放過你的。如果身口意都不殺了,這些冤親債主自然就化解了,你沒有寫牌位也化解了。反過來講,你牌位寫了很多,但是你還是繼續殺生,不是說拿個五百元寫個大牌位,叫悟道法師超度,就沒事了。這個我可沒有這樣保證,世間哪有這麼便宜的,拿五百元、一千元寫一張大牌位,你過去殺的那些眾生,我都可以把他化解,我還沒有那個功夫。

  那要怎麼樣才能眾怨自解,冤親債主都化解了?要跟大家說明這個因果,大家根據佛經來修,修到永離殺生,你的眾怨自解。眾怨自解,你自己知不知道?知道。怎麼知道的?你心理上瞋恚的習氣都不會發作了,冤親債主他就遠離了。如果你還會發脾氣,你一發脾氣,肯定要傷害人,要攻擊人,雖然不是拿刀子殺人,但是意殺、口殺,這些都會出現。口業,口殺,不殺生這條善業還修不圓滿。所以,這就是菩薩為眾生說法。「我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自消滅」,怎麼消滅的?我們的心態沒有調整過來,它怎麼會消滅?你自己心變的,自己調過來了,不殺生了,瞋恚心都沒有了,這些自然就沒有了,就摧折了。把這些理論方法給你說明,你明白之後覺悟了,調整過來了,惡業、惡報自然就沒有了。

  恭錄自悟道法師講演 WD15-003-0010

💡淨空老法師開示

  釋迦牟尼佛一生講經教學,沒聽說過釋迦牟尼佛做法會,經上沒這個記錄,經懺佛事到底從哪裡來的?我年輕的時候就有這個問題。那時有位道安老法師,對我很愛護,對我們年輕人很提拔,老法師很慈悲,沒有嫉妒心。我向他老人家請教,他告訴我,他說這樁事情的興起應該是在唐明皇。大家都知道,唐明皇為了寵愛楊貴妃,幾乎把江山都丟掉了。那時安祿山造反,勢力很大,幸虧郭子儀這班將軍把這個叛變平反了。平定之後,唐明皇很慚愧,也很慈悲,那時是中國佛教最興旺的時候,他就在每個戰場建一個寺院,就像忠烈祠一樣的性質,超度死難的軍民,都稱作「開元寺」,是在開元年間唐明皇建立的。

  皇上起了帶頭效應,所以民間的老人過世,也請和尚來主法做超度。在那時算是出家人的副業,附帶的。因為國家提倡了,那些大富長者、做大官、發大財的人,他們禮請法師做一個小型的超度法會,應該是這樣形成的。他說在以前很少,大規模的是一年辦一、兩次,不是平常都有。一直流傳到現在,特別是清朝末年,超度法會愈來愈多,因為人民也慢慢富起來了,沒有錢他們做不起佛事,佛事不是義務的。

  現在一般寺院出家人靠這個生活,當作主要收入。所以經懺佛事在今天變成主流,變成正業,講經說法就變成副業了,現在連副業已經很少了。如何恢復正業,這一點很重要!現在講經在佛學院、大學,有排經典做課程,多半在哲學系,將之當作一種學術來研究。

  我們佛門這些經懺佛事、法會,乃至於我們提倡的三時繫念法會,都是屬於祈禱。祈禱是一種形式,治標不治本。不是沒有用,也很管用,現在科學證明,集體意識能改變環境,已被科學家證實了。但是它不治本,治本要教學,教育標本通治。

  我們提倡祭祖法會,為什麼要祭祖?就是把誠敬找回來,提倡孝道。中國傳統文化的根是孝道,孝的內容是真誠,沒有真誠,哪來的孝?孝是真誠到了極處,對父母是孝,對老師是敬,用父母、老師做代表,這是自性裡面的美德,是自性裡本來具足的。我們現在都是被煩惱習氣障礙住,不孝不敬,心裡面違背了五常,違背了五戒。心裡頭是什麼?是貪瞋痴慢疑,是怨恨惱怒煩。這些不是好東西,給我們帶來的是疾病,身心不健康,再嚴重給我們帶來災難。所以佛陀的教育,是幫助我們破迷開悟,才能離苦得樂,這個不能不知道。

  如果每個宗教每天都有八個小時講經教學,世界上災難真能化解,為什麼?聽經人多,接受宗教教育的人多,慢慢都能省悟過來,知道斷惡修善、改邪歸正。我們活在這個人間,這一生有了方向、目標,正而不邪,淨而不染,這些災禍自然就化解。

  恭錄自《淨土大經解演義》02-039-0158、02-039-0524和《二零一四淨土大經科註》02-041-0211、02-041-0215、02-041-0223

💡淨空老法師開示

  希望你多聽經,聽多了,你自己就明白。如果說是拿多一點錢去超度祖先都能超度了,何必要修行?大家多賺錢,多布施,就超度了,沒這個道理。超度一定要修行,你看六祖在《壇經》裡面講的好,「此事(此事就是生死大事)福不能救」,你福報再大,沒有辦法了生死出三界,這個事什麼能救?定、慧能救,福不能救。

  像燒紙錢這種事情,有人問印光大師,人過世後超度燒紙錢,是否可以?印祖用什麼態度?不贊成也不反對,不贊成是佛門裡沒有,不反對是世間風俗習慣有。大家都知道這個世間是六道,人死了之後,他如果再到人間來,你燒紙錢他沒有用,他到天道也沒有用,到地獄道、畜生道都沒有用,只有對鬼道有用。如果他墮了鬼道,你叫他不燒紙錢,你把人家財路堵住了,你有過失。所以印祖對這樁事情是既不贊成又不反對,這個態度很中肯。

  恭錄自 學佛答問(答香港參學同修之十二) 21-279-0001

💡悟道法師開示

  我們這邊給人家做七,也都沒有收費,就是你願意來參加,你就可以來寫牌位。特別是新的亡靈,四十九天之內的。但是我們有一個前提就是說家屬一定要來,這才會有感應。家屬自己不來,叫師父替我們念一念就好了,自己跑去玩,那怎麼會有效果?那個沒有效果,沒有誠意。淨老和尚早年講《地藏經》說,超度有沒有效果,就看兒女有沒有孝心;沒有誠意,就沒有感應了。

  所以我們前提就是說你要來參加,而對於比較遠的,我們法會也有網路直播,比如住在海外、住在大陸,他不能來,就在網路上參加也是可以。主要你要參加,你要超度你的家屬,若你自己都不參加,怎麼會有感應?這一點大家也必須要明白,這是我們的條件。如果你家屬不來,你也不參與網上法會,那就不給你立,這個要了解。家屬參與法會,其實是冥陽兩利,他可以把功德迴向給父母、祖先、家親眷屬,另一方面他自己本人也得到佛法的利益,有很多人就是因為這樣的因緣走入佛門。

  我們的目的是在弘法,不是為了賺這個錢,我們不是經懺道場。經懺道場都有價碼的,我們也沒收錢,還很拼命的念經。所以大家來誦經,如果我來主持法會,我都會講幾句話,講話也是根據我們淨老和尚弘揚佛法的原則,大家要明白,不能糊裡糊塗。佛就是教我們要做個明白人,真正明白就是大徹大悟、明心見性,見性就成佛,這才是最重要的。

  恭錄自悟道法師講演 WD32-109-0001

分享至: