如何挽救今天的社會危機?|淨空老法師開示

如何才能挽救今天的社會危機?正如湯恩比博士的真知灼見,孔孟學說與大乘教學,確實是人類智慧的瑰寶,確實能夠解決二十一世紀的社會問題。要挽救今天社會危機,唯有弘揚孔孟學說與大乘教學,如此才能為人類社會帶來永久安定和平。如此迫切的任務,必須有志之士發心奮起,同心協力,共同承擔這項偉大的時代使命。近代中國歷盡苦難,人心浮動,迷雲四起,傳統文化教育中斷一百五十多年,甚至備受摧殘,乃至今日老成凋零,後繼乏人,竟致此燦爛輝煌之人類優秀文化面臨失傳斷絕的命運。亟待志士仁人繼起承傳,接續弘揚,綿延此文化慧命,所謂「為往聖繼絕學,為萬世開天平」。

節錄自: 21-712-0001 人類智慧的瑰寶—孔孟學說與大乘佛法(共一集)

我們要問:極樂世界在哪裡?當下便是。極樂世界裡面「具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土」,你在現前就見到了。我們今天見不到極樂世界,見不到清淨佛土,是什麼原因?我們起心動念妄想分別執著把清淨佛土變化了,變成我們現前這個危脆的穢土,是這麼回事情,我們不能不知道。現在的問題是怎樣恢復,把這個穢土恢復成淨土?淨土是永恆的,淨土是不變的,穢土是剎那生滅、無常的,淨土是真常的,真常跟無常揉合在一起,我們沒有辦法辨別。我講這些話可能是深了一些,確實我沒有法子把它講得更淺了,希望諸位縱然不能完全明瞭,你了解有這麼一個說法,這個說法是諸佛菩薩所講的真實語、真實的相狀。

節錄自:02-034-0118 大乘無量壽經(第一一八集)

有一些人惡意毀謗,他還沒來殺我,只是惡意毀謗,我感恩。為什麼?他來考試我,看我能不能忍。我歡歡喜喜的,能忍,一點怨恨都沒有,證明我的境界提升了,所以我感恩。甚至於惡意的陷害、障礙,無論用什麼方法對我,釋迦牟尼佛忍辱波羅蜜我學會了,我每天法喜充滿。我聽到這些聲音我很快樂,感恩,寫牌位供養他,給他立長生牌位。你們看我那牌位裡有,那個紅的牌位都是的,那是什麼人?找麻煩的人、嫉妒障礙的人、毀謗的人、陷害的人,我統統供紅牌位,天天講經給他們迴向,希望他們長命百歲。你們認為這是好像我受了冤枉,其實不是的,我受了很大的功德。人不通過考試,怎麼知道自己提升?考試的人愈多愈好,我提升得快。凌遲處死佛都能忍,這點小東西算什麼!如果有的計較,我們全功盡棄,你學的什麼佛?不像。罵你還會生氣,打你還會喊痛,這不是佛,這假的,不是真的。所以佛那種法喜充滿從哪來的?從這來的。沒有忍辱波羅蜜,怎麼會有歡喜心?自行化他是一個緣分,緣分要珍惜,緣分不要錯過;毀謗、障礙也是緣分,也不能錯過,錯過,這一堂考試就沒參加,沒參加後頭還有。每一堂考試都要參加,歡歡喜喜、快快樂樂,一定要通過。我們的路跟他的路不一樣,他的路沒有離開六道輪迴,我們的路會離開,我們走的是另外一個道,往生極樂世界的通道

節錄自:02-040-0221 二零一二淨土大經科註(第二二一集)

事實的真相,從事相上來講,總不外乎因緣果報,佛跟我們說明,人與人的關係,人與一切萬物的關係,因緣很複雜,無量因緣。無量因緣再把它歸納,可以歸納為四種因緣。特別是講到人際上的關係。這四種因緣,就是報恩、報怨、討債、還債,就這麼四樁事情。

如果緣深的,就變成家親眷屬;緣要是疏的,就變成親戚朋友;再疏遠的,也許就變成陌生人。我們走在外面,每一天遇到許多人,有一些人見面跟你笑笑,跟你打個招呼,善緣;有人見面跟你瞪眼睛,看到你不舒服,惡緣。但是那個緣很疏,見一面走過去就沒有了,可能你一生只跟他見一次面,第二次就遇不到,緣疏,要懂得這個事實真相。那學佛覺悟的人,怎麼處理、處置這些事情?覺悟的人把這一切世緣,把它轉變成法緣。

你看看佛菩薩他們做的,這個家庭,說實在的話,不是個好地方。家庭是冤冤相報的所在,你們仔細想想看,是個冤冤相報的場所,不是好事情。可是覺悟的人,他把冤冤相報,能把它轉變成道場,這就高明!把親眷轉變成法眷屬,能叫一家人個個覺悟,你自己帶頭幹。

節錄自:21-042-0002 館長往生的啟示(第二集)

你希望發財,佛教給我們要修財布施;你希望得聰明智慧,你要修法布施;希望健康長壽,你要修無畏布施。你不肯修因,哪裡會有果報?佛給我們講的這是真理,這是正法。不是說我們求佛,佛能保佑我們升官發財,沒這個道理。如果求佛,佛就保佑你,豈不是把因果定律給推翻了,佛也沒有能力推翻因果定律,所以佛的能力,教導我們修因證果。所謂的是種善因得善果,這是佛說的,佛不欺騙人,佛所講的話句句都真實。如果已經得善果的人,通達這個道理,又肯修布施,他的福報就很大了,愈來愈殊勝,不但他這一生福報享不盡,生生世世的福報都享不盡。

節錄自:大乘無量壽經(第三十二集)

自私自利、貪瞋痴慢疑,這個染污多嚴重,這種染污的果報肯定在三途;換句話說,來生人天沒有分。前面我們剛剛讀過,三途太可怕,不能沒有高度的警覺,一報五千劫,不是五千年。這種經文,我們年輕的時候學習,向老師請教,哪有這麼長?老師說生生世世。為什麼?譬如你墮地獄,從地獄出來了,帶著地獄的惡習氣,你來到人間又造這個罪業,沒人教你。這個罪業造了,死了之後又到那裡去了,《地藏經》上有,剛剛離開惡道,怎麼沒幾天你又來了,又回來了?惡習氣難改,道理就在此地。因為三惡道的時間長,人間的時間短,以餓鬼道來說,餓鬼道一天是人間一個月。所以才看到這個現象。地獄道就更不必說了,地獄道一天,人間二千七百年,你就是在人間活一百歲,造作罪業又墮地獄,你怎麼剛出去沒多久你又回來了?二千七百年,一百年還不到一個小時,不是出去又回來了?你就知道這個五千劫說得不過分,你幾時才能夠擺脫惡道?你還敢作惡嗎?你還想作惡嗎?這什麼原因?沒有智慧,迷惑顛倒,他才敢作,頭腦稍稍清楚一點,不敢。所以,因果教育比倫理道德教育還重要,因果就是利害的教育,這裡頭有大利、大害,行善得大利,作惡得大害。所以,「眾生三毒熾盛,造惡可哀」,這是佛眼睛裡看的。為什麼要搞貪瞋痴?自作自受。

節錄自:淨土大經解演義(第五0九集)

【是好一幅無事道人行樂圖也】

行樂圖,行樂就是形容你的生活自在快樂美滿。什麼人?要境隨心轉,你就快樂了。我們學佛,佛教給我們離苦得樂。如果我們學佛沒有離開苦,沒有得樂;換句話說,你學佛沒有成績,你白學了。為什麼學佛不能離苦得樂?你一定要反省,佛法裡頭沒有錯誤,你一定學錯了。如果不是在理論上出了問題,就是在方法上出了問題,總不外乎這兩大類。如果理論上沒有問題,方法上沒有問題,它的效果一定是破迷開悟、離苦得樂。你學佛一定是一年比一年快樂,一天比一天快樂,你生活在真實智慧之中。不學佛的人,生活在煩惱裡面、憂慮裡面、恐怖裡面,那個日子真的是不好過。所以學佛的確是離苦得樂,一點都不假。

節錄自:金剛般若研習報告(第七十五集)

這個衣服的來歷也要曉得,我們現在穿這個長袍大袖(大領、大袖子),這叫海青,漢朝人的禮服。在家衣領、衣袖,衣袖繡花紋,代表身分,代表級別;而出家人穿素服,就是沒花紋,有花紋是平民百姓。所以諸位要曉得,這個服裝本來不是出家人穿的,一般中國人統統穿這個服裝。

為什麼現在我們還穿這個服裝?滿清入關,統一了中國,這是滿族人統一中國,在過去帝王是漢族人。漢人向滿人投降,投降的時候提出了條件,這個條件就所謂是「五不降」。這五種不降裡頭就有一種在家人投降,出家人不投降。清政府也同意了,出家少數,所以出家人依舊穿明朝的服裝。所以諸位要曉得,出家人現在穿這個服裝是明朝人的服裝,明朝普通百姓的服裝。真正出家人的衣服就是這件披衣,我們現在用扣環,這件披衣,這才是叫出家人的衣服。只有在法會、講經的時候我們把這個衣服搭在海青的上面,這個要懂得。所以在明朝時候,出家跟在家衣服是一樣的,只是剃頭,衣服上沒有花紋,差別在此地。因為在家人是戴帽子,出家人剃頭。所以現在穿上這個衣服就變成出家人的衣服,這個要懂。

節錄自:大乘無量壽經(第一八一集)

心量要拓開,什麼都能包容,沒有一樣不包容,沒有一樣不愛它,為什麼?它是自性。我們今天修行裡頭最難突破的一關,就是我討厭的人、我恨他的人,叫我去愛他,這個事情太難太難了!難在哪裡?不了解事實真相。真正了解事實真相,你討厭他,他也是一尊佛,釋迦牟尼佛說,「一切眾生本來是佛」,他也在其中,他不例外。他今天做了許多事情讓我們看了不舒服,他迷得比我們深,他業障比我們重。那菩薩應該,菩薩應該格外憐憫他,要認真去幫助他,這就叫行菩薩道,這也就真的叫度眾生,鬼神都度、畜生都度。當然現在有人說人比鬼難度,人比畜生還難度,這是事實。難度的要度,不難度的就更容易度了,這個要曉得。

節錄自:淨土大經科註(第二0六集)

科學這個發現是一個非常了不起革命性的發現,他們提出來,西方科學這四百年當中走了一個很大的誤區,造成許許多多的錯誤,根本就是二分法,把整個宇宙分為色法、心法,這是錯誤的。色跟心不能分,是一樁事情,而且是色由心生的,沒有念頭就沒有物質現象,物質現象從念頭生的;換句話說,念頭可以改變物質現象。第一個就用在自己身體上,你的念頭正,純正純善,你的身體就健康,百病不生。生病一定有不善的念頭所引起的,不善的念頭製造出帶病毒的細胞,細胞是物質現象。所以佛家講貪瞋痴叫三毒,貪瞋痴慢疑叫五毒,如果心裡有這些東西,你的身體細胞裡頭就帶著有病毒,那就是一切病的根源。如果明白這個道理,把病毒放下,於一切法不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,你身體完全健康,你的細胞沒有一個帶病毒的。所以念頭可以治病。

節錄自:二零一四淨土大經科註(第四十六集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: