哪個人不想脫離苦海?|淨空老法師開示

在佛門裡面,每天我們都念警眾偈警策自己「是日已過,命已隨減」。過一年,我們的壽命就少了一年,所以這一般人,好像年節這種慶賀,慶賀實在沒有什麼意思。諸位想想,壽命一天一天、一年一年減少,還有什麼好慶賀?如果一年一年增加,這值得慶賀;一年比一年少,還有什麼好慶賀的?畢竟還是佛陀有智慧,警惕我們要認真努力在這一生當中求得了脫生死,這就是正確的。壽命一天一天少了,那我們就格外要加緊努力。

佛法在中國,傳到中國來將近兩千年,兩千年當中,依照佛法學習、修行,確確實實脫離六道輪迴、脫離十法界的人不在少數。尤其是世尊為我們說的帶業往生的法門,善導大師告訴我們,這個法門是「萬修萬人去」。如果我們這一生遇到這個法門,把這個法門看作是我們一生當中最重要的一樁大事,為什麼?無始劫以來,哪個人不想脫離苦海?為什麼脫離不了?一個就是沒有遇到這個法門,另外一種,遇到這個法門疏忽了,還沒有把世緣放下,所以在臨終往生的時候造成了障礙。這是值得我們深深警惕的,希望我們這一生不再錯過,那就真正值得慶幸。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之二十六)

修淨土的人跟佛的關係非常密切。一切諸佛讚歎彌陀為,「光中極尊,佛中之王」。阿彌陀佛的弟子沾光,阿彌陀佛的弟子到任何佛國土去見佛,都特別優待。為什麼?佛一看到這阿彌陀佛弟子來了,要好好招待,沾阿彌陀佛的光。諸佛如來特別照顧你,這是他們對阿彌陀佛的恭敬。所以「光中極尊,佛中之王」,讚歎不是虛的,是實實在在。

在極樂世界,阿彌陀佛也鼓勵大家到十方諸佛國土去看看,像我們現在講的去參學,現在的話叫觀光、考察,能提升自己。何況到諸佛剎土供養修福,聽經聞法修慧,這種遊步十方,福慧雙修。不是一尊佛,無量無邊佛同時去,同時化無量無邊身,所以在一時圓滿成就。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第八十二集)

上一次我在香港,亞視來訪問我的時候,何守信先生提了一個問題,他說他從前讀書,讀過孟子主張性善,「人之初,性本善」,荀子主張性惡,「人之初,性本惡」。他說:「我搞了幾十年都搞不清楚,到底人性是善、是惡?」

我跟他說:「那是學生的見解,見解不圓滿,老師的見解就圓滿了。」老師是誰?老師是孔老夫子。孔老夫子說人之初,「性相近,習相遠」。「性相近」跟佛講的自性是一樣的,佛性;從性上看,「一切眾生本來成佛」,那叫至善。

孟子、荀子是賢人,不是聖人,所以他們講的善惡是習性,不是本性;諸佛菩薩看一切眾生是看本性,不是看習性;習性有善惡,本性沒有善惡,我們要懂這個道理。

我們要學佛菩薩、要學世出世間大聖大賢,看一切眾生的本性,不要去看習性,習性不是真的,本性才是真的。習性染上不好的習氣了,可以改的,我們要有耐心、要有智慧、要有善巧方便,幫助他回頭、幫助他改正。我們有義務、有責任,為什麼?所有一切眾生跟自己同一個法身、同一個本體。

這樣學佛,這樣做學問、做功夫,你才會有成就,你才能夠轉迷為悟,轉惡為善,轉凡成聖。不管你現在過的是什麼樣的生活,你是什麼樣的身分、什麼樣的地位,你的前途一片光明,佛家講的金色光明。

節錄自:淨業三福

古時候犯罪是有枷、鎖、繩索這三種戴在身上,你就不自在了。這個枷鎖身體還能活動,最嚴重的是繩索的捆綁,那是真正叫你動彈不得。佛用這個來做比喻,我們的身心不自在,什麼繩索捆綁?煩惱、業障。煩惱業障從哪裡來的?從迷惑來的,不了解事實真相。佛為什麼教我們離欲?皈依法,法是正知正見,法的反面是邪知邪見,對宇宙人生的看法錯了,想法也錯了,你的看法、想法都錯了,所以你講錯了、你做錯了。講錯、做錯、想錯這叫造業,身口意都在造業,造業有果報,業感果報,這果報就是苦,叫業繫苦。

迷惑、顛倒、造業這都是繩索,把我們捆到不能動彈,誰能幫我們解除?佛菩薩能幫助我們解除。他用什麼方法?他用講經教學,自己本身做出示範。佛真放下了,日常生活當中三衣一缽,在這個世間於人無爭,於世無求,做出的榜樣都是最好的典範。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第一九四集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: