老祖宗留下來的東西,沒有後遺症|淨空老法師開示

中國人做學問就好比種樹,這棵大樹根本要紮穩,這棵大樹到之後,枝葉繁茂。外國人做學問像金字塔,下面是很廣、很多,到最後到頂尖,拿到個博士學位是頂尖,那個尖到那裡就為止了,不能再上去,他上不去了。中國這個不一樣,中國這個到後來,愈往後就愈廣,愈往後愈大,生生不息,它還往上長,活的。古人這兩種比喻好,比喻得好,中國的東西是活的,外國是死的,它有侷限的,而且它有後遺症,中國這個沒有侷限,也沒有後遺症。所以一定要知道中國的東西好,要認識中國,我們不認識中國真可憐。

節錄自:21-714-0001 傳統文化如何學習(第一集)

生活在這個世間,我們的活動空間是非常有限,真的像鳥關在籠子裡頭,你有多大的活動空間?我們到外國,動物園裡面去看,你看那個籠子大。再大還是個籠子,你還是出不了它的範圍。六道就像個大的籠子,我們出不了這個範圍,大籠子裡頭還有小籠子。我們今天得人身,生活的空間,諸位想想,離不開這個地球,地球就是籠子。我們沒有辦法突破空間的維次,受多少限制。

這許許多多的限制,誰給我們的?不是上帝,也不是閻羅王,與佛菩薩更沒有關係。許許多多的障礙是自己造成的,自作自受,這就沒辦法了。自己怎麼造成的?妄想、分別、執著,妄想造的大籠子,分別又造一個比妄想小一點的籠子,執著是更小的一個籠子,你們說苦不苦?三重障礙,你怎麼能突破?突破之後,就是一真法界,那你就得大自在。那個生活空間真的是自由自在,海闊天空,沒有限制。

節錄自:12-017-0908 大方廣佛華嚴經(第九0八卷)

我們學佛從哪裡學起?在行門上講,修行講從謙卑學起,你真學佛自己要學謙卑,要學到能尊敬別人,你從這裡下手,你才真正能學到東西。自己不謙卑目中無人,別說你幹十年,你幹一百年都沒用處,你清淨心得不到,你也不會開悟。謙卑重要!我過去住在,這十年前住在新加坡,我在新加坡團結新加坡九個宗教,我講過《古蘭經》,我也講過《新舊約》,天主教的早晚課誦叫《玫瑰經》,我講的光碟還在天主教流通。《玫瑰經》一共十五段,第一段就講聖母瑪利亞的謙卑,了不起!世出世間的道學從哪裡開始?從謙卑開始,自卑而尊人,從這裡開始。在佛法裡面表現的是善財童子五十三參,善財心目當中自己一個人是學生,除自己之外都是諸佛菩薩,都是善知識,所以他一生圓滿;輕慢別人是障礙你自己,不是障礙別人。什麼時候你學會善財這種修學的態度,那你跟他一樣,你這一生當中決定成佛,這是我們不能不知道的。

節錄自:21-559-0001 宗教教育於今世之大用(共一集)

諸佛菩薩應盡的道義統統盡到了,一絲毫欠缺都沒有。現在的問題是在自己,我自己對於佛的教誨,有沒有聽懂?我相信不相信?果然聽懂,真正深信不疑,那接著依教奉行。依教奉行,是在我阿賴耶識裡頭,我從今天起要投入佛法種子;煩惱習氣種子決定不增加,我一定控制它。換句話說,從今往後,要斷惡修善。斷惡修善是我不再加惡業種子,務必讓我斷惡修善跟法性相應,那你就是修淨業種子。所以起步一定是從斷惡修善,深信因果,重要!印光大師講的那個話,一生要時時刻刻記住,「敦倫盡分,閑邪存誠」。這就是把一切惡習種子停住,善業種子增加。如果再懂得後面兩句,「信願念佛,求生淨土」,淨業種子。那是什麼?轉染成淨,轉凡成聖。前面兩句是轉惡為善,轉三途為三善道,轉六道為四聖法界,前兩句是這個,因為他不是講到純淨;後面兩句,淨業!信願念佛,要不要修敦倫盡分?要不要去學閑邪存誠?要!沒有離開。但是這裡頭有信願念佛,就是把敦倫盡分、閑邪存誠統統由染業轉變成淨業,高明!從哪裡轉?從心地上轉。

節錄自:12-017-0893 大方廣佛華嚴經(第八九三卷)

我們年歲老了,要作老人的榜樣;我們年輕,要作年輕人的榜樣。我們每一天去上班,要作一切上班人的榜樣;你是家庭主婦,應當作家庭主婦的榜樣。這個榜樣就是菩薩,菩薩就是一切眾生的好榜樣。所以無論是什麼樣的生活,無論是什麼樣的身分,他都是菩薩,都給一切眾生作典型、作模範。樣樣事情做得合情、合理、合法,作社會大眾的表率,這就叫學佛、學菩薩。學佛人如果沒有這個念頭,那你到哪裡去學?天天念經,念給泥塑木雕的菩薩聽,那有什麼用處?他才不聽你的,你認為他有靈,你就錯了。泥菩薩過河,自身難保,他靈在哪裡?他靈不靈,是看到我們眼看、耳聽,我們有沒有領悟,如果我們六根接觸佛菩薩的境界,我們有所領悟,他就靈了。由此可知,靈不靈是在自己的心,不是在外頭境界。離開自心,無有一法可得。這是大乘經上常常說的,這是真話,不是假的。

節錄自:21-042-0002 館長往生的啟示(第二集)

你現在毛病很重,雖然看經、念佛都治不了,境界現前馬上就轉去了。這什麼原因?你學佛的力量薄弱,你無始劫以來煩惱薰習力量太強,現在佛法敵不過你的煩惱習氣。怎麼辦?加強佛法,不是佛法沒有效,有效,加強,不斷的加強。對於外面的緣,貪瞋痴慢要有高度的警覺,這個東西不是好東西,對自己有嚴重的傷害。能夠把這些東西愈遠愈好,遠遠的離開它。

我跟同學們說得很好,我學佛五十五年,差不多四十五年我不看電視、不看報紙,廣播、雜誌統統都不看。你們覺得這個世界很亂,我覺得我的世界很安靜,你問我什麼事情,天下太平,沒事!古人講得好,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」。沒有必要認識的人,不必認識,認識人愈少愈好;你認識的人愈多,你頭腦就愈複雜,你接受的訊息亂七八糟,就把你的清淨心攪亂了。不需要知道的事,知道它幹什麼?為什麼不拿這個時間、精力,用在讀經上?跟佛菩薩做朋友,跟古聖先賢做朋友,這是人生一大樂事。都在自己能夠看清楚、看明白,你自己選擇決定。

節錄自:學佛答問(答澳洲參學同修之七)

別人對我們不善,毀謗、侮辱、陷害,沒有智慧的人懷恨在心,常常想著報復,這就錯了。要有這種心來世到哪裡去投胎?餓鬼道、畜生道、地獄道。畜生道裡面變成了毒蛇猛獸,他心裡那個怨毒沒有解開,瞋恨墮落在這一道裡頭去了,吃虧的還是自己,你說冤不冤枉!

為什麼別人對我不好?我對人家那麼好,他為什麼對我不好?這裡頭有因果關係。我雖然對他很好,他對我不好,過去世的業因。我們想到這個地方,心就平了,不再有怨恨,什麼樣的陷害我們也都能夠忍受,歡喜忍受,這個帳結掉了;也就是說過去我造的不善業,我在這一生當中報掉了。我們的心一天比一天清淨,一天比一天平等,智慧、慈悲、誠意天天在增長,我們知道將來果報殊勝,死了以後有好去處。把這個功德迴向求西方極樂世界,決定得生。往生淨土有把握,我們不能不曉得。

節錄自:大方廣佛華嚴經(第三五七卷)

為什麼要做七?七,要怎麼個作法,才對亡人真正有幫助?這個道理我們要懂。佛在經上告訴我們,多數人死了以後不是立刻就去投胎,死了之後他還有一段時間,這一段時間叫中陰。人道人身失掉了,還沒有去投胎,當中這一段的期間,佛在經上講,這一段期間大多數人是四十九天,七個七。大多數人都去轉世,看他的行業落到哪一道,他就受果報去了。在這一段期間當中,他每七天有一次變易生死,這個生死在他來說是相當痛苦的,所以給他做這些佛事,減少他的痛苦,增加他的福力,所以教你在七七日內『廣造眾善』。如果七七四十九天,天天都給他修福,那他的福報就大了。世間人是到七天修一次,總比不修的好,實在講是四十九天之內天天要修,這才是真正的幫助,這個緣就非常殊勝。現前家親眷屬要明白這個道理,這是自他兩利。而修福的方法,前面講的辦法好,誦經、念佛給他迴向,這是最有利益的事情。修福,廣造眾善,這裡面包括很多很多,以誦經、念佛迴向為主,如果他有能力,將亡人遺留下的財物廣行布施,那他的福報就更大了。都要我們能夠懂得明瞭,家親眷屬能夠替他做。

節錄自:地藏菩薩本願經(第二十六集)

凡夫最大的毛病是佔有、控制。放下佔有,放下控制,你就得自在;雖然我不敢說得大自在,你就相當自在,你跟一般人決定不相同。在日常生活當中,我們能看出你的形象不一樣,為什麼?你歡喜,你快樂,你自在,能看得出來;你沒有憂慮,你沒有煩惱,你沒有牽掛,你處事待人接物,態度自然跟人家不一樣,充滿了智慧、充滿了真誠,真誠懇切心待人接物,那怎麼會一樣?到這個時候,逐漸逐漸你的靈性慢慢會透出來,這就是我們一般人講的感應,所以『佛即知之』,這是感應。

節錄自:大乘無量壽經(第一二一集)

大乘這個涅槃,大般涅槃,大乘涅槃,是在常寂光,遠離實報土。我們往生到西方極樂世界,常寂光有個非常非常微妙不思議的,那像一片光明,光明跟光明互融,一切等覺菩薩入常寂光,全部融成一塊,變成一個光,身變成光,土也變成光,那叫什麼?真正一體,融成一體,光融成一體。那我們要記住,世尊在《華嚴》上告訴我們,「一切眾生本來是佛」;換句話說,我們本來是一個光體。怎麼能把這個光體割成一塊一塊的?分成這個是我、那個是你、那個是他,行嗎?不行,分不出來。譬如我們這個房間裡面有很多盞燈,譬如說十盞燈,我們這個光是十盞燈的燈光,這裡頭哪個光是這邊的燈,哪個光是那邊的燈?你沒辦法分。但是每個光確實它還是有,我們熄一盞燈,這個燈的光沒有了,收走了,所以這個光是有生有滅。常寂光是不生不滅,是自性的光明,這是性德!永遠不能分割,所以沒有辦法比。我們用這個比還是有差距,我們這個光雖然融在一起,還是有分別,有我、有你、有他。

常寂光裡頭沒有分別,沒有你我他,完全是一體,遍法界虛空界所有一切眾生,包括樹木花草、山河大地,包括時間、空間全融在一體,這個一體的名號,就叫阿彌陀佛。阿彌陀翻成中國意思是無量,佛翻作覺,覺就是智慧、就是光明。所以常寂光也稱作大光明藏,大光明藏就是淨宗講的常寂光。這是究竟圓滿的大覺,究竟圓滿的果德,學佛終極的目標就在此地。

節錄自:淨土大經科註(第二一八集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: