如何讓冤親債主找不到你?|淨空老法師開示

如果不能往生,決定又去搞六道輪迴。搞六道輪迴,在這六道裡頭冤冤相報,生生世世沒完沒了。這是真的,不是假的。這一生跟眾生結的冤仇有多少?被你殺的、被你吃掉的,無論是有意無意,統統都是冤親債主。世人不相信,相信的人害怕了,我不希望冤冤相報。那只有一個方法,離開六道輪迴、離開十法界,這些人找不到你,你生到極樂世界去了;他如果生到極樂世界碰到了,同參道友,不會再記起從前的怨恨。也就是說到極樂世界的人,永遠不會再生煩惱,永遠不會再有業障現前,不會的。這什麼原因?教學,阿彌陀佛的教學沒有中斷。教育太重要了!不教,你怎麼能覺悟?你不覺悟,你怎麼能如法修行?不能如法修行,你怎麼能得到結果?

節錄自:淨土大經科註(第五一四集)

自己的生活要節儉,把浮華、奢侈一定要去掉。先從自己飲食起居做起。

譬如我們吃飯,佛門裡面,諸位都知道,過堂吃飯,菜跟湯就是一碗,這就是修苦行。我們這個小道場,在這個地區沒有廚房,我們的飯菜從外面叫來的,也很好,一個人一個便當盒(一個飯盒),生活要簡單。

居家,如果我們真的安住在三昧當中,真正想自度度他,就從生活上做起,每天吃飯,我想三個菜一個湯夠了,省事!中國人過去常講四菜一湯,很豐富,超過這個,這就是奢侈的生活。我們從小在抗戰期間過的是苦難的生活,每天有二、三個菜,不錯了;四菜一湯是我們待客的,家裡來了客人才會有四菜一湯。

現在吃飯,普通的六、七個菜是很普通,十幾個菜現在常見。十幾個菜在過去只有過年才有,現在人是天天過年。天天過年不錯,但是要曉得,天天過年就會招來災難,招來的是天地鬼神嫉妒你,麻煩就從這來。

如果自己心地清淨平等,你所現的相當然是平坦清淨。心影響你的相,影響你的身,影響你的居住環境。你的相自然清秀端嚴(端正莊嚴),你的身一定健康,你居住的環境自自然然你會整理得很乾淨很整齊,這是一定的道理,不是做給別人看的。為什麼?自己居住舒適。什麼人到這兒來都是這樣的,絕不特別把它粉飾一下,沒有!真正是讀書人,真正是修道人,所謂是「本來面目」。今天貴客來了,收拾一下,打掃整齊一下,那是粉飾,那不是本來面目。真的念書人,真正是修道的人,絕對不管什麼貴人來,帝王來訪也跟平常一樣,絕對沒有特別粉飾一下,沒有!這是什麼?真誠。要特別接待的時候,真誠沒有了,我們要懂得這個意思。

所以別人這個觀察,真正是高人的話,他一看就清楚,沒有法子瞞人。李老師從前常常給我們講:怎麼樣的偽裝裝飾,都瞞不了真人;真有學問、真有修持的人,你瞞不過他,一眼就把你看穿了。何況還有天地鬼神,你瞞得了誰?你一切都從真實當中去做,你會感得諸佛護念,天龍善神的尊敬擁護;虛偽,鬼神瞧不起你。人瞧得起你,是人巴結你、欺騙你,哪裡是真的?所以凡是聖賢教人,總都是一切要從「真實心中作」,這就對了。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第七九三卷)

我們初學的人會聯想到,阿彌陀佛一個人,往生極樂世界的人無量無邊,他怎麼能照顧得過來?我們什麼時候能跟他見個面?都有這個問題。殊不知,到極樂世界,阿彌陀佛化身跟真身完全一樣,有多少眾生他就化多少形相,讓每個人感覺得阿彌陀佛對我很親切,都來親自教我。我還有不明白的地方,有許許多多等覺菩薩、補處菩薩,那都是同學,他們都可以輔導我,都可以幫助我。所以在那邊學習一帆風順,沒有一點障礙,一生圓滿成佛。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第三六五集)

現在科技是日新月異,像現在家裡面電視設備,過幾個月新的產品出來了,這個慢慢就淘汰了。你家裡擺的這個,朋友來的時候覺得自己寒酸,覺得自己沒有面子,錯了!一樣的收看,並不丟人,而且提倡節儉,你一家過得多幸福,過得多麼快樂,這是他們做不到的。他們雖然住的是豪華的住宅,住宅也是一樣,房子住上幾年,又有新房子出來,看了動心,又想把房子賣掉,去搬到新房子,又要加好多錢,你不是自己給自己找麻煩嗎?真的想通了,日子很好過,不要去跟人爭。反正天天搞新花樣的、搞新產品的,我在三十年前在香港講經都講了,那是什麼?那是魔,魔手,那手很巧,天天搞新花樣,你出不了魔掌,你受他的控制,天天為他辛辛苦苦去勞碌,賺的錢全去供養他了。你為什麼不跟佛學?為什麼跟著魔走?你跟著佛走多快樂,你跟著魔走多辛苦。魔在哪裡?你今天一出去六根所接觸的全是魔,他在折磨你。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第一七二二卷)

《華嚴經》上說的,一切眾生本來是佛。不但本來是佛,本來是一體,你們念過《金剛經》,《金剛經》上講得很清楚,《無量壽經》上也講得很清楚,一切大乘經典都有。《華嚴經》告訴我們,整個宇宙從哪來的?「唯心所現,唯識所變」,跟惠能大師所說的恰恰相同。惠能大師告訴我們,宇宙的來源是自性能生萬法。自性是什麼?真心。真心不生不滅,但是它有隱現,有緣,這個現象現前;沒有緣,這個現象不現前。現前不能說它有,不現不能說它無,你說有無都錯了。這些話說的意思是什麼?意思是說整個宇宙跟我是一體。莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,是一不是二。我尊重別人就是尊重自己,毀謗別人就是毀謗自己,這個道理不能不知道。成就別人就是成就自己,幫助別人就是幫助自己,自他是一不是二。騙人就是騙自己,欺負人就是欺負自己,這一個道理!要搞清楚、要搞明白,我們就真知道什麼要放下,什麼時候該放下,什麼時候要提起,完全明白了。為自己,統統放下;為別人,提起來,大慈大悲,救苦救難。為別人要提起,為自己要放下,你才能入佛門。

節錄自:對華藏淨宗學會四眾弟子開示

佛法裡面對於迴向非常重視,為什麼要迴向?迴向是破執著,你就曉得這個很重要;把自己所修學一切功德,我都不要了,都送給一切眾生。這個話如果聽不明白,我們說的再粗俗一點,譬如我種的很多福報,我有大福,我不享福,我把我的福報分給大家共享,這叫迴向;決定不自己獨享,分給一切大眾共享。不迴向,你所修的福報功德是有範圍的、有限的;一迴向,你的福德、功德變成無限的。

怎麼變的?唯心所變,你的心量大,所以把你的福德、功德、智慧統統變大了。佛與大菩薩他們的智慧、福德不可思議,原因是他們的心量不可思議。經典上常說,他們的心量是「心包太虛,量周沙界」,周是周遍,他的度量多大?周遍法界,盡虛空遍法界就是他的心量,所以他的福德、智慧才是圓滿的。

節錄自:無量壽經(第二十集)

五逆十惡裡頭,第一個因素是瞋恨心重,所以佛家常講瞋恚墮地獄。有些時候我們自己有瞋恚心自己都不知道。所以學佛的人頭腦要清楚,時時刻刻要能觀察到自己的生活行為。我們遇到不如意的事情,心裡有一點不耐煩,有一點不高興,都是瞋恚心在起作用。不要看這個作用很小,這種作用很平常,不會有什麼大的差錯,你這樣想就錯了。從這一點點不平、忿恨,就知道自己瞋恚心的嚴重。如果每天都有個幾次,你這一生當中累積下來可不得了,積小惡就成了大惡,將來墮落到地獄,還不知道怎麼去的,你說冤不冤枉?所以佛教給我們斷貪瞋痴,常常看一切眾生的好處,常常想一切眾生的善行,不要去想人家的過失,不要去記人家的惡行。你想這些、記這些,將來受害的是自己不是別人,為什麼自己跟自己過不去?

節錄自:大乘無量壽經(第五十二集)

我們很幸運,釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,到這個地方去移民,比我們移民到美國還要容易。我們想不想去?你看它的條件,信、願、持名,就四個字。真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這信就有了;真正相信阿彌陀佛四十八願普度眾生,這裡頭有我一分,要有這樣的願。極樂世界是我們的老家,我今天想回家還有什麼困難?怎麼去?老實念這句佛號就行了,就這麼容易、就這麼簡單,難信易行。

節錄自:發大誓願(第五集)

修行八萬四千法門,八萬四千種不同的方法、不同的手段,修什麼?統統修禪定。我們念佛也是如此,我們念佛是用執持名號,用念阿彌陀佛名號,修什麼?修一心不亂。你們想想一心不亂是不是禪定?就是禪定。這是用的方法不一樣,這個方法確實非常方便、非常殊勝。當我們念頭才動的時候,馬上提起佛號,阿彌陀佛,把你念頭打掉,不論這個念頭是善還是不善,總而言之,都是妄念。

節錄自:大乘無量壽經(第一三九集)02-034-0139

你生到極樂世界,你的功德就圓滿了,等於大學畢業,學位拿到了。沒到極樂世界,麻煩很大,你這一生壽命有限,來生不會墮三惡道,但是來生能不能再遇到三寶、遇到學佛的緣分很難說。所以最好是機會現前,現在就把機會抓住。真正抓住了,自己有了把握,這個世界災難很多,你怎麼樣?你不動於心。為什麼?真正災難來了,我有極樂世界,好地方去了!阿彌陀佛來接我,真的,不是假的。

淨土法門就三個字,真正相信,真實的願望,阿彌陀佛在極樂世界招手,我們要跟他呼應,隨時可以往生。這個世界決定不可以留戀,度眾生、幫助眾生解脫,幫助眾生也生極樂世界。六道輪迴的苦,生生世世我們己經過得太多了,夠了,不必再搞了。

節錄自:澳洲淨宗學院餐後開示—看破是智慧,放下是功夫

你不要去問出家人清淨、不清淨,因為與你沒有關係。一看到他,就要想到我要學他,學他的清淨,學他的一塵不染。他染不染與我不相干,那是他的事情。我看到這個樣子,提醒我,我要一塵不染,眼見色不染於色,耳聞聲不染於聲,色聲可以欣賞,不可以佔有,不可以控制,就不染。我想佔有它,你被染著了,我想控制它、我想支配它,你全被染污了,你就造業了,這個造業就是製造六道輪迴。

本來沒有六道輪迴的,六道輪迴是自己製造的,你製造的是善業,善業是什麼?利益眾生的,不是自利的,生三善道。你造的是惡業,惡業完全是自私自利、損人利己,你就是造的三惡道。所以你有佔有的念頭,有控制的念頭,有支配的念頭,你就出不了六道輪迴,這都叫嚴重的染污。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

香港李嘉誠先生財庫是漫出來的,這是他私人的顧問告訴我的,陳朗先生,前幾年過世了,我們很熟,他常常聽我講經,他是個算命的高手。他跟李嘉誠認識,李嘉誠三十歲的時候,剛剛到香港來做生意,偶然的緣遇到了。遇到,他給他看相,他給他算命,問他,你將來希望擁有多少財產,你就滿足?李嘉誠三十歲的時候,他告訴陳朗,如果我有三千萬就滿足了。陳老先生告訴他,他說你的命中財庫是漫出來的,無論你經營什麼都賺錢。他說你的命裡頭不止三千萬,就給他肯定,告訴他,你將來是香港首富。過去生中生生世世修財布施,命裡財庫才能漫出來,不是一生一世修的。

所以人發財、人做官,命中注定的,前世修的,不是這世修的。一個人的命運,四十歲以前是前世的,四十歲以後是今世的。所以當年我二十六歲,老師教我修財布施、法布施、無畏布施。財布施得財富,弘法利生要財富,沒有財富,你怎麼做?法布施,聰明智慧;無畏布施,健康長壽。教我這三樣,我真幹,幹到現在六十二年,愈幹愈歡喜。為什麼?財布施愈施愈多。愈多愈施,千萬不要放在那裡,放在那裡變成死水,不但沒有功德,還有罪過。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第五二五集)

曾經有人告訴我,勸我要發心來拯救這個世界。我跟他說:我沒有這個能力,我自救都救不了,我哪能救世界?這個人告訴我:只要全世界淨宗同學統統都念阿彌陀佛,這個世界上的災難就能夠化解;縱然不能化解,也大幅度的減輕。他叫我告訴全世界淨宗同學。這個人很善良、很慈悲,這個話是真的嗎?現在我們聽這個話相信,是真的,真有這個力量。一百個人當中有一個善人,這個善人有福,九十九個人造罪業,只要有這個善人在,造作罪業會減輕。這是我們中國古諺語所說的,「一人有福,連帶一屋」,我們這一屋人沾他的光,這裡本來要有災難,他在此地就沒有災難,我們大家沾他的光。

淨宗同學遍布在全世界,每個地方淨宗同學真懂這個道理,可是先決的條件要落實三個根,出家同修要落實四個根,真正把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》這四樣東西做到,就自度度他、自利利他了。我們淨宗同學應不應該做?應該做,你要不做,你念佛不能往生。這是誰說的?這是我心裡想的,如果我是阿彌陀佛,你們都跟我學淨宗,都想到我這個世界來,你們不肯念阿彌陀佛,不肯自度度他,那我肯定不歡迎你來。人同此心,心同此理。

節錄自:呼籲全世界淨宗同學念佛化解災難

往生極樂世界親近阿彌陀佛,這是我們念佛人唯一的願望。這個世界要放下,不要放在心上,特別一切不善的念頭決定不能有。有不善念頭,召來的是不善的果報,煩惱、業障,還帶來天災人禍。我們自己受,還得要別人也受連帶,這個罪業就很重。明白這個道理,了解事實真相,我們把所有不善的念頭放下,不善的言語放下,不善的行為放下。

善中之善,無比殊勝的第一善,就是念阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛一天到晚不丟失,一句接著一句,這就是修究竟圓滿的大善。這是誰的善?這是諸佛如來的善,世出世間善法沒有超過這個的,重要,太好了!我們有緣遇到,希望大家從現在起認真努力念佛,放下萬緣,一心專念,台灣就不會有災難。我們幹這個事情,這是救台灣,這是真的,不是假的。一切大乘經如是說,一切諸佛菩薩如是說,決定不要懷疑。

節錄自:發大誓願(第五集)

對於善知識,毀譽不動心,要動心就完了。我這三個老師,毀謗他們的人都很多,我要受他們的影響,早就離開了。我為什麼不受影響?我親近跟他學,我對他了解,那些毀謗的人沒有在老師面前,根本是道聽塗說,那怎麼可以相信!我們每個星期要見面的。人言可畏!六祖惠能在世,毀謗他的人多少!連五祖都被人毀謗,衣缽怎麼可以傳給他?神秀跟他那麼多年,都不傳給他,傳給一個不認識字的人,大家都瞧不起的人,都罵他。真正有道德、有學問的人知道,那些人會讚歎;一知半解、迷惑顛倒的他會毀謗,這些人決定是多數的。

許許多多人因為毀謗,信心失掉了,不再親近,誰的損失?自己的損失,別人沒損失。但是毀謗那些人他要負因果責任,破壞那麼多人對善知識的信心、對正法的緣分,他障礙了、破壞了,這個要負因果責任。經上說得很好,斷人法身慧命,比斷身命的罪更重。你殺掉他,斷身命,那個罪重,但是破壞他得正法緣分的這個罪,比殺他的罪還重。我們都知道這個罪在地獄。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一四四集)

親情也不能留戀,一定要有智慧。如果留戀,這一生不能往生,不能往生,我對他們幫不上忙。我到極樂世界了,我這些親人,冤親債主,我都能照顧,我有神通,我有智慧,我有道力,我真正可以幫助他,救他們。這是對的。現在念著親情,障礙你不能往生,彼此都要受苦,都要受難,誰也幫不了誰。錯了!這個道理要想通。想通了,習氣重,依舊放不下怎麼辦?一心專念阿彌陀佛,求阿彌陀佛威神加持,有效。佛氏門中有求必應,你這是如理如法的求,不是過分的要求,佛會幫助你。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第八十二集)

六祖講「若真修道人,不見世間過」,人如果能夠只見自己過,不見別人過,你的道業有成就;道業不能成就的人恰恰相反,只見別人過,不見自己過,這個人無論他怎樣勇猛精進,都不能成就,根本上犯了錯誤。我們千萬不要以為都是別人的不對,我沒有什麼不對,這正是自己的大過失。看到別人的好處、善處,我們要向他學習;看到別人的不善處,回過頭來反省我有沒有,我要有,趕緊改正過來。

於是,「世間的善人、不善人,都是我的老師,都是我的善知識。不善人造的不善事,他是來教我的,讓我反省的,未必他做的真不善」,我們常常用這種心態來學習,這一生成聖成賢、成佛成菩薩不是難事,難在我們自己不知道怎麼樣修學,我們學錯了。所以決定不可以惱害眾生,要成就自己圓滿的性德,對於真正不善的人,要用真誠至善去感化他。

節錄自:淨業三福

美國的修.藍博士,得到夏威夷醫療的真傳,不用藥物就能把人病治好,什麼病都能治。依據什麼道理?他到這裡來訪問我,告訴我(我問他),就是依據清淨心。要想替人治病,先把自己記憶裡面不善的記憶統統清除掉,善的記憶也要清除掉。善與不善統統清除掉,清淨心現前,乾乾淨淨,一塵不染,用這個心做基礎。

治病的時候,把病人跟自己觀想成一體,病人的身體,他得病了,我們兩個身體併成一個,觀想成一體。然後用自己的清淨心,把自己(這變成一體了,病人的病就是自己的病),將自己病毒的細胞,用清淨心把它恢復正常。一天做一次,三十分鐘,連續三十天,病就好了;自己病好了,對方病就好了。可以不需要跟病人見面,距離二、三千里也可以治好。這個道理佛經上有,「一切法從心想生」。

為什麼會有病?念頭不乾淨,所以成病了。念頭怎麼不乾淨?有貪的念頭、有瞋的念頭,就是貪瞋痴慢疑的念頭,有自私自利的念頭,這些念頭把我們清淨的細胞變成帶有病毒的細胞。所以你要明白這個道理。現在我們要把帶著病毒的細胞恢復成正常的細胞,那就是最健康的。完全用觀想。所以你千萬別想病,為什麼?想病病就來了,是你想成的。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第二十九集)

我們首先曉得,身不是自己,對它的照顧適可就行,就適可而止,不要太過分。穿衣服能穿得暖夠了,不需要華麗;吃東西能吃飽,營養夠,就足了。所以對待它不要太過分,太過分了它造業。

山珍海味殺無量眾生,是為誰造業?為舌頭,舌頭嘗味,為它造業,到喉嚨之下就不知道了。就為了通過三寸舌頭造這麼多業,值得嗎?

將來墮地獄,誰把你拉到地獄去?舌頭把你拉下去的,眼睛把你拉下去的,耳朵把你拉下去的。總不外乎眼耳鼻舌身意這六個人,這六個人把你往地獄拉,你自己做不了主,你看你多可憐,為什麼做不了主?迷惑顛倒。如果真覺悟了不聽它的,我自己做主宰。

這個身體就是枷鎖、就是繩索,把我們捆綁到一點都不自在。這身體像機器一樣,機器在發動它需要能量,飲食是它的能量,物質能量。還有精神能量,滿足它的欲望。滿足什麼?眼耳鼻舌身要滿足這些。這些都是聽差,都是你家的僕人,它替你辦事的,服從於你的,現在你完全聽它的,滿足它們的欲望,那就得造種種業。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: