我們的三種業報|悟道法師開示

輪迴苦,佛說得一點都沒有錯,我們這個地方不值得留戀。這些金銀財寶假的,給你看一看,一樣都得不到,包括這個身體都得不到,何況身外之物!能帶得走的就是這一生造的善惡業。三種業報:一、「現報」,現世所做的善惡業,現在受到的善惡報,今天造,明天或者這一生受的報都叫現世報;第二「生報」,這一生所做的善惡業,來生才受善惡報;第三「後報」,第三世之後,不一定哪一生,因緣際會的時候果報就現前。所以人決定不作惡,道理在此地。所有一切惡果自己要承受,不要怪別人,把這個業緣化解了。佛教我們冤家宜解不宜結,要懂得怎樣化解。沒有貪瞋痴,化解很容易,我能吃虧、我肯上當,吃虧上當是化解怨結,重罪輕報。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)(第十九集)

過去也有人提出一個疑問,像在《太上感應篇》也有講這個「殃及子孫」,有人提一個疑問,說這個造惡業是當事人,也不是他的子孫造這個惡業,那他的子孫為什麼要去承受這個災殃?這個道理在《安士全書》也有解釋,就是造惡業的人家,投胎到造惡業的人家,這個子孫他自己本身前世也是造惡業,那惡跟惡相應,就到他家去投胎,去受這個報,總是自作自受,這個因果是很公平的。這是我們看到造惡業的人,他的子孫後代都不好。當時在做官不知道修福,作威作福,福報享盡,惡業現前了。看他的後代也就知道,這個上一輩的沒有修福積善,下一代子孫都不好。

節錄自:西方確指(第二十三集)

當我們起貪心的時候,比如說我們看到好吃的,要多吃一點,我們趕快念佛,貪吃起來了,這個貪念把它降下去,壓著。看到不喜歡,要生氣,生煩惱,不高興,把它壓著。這個當中就需要有觀照的功夫,你要去觀察到發現這個念頭,你才能用佛這一念把它控制住;如果你沒有發現,你就隨著它轉了。所以我們也常常看到念佛人,一邊念佛一邊生氣,一邊嘴巴是念阿彌陀佛,心裡是氣得要死,那就被貪瞋痴的念頭轉掉了,所以這就是功夫還不得力。功夫得力就是把它壓下來,把它轉過來,這樣用功功夫才會得力。不然你念佛念了幾十年,功夫還是不會得力、不會進步,沒有在這個上面去觀照、用功不會進步。

節錄自:金剛經講義節要(第二十七集)

怎麼叫平等?我對人都很平等、很公平,這是不是就平等?不是。那怎麼叫平等?我們剛才講,你對順境善緣不起貪心,對逆境惡緣不起瞋恚心,你這個心就平了。順境善緣,這些人事環境,我們不貪戀、不貪著、不留戀,不貪著這個。不貪,不是說跑得遠遠的,那就變成小乘了。菩薩他不是跑得遠遠的,他是保持他的心地不貪,起心動念不貪這個,自己貪心起來趕快把它排除,把它換過來,換成佛號,你心就平了。遇到一些逆境惡緣要起瞋恚心,趕快覺醒,我們又錯了,心又不平了,提起佛號把瞋恚心也給它擺平了。所以順境不起貪心,逆境不起瞋恚心,你這個心就平等了,這樣才能做到怨親平等。不然順境,這些人事物,我們總是對它好一點;逆境,我們一看就討厭,再看更傷心,理都不理它,這樣怎麼會平等?那就沒辦法平等了。我們如果能這樣修,修平等心,你在外面就會做到怨親平等,沒有分別執著了,沒有分別執著你心就平了。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二十集)

凡夫不知道這一切相是假的,所以在我們現實人生這些假相裡面,生七情五欲,生煩惱。實在講,我們現實人生就跟演戲一樣,人生如夢,好像我們作夢一樣;人生如戲,就像那個戲台上我們演了一齣戲,悲歡離合,戲演完,沒有了。所以這一切都是一個假相,無論好不好,它都是虛妄的。不知道這個假相,你看到這些節目,心跟著它轉,把它當真的,所以在這個裡面就生起七情五欲,就生煩惱。你想要去佔有,想要去控制,想要得到它,得不到,生瞋恚;得到了,生貪戀,貪瞋痴慢的煩惱統統來了。其實這些煩惱也是虛妄的,從虛妄的分別執著產生的。阿羅漢以上的聖人覺悟了,知道這個事實真相,他在這個一切相當中他不生煩惱,不生煩惱他就生智慧。

節錄自:《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講(第八十五集)

我們現在就可以練習不要住相布施,布施之後不要罣礙,不要想人家來回報我、來給我感恩,不要。布施之後也不要後悔,後悔又是一個罪過。所以《太上感應篇》講「施與後悔」,布施給人又後悔,布施給人又後悔也是有果報。所以在《安士全書》裡面講,為什麼有人先富後貧、先貧後富?有的人得到錢財很容易,有的人得到錢財很艱苦?這個都有因果的。先富後貧,很年輕發財了,到中年以後就沒錢了,就破產了,他就是前生修布施的時候施與後悔。《太上感應篇》講的,布施以後後悔了,「那個錢如果不拿出去多好,留著自己用多好」,布施後悔了,很懊惱,後悔了,後悔他布施了,這樣的布施,來生的果報就是先富後貧。因為前面你有修布施這個因,你會得到財富;但是後來又後悔了,又沒有了,所以就先富後貧。布施,有的人賺錢很容易,有的人賺得很辛苦,辛辛苦苦才賺到錢,這個也有因果的。《安士全書》根據經上講,過去生打齋供養出家人,請出家人到他家去接受供養,出家人要坐車、要走路,辛辛苦苦,大熱天,冒了一身汗,去他那邊吃一餐飯,很辛苦。他這樣布施,來生他也會得福報,他會賺到錢,但是賺得很辛苦。另外一個人,他是打齋拿到道場去供養出家人,讓出家人不要那麼辛苦跑到他家去,或者跑到餐廳去,他將來得財富就很輕鬆。因為他修的因不一樣,他就很輕鬆了。

節錄自:金剛經講義節要(第十九集)

現在災難為什麼這麼多?佛菩薩既然這麼多,災難為什麼這麼多?災難減輕很多了,大家想一想,佛菩薩這麼多,那大家造的業多不多、大不大?相信佛的話嗎?不信!如果佛菩薩再沒有住在這裡,那早就不曉得變怎麼樣了。這個災難只是個警惕,如果不回頭,那後面還有更大的災難,這不是危言聳聽,人造惡業製造出來的。這次肺炎不是因為野生動物,殺生造成的嗎?佛在《地藏菩薩本願經》,不是講得很清楚嗎?「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報」。得短命、多病,惡病、重病、傳染病,天災人禍,第一個因素殺生。

我就去觀察,我也世界走了一些國家,看一看,真的中國人造的殺業比外國人重,什麼都吃。餐廳像動物園一樣,比動物園的動物還多,什麼野味,蝙蝠都在吃,亂吃,只要能動的都吃。所以過去有人講一句說,中國人什麼不吃,天上飛的飛機不吃,水裡游的輪船不會吃,地上跑的火車不會吃,其他統統可以吃的。這個殺業多,殺業累積會造成瘟疫、刀兵劫。天災人禍,地震、水災、火災,什麼災都有,這佛在經上講的。

古大德也講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,你去聽聽每一天在屠宰場宰殺的。過去,古時候宰殺動物,他還有個節制,現在沒有。我小時候記得政府好像一個月禁屠一天,現在沒聽說了。天天殺,殺的比過去不曉得多了多少倍,三餐吃肉,殺生吃肉。

我小時候過年過節才有肉吃,平常都是吃我母親醃的那些鹹冬瓜、鹹蘿蔔、豆豉。飯都沒得吃,哪有錢吃魚吃肉?吃魚吃肉是要看節日的。所以小時候喜歡過年,因為過年就有這些吃,平常沒有。所以過去殺生沒有現在這麼厲害,現在你看吃三餐還不夠,還要吃宵夜。你看殺生吃肉,造的業比過去多重!這個怎麼會沒有果報?還好有這些佛菩薩、羅漢在這裡,給我們消業障,不然就更嚴重。

節錄自:佛說仁王般若波羅蜜經(第三十一集)

我們首先一部《觀經》,就是講學佛它的理論基礎就是這兩句話,「是心是佛,是心作佛」這兩句話,這兩句話是所有一切佛法立論的一個基礎。離開這兩句話,大概就沒有什麼佛法好談了。為什麼?離開我們這個心,我們什麼都沒有,這一切都心變現出來。你說你離開這個心談了半天,現在世間的科學家、哲學家就是離開這個心,心外求法,不知道外面這個境界是自己心變現出來的。好像我們作夢一樣,在作夢的時候不知道整個夢境就是我們的心,不知道,往外面去找,永遠找不到。所以佛法說一切學術、宗教都叫外道,這個不是罵人的話,是說他尋找的方向、他修學的方法不對了,應該往內去找,不是往外面找。因為外面是你內心變現出來的,你往你內心去找你就找到了,你就找到答案了;你往心外找,你永遠找不到答案。所以外道不是罵人的話,是說他心外求法,他修學的方向不對,要向內不是向外。所以佛法叫內學,佛經叫內典,道理就在這裡,就是這兩句話。

節錄自:淨土集(第六集)

有的人說,我這句佛號念好就好了。什麼叫念好?是念得很標準,聲音很大,就念好了嗎?還是一天念十萬聲,就念好了?佛號一天念十萬聲,看到一點小小不如意的事情就大發雷霆,這樣算念好了嗎?這還沒念好。什麼叫念好?這句佛號你念到貪瞋痴慢這些煩惱它不起作用了、壓住了,這就叫這句佛號念好了,你念到這樣的功夫,你就有把握往生西方了。如果你沒有念到這個功夫,那不行。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第十集)

《彌陀經》上告訴我們,若一日、若二日到若七日,我們去找找看,還有沒有一個法門七天能成就的?這個法門七天就能成就。也有人問,真的七天就能成就嗎?可能我們念佛都不止念七年了,為什麼還沒有成就?是不是經上的問題?是我們自己念得不如法,是我們還沒有真的想去西方,信願還不真切。

如果信願真切,在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,確實有人念三天、七天往生的。如果我們這裡打一個佛七說保證七天往生,可能沒有人敢報名。來這裡七天就要死,誰敢來?

以前韓館長還在的時候,常跟我們說一個笑話。館長以前常跑寺院,有一次舉辦佛七,有很多老菩薩參加打佛七。其中有一位老菩薩,很多老菩薩告訴這位老菩薩說:老菩薩,如果你在這個佛七當中往生西方,不知道有多殊勝!我們這麼多人幫你助念,不知道多殊勝。這個老菩薩聽了感覺很不好,就說:呸呸呸!你才往生,誰要跟你往生。

但是大家聽到這個也不必煩惱,念七天真的往生怎麼辦?實際上,你念佛念到功夫成就,要早點往生、晚點往生,你自己自由選擇。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第一集)

我們在念阿彌陀佛的時候,這個時候你就是佛,你心裡沒有別的念頭,阿彌陀佛、阿彌陀佛,沒有其他的念頭,只有阿彌陀佛這一念,你現在就是佛。你現在念他佛,念久了,你自己就成佛了。過一下把阿彌陀佛忘記了,胡思亂想,又變成人了;一下又想起來,不行,要趕快念佛,又作佛了。所以每一天自己要提高警覺,有多少的時間在作佛、多少時間作人?所以你來打佛七不是完全作人,你也有幾分鐘作佛(至少、最少),阿彌陀佛念六天,我們說六分之一,最少也有一天作佛,五天作人。所以你把阿彌陀佛忘記了,你又變成人,阿彌陀佛想起來,又開始念,你就又開始作佛了。如果念佛的時間不間斷,一直保持下去,這樣你就成佛了。

所以成佛困難嗎?不困難,只要你不要把阿彌陀佛忘記,世間的這些雜事不要放在心裡,放在心裡唯一的念頭只有阿彌陀佛,這樣你這一生,不用多久,保證你作佛。現在你念佛的時候就作佛,不是等到往生,等到去西方極樂世界才作佛,現在就作佛了。這點我們要了解、要明瞭。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華第一集

我們在做三時繫念每一時都有一個懺悔,懺悔偈前面這個三句三時都是一樣的,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」。我們每一時都有在念這個懺悔偈,我們也念很多了,只有念還不行,還要進一步去體會,我們所造的惡業都是從貪瞋痴來的。

我們念這個懺悔偈,第一時第四句念「今對佛前求懺悔」,懺是懺除,悔是悔改,把過去這些錯誤懺除、改過,後不再造,這個才是真正的懺悔。過去貪瞋痴,現在要改成不貪、不瞋、不痴,不偷盜、不殺生、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口,改過來,十惡業就變成十善業。我們必定要在這個裡面要深入的去體會,我們才有可能改過。

要回頭反省,我自己這個貪心還有沒有?還有沒有瞋恚心?遇到一點點不如意的事情馬上就生氣,愚痴就是是非善惡不明瞭,常常這樣反省檢點改過,我們才會進步,所謂改進。

節錄自:護國息災法語第二集

以前我父親他沒學佛,但是他拜神,神佛他都拜。我帶個念佛機回去,放念佛機,放台中蓮社四字四音的,他聽了就很不舒服。他說你到底懂不懂,那個是什麼時候放的你知道嗎?我都還沒死,你就給我放,那是人死了才放的。他看到人家死了助念就放那個,他說我都還沒死,你就給我放那個。所以你要看對象,不然你好心好意,這個念佛好,無量光、無量壽,你給他,那不是無量光、無量壽,是無量煩惱都出現了。

後來慢慢跟他溝通,慢慢講,他慢慢才明白。他還不明瞭,你也不要跟他講,念佛趕快求往生。趕快求往生,你叫我趕快去死,他就更不能接受,我還想多活幾年,你叫我馬上去死。你就要有善巧方便,你不要那麼直,趕快去求往生西方極樂世界,無量光、無量壽。他哪裡懂得什麼無量光、無量壽,他所知道的,在這個世間多活幾年是比較好的,現在還不想去。

所以勸我父親念佛,我們就是用消災免難,消業障、增福慧,你出門旅行(那時候我父親常常喜歡去旅行)保平安,這個需要,這個現在迫切需要,叫我往生那是以後的事情,時間還沒到,現在很需要這個,他就接受了。所以先用這個來接引,先不要一下子就叫他趕快去西方,肯定他會嚇壞了。

你慢慢接引,如果能夠聽經,慢慢聽,他明白這個道理了,知道為什麼念佛,念佛有什麼好處。往生西方那是已經因緣成熟了,你才能勸他;不是你勸他去往生,他就願意去,不是這樣的。要慢慢的勸,讓他的善根福德因緣慢慢成長、慢慢成長,成長到成熟了,就可以勸他往生,他會發願。所以總是要懂得觀機,這樣我們佛法才能順利的去推廣,不然會產生很多障礙。

節錄自:與淨宗同修講話

我們吃素念佛的人,在整個人類的人口比例來講那還是少數。我們看起來好像滿簡單的,但是對那個沒有學佛的人,沒有吃素念佛的人,對他們來講,他覺得是非常困難的,有的人甚至一餐沒吃肉他就很難受,受不了。

因此,印光祖師他有一個方便,一般就是還不能吃全素的,就是勸他吃三淨肉。三淨肉就是不見殺、不聞殺、不為我殺。諸位會來到這裡都是學佛的,當然對自己來講是沒問題,吃素念佛大家都已經在做了,但是各位的家屬,如果他沒有學佛、他還沒信佛,你要求他吃素恐怕就有困難。

如果我們勸導方法不對,可能還得到反效果,你跟他講:你這個吃了會下地獄,下十八層地獄去受苦。他聽了他就更生氣,好,你說我會下十八層地獄,原來吃半斤肉,現在就吃一斤給你看,看你怎麼辦。

所以勸人也要懂得觀機,懂得善巧方便,看他能接受到什麼程度,勸他能接受的範圍就好。為什麼?因為你勸得太多,他現在不能接受,不能接受,你超過他能接受的,他就會反彈。所以要懂得觀機,觀察這個人他能接受多少,你對他要有一定的了解,才知道怎麼去勸。

節錄自:與淨宗同修講話

以前我有一個大表哥,小時候都很難帶,就是毛病很多,我那個姑丈他也沒學佛,一般都是拜神的。拜神都是殺豬宰羊的、殺雞殺鴨的,他就到廟裡面去許個願,這個願在佛法講這是惡願,不是善願。許什麼願?我這個大兒子這麼不好養,如果將來能撫養成人結婚了,我就殺一隻豬公來答謝神明,他就許了這麼個願。

後來我大表哥三十歲那一年,就訂婚、結婚了。結婚前一天,我姑丈就想到二十幾年前他許了個願,他就要殺一隻豬公來答謝神明,他要還這個願。所以在我大表哥結婚前一天,我姑丈就買了一隻豬公,自己殺,然後自己拜,他也沒有請道士做個儀軌,反正他自己宰。然後就請我父親下去,請客,請這些親友下去。

第二天我大表哥結婚我姑丈就敬酒,因為在台灣的習俗,就要帶親家、新郎、新娘每一桌去敬酒。敬到一半我姑丈就突然昏倒在地,口吐白沫,就緊急送到台北馬偕醫院去急救,第二天下午就往生了。就前一天辦喜事,後一天辦喪事。

我父親去參加婚禮,回來給我們講這個事情,他說以後我做生日絕對禁止殺豬公。他說我看你姑丈,我當場親眼看到。以前我父親你怎麼跟他講,他也不相信,你講這些,他會去拜神、拜拜,但是你說不要殺生,這個他不相信。但他自己看到,真的是不好,後來他才接受吃三淨肉,是這樣的。他沒有親自看到那個情況,恐怕也不太容易,自己看到了,這個也是佛力加持。

節錄自:與淨宗同修講話

殺生,佛在經上給我們講,殺生的果報是得到多病、短命這個果報。得重病、惡病、傳染病,就是多病;不然就是短命,壽命很短。這是殺生的花報。死了之後墮三惡道:畜生、餓鬼、地獄,那是果報,最重的一個果報就是在地獄,其次是餓鬼,再來就是畜生。但是畜生這個果報也不輕,殺生吃肉就是冤冤相報,在六道輪迴互相殺來殺去,互相吃來吃去,所謂吃牠半斤,還牠八兩,這是事實真相,誰也佔不了便宜。 因此,佛在經上給我們講,首先要戒的就是要不殺生,不殺生可以說吃素是一個很根本的方法。

節錄自:與淨宗同修講話

如果我們不知道斷惡修善,我們念佛功德還是在,但是被我們的惡業凍結起來,等到哪一天我們真的覺悟,斷惡修善,懺悔了,過去念的功德它就現前了。不是念佛沒有用,是被我們的惡業障礙,凍結起來。好像你念一句佛號就是存錢,存在銀行裡面,但是你現在犯了案件,被法院凍結,錢沒有喪失,還是在,但是你現在不能拿出來用,等到哪一天這個案結了,解除了,我們就可以拿出來用。所以要懺除業障。所以我們現在的功課還是改過、懺悔、念佛,這是我們當前最重要的功課。

節錄自:二O二一台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—念佛怎樣才有感應?

世間人心裡牽腸掛肚的事情很多,放不下,家庭、事業、兒孫,自己身體的健康狀況要放下身心世界。身就是這個身體,不是我們的,是我所,不是我。只是暫時借我們使用,用到不能用了,就要放下,再去換一個新的身體。我們念佛人都是希望往生極樂世界,換一個蓮花化生。蓮花化生的身體沒有生老病死,沒有這些苦,所以無量壽;身有光明,無量光。往生到極樂世界,就有神足通,要到任何一尊佛的世界,動個念頭就到了,六通具足,得大自在、大解脫了。所以我們要放下這個世界一切,放下身心世界。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—打佛七、修學淨宗的宗旨

俗話說「黃泉路上無老少」,老人無常會到,年輕人也是無常會到,無常什麼時候到?不知道,愈早做準備愈好。我念佛念到一心,我隨時往生極樂世界,我什麼時候走都可以,我們大事辦好了就不怕了。如果這樁事情還沒有辦好,我們念佛還沒達到一心,信願行還沒具足,我們要加強努力來念佛。
這個無常,我們佛弟子天天要念,觀無常,要提高警覺。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示—常念無常迅速

悟道法師開示:阿彌陀佛是念給誰聽的?

我在十六歲學佛的時候,我們租房子隔壁一個跟我年紀一樣大的鄰居,他家信基督教的,他出來就念阿門,我就吊一尊阿彌陀佛,我就是念阿彌陀佛。我就一直念佛,沒事早晚對著佛像一直念佛。

有一天他就給我講,他說我問你,如果有一個人一天到晚叫你的名字,你煩不煩?他問我煩不煩。他說阿彌陀佛都給你叫煩了。他這樣講,我們聽,一直念一直念,佛號一直念,念得真的如果一個人一天到晚叫你的名字,你會被叫煩的。

但實際上我們念佛不是念給阿彌陀佛聽的,是藉阿彌陀佛這個名號來作為我們修定的一個方法,讓這個心定在這句佛號,達到一心不亂。你念到理一心不亂,你就開智慧了,就跟觀自在一樣,你什麼問題都解決了,什麼苦、什麼災難都沒有了。見到自性,你就成佛了,得大自在,就可以去度眾生,是這樣的。

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: