誰最愛我?阿彌陀佛|淨空老法師開示

一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。誰最愛我?阿彌陀佛,真的,不是假的。除阿彌陀佛之外,有人說愛你,你要提高警覺,那是假的。為什麼是假的?他用的是三心二意,那哪裡是真的?只有阿彌陀佛、法身菩薩他們用真心,真心流出來的慈悲是真愛。十法界裡面的諸佛菩薩都不行,何況六道,六道全是虛情假意,別上當。六道裡面的情執,那你可就上大當、吃大虧了。這些沒有智慧你看不破,沒有信願你放不下;你有智慧,有真信切願,你才真正能夠放下,真正能夠看破。生到西方極樂世界,你看看你得到的跟阿彌陀佛同樣的金色身,法性身,同樣的相好,身有無量相,相有無量好,同樣的福德、同樣的智慧、同樣的神通自在。

節錄自:02-039-0375 淨土大經解演義(第三七五集)

人往生之後,通常助念是以十二個小時最可靠。佛經上告訴我們,人臨終,我們一般講斷氣,心跳停止,呼吸停止了,他的靈魂沒走。所以他還是有知覺,一般講八個小時,八個小時之內你不要去碰他,你一碰他他會感到很痛苦。甚至他睡的床都不要碰到,助念的人離他床舖都有一定的距離,不要去干擾,不碰他。八個小時是佛在經上告訴我們,大多數他的靈魂八小時才離開。也有八小時還沒有離開,所以能在十二個小時、十四個小時那是最安全的,他真的離開了。離開,你給他換衣服,給他入殮,沒有問題。

臨走的時候身體柔軟,那就是他走沒有恐怖,很安然的離開了。如果身體僵硬,他走的時候恐怖,他有怕死、有恐懼,身體是僵硬的。沒有恐怖的時候,身體是柔軟的。所以往生,生天,來生又能到人道,而且比這一生還要好,福報還要大,這些人身體都是柔軟的。所以身體柔軟不一定代表往生,可以這麼說是,身體柔軟的人他不會墮三惡道,這是肯定的。

節錄自:12-017-1790大方廣佛華嚴經(第一七九0卷)

災難的化除、消除,息滅貪瞋痴,息滅嫉妒、瞋恚,永遠保持清淨、和諧、平等、快樂,那麼我們這個世界馬上就變了,變成什麼?極樂世界、華藏世界,天堂、天園是這個業因造成的。你懂得這個道理之後,像這首偈裡面所說的,你用法眼觀察,我們這個世間跟極樂世界是不是一樣?一樣!我們這個世界跟華藏世界,跟天堂、天園沒有兩樣,人和物完全平等。只是極樂世界的人純淨純善,所以山河大地變得那麼美,我們講的自然災害在那裡聽都沒有聽說過,善心、善念、善行所感得的果報。我們這個世間,我們居住在世間這些人、物,我們是以惡的念頭、惡的思惟、惡的行為,所以整個山河大地也就呈現出不善的反應,不就這麼回事情嗎!

節錄自: 12-017-1346 大方廣佛華嚴經(第一三四六卷)

不能怕難,天下沒有難事,難在什麼地方?難在自己不知道反省,不知道檢點,所有一切過失都推給別人,這個就難了。舜為什麼能夠成功?他的思想見解行為跟我們完全相反,他沒有看到別人的過失,完全看到是自己的過失。天天反省,天天改過自新,終於感化了對方。

所以諸位要曉得,如果說別人有過失,我自己沒有過失,永遠不能感動人;你要行菩薩道,永遠是失敗的,徹底失敗。諸佛菩薩,祖師大德,你們看《六祖壇經》,六祖能夠一生成佛得力是什麼?不見他人過。一生當中只見自己過,不見他人過,他成功了。凡是修行不能成功的人,只見他人過,不見自己過,這個人決定搞生死輪迴,決定不能夠出離三界。古大德有說,整個佛法的修學就是「懺悔」兩個字。不知道懺悔,不知道改過,你怎麼能夠消除業障?你怎麼能夠開智慧?佛教導我們修學,始從持戒,因戒得定,因定開慧。

節錄自:12-017-0235 大方廣佛華嚴經(第二三五卷)

一切法從心想生,真正明瞭了,那我就專門想佛,你心裡就生佛。一念相應一念佛,念念相應念念佛,你就生佛了,你就作佛去了。口念佛,心裡還想別的,那是打閒岔,沒有用處。你念佛的功夫,全都被破壞了,這個不能不知道。

尤其是年歲大的人,不能再幹了,一定要專心,一門深入,絕對不要聽人家說,這一句阿彌陀佛太簡單了,哪有那麼容易成就。如果你聽了這個話,想想他是有道理,我們還要多學幾個法門,那你就錯了。他說那個話,毫無道理。愈是高級的法門,一定是愈簡單。若是頂尖的法門,一定是最容易的法門,他才能夠普度一切眾生。

你要不相信,大家念過《無量壽經》,《無量壽經》上佛說,將來佛法通通都滅盡了,這一部經還留在世間一百年,佛說這個話什麼意思?諸位要從這裡去體會。佛法好比是藥物,眾生生了大病,病很多、很嚴重,所有一切藥物都失效了,都救不了了,最後這一句阿彌陀佛還能救,你才知道這個法門的殊勝。

這個法門不可思議,能度末世,佛法滅盡那個時候的眾生,那個時候的眾生業障比我們現在又不曉得深重多少倍,都能夠得度,何況我們現在?所以這一生遇到了,決定不能捨棄。

節錄自:21-042-0002 館長往生的啟示(第二集)

在佛門戒律儀規裡面這些事情講得很多,晚上吃東西、喝茶要小心,不要讓這個碗筷有聲音,為什麼?餓鬼道的眾生聽到這個聲音難過,他們在飢餓當中得不到飲食,聽到碗筷這個聲音的時候,他就非常難過。這在戒律裡頭,祖師大德們講得很清楚,能夠時時刻刻為眾生著想。

譬如進入洗手間,戒律上有,為什麼三彈指,敲敲門?有眾生在裡面,我們要用洗手間,敲門通知他離開,免得我們門突然一打開,他會嚇一跳。有些時候,我們自己磁場要是弱的話,我們有時候也會嚇一跳,感覺得一驚,那就是什麼?相撞了,跟他相撞了。諺語所謂「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,鬼怕人比人怕鬼還要嚴重。如何保持和諧,如何保持著互相尊重,這都屬於性德。所以時時刻刻要小心,要謹慎。

節錄自:學佛答問(答香港參學同修之九十二)

在我們中國過去,無論在家出家學佛,你拜一個老師,老師教你。從哪裡教起?從戒律教起,時間是五年,也就是說,五年學戒,戒為無上菩提本。古人都守這個規矩,一板一眼,不敢有絲毫差錯,所以他都還有成就。現在人把這些規矩捨掉了,不要戒律,直接就入了經教,所以經教不能成就。你在經教裡面用了幾十年時間,學到一些什麼?佛學常識,不起作用。作用是什麼?作用是變化氣質。你學佛多年,你的氣質沒變化,就是你不得受用;得受用的人,轉凡成聖,轉迷為悟,這就起了作用。中國世俗裡面所說的脫胎換骨,你原來是個凡人,你現在變成聖人,原來你心浮氣躁,現在你有定有慧,氣質變了。依照古人的老方法學習,能有這種殊勝的效果。不走古大德這一條路,我們自己要創一條新路出來走,那就是今天所謂知識爆炸,你走的是知識不是智慧,你一生所幹的是佛學不是學佛。學佛跟佛學是兩樁事情,學佛可以成佛,佛學不能成佛,這要搞清楚。學佛必須把經論裡所說的變成自己的思想、變成自己的行為、變成自己的生活,這叫學佛,真管用。

節錄自:淨土大經解演義(第三0七集) 

有些同修說,我們自己學佛,家裡人很難度。家裡人為什麼難度?因為你沒有定、沒有慧。度家裡的人真的是不容易,為什麼?你要有真的修行,你才能度得了你的家人,給你家人做一個最好的榜樣,讓你家裡人很明顯的覺察到,你學佛以前跟學佛以後確實不一樣。學佛之前,有很多毛病習氣令人厭惡,學佛之後這些毛病習氣都沒有、都改過來,你的言行舉止令人歡喜、令人尊敬,你的家人才能得度,這個道理要懂。家人是天天住在一起,小毛病他天天看在眼裡,你修行功夫差一點,他瞧不起你。為什麼外面親戚朋友好度?你的小毛病外頭人沒看到,看到你接觸他的時候很規矩、很像樣子,背後沒看到。你在家裡面,你背後家人清清楚楚,瞭如指掌。而度眾生,佛在經典裡面告訴我們要先度家人。先度家人,這個意思是叫我們真正做到表裡一如,人前人後沒有兩樣,教我們做慎獨的功夫,獨自一個人也很謹慎、也很恭敬,不敢放逸、不敢隨便。果然能這樣做,家裡人怎麼會不能度?就不難度。

節錄自:大乘無量壽經(第十六集)

我們這一生當中到底是享福是受罪,不要怪別人,都是自己前世造作的,前世造作的因,這一生來享果報。所以經典裡頭有說,「欲知前世因,今生受者是」,我這一生受的就是前生造的因;「欲知來世果,今生作者是」,這一生造的是什麼?來世的果報。大概我們來世還都不會錯,為什麼?遇到佛法了,這道理搞清楚了。來世的果報,最上的可以成佛、成菩薩,最下的也能到地獄,就看我們自己怎麼選擇,我們到底選擇哪一條路,權在我們的手上,與別人都不相干,這是一定要知道的。怨天尤人是絕大的錯誤,那是造重業。

節錄自:淨土大經科註(第二0六集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: