個性急躁的人,如何才能靜心?|悟道法師答疑

問:尊敬的師父您好,弟子從小就是屬於容易急躁的人,來到這裡工作已久,發現很多師兄、師姐都能靜靜的處理任何事情,或者看待任何事情。想要詢問師父,如何才能靜下心來,不急躁?

答:學打坐,打坐有幫助我們收攝心浮氣躁這個毛病。因為《太上感應篇彙編》裡面講,人能收攝浮氣,「遇親便能孝,遇善便能果,遇辱便能忍」。我們心浮氣躁,就容易比較不耐煩,特別遇到有壓力的時候容易發脾氣,這個是必然的,所以我們平常就要修這個心平氣和。但現在這個時代,實在要修這個功夫,比過去難太多了!因為過去資訊沒這麼發達,所以我們接收到的是有限的,除了看看報紙、看看電視,那已經是干擾了;現在有電腦加上手機,時時刻刻都在干擾我們心定不下來。心定不下來,看手機的時間,規定你的時間,少看,不然時時刻刻,我們心總是被罣礙在手機上面。所以我們老和尚講,手機是大魔王,大魔王來折磨我們,折磨我們不得安寧。現代人生活的確過得很急躁,而且現在工商業時代分秒必爭,有時候趕時間,我也是常常遇到這樣的情況,你要趕時間你就急,急就會躁。所以生活的步調我們也是要調整,不要太緊張,還是要調整。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第四集)

問:請教師父,如何兼顧工作與學佛(念佛)?

答:工作的時候,專心工作;念佛的時候,專心念佛。工作很忙,一天念十念法也可以,定課宜少,散課宜多,定課不要定得太多,如果工作很忙碌,一天定十念法。四十八願第十八願不是定十念法嗎?定課不要定多,定多了,你沒時間做,心有罣礙;定得少,容易完成,沒有罣礙。散課,就是你有時間你就多做,沒時間就少做,這樣就不會有罣礙。所以這個工作與念佛就這樣來調配,定課宜少,散課宜多。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第三集)

問:如何讀誦受持《太上感應篇》?

答:懂一句,做一句,讀誦就是受持。我們讀懂一句,知道這一句的道理,我們就去照這樣,在生活當中去把它做到。在生活當中做到,比如說「施恩不求報,與人不追悔」,這個我們也要常常提醒,有時候我們幫助人家,人家沒有回報給我們,我們心裡很不舒服,「這些人忘恩負義」。我們如果有這個念頭起來,就要想到《感應篇》,「施恩不求報」。我們布施給人家恩惠,我們心裡不求他給我回報;但是別人對我們有恩,我們可不能忘記,滴水之恩,報以湧泉,要回報的。別人對我們有恩,我們要回報;我們對別人有恩,我們不求回報,給人就不再後悔,「與人不追悔」。我是舉出一個例子,我們當中懂哪一句,先做,慢慢的就能夠把全部的《感應篇》都能夠去做到,懂一條做一條,就像持戒一樣,懂一條戒,受持一條戒。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第三集)

問:在日常生活之中都會遇到許多不順心的事情,比如因為別人不守交通規則,造成身體受傷、車子損壞,會對自己說,還好受傷還不嚴重、還好對方沒受傷;又或是遇到不順心的人事物,會對自己說沒關係、沒關係,都是來磨鍊自己的,可是自己心裡還是會有憤怒與不滿。講話雖說不介意,但是語氣之中還是會流露出情緒。請問師父,第一步要如何去做,才能真的不怨天、不尤人?

答:這是我們的煩惱習氣,煩惱習氣不是一朝一夕能斷的。道理我們也懂,但是這個境界一來,往往我們也很難控制住自己的情緒。不過你能夠這樣的節制也算不容易了,如果換作一般人,早就打起來了。這是修忍辱,忍辱比較不容易,你看菩薩六度,第一度是布施,第二度持戒,第三度忍辱,你能夠修布施、能夠持戒,不見得你能修忍辱;有的人他戒持得很好,但是不能忍辱。我看到我們淨老和尚,他真的修忍辱。我是受不了,但是看到他那個修忍辱,我也沒話講了。師父在講經講修忍辱,他不是只有講,他真正在修。我們是口頭上在講,我們做不到,他是做給我們看。所以這個問題也是靠修行,靠佛力加持,多念佛、多念觀音。《普門品》講,我們如果貪瞋痴重,要多念觀音,求觀音菩薩加持,這樣我們就慢慢煩惱會降溫;我們不可能說一下子都不生氣,那個我們做不到,但是慢慢降溫。多從明理這一方面,多讀聖賢書,對我們修懲忿窒欲都有很大的幫助。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第一集)

【一、此節文,正明持戒修福者,已具極長時之修習。是諸善合成之根,真是難能可貴。】

這節經文,正是說明持戒修福的人,就是能夠持戒修福的人,他已經具備『極長時之修習』,「極長」是很長很長的時間,修習佛法不是短時間。『是諸善合成之根』,已經在無量諸佛那裡種了深厚的善根,這說明真不容易。另外,我們在《無量壽經》也可以看到這個經文,在《無量壽經》第四十五、四十六、四十七品,都是講遇到佛法、聽到佛法能夠深受感動,衣毛為起,或者會流淚,這個都是已經在無量諸佛那裡種了善根,這一生再遇到佛法、接觸到佛法,他才有這麼深的感觸。如果沒有種植這麼深厚的善根,遇到了感觸沒那麼深。如果過去世沒有種善根,遇到了他就沒什麼感覺。所以這個不是凡人,在《無量壽經》講不是凡人,不是一般的凡人。

節錄自:金剛經講義節要(第三十一集)

一切眾生出生在世間,都會有兩位俱生神跟你一輩子(跟我們一輩子),一位叫同生,跟你同時生的(跟我們同時出生);一位叫同名,他的姓名完全跟自己相同,這是《華嚴經》講的。這兩位神,一個記善,一個記惡,然後把這些記載報告給閻羅王,閻羅王根據這個報告做成檔案,命終之後,閻羅王審判罪人,這就是證據,根據這個證據來審判。所以一個同生,一個同名。《太上感應篇》講的就很多,《太上感應篇》講還有三尸神在人頭上。所以我小時候母親常講不可以做壞事,舉頭三尺有神明,那就是三尸神。三尸神是在人的身中,還有頭頂上有神明,家裡灶神也是月晦之日都會上詣天曹,言人罪過。所以很多神明在記錄善惡,這個都是檔案資料。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)

同學:學生是個聽力一級殘疾人,學生剛剛才開始學佛,發不出至誠懇切的心去念阿彌陀佛。請求院長開示,學生如何能堅定自己的心,不外求,不因聽力受影響,好好修行下去?感恩院長。阿彌陀佛!

悟道法師:聽力比較差有問題,現在有助聽器,那是不是有幫助?那個你可以試看看。如果助聽器還是沒什麼幫助,你要聽經、聽佛號都有障礙,我是建議你可以用觀像念佛,看佛像。找一尊你喜歡的佛像,就看這個佛像,心裡默念佛號,或者出聲念都可以,這個方式可以來彌補你耳根這方面的缺陷。因為我們畢竟有六根,耳根有障礙,用其他的根,用眼根。觀像(看佛像)也是一種念佛的方法,所謂「觀像念佛」。實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,所以看佛像,心裡默念,或者出聲念都可以。我建議可以多修觀像念佛。你請一尊莊嚴的佛像,最好請三十二相八十種好這個圓滿佛,看佛像,看到佛就想起念佛,心裡就想起念佛,這樣你的心就定下來了。畢竟我們有六根,「一根既返源,六根成解脫」,眼耳鼻舌身意,你只要有一根還源,其他五根同時都解脫了。建議你用觀像念佛,這樣來修行,這個提供你參考。 節

錄自:網路學院座談會—改過必生智慧(第七集)

同學:第一百零一個問題,尊敬的院長您好,我母親檢查發現癌細胞轉移至腰椎,已是晚期,現在她腰和雙腿都很疼。在疼痛時,就會心煩不能好好念佛號,疼痛不嚴重時,一天也能念三到五萬佛號。母親疼痛不能好好念佛號時,如何幫助她?懇請院長慈悲開示。阿彌陀佛!

悟道法師:這個問題很多,我們在台灣碰到同修有這樣的病,往生的也很多。有的被病魔折磨得不成人形,沒辦法念,念不下去,這個情況也有。早年在大陸,印光祖師在《文鈔》,也是有蓮友問這個問題。祖師的開示,就是說這個都是過去殺戮的業障。為什麼會有疼痛的病?為什麼有癌細胞這些各種病?病都是疼痛的,這是最普遍的。在經典上是講得很詳細,主要第一個因素是殺生。殺生是因,你看殺生,你在殺動物,牠疼不疼?牠痛不痛?動物也是會疼、會痛。人類造這個殺業,為了吃肉,所以這個疼痛就是果報。念佛,病重疼痛,這個要忍耐,這個也是重業輕報,就是在人間受這些病痛就可以免掉受地獄苦。那個地獄的痛,我們是無法想像的,我們人間這個病痛跟地獄那個痛是無法相提並論的。所以這個也是一種重業輕報,因為他有念佛,所以在人間的病痛來消他墮三惡道的業障。你看唐朝玄奘法師是譯經的大法師,功德很大,臨終也是被病魔折磨得不行。但是他自己反省,是不是他經典翻譯錯了,遭這個果報?後來就夢到菩薩來給他指點,他說你翻的經典沒錯,你現在這個病痛是重業輕報。過去世你當國王惱害眾生,這一世你出家翻譯經典的功德很大,把墮地獄的果報,在臨終受病苦,重業輕報。所以古來祖師大德臨終受病痛的,也有很多例子。

他修得那麼好,為什麼還這樣?就是重業輕報,不然就要下地獄去了。所以安慰你母親,這是重業輕報,還債。如果真的痛得受不了,印光祖師也開示,就念「南無觀世音菩薩」,念南無觀世音菩薩會減輕病痛。所以印光祖師就是對大家講,儘管大膽跟大家講,你念「南無觀世音菩薩」一定有感應。你覺得沒感應,也不是沒有感應,一定有感應,只是這個感應明顯不明顯,一定會幫助她減輕病痛。所以在痛得不能忍,印光祖師在《文鈔》也勸大家,念佛人除了念佛之外,如果正在疼痛,那就專念觀音菩薩。也有同修提出疑問,他說念阿彌陀佛不是一樣嗎?為什麼要念觀音菩薩?印祖就回答,釋迦牟尼佛在世的時候,有人病得不行,他也勸他念觀音,觀音的慈悲心,發的願,救苦救難,他發這個願。所以釋迦牟尼佛沒有叫人念南無本師釋迦牟尼佛,勸他念觀音菩薩。所以這個也提供你參考,這印祖的開示。如果你堅持念佛號當然也可以,當然這個也沒問題,也是一定會有感應的。這就看你母親她能不能接受,如果不能接受,還是旁邊家屬跟她助念,她如果聽佛號習慣了,她不想聽觀音聖號,那就還是念佛號,幫她助念這樣就好。

節錄自:網路學院座談會—學會轉變心態,你就是菩薩(第八集)

問:把自己修行功德迴向給沒有修行的人,這人業障現前,他的冤親債主會找麻煩嗎?

答:這一條,這個問題就是看你修行功德有多大?如果功德很大,迴向給沒有修行的人,也能幫助他化解這個冤業,因為你功德很大。如果是阿羅漢,他肯定可以化解。像唐朝悟達國師,他過去世的冤親債主來討命,長了一個人面瘡,後來他到四川去找一位迦諾迦尊者,這個尊者是阿羅漢,曾經化身去指點悟達國師,跟他結緣,要他遇到災難去找他。他長了人面瘡,什麼醫生也看不好,因為是冤業病。迦諾迦尊者替他治這個病,用慈悲三昧水化解他們之間的冤仇,冤家債主接受了,接受阿羅漢的調解,離開他的身體,他病就好了。這是一個例子。

另外我們看《地藏菩薩本願經》,你看婆羅門女、光目女,她的母親都造極重的罪業,墮到地獄去了。這兩位孝女為自己的母親發大願,「地獄不空,誓不成佛」,發這個大願,把這個功德迴向給她母親,就從地獄當中把她的母親超度到忉利天宮了。所以自己修行功德迴向給沒有修行的人,像光目女、婆羅門女,她的母親都沒有修行,而且造極重罪業,墮到地獄去了。業障現前,墮到地獄去了,去受極大苦,這兩位孝女能夠為母親發這個大願,就把她的母親從地獄超度到忉利天去了。所以自己修行功德迴向給沒有修行的人,效果多少,就看自己修行功德大不大?如果很大,像光目女、婆羅門女,那這個人的業障現前,他的冤親債主也不會來找麻煩,也會接受,就離開了。如果功德沒這麼大,多少也是有幫助,要長期跟他迴向,要長時間,所謂「一門深入,長時薰修」,這個對他有幫助。

節錄自:學佛答問(答大陸同修)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: