清明節不是只有一天|悟道法師開示

清明是個節氣,現在國家定清明節放假四月五日。很多人他不知道,以為清明節只有那一天,清明節那一天沒有做法會,好像清明節就過了,其實不是的。清明是個節氣是有十五天的,今天是第九天,今天還是清明節,節是節氣,一個節氣十五天,那不是只有一天,那一天是說國定假日放假一天。很多人不知道,現在都用西洋的曆法,我們自己老祖宗的曆法都沒用,所以大家不知道。以為清明節就是放假那一天,四月五號那天是清明節,那天過了就不是清明節,其實這都搞錯了。

節錄自:WD32-036-0001 中國福清城山寺法會開示 (第一集)

不燒香,他就沒有敬天、敬地這個心,對天地不敬,不恭敬。我們人生在這個世間,我們中國儒家講天、地、人三才,一個天,一個地,當中是人,天地人。天,我們要恭敬,燒香就代表恭敬。以前我到台南般若精舍,開心法師他不會講國語,他跟我們老和尚,他用台語講,老和尚講國語,交流都是這樣的。但是他修天台的,他的師父斌宗法師到大陸寧波觀宗寺學天台,他跟斌宗法師學,定功很深,比我得戒和尚廣欽老和尚還深。有一次我去那邊,他就講我們要燒這個香,我們這個民族,燒這個香就頂天立地,立香就是頂天立地。我們人是立的、站的,頭頂著天,腳立在地上,所以燒香也是代表對天地的一個恭敬。我們人站在天地之間,對天地要恭敬,你不能對天地不敬,所以燒香代表敬。自從那次聽開心法師講,我們香都插立香。

節錄自:WD32-007-0031 悟道法師晨間講話—道法自然(第三十一集)

下面這句講,『惡語傷人』,這是指惡口,說話粗魯,傷人的心,跟人結冤仇。我們常常講「說者無心,聽者有意」,說的人他沒那個意思,但是他的話說出來,聽的人他是有意的,這個都會造成冤冤相報,他誤解了。所以言語要謹慎,《戒經》裡面常常勸告我們不可以戲論,戲論就是開玩笑。開玩笑都不能開得太過頭,開得太過頭,有時候不謹慎,可能聽的人他就懷恨在心,他以為你在酸他、在挖苦他、在諷刺他,你含沙射影。所以講話很不容易,講話是大學問。所以孔老夫子教學四科,第一科德行,第二科就言語,言語佔很重要的一個地位。「病從口入,禍從口出」,言語要謹慎。這個東西也是很麻煩,有時候人家聽了,他懷恨在心,以後報復就是不止這一生,多生多劫纏綿不清。所以連開玩笑都要少,偶爾幽默一下那是可以,不要太過頭,有的人開玩笑開得太過分,真的會造成誤會。

節錄自:WD13-005-0008 淨宗同學修行守則—人非善不交,物非義不取(第八集)

過去有一個出家的法師去拜見蓮池大師,他跟大師講,他不好名,不求名聞。大師就跟他讚歎一番,他說你真了不起,你這是很難得,你不要名。這個人聽了他就很歡喜。後來蓮池大師講,人家讚歎他,他就很歡喜,讚歎他你這個人不要名,他就很歡喜,他名心有沒有盡?沒有。讚歎他很歡喜,這表示他在好這個名,人家給他讚歎說你這個人都不要名真不容易,真難得。他聽了就很高興。名心,那就是好名的心。所以弘一大師他寫了個墨寶,他是根據蕅益大師寫了一個墨寶,「名關不破,毀譽動之;利關不破,得失驚之」。名如果沒有放下,人家讚歎,我們歡喜;人家給我們毀謗,我們就會生氣,這就是名沒有放下。

節錄自:淨土集(第四集)

一往生淨土,我們所有的願望真的能夠去落實,去滿我們的願了。為什麼?往生淨土我們才有能力,我們說得簡單一點,才有能力。比如說我們現在要弘法利生,問題我們想度眾生發這個願是很好,但是你自己都度不了自己,你要度別人,這個也是做不到的事情。往往度眾生都被眾生度走了,這個我們也看到很多。再想想自己,大概也跟別人差不多,要度眾生都是被眾生度了。為什麼?因為我們自己沒有能力,我們自己沒有能力斷煩惱,就沒有能力幫助別人斷煩惱。現在還活在這個世間,弘法利生,實在講,在目前來講是一個附帶的,主要還是要念佛求生淨土,這樣才符合我們修淨土法門的宗旨。所以修學淨土法門,念佛不能求人天福報,也不能求我來生來世做大法師,一聞千悟,弘法利生,也不能求,也不能發這個願,發這個願跟淨宗的宗旨就違背了。淨宗,佛是勸我們要發願去西方,你先去西方再回來,先去轉一圈再回來,那就不一樣。去跟阿彌陀佛打一聲招呼,你馬上就可以回來,那回來就不一樣了,佛力加持,你馬上有跟大菩薩一樣的神通道力,真的能滿我們的願了。如果你不先去一下,在我們這個世間修行,那你要修到明心見性,見性成佛,最起碼的,你才有能力度眾生。

所以行策大師也勸大家,「一心念佛,以求速生安養」。速生安養,不是說我趕快想去西方極樂世界早一天去享福,是早一天去早一天回來度眾生,是這個意思。有些學佛的人他對淨宗的理論方法、它的真實義不了解,所以會變成一種誤會,以為修淨土的人好像都很自私,逃避現實,自己要趕快去西方極樂世界去那邊享福,都不管這個世間在這裡受苦受難的眾生,你都不管了,一點慈悲心都沒有,自了漢。現在很多學佛的人對淨土不了解,產生這麼大的誤會。所以念佛求生淨土他不是自了漢,他是為了度眾生才求生淨土的。我們去跟阿彌陀佛學本事,學了本事才有辦法來度眾生。我們現在在這個娑婆世界,釋迦牟尼佛滅度了,彌勒佛又還沒有出世,你見不到佛,你要學就很困難。那你見到佛,你要修行成就很快。

節錄自:淨土集(第五集)

茹素,『即可培養其慈悲心』,我們學佛吃素不殺生,主要就是培養我們的慈悲心,這是重點,就是培養慈悲心。我們吃素了,我們有沒有慈悲心?過去我常常聽人家批評我們吃素的人,他說吃素的人,全世界心最黑、最不好的就是吃素的,有些人他常常批評。這個批評我們素食的人聽起來,當然我們一下子也很不能接受,為什麼說我們吃素的人心不好?這方面我們也不要生氣,聽到人家這麼講我們也不要生氣。我們回頭來反省自己,我現在吃素了,但是我這個心是不是慈悲?我這個慈悲心有沒有生起來?慈悲心生起來就不會發脾氣。但是,我們看到現在吃素的人,還有很多人脾氣還是很不好的,發脾氣就是瞋恚心,瞋恚心起來了。瞋恚心起來就會惱害眾生,就會去惱害眾生,惱害眾生就沒慈悲了。慈能與樂,悲能拔苦,就沒有慈悲心了。

節錄自:淨土集—印光大師法語精華(第八集)

人如果想通了,真的他都放下了,你說就要死了,你還有什麼放不下的,還計較什麼,自然他就放下。所以這個字,經典上講觀無常,祖師講得比較具體,因為講無常,無常無常,大家還是體會不夠深,祖師大德乾脆就寫一個死字,看得清楚一點,其實那個就是經典上教我們的觀無常,觀。八萬四千法門都在一個觀,你懂得觀,功夫才會得力,你不懂得觀,修了無量劫也不得力。你要觀這個死,觀死,好恐怖,觀其他的行不行?可以,你來觀蓮花,或者觀極樂世界的寶樹,你要真正作觀才行。觀那個幹什麼?觀死、觀苦是厭離娑婆,願生極樂,你的願才生得起來,不然你是口頭發願。嘴巴我也會念,我念得比大家大聲,但是你心裡有沒有真正願意去,聽到死就嚇得腿軟,那就是假的。真正願生西方的人他真的就不怕死,而且希望早一天死,早一天去,那才是叫真發願。還怕死,那個都沒發願,騙我們自己可以,騙不了阿彌陀佛,阿彌陀佛說我來了,就把你嚇壞了。你是真的,跟佛就感應了,你真發願就真感應。假的,嘴巴講的,有口無心,那沒有感應。關鍵你要有心,真心才行。

節錄自:佛說仁王般若波羅蜜經(第十七集)

『福德固要』,就是福德固然很重要,『而智慧尤要』,智慧尤其重要。為什麼智慧更重要?因為有了智慧你來修,福德就超越人天福報了;如果沒有智慧,修的就變成人天福報,甚至有的還不是人天的福報,修到三惡道的福報去了。像剛才講的大象掛瓔珞,牠沒智慧愚痴,修痴福,牠墮到畜生道,牠很有福報。你看現在有很多寵物,小貓、小狗比人享福。你看主人都要侍候牠,幫牠洗澡,生病還有醫院,還有穿衣服,晚上睡覺的地方給牠弄得很舒服,死了之後還有墳墓。可能他照顧他的父母都沒有那麼孝順在照顧,照顧他的寵物他可照顧得無微不至。寵物是畜生道,牠有福報,有些狗牠很有福報。有一些畜生牠沒有福報,就跟人一樣,人也有有福報,也有沒有福報。沒有福報就很可憐,做乞丐,向人要飯。你看狗有福報的,牠住的真的人都不如牠。人都不如狗,不如狗、不如貓,真的是這樣。你再看看沒有福報的狗,流浪狗,那就很可憐,沒人要。所以這個都是有沒有福報的問題。但是福報,最重要要有智慧,比如說我們有錢,過去我們淨老和尚常常給我們講,人家供養你的東西、供養你的紅包,那是你的福報;這個福報,有錢是福報,用錢是智慧,你怎麼來支配使用這個錢,這個要有智慧。沒有智慧的人亂花亂用,造業;有智慧的人,他會修更大的福報,福報源源不斷。

節錄自:金剛經講義節要(第三十九集)

有一年我在馬來西亞古晉報恩念佛堂,聽到悟忍法師給我講,新加坡有個居士,他的父親以前是捕魚的,後來得喉癌死了。死了之後,他的靈魂附在一個人的身體上講話,他得到喉癌往生,他說出這個因果。他說他過去捕魚釣魚,你看捕魚釣魚,你看釣魚的勾勾就放到魚的嘴巴裡面,把它勾起來,勾到喉嚨勾破了,那個痛我們可以去體會。所以說他因為造那個業因,得到喉癌這個果報。你看得到喉癌,一開刀整個喉嚨都割掉了。所以你身體哪個部位生什麼樣的病,都有它的因果,真的如同《了凡四訓》講的,「一飲一啄,莫非前定」,一點點小事情都有它的因果。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)(第十集)

『或絕滅無傳』,這個「絕滅無傳」就是俗話講的絕子絕孫,就是他的後代都斷絕了。在中國傳統,實在講外國也是一樣,這個人家他絕子絕孫,這總是上一輩的人造了很重的罪業,遭到這種果報。所謂「不孝有三,無後為大」,就是沒有後代;沒有後代,他這個家也就到此為止了,就沒有了。如果修善積德,他的子孫都會比較賢善,來保持他的家道、他的家業。像《了凡四訓》講的,如果有一世之德者就有一世的子孫保之,有二世、三世之德的人,他的子孫後代就可以給他保住二世、三世,有十世之德就有十世的子孫保之,有百世之德就有百世的子孫保之。德積得愈厚,這個福德積得愈厚,他後代保持他的家道家業時間就愈長。這是講現世的一些果報,我們眼前看得到的。所以這個果報,特別現在這個時代,不用說等到來生來世,這一生,甚至你也不要等到晚年,可能幾年後,或者更快,就看到果報了。這是教我們認識因果,善惡因果。

節錄自:西方確指(第二十三集)

過去老和尚講經的時候他也常常講,他說我們念頭一起來,用一句阿彌陀佛把它代替。他講這個話我們聽起來似乎大家都懂,但是是不是真的懂?我看未必真懂,但是聽起來好像不難懂。現在一個念頭起來了,不管什麼念頭,我就用一句阿彌陀佛這一念代替,講起來也是很容易。但是我們有沒有實際上在念頭上去做這個功夫?如果我們沒有實際上去做這個功夫,你就沒有心得,你沒有這個經驗,你有實際上去觀照你才會感受到。

這個修法,過去中國儒家、道家、佛門都講求這個修法,修心之法。這個觀照功夫修法,用的得力,你跟以前就不一樣了,你心裡起心動念你會發覺非常清楚,善念、惡念非常清楚,不會像以前比較迷迷糊糊。迷迷糊糊這個狀態就是業障比較深重的現象,自己起了善念、惡念自己不清楚。往往起了惡念,把它當作是善念。所以儒家教我們主敬存誠,佛經上講得很多,儒家講的,你只要有私心,那個念頭起來,那個就是惡念。所以儒家講格物致知,然後才能誠意正心,才能修身、齊家、治國、平天下。它從格物,物就是物欲。我們有了物欲,那就有自私自利的心,你要去佔有,你要去控制,貪瞋、嫉妒、我慢統統起來,這煩惱起來。你只要被物欲一染上,好像吸毒,毒癮一染上,你必定會去控制它,要去佔有它,這個時候損人利己的念頭就起來了,自私自利的念頭起來了,所有的惡業從這裡生了。所以儒家講格物,你要跟你自己內心的物欲去跟它格鬥,好像打仗一樣。我們念佛人就是用一句佛號跟煩惱妄想戰鬥,戰勝了,你就成就了;戰敗了,就被煩惱拖著鼻子走,就脫不了苦。

節錄自:佛說十善業道經(第十三集)

錢財,佛在經上給我們講,五家共有。你有錢,不是都是你的,五家都有份。五家第一家是國王,我們現在講政府,政府它有一份。比如說你有錢財,政府要抽稅金,你那個錢財政府它有一份;或者你犯了什麼案,法院給你查封,古代的時候抄家,財產都歸公,政府有一份。

第二家是盜賊,小偷、強盜,小偷、強盜不但明著闖空門,或者拿刀拿槍搶,就是會用很多方法把你的錢財消散掉,奪取你的錢財,這些都是屬於盜賊。像有一年好像東南亞經濟風暴,聽說美國有一個索羅斯,他不知道用什麼方法,把別人的財產一夜之間都變成他的,那個時候新加坡那邊好像受到衝擊很大。我聽說有的人,億萬富翁,一夜之間沒有了,後來受不了,跳樓自殺。這個都是盜賊,你有錢財,盜賊一天到晚在盯著你的錢財,希望把你的錢財弄到他這裡來。所以小偷、強盜他有一份。

第三家是水災,水災會把生命、財產淹沒漂流。特別在台灣,有颱風來,水災一來,那損失都是幾百億以上的,一下子就沒了,農作物、家畜等等這些,一個水災來全部沒有了,泡湯了,水災一份。第四家是火災,一把火可以把億萬財富燒得精光。

第五家是非愛子,在《十善業道經》講「非愛子」,就是我們中國人俗話講的敗家子。敗家子很厲害的,到你家來了,你的財產再多,都會給他敗壞掉,都會敗在他手上,他是來討債的,他來報怨的,敗家子,過去世你欠他的。

以前我父親一個朋友,經營模板,自己真的是很勤勞,一天做到晚,做十六個小時。吃得很簡單,他做都很少休息,有時候買個麵包吃就過一餐,賺了很多錢。他有一個寶貝兒子,他父親騎一台破破爛爛的機車,但是他的兒子跟他就不一樣,他賺了那麼多錢就給他兒子花,他兒子買進口車,投資做生意做什麼虧什麼,虧掉了又來向他父親拿錢,每次拿都幾百萬,一下子又沒了。

有一次他就在我面前講,我兒子昨天又來向我要兩百萬。我說那你就不要給,他沒講話。後來另外有一位朋友比較知道他們家事情的,也是我們的朋友,他說你不知道,他在後面講他兒子,他兒子一走到他前面,他心都不一樣了,他只要看到他兒子就心花怒放,歡歡喜喜的、乖乖的把錢給他。我說那就沒辦法。所以,非愛子,敗家子他有一份。

所以這個錢不是你一個人的,五家共有,五家都可以把你的錢財消散掉。

節錄自:地藏菩薩本願經(第十九集)

在六道裡面就是無法得到無量壽,要是能得到無量壽,這些問題就全解決了。在我們所有的享受當中,壽命是第一。所以阿彌陀佛的世界,第一就是無量壽,無量壽就不會死,不生不滅,不是像我們這個世界,總是有個限量,有量,它是無量。

我們有無量壽,才能夠享受無量的生活,譬如你有無量的財富、有無量的技能,所有一切的無量,你要是沒有壽命,要怎麼去享受?譬如你很有錢、很有財富,很有地位,但是沒有壽命,享受不到,就都落空了。所以在我們一切的生活當中,壽命是第一重要。西方極樂世界,釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界,阿彌陀佛這個世界,第一個條件就是無量壽。所以釋迦牟尼佛勸我們念阿彌陀佛,念阿彌陀佛的目的是什麼?移民,我們現在講移民。

我昨天從澳洲回來,我們台灣很多人移民去澳洲,為什麼移民去澳洲?因為那裡空氣好、地方大,污染比較少,生活品質比較好,所以移民。為什麼要移民?想要換好一點的環境。但是環境再好,也不是永久。所以在國外,我們知道移民到美國、加拿大,包括現在的澳洲,有個PR,就是永久居留。過去師父講經常講,他說這個世間哪有永久居留?我們這個世間是無常,沒有一樣是永久的,是一直變化、一直變化的。

要永久的居留就是西方極樂世界,阿彌陀佛那個世界,那就是永久的。因為那個世界,你往生到那裡,人的身體不是胎生的,不是父精母血的胎生,是蓮花化生。西方極樂世界就是蓮花化生,九品蓮花為父母,蓮花就是我們的父母,我們念阿彌陀佛,發願往生到西方極樂世界,我們這個身是從蓮花化生的。蓮花化生叫金剛不壞身,不像我們現在父母生的這個身體,有生老病死,這個身苦!西方世界沒有這些苦,蓮花化生。

所以有這個好處,釋迦牟尼佛一直勸我們念阿彌陀佛發願求生西方極樂世界,脫離六道輪迴生老病死這些苦,永遠得到無量壽。

節錄自:孝親報恩三時繫念法會隨緣開示(共一集) 

『受寵若驚』。我們受到別人對我們的寵愛,別人對我們的愛護、支持、讚歎,我們要用什麼心態來面對?「受寵若驚」,自己非常的謹慎,怕自己德行不夠,當不起別人對我們的讚歎、對我們很好的待遇。別人對我們很好的待遇要受寵若驚,時時提高警覺,不能得意忘形。往往受寵,別人對我們的賞識、對我們的讚歎、對我們的禮遇這種種,往往我們自以為自己很了不起,傲慢心、貢高心就增長,這樣就墮落、退轉。你能保持「受寵若驚」的心態就是無痴,你有高度的智慧能提高警覺,不會在這當中迷失。

節錄自:太上感應篇(第二十一集)

我們今天念佛得不到感應,沒有成就,原因在哪裡?我們就是念這個世間五欲六塵的時間太長了,起心動念財色名食睡,都念這些,把佛都忘記了。所以我們想想看,一天當中認真在心裡憶佛念佛有幾個鐘頭?一天想名聞利養、五欲六塵又佔幾個時辰?這兩個仔細比較,不成比例!所以我們念佛得不到效果,念佛三昧得不到,明心見性就更不必說了,原因就在此地。你念佛要真正得感應、得智慧、得光明,一定要把世間名利、是非人我、五欲六塵統統放下,你這一句佛號就有力量,這個時候就是經上所講的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。所以我們要把這個欲念去掉。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第四集)

有時間多到念佛堂念佛,平常我們就多想經典上講的道理、理論,世間事盡量不要去想,除非有必要,不然這些世間事想不完,愈想愈多,愈想愈複雜,愈想愈煩惱,愈想業障愈重。所以不要去想這些,想阿彌陀佛我們才有前途。想別的,六道輪迴前途茫茫,死了以後到哪裡去不知道,這就很可憐。佛在經上跟我們講「可憐憫者」,就是人,生不知道從哪裡來,死不知道往哪裡去,這是最可憐的。現在佛為我們指點一條明路,告訴我們一生作佛的一條明路,念阿彌陀佛求生西方淨土,這條光明大道,我們要走這條路,這才是真正佛的好弟子。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第五集)

我們世間人,世間有大善人、大慈善家,善事做很多,做很多利益社會、利益大眾的事情,但是他如果對於西方極樂世界不肯相信,不想往生,這樣他決定不能得生。縱然作惡多端,臨命終時悔改,真正懺悔念佛求生淨土,佛也不捨棄他。佛的心大慈大悲,雖然是惡人,一悔改他就是大善人,一懺悔變成善人,這我們要知道,也不能輕視。中國俗話說「浪子回頭金不換」,問題是他肯不肯真正回頭,真正回頭,浪子就變成最好的人,所以這個要知道。

節錄自:大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(第五集)

我們現在看到眼前這個世界,就像我們晚上作夢一樣。晚上作夢我們有看到自己,有別人、有山河大地,人事物都有。早上一醒過來,空,沒有了,一場夢。我們晚上睡覺的時候作夢,白天醒過來,我們想昨天作一場夢。我們晚上睡覺,我們兩個眼睛一閉,睡著了,開始作夢,白天,白天這一切到了晚上,又是一場夢。當我們晚上睡覺的時候,進入夢境,我們白天這一切人事物就不知道了、就沒有了。所以白天到了晚上,白天也是一場夢;白天醒過來,晚上作的是一場夢,所以白天晚上我們統統在作夢。

所以《金剛經》佛給我們講,「一切有為法,如夢幻泡影」,像夢境一樣。我們這樣去想想,真的是夢境。晚上我們睡著的時候作夢,我們把晚上的夢境當作真的,白天這一切就變成夢了,就沒有了。晚上我們睡著的時候,你銀行多少錢跟你有關係嗎?沒關係了。這個房子是你的?也不是了。你的兒女、你的兒孫,什麼、什麼,晚上只要我們一睡著,白天這一切跟我就沒關係。包括這個身體,你躺在那邊就只差一口氣還在呼吸,跟死人的差別就是死人他不會呼吸,我們還會呼吸,就是這個差別,睡著了就跟死了一樣。睡熟了,人家給我們扛去丟到河裡我們也不知道。包括這個身體都不是自己的。如果你常常這樣觀想就會放下。

節錄自:西方確指(第三集)

為什麼要求生極樂世界?因為我們凡夫如果沒有求生西方極樂世界,永遠都在六道生死輪迴,出不去。除非你在娑婆世界修行斷見思惑,那就出離六道,破一品無明才能出離十法界,這是相當不容易的。求生極樂,他可以帶業往生,人人都有分,這個條件低,其他法門條件高,不容易。所以我們凡夫想要在一生當中達到了生死出三界,求生西方極樂世界,這是一個最方便、最簡單、最容易,又是最究竟、最圓滿的一個法門。所謂三根普被,利鈍全收,不管你是什麼根器,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,都能得度,沒有比這個法門更究竟、更圓滿、更方便的。所以求生極樂,這是十方諸佛都勸我們。

節錄自:西方確指(第一集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: