鬼吃過的東西,人還能吃嗎?|悟道法師答疑

問:阿彌陀佛!請問院長,飯前念「供養佛、供養法、供養僧,供養一切眾生,此食遍十方,一切鬼神供」三遍,鬼吃過的東西人還能吃嗎?恭請院長慈悲開示。

答:這個念供養偈,我們是一個祝願。這跟放蒙山那個不一樣,這個我們是祝願,主要是上供三寶,就是不忘記供佛、供法、供僧,這也是報恩、感恩。也要供養一切眾生,眾生是未來佛,也要供。那還有,眾生就包括我們的父母、師長。「此食遍十方,一切鬼神供」,鬼神也是眾生,他也是未來佛。所以是感恩、報恩、慈悲救濟這個意思,這個祝願跟放蒙山施食那個不一樣,不是鬼吃過的東西。這個先供養,希望供養三寶,希望我們這個飲食能供養盡虛空遍法界一切眾生,他們都能得到飲食,是發這個願,慈悲心,這是祝願,我們現在話講祝福的意思,所以這個不是鬼吃過的東西。你有供養佛、供養法、供養僧,不是只有鬼吃,還有三寶、一切眾生,還有天人,怎麼會只有鬼吃?不存在這個問題。所以這個能吃,沒有問題,供養是祝願,這個沒有問題。

節錄自:網路學院座談會(第十一集)

問:師父好,請問蟑螂是幾乎人人都討厭的生物,會投生做蟑螂,是否因過去生中做盡了惹人厭之事所得的果報?(答: 那這個也有可能)因為如果今天是一隻蝴蝶飛進家中,停在我們身上,我們會生歡喜心,甚至打卡拍照,但想必應該沒有人願意跟蟑螂合照。很抱歉弟子相當愚昧,還請師父解答疑惑,感恩師父。阿彌陀佛!

答:以後妳看到蟑螂就把牠觀想成蝴蝶,妳就會跟牠拍照了。的確動物牠的屬性不一樣,當然給人們的感受也會不同。我們學佛的人,練習修平等心,就是說我們喜歡的不生貪心,討厭的不生瞋恨心,就平等心來看待,這個也是我們修行的地方。當然這個蟑螂是很麻煩的。早期我剛出家,在佛陀教育基金會,蟑螂為患。我們師父蒐集很多線裝書,有很多都被蟑螂咬,咬了一個洞、一個洞。後來師父就叫我怎麼做?叫我去買剋蟑。我說師父,我們不能殺生!我說我現在出家了,怎麼去買剋蟑?我們師父看到我一臉茫然,怎麼叫我去買剋蟑。他說你救這些蟑螂。我說怎麼救蟑螂?買剋蟑就把牠噴了,要把牠噴死,怎麼是救牠?那我們師父就講,他說這個經書是法寶,又是線裝書,都是絕版書,這些蟑螂愚痴、沒有智慧,在破壞法寶,牠現在是畜生,牠死了之後會墮地獄,你知道嗎?他說你現在趕快給牠制止,不要讓牠破壞這個法寶,就是救牠不要墮地獄。這麼一講,我是有一點理解,但是我還是覺得那也未必要殺,給牠驅逐出境不就好了嗎?後來我們師父看到我在想什麼,他說我知道你在想什麼,你要給牠驅逐出境,對不對?那你家裡你不要蟑螂,你把牠趕出去,叫牠去隔壁,去擾亂隔壁的人,你存心不良,說我存心不良。講到最後,我也沒有辦法了,去,去買剋蟑,就硬著頭皮買剋蟑。師父說噴,我閉著眼睛就噴了。這個是三十六年前的往事,在杭州南路那裡。

日常法師他的做法,有跟我們師父不太一樣的觀點。我們十二樓那個佛堂,華嚴三聖,當中毘盧遮那佛的左右是文殊、普賢,都是木頭的,是香港袁文忠居士送給我們師父的。但是那個時候長蟲了,吃那個底座吃得很厲害的。日常法師就有一天早餐找我們開會。我一個,日常法師一個,還有他一個徒弟叫如道,還有一個閻瑞彥居士,我們四個人。日常法師就講,現在那個底座蟲快吃光了,我們開會決議要怎麼辦?第一個方案,買殺蟲劑噴,殺生了;第二個方案就讓牠吃,我們再換一個新的底座。第一個是問他的徒弟如道,他的徒弟說買殺蟲劑噴了。日常法師說,那殺生,將來殺生還命,你還,我也要還。如道師他就說,到時候被牠遇到要還,就算我倒霉!他說算他倒霉。後來就問我,我就說我們換個新的吧,就讓牠吃了。後來這個決議,我們三票對一票,少數服從多數,所以那個就拿去外面給牠慢慢吃,做了一個新的放上去。這個在佛陀教育基金會,我們師父跟日常法師處理的方式有這個不同。

到了我們老和尚晚年,他就不一樣。他在澳洲要洗澡的時候,浴室統統是螞蟻,澳洲的螞蟻又特別大。他老人家就跟螞蟻菩薩講,他說我要洗澡了,我給你們半個小時離開,你到外面去,不要在這裡,避免被我傷害到你們,那就跟牠溝通。後來過了半個小時去看,果然統統沒有了。這個也就是說,的確我們跟小動物溝通,也是可以驗證我們修行的功夫跟層次。如果我們師父上人早年,他說預防螞蟻要噴一些藥在牆角,還沒有看到的時候先噴一點,牠就不會來;那晚年的境界,完全完全不一樣。所以這個是我親自見到的這樣的一個情況。所以這個蟑螂,牠也是未來佛,所以我們用個平等心來跟牠溝通。當然有時候看到,我們處理還是驅逐出境。有時候看到,我不是用手抓,不然我就用個茶杯、蓋子,然後一張紙片把牠套進去,驅逐出境。畢竟我們受了不殺生的戒,殺生也覺得心裡都是怪怪的,所以我們就先這麼處理。多念佛跟牠迴向,至誠感通,也可以驗證我們念佛的功夫。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第二集)

問:請教師父,最近有研究說植物也有生命,植物也會痛,所以我朋友說吃素到底算不算殺生?弟子也給他們說明植物也有見聞覺知的講法,可是他們還是無法接受。請問師父,弟子要怎麼跟朋友說明這件事情?

答:這個問題以前印光大師就有人請問他這個問題。你可以問他,他吃素了嗎?他如果沒有吃素,大概這個問題不存在;如果他吃素了,再來問這個問題,這個是比較合理的。就是自己吃素了,然後覺得說我現在是不是還是殺生?如果他覺得還是殺生,那就不要吃,統統不要吃,那就不殺生了。建議他像學虛雲老和尚這樣,一入禪定,禪悅為食,那統統不殺生了,這樣是最好的。如果做不到,你吃素跟吃肉它還是不一樣的。雖然這個素食,你說生命,當然整個宇宙,不但植物,礦物也有生命。動物有生命,植物也有生命,礦物也有生命,所以動物、植物、礦物實在講都是有生命的。只是生命它這個當中,在佛法講叫有情世間,就是有情的眾生,或者是無情的眾生,無情叫器世間的眾生。所以這個問題,當然你都不要吃是最好,如果有禪定功夫就不需要吃這些東西了;如果你沒有功夫,吃素是比吃肉是要慈悲。我們吃素,也不要浪費食物、糟蹋食物,我們能夠這樣做就好,就不要任意糟蹋,這樣就好。如果你講到這個統統有生命,那你怎麼辦?你是打算什麼都不吃了嗎?不吃可以,如果你有禪定功夫,的確不吃不喝是可以的,禪悅為食。所以這個問題就這麼跟他溝通,就問他那你有沒有吃全素?如果你覺得吃素還是有殺生,那勸他修禪定,都不要吃,那就都統統不會殺生。這個問題,大家如果有興趣可以去查《印光大師文鈔》,我記得在民國初年就有人提出這個問題去問印光祖師。

節錄自:道德講堂佛學答問—答華藏職工(第二集)

同學:尊敬的院長好!學生感覺身體上有眾生附體多年,在耳邊響起哀樂,干擾聽清楚佛號。每次念佛精進就感覺有眾生在頭部、頸部、嘴部干擾,不讓耳朵聽清楚佛號,所以念佛難以攝心。學生非常苦惱,請問如何解決?感恩院長!

悟道法師:這個問題現在也很多,這個是冤親債主,冤親債主附體當然會干擾你念佛精進,這就要長期跟他溝通。這個過去我們道場有,我認識的很多同修也都碰到這樣的問題。我記得在早年,有一個在電信公司上班的一個女眾居士,以前年輕的時候她也曾經給我講過,她說那個冤親債主很厲害,把她從床上拖到地下來,把她拖下來。反正就是干擾她,連睡覺也不讓她好好睡,好像要置她於死地這樣。後來她心裡跟他溝通,她說你現在給我弄死,對你也沒好處,你能得什麼好處呢?她說我過去世跟你有什麼過節,你不要來干擾我,讓我好好修行,聽經、念佛,把這個功德迴向給你,或者印經、做好事,功德迴向給你,這樣對你才有幫助。你干擾到我都不能修行,什麼事都不能做,對我沒有好處,對你也沒有好處,你也得不到利益。不如你不要干擾我,讓我好好修行,好好做一些好事、善事,把功德迴向給你,你才能得到利益,對你才有幫助。結果她這樣跟他溝通,果然有效,就不再干擾她了。她也就照這樣去做,反正印經、放生、供養、誦經、念佛,統統迴向給她這個冤親債主。所以這個問題,解鈴還須繫鈴人。因為他找上你,總是你過去生跟他結的冤業,所以他才會找上你,才會來干擾。所以溝通,還是你要跟他溝通,就是跟他講,請他不要來干擾你,讓你好好修行,好好聽經、讀經、念佛,把這個功德迴向給他,這樣對他才有幫助;如果一直干擾到你都不能修行,對他也沒有利益。所以要不斷跟他溝通,如果你有至誠心,誠心誠意跟他溝通,應該這個問題可以解決。因為之前有這樣的例子,提供給你參考。所以這個問題,冤親債主干擾,還是要誠心誠意跟他化解;或者你念佛,每一次念佛都跟他迴向。你心真誠了,必定會有感應,對方也必定能夠接受。

節錄自:網路學院座談會—改過必生智慧(第七集) 

同學:尊敬的院長,請問經上講阿彌陀佛身金色,學生平常供養的佛像是白瓷像,往生時阿彌陀佛來接引的是白色身還是金色身相?感恩。

悟道法師:阿彌陀佛身金色,不管你供什麼佛像,來接引肯定都是身金色。在我們這個世間,佛像很多種,有白瓷的,也有人造一尊黑黑的阿彌陀佛,顏色很多種。經典講身金色,當然以經典為標準。我們現在白瓷的那尊佛像,就是我們現在照相,那是童子像。我們現在是把它貼金,我們把它貼金箔,貼下去就身金色。所以我們貼金,印也印金色的,很多人喜歡,很多人請。所以這個都沒有問題,只要阿彌陀佛來了,依照經典身金色,我們就會看到佛的金光,金光注照。所以這個也是很殊勝的。你現在供白色的也沒關係,到時候佛現金色身,你一定認得出來,不會說你不認識。因為你念佛跟佛相應,這個心就感通,你不會說到時候到底是哪一尊?絕對不會有這個問題。只要佛來接引,你自己本身就非常清楚、非常明白,就沒有這些魔王會來干擾,冤親債主也不會來干擾,所以這個你不要擔心。

節錄自:網路學院座談會—學會轉變心態,你就是菩薩(第八集)

問:尊敬的悟道法師你好,我的父親年老,八十三歲,因患有肺癰(腫痛)病痛難忍,兄長因得心臟病,子女因得憂鬱症,家人因病魔纏身,不得安康。敬請悟道法師大慈大悲指教,救助家人離苦得樂。感恩阿彌陀佛,感恩悟道法師。

答:這個問題現在到處都有,這個病痛都是業障,身心的病都是業障。去除這個業障,最方便是念佛。但是念佛要有信心,要有長遠心,這個業障消得就快。另外如果念佛還是很多妄念,也可以嘗試念經,念《無量壽經》,或者念《地藏經》。比如說你要迴向給家人,《無量壽經》,或者《地藏經》,或者《金剛經》,你要念一千部或三千遍迴向給家人。念了,像老和尚剛才講的,「讀書千遍,其義自見」。你念了,必定你自己得到利益,那你得到利益就是你的功德,你的功德你再迴向給你家人,他就得利益;像《地藏經》講,七分之一。如果你自己沒有得到利益,你就沒有功德迴向給他們,他們當然就得不到利益。所以必定是家屬他自己修了,他得到利益了,他就有功德迴向給家屬,像《地藏經》講的一樣,他就得利益。所以老和尚講讀經讀一千遍,你分三個階段,我建議三千遍,你要讀《地藏經》也好、《無量壽經》也好,就是一部經連續的讀三千遍。如果能夠老實念佛,當然念佛是最方便,讀經之外就念佛。另外就是修福,做志工也是修福,這個叫內財布施;或者自己出一些錢,印經、造佛像、放生,修福迴向也可以,這個是補助的,這些都可以做。關鍵,《地藏經》講這些講得清楚,所以這個你可以多讀,《無量壽經》也是可以。

節錄自:二O一六年春季東京《發菩提心 一向專念》佛學研習營—學佛答問

問:尊敬的上悟下道法師好,弟子聞修佛法十年有餘。先生三十六歲,已經嗜酒如命,糖尿病也很重,內心自卑、自閉,有社交恐懼症;家暴,砸東西,我和孩子一起被打。弟子痛苦不堪,請問該如何選擇,繼續忍受?還是放棄,選擇離婚?請師父開示。

答:這個問題總是離不開因果,沒有那個因,絕對就不會有這個果,總是跟前世有關係。前世的因,今生緣遇到了,結成這個果,這是因果。這個因果是屬於前生的,前生帶來的,因為妳先生只有三十六歲,妳們夫妻兩個都三十幾歲,家庭有這樣的一個遭遇,都是屬於前生帶來的因果。我們淨老和尚過去在講席當中也講過,我們人生下來到四十歲,就是我們四十歲之前這段時間,這個四十年,我們的遭遇、果報,主要是前生的因,前生造的因,這一生遭遇的果報。四十歲以後,有前生的,也有連帶這一生,這個四十年當中自己所修所作的。也就是說,人從出生到四十歲這個當中,我們這一生所修學的就會影響到我們中年以後,中晚年的命運。所以妳這個問題,應該是前生,前生帶來的因,這一生緣遇到了,承受這個果報。

妳先生這個問題,總離不開冤親債主,總是冤親債主,過去生妳有虧欠他,這一生緣遇到了,他來討債,他來報復。如果明瞭因果,依照佛在經典上的開示,就要修忍辱,逆來順受。另外一方面到寺院有做法會,給他立牌位,也給妳自己跟妳的孩子立牌位,立累劫冤親債主的牌位。這個當中,妳先生可能也有一些無形的眾生來干擾,讓他顯得很自閉、很自卑,這個也會有影響。所以有一些人他長期立牌位迴向,是有效。離婚這個事情,只是逃避,該還的沒有還,將來遇到還是繼續還。沒有還完,將來遇到還是要繼續還,所以不如求佛力加持,修忍辱,不要選擇離婚,因為離婚畢竟對孩子是一個很大的創傷。所以建議妳到寺院寫牌位,這個法會,什麼樣的法會都可以,一般梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、大悲懺,在我們淨宗道場是三時繫念。我們也常常給很多同修講,遇到有這樣的問題,幫他立牌位。如果需要我們雙溪立牌位,可以寫信過來,把這個姓名寫清楚,遇到的問題寫清楚,可以幫妳立冤親債主的牌位,做三時繫念法會把誦經、念佛功德迴向給妳們一家人,解冤釋結,求佛力加持。

節錄自:學佛答問(答大陸同修)

問:開三時繫念等法會,目的是超度無形眾生,這些無形眾生是否多數都會去善處?

答:這個是可以幫助他往生人天善道。超度總是對他有幫助,比如說他墮大地獄,給他超度到小地獄,那就有進步;小地獄再給他超度到鬼道,那鬼道比地獄又更好;鬼道超生到畜生道,那又更好;畜生道再給他超生到人道。總是對他有幫助,但是幫助的程度多少,各人也不一樣,因為各人的善根、福德、因緣都不一樣,但總是你念佛給他迴向,一定有幫助。

節錄自:二O一六年春季東京《發菩提心 一向專念》佛學研習營—學佛答問(第二集)

問:慚愧弟子今年五十五歲,學佛五年多。幾年來都是遵從老法師教誨,讀《無量壽經》和念佛,因為愚痴煩惱習氣重,一直沒有大的進步,還愈來愈懈怠。妄想多、煩惱多,遇到境界時又起瞋恨心發脾氣,自己心裡也著急,但是不知道如何降伏自己的內心,不知道該如何修行。所以請求法師開示,弟子要如何如理如法修學,才能讓心裡慢慢清淨,不退轉。

答:這位同修五十五歲,人也過了半百了。學佛五年多,那也是中年以後才學佛。難得,學了佛就能夠聽我們淨老和尚的開示,讀誦《無量壽經》和念佛。愚痴煩惱習氣重,這個也是大多數人都有這個問題,不是只有妳有這個問題。絕大多數的人都是這個問題,學了佛,皈依了,念佛了,也聽經了,但是自己的煩惱習氣沒有辦法降伏。修學沒有進步,愈來愈懈怠就是退轉了。妄想很多,煩惱多,遇到境界起瞋恨心發脾氣,自己也很不想這樣。所以很多同修都有同樣的問題,自己也不想生煩惱,也不想發脾氣,但是境界來了,就是控制不住。該如何修行?這個修行還是要多聽經,我們淨老和尚講的經教太多、太豐富了,現在又有同修用節錄的,重點的,這個現在在網路上去點閱,都能找得到。所以我建議多聽經,聽經是解,是明理,道理明白了,方法知道了,你就知道怎麼修了,無非就是改變自己的一個觀念。另外像過去蔡老師講的《弟子規》、《群書治要》,我建議可以多聽。聽多了,慢慢妳就能改變自己的心理。總是要用功,要常常提起觀照功夫。妳很難得能觀察到自己的煩惱習氣很重,這就是妳的覺悟。但是要進一步去修行,要去降伏自己的煩惱習氣。

節錄自:學佛答問(答大陸同修)(第一集)

問:師父慈悲,慚愧弟子的母親得了老年痴呆,有時清楚,有時糊塗。她年輕時很能幹,家中什麼事都是她做主,現在有什麼事不依她,她就發脾氣。叫她念佛就說頭痛(有時會念幾句),說極樂世界她不相信,我們該怎麼做?

答:這個問題,我建議妳多讀誦《地藏菩薩本願經》,包括聽我們淨老和尚講《地藏菩薩本願經》。但是我建議多讀,《地藏經》都是講這些問題。業障很重,《地藏菩薩本願經》就是專門對治業障深重的眾生。妳母親得了老年痴呆症的病,這肯定是業障重。業障很重,她沒有善根,妳給她說極樂世界,她肯定不相信。有時候她會念個幾句就算不錯了,有的連一句他也不念。她還能念幾句,也難得了。但是總是她那個業力很大,障礙她念佛。所以我建議先讀誦《地藏經》、念地藏菩薩聖號,給妳母親迴向。依照《地藏經》講的這些理論方法去修學、去做,對妳母親這個病情的消除,一定有幫助。

節錄自:學佛答問(答大陸同修)(第一集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: