傲慢習氣人人有,只是自己不覺得|悟道法師開示

無論在世法、在佛法,人都有傲慢的習氣,都有輕視別人的習氣,自讚毀他。以前李老師舉一個例子跟大家講,譬如外面要飯的乞丐,台灣現在沒有了,以前在大陸上到處都有乞丐,在外國也有。乞丐每天向人討一點錢,有時候一天三餐都吃不飽,窮到極處,窮就是沒有財富;淪落到乞丐,在社會上完全沒有地位。沒有地位叫賤,沒有財富叫窮,窮賤到了極處,他還有傲慢心,有錢人從那裡走過,他還搖頭,有什麼了不起,不過有幾個臭銅錢而已!顯示他自己的傲慢,可見得這個習氣非常非常深。

傲慢的習氣人人都有,我們自己有的時候不覺得。所以《禮記》裡面一開頭,「《曲禮》曰:傲不可長」,承認傲慢是與生俱來的煩惱。接受教育,教育是教你明白事實真相,傲慢不可以增長。你將它控制一個程度,不要一直增長上來,因為儒家講的是世間法,沒有講出離三界,所以傲慢不要增長就可以了。佛法是要把傲慢斷除,為什麼?因為他要出三界。這是根本煩惱,貪瞋痴慢沒有斷除,你就不能出三界。你看這有多嚴重。

節錄自:佛說觀無量壽佛經四帖疏(第五十二集)WD03-003-0052

你看去年跟今年,新冠狀病毒疫情的感染,全球因感染病毒死亡的人數已經好幾百萬,這個都是我們眼前看到的。你看一個人感染這個疫情,沒有多久也就過世了。印度的疫情,人死了火化爐不夠用,都是在郊外,自己家屬去撿一些木柴,在郊外就燒了,屍體一具一具的扛去燒。我們在電視畫面看到,也是很悽慘,人間煉獄。有的人好好的,很多都是很年輕,老的也有,年輕的也有,感染這個病毒死的很多,生離死別。更何況再加上其他的災難,水災、火災、地震、風災、海嘯等等這些,還有人為的戰爭,天災人禍,不一定明天這個地球上又有什麼樣的災難,大家都不知道,但是眼前看到的災難已經相當嚴重了。在我們現前這個災難這麼嚴重當中,我們要有警覺心。我們看到其他國家地區發生這些災難,我們就要覺悟,要感同身受,就如同我們在這個災難當中,遇到這樣的災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。

所以我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。所以在四十幾年前,家師淨老和尚,那個時候我還沒有出家,四十幾年前他在講經當中就常講,修道人沒有明天,只有今天。這個話非常重要,所以我們都要把握當下,今天。明天這個世界會變怎麼樣?我們不知道,總之我們要念念念無常,這樣念佛功夫我們就能夠得力,我們也真正對這個世界能夠看破放下。

節錄自:雙溪小築三重淨宗別院佛七念佛共修法會開示(第四集)

有一年我到美國西雅圖淨宗學會,趙會長請我去講開示,然後一下飛機那一天就開始講,有一些同修遇到一些慈濟的蓮友勸他們多做好事,跟他們一起做善事,做慈濟。禮拜天看到這些淨宗學會同修都坐在那裡念佛,他說你這樣子只有念佛,自己想求生西方去享福,好像很自私,自己要去西方享福,不管這個娑婆世界這些苦難眾生,你們都沒有慈悲心,應該跟我們去做好事,這才是符合佛門講的慈悲心。

這些同修大概平常也很少聽經,被人家這麼一說,大家心裡也就,禮拜天來念佛,心裡總是這個疑惑在,到底我坐在這裡念佛對不對?坐在這裡念佛好像很不慈悲,要跟他們去做好事才慈悲。淨宗學會又提倡念佛,不念佛又怪怪的,要念又人家講得有道理,我們真的坐在這裡對社會也沒幫助,沒慈悲心。

所以我就跟他們講,我說念佛實在講是真正的大慈大悲,我說去做救濟的工作是叫救災,我們念佛是息災。息災就說有災難了,我們念佛把這個災難,大災難化小災難,小災難化沒有災難,化解災難。救災就是災難發生了,我們去處理善後,去救,救災。念佛就是說讓這個災難不要發生,這叫息災。念佛有佛光注照,佛力加持,念佛人的四十里佛光注照,大災難化小災難,小災難化沒有災難。那這樣對社會沒幫助嗎?慈悲不慈悲?那很慈悲,有災難讓災難化解掉那是真的是很慈悲。

但是災難化解了你沒感覺,你不知道,一般人他不知道,他就以為說我們就不慈悲。其實知道這個事實真相,這個要優先才對,所以我們現在山上做護國息災。救災,他是災難發生了去處理善後去救。我說救災,災難發生當然要去救,但是息災更為重要。

節錄自:淨土集(第四集)

【惡星災之。】

「凶煞惡煞使他受災殃」。我們一般講凶神惡煞入家門,家裡的人真的是很不安寧。有的甚至冤親債主、災禍就來了,過去生的冤親債主,有的嚴重就著魔了。我在好像一九九七年,我到美國休士頓,有一個阿桃。她每次達拉斯打佛七,她都來做義工,從休士頓開車到達拉斯來做義工,很發心。她一個兒子讀美國哈佛大學,讀二年級,跑去奧斯汀去學密,去學密宗,學密法。晚上不睡覺的,晚上念咒,睡白天的。晚上念咒,念了不到半年著魔了,精神不正常,阿桃給他送到精神醫院也治不好。後來我到休士頓就問我怎麼辦?我說我也沒辦法,我只能到妳家誦一部《無量壽經》,給他的冤親債主迴向迴向,我也沒辦法。後來她就請我去她家,跟悟莊師他們,我們幾個出家眾去她家誦《無量壽經》。我一進到她家裡,就感覺氣氛都不對的,會讓你非常恐懼的。在《阿難問事佛吉凶經》裡面講「惡鬼屯門」,凶惡的鬼神都到她家裡來了,就是此地講的「惡星災之」。他修密也是沒有基礎,他晚上念咒,睡白天的。

我在台灣碰到過一次,那個時候我還沒有出家,那個時候我才差不多二、三十歲。那個時候我母親出家了,出家住在汐止彌勒內院,我放假都去看我母親,我騎個機車,就去寺院掛單。然後那次去,寺院就安排我睡一個通舖,跟一個居士睡。這個居士他跟我講,他修密宗的。那個居士就跟我講,晚上你跟我睡覺,恐怕我會吵到你。他說我晚上都念咒的,念到天亮的。我說那也沒辦法,那就你念你的,我睡我的。他跟我介紹,他是旗人。旗人就是滿族的,大陸叫滿族,旗人。他說晚上我要念咒,我是修密法,我要供養鬼神。我本來睡覺品質就不好,你說在那邊念咒,我能睡嗎?我都在作惡夢。念咒,他念念念念,真的念到天亮,我就躺在那邊也沒睡,就聽他念咒念到天亮。他念咒,念得還很不錯。

咒語大部分是鬼神的名字,你把他召請來了,你自己把他找來了,在我們俗話裡面講,「請神容易送神難」。你把他請來,你能不能把他送走?請來你送不走,你就麻煩了。所以你沒有善的基礎,你修道、修佛,修什麼都不會成就的。一天到晚幹壞事,你還想生天堂嗎?沒那個道理。所以這個一定要明白。所以學密宗也是大乘教,那也不是小乘,大乘教。你沒有基礎,你又沒有德行,那個鬼神請來,他看到你,他就生煩惱,他就找你麻煩。如果有德行的,請他來,他會很恭敬,他會來護持他,這個我們一定要知道。所以造惡業造多了,都招感這個惡星來。所以她那個兒子,後來有比較好一些,但是也沒有辦法完全好,一個人一生就這樣廢掉了,非常可惜。

節錄自:太上感應篇直講(第一回)(第二集)

早年(那時候我還沒有出家)聽我們師父講經,那是很早年,大概五、六十年前了,高雄有一個寺院,住持老和尚死了,往生了。往生了一段時間,寺院來了一隻狗,每次做早課、晚課,牠都站在住持的位置(住持拜墊當中的位置),就站在那裡。早晚課,住持會先退下。那隻狗,大家還沒有出班,牠就先退下了。這是住持做早晚課他先退下來。後來大家看,奇怪,這隻狗怎麼天天來做早晚課?就站在那個住持的位置。後來有聽經的人知道這個道理,就跟他們寺院裡面的人講,應該是你們過世的住持再投胎。他放不下這個寺院,投胎,但寺院的人沒有結婚,只有投胎到寺院附近有這些動物的地方,投到狗胎,他回到寺院參加早晚課。後來有人跟他們講了之後,寺院的出家人就跟牠講,你現在不是住持了,你不能站那個位置,你已經死了,你現在身分不一樣了,你要跟大家做早晚課,大家還沒有退下去,你不能先走。早年我聽到這樣的一個公案,這個公案也是給我們很大的警惕,這就是說明這個地方你執著、你放不下,如果你的善業多,當然你再投到人間來作人,福報大的就生天去了。如果善業少、罪業多,罪業沒那麼重,墮到畜生道,就會像這樣的情況,所以還是要放下。佛勸我們放下,這是我們現前要提醒自己的,愛保貪重,心勞身苦。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)(第二十集)

我們眼睛常常看佛像,今晚我們岡山有位同修請我去他家吃飯,他說聽人說供桌擺一尊佛就好,現在樓下進來的地方又擺兩尊阿彌陀佛像,這樣不知道可以嗎?跟諸位同修說,擺愈多愈好。所有的地方你擺到滿,走到哪都看到阿彌陀佛,這樣最好。這裡說『眼常瞻佛相』,不管你眼睛看到哪一個角度都看到阿彌陀佛,這最好。

所以阿彌陀佛擺愈多愈好,世俗一般的人他不懂,所以他們有不同的說法,我們學佛念佛就依照佛經講的就不會錯。我們眼睛常常要看到佛像,你佛像要擺多一點、掛多一點,四角落全掛,房間也可以掛。你如果真正要往生西方,房間也可以掛,就不用客氣;你如果不想去西方,就客氣一點,房間不要掛。如果真正要往生的人,晚上你躺著睡腳的上方就掛阿彌陀佛,希望我現在躺著睡阿彌陀佛今晚就來接引我去西方。每天都這樣想,你想久了,到臨終你就不會怕,每天在想想習慣了。所以我們念佛的人,每天時時刻刻就是準備要往生,這樣我們臨終就自在了,一絲毫的恐怖都沒有。

節錄自:行策大師警語菁華選錄(第十集)

念佛跟聽經,實際上,主要還是幫助我們生起真信切願的這個目標。所以讀一部《無量壽經》,《無量壽經》五種會集本講得圓滿,把娑婆世界跟極樂世界講得很詳細,從作人講到作佛,學了這部經典,主要是幫助我們增長信願,斷疑生信。如果我們真正沒有懷疑了,不懷疑了,這部經教可以放下,可以不需要學習。如果還有懷疑,我建議還是要學習。學習,幫助你斷疑,因為你有懷疑,你就不能老實念佛。

一面念,一面有懷疑,這個夏蓮居老居士在《淨語》裡面講,「誤人第一是多疑」。其實一句佛號很簡單就成佛了,那為什麼我們念得這麼困難?因為我們懷疑太多了,我們疑問太多了,誤人第一是多疑。「疑能生苦苦生疑」,懷疑,我們就生苦了。我們有懷疑、疑惑,我們就苦了,苦又增加我們的懷疑,疑能生苦苦生疑。那怎麼辦?「咬定牙關念阿彌,念得疑情連蒂斷,到此方知我是誰」,就是念佛念到疑根斷了,你就知道自己是誰,原來自己就是阿彌陀佛。

「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,但現在問題,我們一心念佛能不能把這個疑根念斷?當然可以,念佛就是直接成佛的方法,問題就是我們那個懷疑放不下,一面念一面有懷疑夾雜在裡面。所以「疑網纏心不易知」,這個懷疑,好像那個魚網密密麻麻的纏縛在我們的心裡,我們不容易發現,以為自己沒有懷疑,其實有。所以我們要先斷疑生信。

節錄自:網路學院座談會(第六集)

以前圖書館有一位賴淑嫻,四十幾歲得乳癌往生。她的先生來找我,他太太要往生之前也是冤親債主附身,鬧得他們一家人不得安寧。來找我,悟道法師,你有什麼辦法讓我太太現在往生?花多少錢都可以。我太太不往生,我被她吵得快崩潰了,她沒死,我會先死。他還要照顧孩子,還要照顧工廠,太太晚上鬧得不能睡覺,真的快崩潰了。我說我也沒辦法,我只能勸你們修福念佛。後來他太太往生之後,我說你太太做七,禮拜四晚上有讀《無量壽經》,七點半到九點,在七七時間他每個禮拜四晚上都有來誦經。

然後過了七七四十九天,他太太死了七七四十九天,大概他太太還沒有滿百日,大概往生八十幾天的時候,有一天我看報紙看到他的名字,這個人是不是同名同姓?因為同名同姓很多,我就趕快打電話去問徐阿純,我說是不是?我看到報紙這個人昨天去理容院,被人家縱火燒死了,這是不是賴淑嫻她先生?她說:是,悟道法師,我正要打電話給你,你趕快給他立牌位。我說:他怎麼跑去被人家燒死?她說:他朋友開的店,要他去捧場。他被燒死那天就是我們讀誦《無量壽經》那個晚上。我說這個劫數他跑不掉,他太太才死了八十幾天,他就被燒死了,被活活燒死。當時就是說他如果發心給他太太念經念到一百天,他這個劫難逃過去了。那天他來誦經,他就不會去那個地方。不來誦經,他就跑去那個地方去給他朋友捧場,一捧就再見了。

所以我們要知道,你們來道場念念佛,縱然你在這邊打妄想,嘴巴一直念,你也有功德,起碼你不罵人,念出來都是阿彌陀佛,比你罵人要好,起碼你身體也不會造業,嘴巴也不會造業,縱然心裡還胡思亂想,意在造業,但身口不造,也有功德。所以大家來共修,你也不要說妄念很多,沒有關係,你修行還沒有成就當然妄念很多,如果你沒有妄念,你就成佛了。這是我們修學的一個過程。

節錄自:佛說十善業道經(第十三集)

我們每一天都是佛菩薩在給我們考驗,每一天看到有我們看得順眼的,也有我們看不順眼的,這個時候心就會起心動念,一起心動念我們就要發覺不對了,趕快把這個心調整過來,就是這樣修,這個才叫修平等心。你能夠修平等心,心平等就普度了,對眾生沒有分別,不一定說在事相,你要做多少好事,做多少好事是看因緣,因緣多就多做,少就少做,沒有就不做,不做他還是普度眾生。為什麼?他這個心是平等的,他坐在那裡什麼都沒做,他還是普度眾生,也不是他不做,沒有這個緣分,沒有這個機會,他在等待機會,這個我們一定要知道。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二十集)

現在的政治很亂,全世界人都不安,天災人禍愈來愈多,一年比一年多、一次比一次嚴重。所以災難就特別多,災難多也就是人心不善造成的,造惡業;不是上帝處罰人類,也不是閻羅王處罰人類,都是人自己製造的。《太上感應篇》第一句就講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。禍跟福沒有門路,不是誰給的,人自己去製造的、感召來的。「善惡之報,如影隨形」,造善你得善報,造惡就得惡報,這講因果教育。儒家講政治,當然他也有講因果,你看《易經》講「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」,那個就是因果,只是說孔子比較偏重講倫理道德這一方面、講政治方面。

節錄自:花蓮淨宗學會歲末講話

『若遇惡口者』,這個惡口就包括其他的口業,打妄語、綺語、兩舌,包括毀謗在裡面。惡口這個是比較明顯的,一般造的口業就是惡口、妄語、綺語、兩舌,這四種惡業,惡的口業。惡口就是說話不好聽,講的話很凶惡,讓人家聽了心裡很難受,好像刀刺一樣。所以古人有句話講,「利刀割體痕易合」,這個很鋒利的刀,你傷人是容易治好的;「惡口傷人恨難消」,如果講話用那種凶惡的語言去罵詈別人,別人聽到恐怕他一輩子心中的恨都很難消除。這是說明惡口業它的厲害。所以這會有果報,什麼果報?『說眷屬鬥爭報』。這個惡口,家親眷屬跟外面的人都會鬥爭,鬥爭就很苦,互相鬥,冤冤相報,沒完沒了,鬥爭。凡是造惡口業,必定會引起鬥爭,講的話很凶惡、很不好,會引起鬥爭。「眷屬鬥諍報」,連自己家屬都鬥爭,跟外面的人更是鬥爭。

現在社會上這個方面很多,講話傷人,有意無意的傷害人,自己不知道。所以口業最容易犯,講一些話,不要說很凶惡的話,就是口氣比較不好,都會傷害到人。早年我在華藏圖書館,我們兩個出家女眾,講話真是很容易得罪人,常常有居士到我面前來哭哭啼啼的告狀。講了也沒用,她那個習氣很難改。另外一個也是講話很容易傷人,有一次她就跟我講,她說我講話就是這麼直。我說妳這個話不叫直,妳這個叫衝。我說那個衝菜妳吃過嗎?吃得眼淚鼻涕都流出來了。我說妳講話是很衝,不是很直,妳不要搞錯了。她不知道,往往她自己講的話自己沒感覺,但是別人聽了是受不了。

後來我們華藏十七年前成立,也是一個居士,她來做義工,也很發心。說真的她也很發心,也很會做事,但是就是她的口業不好,她講話口氣不好,櫃檯做了三個月,得罪了一堆人,人家都哭著來告狀。我說這事態嚴重,後來趕快換一個口氣比較好的,因為櫃檯接電話是第一線,然後電話一接起來口氣就不好,一些人都被得罪光了,人家也不敢來我們道場了。所以有惡口習氣要改。

節錄自:地藏菩薩本願經(第十九集)

我們看到皈依三寶的功德,在經典上有好幾部經典講到三皈依,你一皈依就有三十六位護法神來保護。你發心皈依,有三十六位護法神,這個護法神的名稱都有。但是這個經沒有人講解說明,很容易造成誤解。以為我在佛前,舉行個皈依的儀式,那就有三十六位護法神,這個觀念就不對了。所以我們必須要了解三皈依的意義,才能得到三皈依真實的功德利益。你真正明瞭,去落實三皈依,當然就會有三十六位護法神,日夜輪番的來護持你、來保佑你,讓你遠離災難,得到吉祥。如果違背三皈依,只有舉行個儀式,可能會帶來災禍。這個災禍,過去我們淨老和尚講,那是相當嚴重,那個災禍是下地獄,沒有比這個更嚴重的。這一皈依,怎麼皈依到地獄去?他那個罪名是怎麼成立?破壞僧團。一皈依,這個是我皈依師父,另外那個出家的法師就不是我的皈依師父,然後就製造分裂,破和合僧。破和合僧的果報是墮地獄,沒錯,這是五逆罪之一。

所以皈依不但得不到皈依的真實功德利益,反而墮到地獄去了,真的就很冤枉了。所以我們基本的概念,不能有偏差錯誤。如果有偏差錯誤,就得不到經典上講的殊勝果報。不但得不到這些殊勝的果報,還造很重的罪業。所以這個皈依的法師,出家法師有義務跟責任要給大家講清楚、說明白。你皈依是皈依三寶,佛、法、僧,不是皈依哪個法師,法師他只是給你證明、給你做引禮。你說某某法師他幫我皈依,他在佛前給我做證明的,他把三皈的意義傳授給我,這樣就對了。所以這個不能有誤會。

節錄自:上海和行道德講堂開示—三皈依講解

依這個字很關鍵的,依就是依據,「依自信心緣相如作也」,依我們的自信心去緣相,緣這個佛相,如理如法來作佛。為什麼我們要緣相如作?因為我們有信心。如果沒有信心,你去找一個人來叫他來念佛、來看佛、來想佛,他不來,為什麼他不來?他不相信。不相信,他沒有這個信心,沒有信心他就不會去做這些事情了。所以中壢的盧居士,他常常開車,請他來當義工,常常開車,坐他的車,他就跟我討論一些佛法,還有講他家人情況。他說他兒子現在讀了大學,有時候他也想跟他講一、二句佛法,他還沒有開口,他兒子說你們學、你們學,你學你的,我學我的。他還沒有開口,他已經跟他保持一個距離,最好不要來跟我傳教。為什麼?他對這個沒有信心。他對什麼有信心?他學校學物理那個他有信心,他就會去學那個東西。不管做什麼事情都是依自信心,連那個小偷、強盜他也有自信心,他知道他一定能偷得到、搶得到;他如果不相信他不會去,不敢去幹。

個人自信心,信善的、信惡的、信邪的、信正的、信佛、信其他宗教,你說這個世間哪一樁事情離開自信心?沒有。所以盧居士跟我講,他母親九十幾歲往生,他說他母親很鐵齒。然後他說他媽媽是信天主教,他信佛,信佛說有六道,有鬼道、地獄道。他媽媽跟他講,你去找一個鬼來給我看。她沒有看到鬼她就不相信有鬼。為什麼不相信?因為她沒看到,她相信她自己沒有看到就是沒有,她相信這個,所以這個她也是自信心,她自己相信她自己的想法是對的。你這樣一分析,你說哪一樁事情離開自信心?如果離開自信心,世出世間法,沒有任何一件事情能成就的。

節錄自:淨土集(第六集)

痛念娑婆險惡,這個世間的情執要放得下。但是講容易,嘴巴講容易,真的生死交關,要真放下才行。所以這個地方我們看修學淨土,修學所有的法門,關鍵都在放下。但是放下,有的人善根很深厚,像海賢老和尚那樣,他也什麼經教沒聽過,他真的能放得下,這樣的人是沒有問題。但是如果我們不是這樣的根器,放不下,經教的補助就有需要。總之我們念佛人總是要常常要痛念娑婆險惡,痛念這個字眼講得非常懇切的。因為我們無始劫以來在娑婆裡面六道輪迴,不曉得吃了多少的苦,流了多少的眼淚。經典上講,如果我們生生世世,跟每一生每一世的家親眷屬生離死別,每一次都流眼淚,那個累積起來,大概四大海水都容納不下了。想到這樣,真的再繼續六道輪迴實在是沒有意義,也沒有必要。除非你遇不到淨土法門,你又沒能力斷煩惱,就沒辦法。現在遇到這個法門,我們人人都有機會,這一生脫離六道生死輪迴。

節錄自:淨土集(第四集)WD20-018-0004

所以我們看《觀無量壽佛經》是什麼因緣發起的?韋提希夫人如果沒有生了那個忤逆的兒子,她會想去極樂世界嗎?大家想會不會?不會。做皇后,享受榮華富貴,她怎麼會想去極樂世界?就生到一個忤逆的兒子,要殺父害母,她真的是傷心到極處,這世間沒意義,求佛開示,看哪個世界永遠看不到惡人、聽不到惡聲,我要往生那個世界,這個世界我不要住,她是這樣信願念佛的。所以遇到一些逆緣,也是增上緣,也不是壞事,就看你怎麼去面對這個事情。如果你放不下,要跟他計較,那冤冤相報,你也去不了極樂世界。你懷恨在心,那你就放不下,你就跟他結冤仇,你也去不了,他也去不了。如果覺悟的人,很感恩,讓你對他沒有絲毫的留戀。不留戀就是說不喜歡他,也不會恨他,才叫不留戀。你還會恨他,就是你還很在乎他,你還是留戀,這個也要搞清楚。不然念到最後,不能去,不曉得為什麼不能去。就是說你不會去喜歡他,也不會去埋怨他,你心就平等了,這個就放得下了,放得下。

節錄自:對雙溪常住眾開示—成就關鍵在信願

我們念佛給別人聽,也是一種「常以愛語,安慰眾生」,一種最好的方法。如果我們不會講什麼話,又怕講錯話,講了不對回去心裡又很懊惱,不如念佛。念佛很簡單,教了一下子就會。所以我們在澳洲洋人來,我們也是念佛,念久了他也會跟我們念,就教他來念佛。

我們到美國達拉斯,有些洋人他認真念,還念得不比東方人差,有一次我們去打佛七,一個洋人他每次佛七都來參加,他的念珠是一百零八顆的,念得亮亮的,念得可認真了。所以教這個洋人念佛是最好的,持名念佛,不要跟他講太多,講太多他也聽不懂,就教他念佛。就給他講念佛會健康、會快樂、會長壽,他就很滿意,他就很高興。

所以我們念佛,佛光就給你注照。念佛給他種個善根種子,我想這是最好的愛語,世出世間好的話佛都說盡,佛教我們念佛我們就念,就不會錯了。我們相信聖言量,相信佛的話絕對是真實的。

節錄自:佛說十善業道經節要(第八集)

現在很多修行人他就著空。其實他空有都執著,他自己不知道,執著。所以過去有人講《般若經》很會講,印光祖師也曾經給人開示,有人「說時句句皆空」,講的時候什麼都空,「行時步步著有」,在行的時候沒有一樣不執著。比如說工作就怕吃虧,怕自己做得太多,別人做得太少,就很計較,那你就執著有了;人家罵我們一句也不高興,又執著有了。這不是真正解空理。真正解空理,《金剛經講義》江味農老居士分析得非常詳細,看了他的《講義》絕對不會去墮在偏空,而且幫助我們破除執著,空有都不執著。所以他教你修六度,你在修當中你不要去著那個相,那就叫空。好像你去掃地,這就是修六度,你煮飯做事,這叫修,修六度,你修的時候你不要去著那個相,那當下就是空。不是說什麼都不要做,什麼都空了,那意思就錯了,不對了。

節錄自:西方確指(第四集)

什麼叫『大力人』?大家來參加打佛七,你們個個都是「大力人」。你知道你是大力人嗎?不知道。我是凡夫,我一點力量都沒有。我們是一點力量都沒有,但是你念佛你就有很大的力量。所以大家知道,為什麼大勢至菩薩他叫大勢至?大勢至就是大勢力。他為什麼有大勢力?因為念佛。你念佛就有大勢力,我們從一個凡夫馬上跟佛一樣。用念佛這個方法,很多人不知道,不但凡夫不知道,很多菩薩都不知道,不知道成佛用念佛這個方法是最快、最直接、最圓滿的,不知道。有些菩薩,有些深入經教的法師,他不敢相信,教理研究得愈多愈不相信,哪有這個事情?他是用通途法門來看,當然不是這樣。但是它是特別法門,它不是通途法門,你不能用通途法門那個標準來看它,所以有很多法師他不相信。

節錄自:西方確指(第二集)

一定要知道,我們佛弟子做任何事情都是在修行的,沒有一樁事情離開修行,也不是逃避就可以。佛法講,「佛法在世間,不離世間覺」,就是不能離開世間,你去求覺悟,那也沒得求。比如說修六度,你離開這個世間,你怎麼修?一定在這個世間才能修,諸佛都是從這個世間修成就的。所以這些我們都要知道,我們是在修行。所以遇到什麼委屈,吃再大的虧,我們修忍辱,學海賢老和尚、學我們淨老和尚,他們都是修忍辱給我們看的。忍辱是很重要的,我們成就任何事情,一切法得成於忍,所以要忍才能成就。

節錄自:新加坡清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示(第二集)

每一次做法會,大家說:每一次做法會好像都有冤親債主。我說:沒錯,因為每一次都是不同一批一批的。為什麼一批一批的?因為你每一生每一世都有六親眷屬,一生就是一批,生生世世無量劫,那多少?無量無邊!過去有同修問我說:悟道法師,我們寫牌位超度,要超度到什麼時候就不用再寫了?我說:寫到你成佛,你成佛就不用寫了,你現在還沒有成佛,要一直寫到成佛,度到成佛。所以你寫牌位超度不是超度一次就解決了,生生世世,無量無邊的。所以超度也是要超度到成佛的。

節錄自:安士全書(第三集)

分享至: