人生該鍊何種功?|淨空老法師開示

對於一切人事物,順境很好,逆境也好;善緣很好,惡緣也不錯,絕對不起心、不動念、不分別、不執著。所以我們要鍊,這個就真的叫鍊功,這是修行功夫。一切時、一切處、一切五欲六塵當中,隨緣不攀緣。有人問什麼叫隨緣?什麼叫攀緣?那你要仔細聽,你要搞清楚。六根接觸六塵境界,你要起心動念,攀緣。起什麼心?我想擁有,我想有權來支配,你動了控制的念頭,動了佔有的念頭,你在這個裡面起了貪瞋痴慢,錯了!你看,六根接觸六塵境界生煩惱,這個煩惱就變成六道輪迴,你就夠受的了。這叫做攀緣。

節錄自: 12-017-0909 大方廣佛華嚴經(第九0九卷)

我在前天寫了一篇短文,解釋這個「愛」,「愛以真心感受為義」,真誠心的感受就是愛,真則不假,誠則不虛,這個感受就是大乘法裡面講的「心包太虛,量周沙界」,這是愛。愛裡面決定沒有自私,決定沒有佔有,不但沒有佔有,而且沒有控制,宇宙之愛,天地之愛,天之所覆,地之所載,大公無私,這是真愛。所以,愛就是真心,愛就是真性,愛就是真如,愛就是法性,佛法所講的;宇宙的本體現象,這一個符號代表了。愛就是本性,就是本善,純淨純善,儒家所講的;愛就是真理,就是真諦,就是生命,就是永恆,宗教裡面所說的。愛就是神聖,愛就是上帝,愛就是真主,愛就是聖靈,一個字把所有一切宗教都包括了。這個字裡頭沒有對立,沒有誤會,沒有衝突,沒有界限。上帝愛世人,愛是上帝;真主確實是仁慈的,愛是真主,愛是聖靈,我們通常也講靈性。

節錄自: 12-017-1346 大方廣佛華嚴經(第一三四六卷)

我在前天寫了一篇短文,解釋這個「愛」,「愛以真心感受為義」,真誠心的感受就是愛,真則不假,誠則不虛,這個感受就是大乘法裡面講的「心包太虛,量周沙界」,這是愛。愛裡面決定沒有自私,決定沒有佔有,不但沒有佔有,而且沒有控制,宇宙之愛,天地之愛,天之所覆,地之所載,大公無私,這是真愛。所以,愛就是真心,愛就是真性,愛就是真如,愛就是法性,佛法所講的;宇宙的本體現象,這一個符號代表了。愛就是本性,就是本善,純淨純善,儒家所講的;愛就是真理,就是真諦,就是生命,就是永恆,宗教裡面所說的。愛就是神聖,愛就是上帝,愛就是真主,愛就是聖靈,一個字把所有一切宗教都包括了。這個字裡頭沒有對立,沒有誤會,沒有衝突,沒有界限。上帝愛世人,愛是上帝;真主確實是仁慈的,愛是真主,愛是聖靈,我們通常也講靈性。

節錄自: 12-017-1346 大方廣佛華嚴經(第一三四六卷)

我學佛這麼多年,我總結佛教導我們修學的綱領,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。把虛偽轉變成真誠,從這個地方入門。不管別人用什麼虛偽對我,我決定不能用虛偽對人。為什麼?如果我也用虛偽心對人,我跟他一樣,他搞六道,我也搞六道,我現在明白,我不想搞六道了!有些人說:人生太苦,我不想再作人,我要到西方極樂世界去。一點都沒錯,要到西方極樂世界去,從現在起以真誠心處事待人接物;心裡想去,對人對事還是用虛偽,還是用欺騙,還不老實,你怎麼能去得了?口是心非,去不了。真正往生極樂世界都是老實人,你不老實,你怎麼能去得了?你心不清淨,人家那裡是淨土;你心不平等,那個地方土地都平正的,平正的土地是平等心現出來的。

所以我講的這個話很簡單,不難懂,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,你得用這個心生活過日子,用這個心工作,用這個心處事待人接物。眼前可能會吃一點虧,有好處。吃虧上當是福,為什麼?消業障!一點虧都不肯吃,換句話說,你一絲毫業障都不肯消,你天天增長你的業障,你的前途黑暗的,你的果報在三途。一點虧都不能吃,一絲毫都不肯忍讓,你不是三途六道的凡夫,你是什麼?你再仔細在經論裡頭去看一看,哪一個佛菩薩不是很喜歡吃虧上當的?諸佛菩薩都歡喜,一絲毫不計較,他才能證得無上菩提。

節錄自:12-017-0893 大方廣佛華嚴經(第八九三卷)

欲流深廣,這就講你的欲望,欲望沒有邊際、沒有底;沒有底是深,沒有邊是廣。眾生漂溺之而難度,非常可憐!六道輪迴就是苦海,苦海無邊,你怎麼能渡過?放下就渡過,不放下永遠在裡頭。所以要真正放得下,要真正知道它可怕,不放下是真的麻煩。無量的時空,一染一切染,一迷一切迷,怎麼辦?跟一切人事物結的冤仇,冤仇從哪裡結的?百分之九十還要多,從言語、態度上結的。所以佛給我們講十善,口佔四個,最容易造業的是口。說話惡口自己不知道,說話難聽,你說的人無意,聽的人有心,就結了冤仇。你今天有權有勢,作威作福,不知道別人感受,等到你的權勢失掉之後,別人用這個態度來對你,你就感到難過了,那是什麼?那是報應。這一點要學海賢,海賢一生沒有輕視一個人,一生沒有用不好的態度對一個人,見人都是歡歡喜喜,從內心流出真誠的慈悲。好人、壞人都是笑咪咪的,沒有這個好那個壞,沒有這個喜歡那個討厭,一律平等。所以人人喜歡親近他,他非常隨和,對於別人的要求總是善巧方便滿足他,讓他生歡喜心,這樣將來就是法緣好。他老人家說,「寧可葷口念佛」,吃肉的口你去念佛,「不可素口罵人」,你吃長齋,但是你罵人,你對人不好。

我們觀察一個人,要細心觀察他的德行,為什麼?有德行才有前途,沒有德行沒有前途,這個道理要懂。

節錄自:02-041-0088 二零一四淨土大經科註(第八十八集)

經論上所說的引起我們懷疑,念這句佛號哪有這麼大的福報?但是諸佛如來的言語是真實語,沒有絲毫誇張,句句都是老實話,你不能夠接受、不能夠相信,那是你的福報不夠、智慧不足,確確實實得無量之福。你做什麼好事,求什麼?還不是求福求慧嗎?但是什麼樣的好事,都比不上念阿彌陀佛。窮人們聽到有福了,他想作福沒有錢,聽念阿彌陀佛是修大福,這個他高興,他天天念,果然沒錯。這富貴人,這一生富貴享完了,來生貧窮。這念佛的人,他的機會來了,他修了大福報,來生得大富貴。這也就是風水輪流轉,很自然的現象。窮人看到富人不羨慕了,為什麼?事實真相了解。他有福,從哪來的?過去生中念佛來的,念佛功夫並沒成就,成就到極樂世界去了,那作佛了,福報更大了;這是極樂世界沒去成,來生福報。這都一點不假。「永當遠離三途之厄」,厄是苦厄,三途是餓鬼、地獄、畜生,念佛的人永遠不墮三惡道。為什麼?念念都消業障,都在化解罪業,真叫消災免難,為什麼不念佛?常常念佛的人,念念都要想到阿彌陀佛,不要想別的,想別的全錯了,念阿彌陀佛就對了。「命終之後皆當往生彼佛剎土」,這句話不是假話,許許多多經論都說。念老在這個註解裡頭,這部註解從前到後這句話說得非常之多。這部註解看了一遍,別的不記得,這一句記得,重複次數太多了。重複次數多,就說明這一句話是最重要的。命終之後,決定往生極樂世界,親近阿彌陀佛,希望大家念念不忘。

節錄自:二零一二淨土大經科註(第四四一集) 

我們細讀《華嚴經》,最後「入法界品」善財童子五十三參,你就能體會到一些,菩薩善巧方便利益眾生,統統是有緣人。佛經裡面舉的有比喻,「五馬喻」,統統是有緣人,第一等根性的人,上上根人,譬如好馬,主人騎上去鞭子一揚,沒有碰到牠,那個馬在地上看到鞭的影子,主人叫我走路了,牠就開步走,這是第一等。第二等的根性差一點,鞭子舉起來牠看到了,牠不動,必須那個鞭子輕輕的打牠,這叫牠走了,牠才開步走,二等的。三等的又差一點,輕輕打像搔癢,牠不理會你,必須那個鞭子重重的打牠,這下真走了,牠開步走。第四等的,重打牠也不走,打狠了牠就睡到地下去了,怎麼辦?穿馬靴,馬靴帶的有馬刺,馬刺刺牠的腹部,這下痛得緊,牠就快跑了。第五等的沒緣,馬刺刺牠,牠躺到地下不動,那叫什麼?那叫沒有緣。前面四種都叫緣成熟了,揚鞭這是用順、用善的方法;重重的打牠、用馬刺,那是逆,是不得已用殘酷的方法,牠還能覺悟、還能回頭。所以菩薩教化眾生恩威並施,像馬一樣,前面兩種是恩,後面兩種是用威,最後恩威都不管用了,那就無緣了。所以這個比喻特別是在古代,遠程都是騎馬、乘馬車,大家都很容易懂得,恩威並施。無論用什麼方法都是一片慈悲心,無非是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。

節錄自:淨土大經解演義(第三四六集)

助念是幫助什麼?幫助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念!自在往生,想什麼時候走就什麼時候走,不需要人助念。沒有成熟的,平常信心、願心若有若無,所以在臨終的時候很容易迷惑顛倒,貪戀親情、家裡面的財產、事業,臨終的時候還想這個就完了。所以臨終的時候,同修念佛幫助他,提醒,就是讓他臨終的時候決定不要錯了念頭。他果然聽到佛號,提起,也想到阿彌陀佛,那他就很幸運,他就往生了。臨終時候真正放下,決定要靠助緣,臨終的時候有善知識提醒你,「想想「快要死了,反正帶不去,算了,放下!」這才能成功。如果沒有善知識提醒你,你還牽掛著,這一生念佛又空過了,就去不了,所以臨終助念非常非常重要。念佛人臨終是見佛來接引,但是要功夫夠才行,功夫要是不夠,臨終依舊有這些冤親債主現前。正因為這個緣故,所以臨終的人,助念非常重要。助念是幫助他生起正念,「助念」兩個字是這個意思,幫助他不要忘記念佛。所以在臨終的時候,這是最緊要的關頭,什麼儀式都不必了。

節錄自:臨終助念答問(第一集)

今天社會墮胎的風氣非常盛行,他得什麼果報?他就得的是孤獨,貧窮、孤獨,他得這個果報。他將來投胎的時候到人道,父母雙亡,為什麼?你前世殺小孩,你得這個果報;到老的時候你沒有兒女,沒有人奉養你。世間人不曉得這個道理,不知道事實真相;知道事實真相,這事情能做嗎?缺德太甚。現在社會大家不要兒女,兒女是累贅,到將來自己老的時候沒人奉養。老人怎麼樣?我們常常聽到,老人院裡頭常常有老人自殺。自殺解決不了問題,他生生世世要受這個果報,什麼時候這個債能還清?全是自作自受。

節錄自:淨土大經解演義(第五二0集)

『遠離虛妄』,無實,這叫虛,不實在;違反真,這就叫妄。「虛假不實,故云虛妄」,什麼是虛妄?除了常寂光之外全是虛妄,或者是除了大般涅槃之外,沒有一個不是虛妄。這個裡頭含有很深的意思,為什麼?古人常說邪不勝正、妄不敵真。虛妄的再多,古人有個比喻叫千年暗室,這個房間一千年黑暗,外面陽光照不進去,裡面也沒有燈,千年暗室就是黑暗這麼久,就好比一個人造作罪業,造得很重、造得很深、造得很久,積的有千年萬世無量劫的罪業,點一盞燈黑暗就沒有了。燈代表智慧,燈代表真實,所以黑暗敵不過真實,千年的黑暗點一盞燈就沒有了。這個意思告訴我們,我們無量劫來造極重的罪業,只要一覺,因為那是妄心造的,真心不造孽,真心沒有分別,真心沒有執著,真心根本就沒有起心動念。人要是用真心念一句佛號,抵得一個人一天念十萬聲佛號念一輩子,甚至於念一輩子還不如那個用真心念一句。為什麼真心一念十念往生極樂世界,品位那麼高?在這個地方,我們要想幾個人用真心?用真心才有這麼大的力量,妄心沒有。再告訴你,妄心是散漫的,心是散的,真心是集中的。

節錄自:淨土大經科註(第二一八集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: