「關公」為什麼會成為佛門護法?|悟道法師開示

關公在我們漢地,中國漢地的寺院大門,或者是兩邊,我們一邊看到韋馱護法,另外一邊就是關公,這是在中國漢地的寺院,大家都有拜關公,關公也在佛門當護法。

關公在歷史上很有名,凡是中國人都會看《三國演義》,聽說連日本人都會看《三國演義》,所以對關公大家就不陌生。我父親在生的時候,他也不是學佛的,拜神的,他一生當中最崇拜的就是關公,他塑了一尊關公,我們搬家搬來搬去,不管搬到哪裡,那尊關公一定要請到哪裡。到現在這尊關公還在,現在我弟弟在拜。

『關公諱羽』,叫關羽,『字雲長』,關雲長,是後漢時期的人。他去世之後,奉玉皇大帝的旨意,掌管文章取士的職務,以及管理人間的善惡檔案記錄。所以在我們中國歷朝歷代,對關公,每個朝代的皇帝都有加封他的稱號。後來關公他也皈依佛門了,發度世人的大願。在隋朝的時候,就是在智者大師那個時代。

這是有一次關公,他也是被人家暗殺死了,他的陰魂就漂浮不散,到處遊盪,一直要報仇,心很不平。有一天,智者大師入定就看到關公,關公也跟智者大師碰面,他就把他心裡的事情向智者大師講,他被暗殺,心很不平,一直想要報復。智者大師就給關公開示,他說你一生殺多少人?關公算一算,真的殺了不少人。他說那被你殺的人,他們也想報復。你被人家殺了,你想報復;被你殺的人,他們也想報復,這樣冤冤相報,沒完沒了。勸他放下,不要報復了,勸他放下。後來關公就接受智者大師的開示,也皈依佛門,發願在佛門當護法,是那個時候開始中國的寺院護法就是關公。所以他皈依佛門,他也發了度化世人的大願。

節錄自:WD19-018-0008 安士全書之因果勸上卷  (第八集)

現在墮胎在全球,根據聯合國衛生組織調查是五千萬一年,這是保守的估計。這些都有數據可以查的,在醫院有登記的,人工流產的,醫院沒有登記的那就更多了。造這個業,大家現在還認為是合理的。所以我們陽間很多法律是惡法,立惡法,立惡法當然也有惡報。所以我每次到法院去做法會,跟這些法官交流,我說陽間有法律,人定的,人定的不一定是善法,比如說墮胎合法化,這條就是惡法,這條怎麼會是善法?大家想想是善法還是惡法?還要考慮嗎?考慮以後,你認同這個就是造業;你不要說是造,你認同這個你就造業了,《太上感應篇》講,司過之神馬上就記過了。要知道,你對善的認同,對惡的不能去認同。善有善報,惡有惡報,你起個心、動個念頭錯了,那都有果報的,不是開玩笑的。

節錄自:WD32-007-0034 悟道法師晨間講話(第三十四集)

現在選舉快到了,因果票,老和尚常給我們提醒,我也不是在替誰拉票,就是你要很冷靜,自己去選擇。我的前提很簡單,你只要認同中華民國。《太上感應篇》我們會念,要忠孝,你不忠於國家,你就是不孝,對你父母、祖宗就是不孝。你不要你的國家,不認同這個,那你選他幹什麼!等你認同的出現你再來選,這樣合理不合理?所以不可以盲目的去支持這些人。我這個人是比較講道理的,講的沒有道理的我也不會聽他的。以前我選舉投票,我在家的時候,曾經選一個無黨籍的年輕人,他說他要半部《論語》治天下。我知道他一定不會當選的,但是我就選他,因為他提出來跟我們的相應,我就支持他。所以這方面,現在連講這樣的人都沒有了,那你能在很不好的當中選一個對我們台灣比較好的,那才叫做愛台灣。好像兩個蘋果,兩個都爛掉了,看哪一個爛得比較沒有那麼多,只能這樣,但是太離譜的我們就不能支持。

每次選舉我都要講一講,因為不講不行,不講大家不知道。我講了,你再去支持他,因果自負,我沒有對不起你。以後到閻羅王那邊算帳,閻羅王說你怎麼這麼不孝,你就不能怪悟道法師當時都沒有給我提醒,那我也要受到牽連。我現在講清楚了,就跟我沒關係了,講清楚、說明白,就跟我沒關係。所以我們要理性的來選舉。選舉依《太上感應篇》就很好,再來就是依蔡老師講的《群書治要》。

節錄自:WD32-007-0021 悟道法師晨間講話—有緣就有共業,談選賢的因果(第二十一集)

【第三日。諸位老師、諸位同修。念佛這樁事,總得不緩不急,否則易出毛病。】

這一段主要是講念佛這樁事情,『總得不緩不急』,「不緩」就是說不能太鬆散,緩就是太鬆、不精進,不精進,念佛就不得力。但是也不能太著急,太繁了,到最後懶惰、懈怠,也不念了,很多煩惱壓不住,太急有時候容易著魔退轉。所以這裡講「總得不緩不急」,不能太鬆緩,也不能太急躁。如果太鬆緩、太急躁,容易出毛病,出毛病就很多狀況了。念佛,我們也看到很多人念到很多問題出來,有的鬼神附體,有的精神異常,有的人要退轉,有的念到生煩惱,這些問題都會出現。這就是念佛總是不如法,不如理、不如法,不知道要中道、要適中,太急,急躁的心容易著魔,有的人很用功,容易著魔。所以過去我們師父上人淨老和尚他講習當中也常常提到,早年李師公在台中,剛到台灣,辦一次精進佛七,那一次精進佛七有兩個同修著魔了,著魔就是神經不正常。後來雪廬老人用了半年的時間才把這兩個人調回來恢復正常。我們淨老和尚講,因為李師公他有功夫、有學問、有經驗,遇到這種情況他有辦法給他調整回來,還花上半年的時間,後來也就不敢再打精進七,打一般的佛七,不敢再打精進七。

節錄自:淨土集(第十五集)WD20-018-0015

佛門當中講,求長壽得長壽、求富貴得富貴、求官位得官位、求子女得子女,你要怎麼求,都能滿願的,「佛氏門中,有求必應」;有求沒有感應,就是我們有業障,要懺悔業障,業障消除了,感應就現前。所以城隍爺那邊有一個算盤在算,算功過的,你有功,他就記功,有過就記過。根據佛經的因果論,功過(善惡)不能相抵,善有善報,惡有惡報,只是我們可以,比如說你有造這個惡的因,你不給它緣,它就不會結果,你不要繼續造惡。好像你種了蒺藜,那個有刺的會刺人,種子是有了,埋在地下,你就用石子給它壓,也不要澆水,也不要養分,它也長不出來;你要的蘋果,多培養,善的緣多加強,就長出來你要的。所以只能在緣上去轉,那個因種下去是沒辦法改變,善有善報,惡有惡報。因果,具體講就是因緣果報,就是因當中要加上緣,它才會結果,結了果才有報。因就好像種子,這個種子有了,但是你當中也要有個緣,你要人工去照顧,澆水、陽光、養分,它才會成長。成長,成熟就結果,結果你就可以享受,那個就叫報。

所以善有善報,惡有惡報,看哪一個力量強,哪一個先報。善的力量強,善的先報,惡的排在後面;惡的力量強,惡的果先成熟,惡的先報,善的比較弱,排在後面。所以善惡因果很公平的。

節錄自:二O二O年華藏桃園道德講堂新春談話

為什麼說大家來參加這個法會有功德?包括坐在上面最高的,包括在網路前的、二O一(那個沒有看到現場的),大家功德都無量,為什麼?接引初機學佛,這個影響力非常之大。我看到有很多老同修,非常感謝你們來做影響眾。因為初學的人看到這麼多人來,他會覺得這個佛教裡面可能有什麼東西,不然為什麼這麼多人會來學?這一點就是弘法,這是大家的功德。不要說大家坐在那邊沒有功德,我才有功德,沒有,我們都是平等的,只是我們扮演的角色不一樣,你坐在角落,甚至人家看不到的,功德都很大,都是一樣的。像演戲一樣,有舞台前、舞台後的,你沒有後面的,前面也演不成,大家功德是一樣的。所以大家來參加,都有功德。特別功德最大就是在幕後工作這些義工,非常辛苦。

講這麼多,就是要讓大家知道,我們做這個法會,我們的功德利益在哪裡、我們的目的在哪裡,讓大家明白,大家功德無量,功不唐捐。大家辛苦沒有白辛苦,大家花錢沒有白花,我們是這個福田種在佛陀這個最殊勝的良田裡面,將來開花結果,那就是不可限量的。我們不但弘揚佛陀教育,而且弘揚末法時期最契機的淨土法門,特別念這句佛號,功德不可思議。

節錄自:二O一二年中元普度消災祈福三時繫念法會開示(第二集)

卑賤的因是什麼?「驕己凌人」,就是驕傲,自己很驕傲,欺凌別人,凌人,我們現在的話叫霸凌。大家有沒有聽過?在台灣叫霸凌,那個霸凌就是這個意思,凌人。你現在驕己凌人,將來果報就是卑賤,讓人家瞧不起,讓人家欺負。你欺負人,果報就是被人欺負,過去世欺負他,現在被碰到了,被他欺負回來。

節錄自:欲廣福田須憑心地(共一集)

夏老居士在《淨語》講佛號要搶救,他講得很有意思,搶救一句是一句,意思爭取多念一句,搶救一句是一句。可見得真正的大德對念佛非常重視,他都不讓它空過。為什麼不讓它空過?我們常常做三時繫念,中峰國師在第三時繫念開示,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所。」須臾就是一下子忘記念佛,一剎那輪迴業又起來了,結業之所。短暫的時間沒有念佛,馬上那個輪迴業的心就又冒出來了。所以我們時時刻刻提醒念佛,現在這個念佛機非常方便。如果有一些人多的地方不方便帶念佛機,怕有些人聽了他會排斥,就用念珠默念,這個也是一個方法。帶一串手珠,我們摸到這個念珠,就是提醒我們念佛用的。念珠它的作用就是提醒念佛的,所以最少帶一串手珠,沒事的時候就拿出來念。

節錄自:無量壽經選講(三十三品至三十七品)(第十九集)

真正佛教興旺之相,就是真正有修行人、真正有弘法利生的人,大家起碼對佛教有一個正確的認識,不至於誤解、錯解、曲解,願意來接觸佛法,道場起碼也要保持這樣的一個情況,佛教才能夠興盛起來。如果沒有,只是有塔像,香火鼎盛,那也是衰相,也是塔像毀壞的象徵,這一點我們不能不知道。如果這個寺院都是迷信,沒有真正修行人,也沒有人講經弘法,大家對佛教也不懂,只是來拜拜,求平安,甚至有一些很偏差錯誤的心理,他連賭博也是拜佛菩薩,求佛菩薩幫助他中獎、幫助他贏錢,我贏了多少錢、我賺了多少錢,我拿多少錢來布施,等於是賄賂一樣,這樣怎麼會有護法神?肯定沒有。沒有護法神,什麼來護持?魔來護持。魔王波旬來護持,護持也是很熱鬧,但是佛法衰微了,到後來被毀滅了,大家不認識佛教,大家不認識佛教的本來面目了,這個就是塔像毀壞。大家如果到大陸、台灣,其他國家地區看到寺院很莊嚴,如果沒有法,不懂佛法,甚至對佛教都不認識,連出家人自己本身也不認識,這個就是塔像毀壞,當然就沒有護法善神來護持,來護持的都是魔王波旬。

節錄自:淨宗同學修行守則(第三十七集)

我們念佛人觀照,要觀什麼?就是我們老和尚常講,我們一個念頭起來,要趕快提起佛號,你要觀察到妄念起來了,趕快提起佛號。妄想煩惱,貪瞋痴慢這些煩惱,這些念頭起來,我們趕快提起佛號把它壓住,這個就是觀照。觀照就是看破的意思。念頭起來,你看清楚了,起來了。好像你看到小偷進來,看著他,他就不敢動;如果不注意看,被偷光光了。我們煩惱起來,我們沒有看好,那煩惱就一直起來,就隨著它轉了,我們的功德法財都被偷光光了。

節錄自:金剛經講義節要(第二十七集)

你看禪宗《景德傳燈錄》,傳燈,現在我們在新加坡淨宗學會,每一次做法會也有這個儀式,大家傳燈,點一個燈這樣傳,傳了半天他也不知道傳那個燈是什麼意思,大概就是傳燈儀式吧!一個傳一個,一個點一個。有傳嗎?我看是沒有,就是一個儀式、一個形式。為什麼?因為他不懂那個燈的意思是什麼,不懂佛法裡面講那個燈的意思是什麼。燈就是代表般若智慧,自己證得般若智慧了,你再把這個傳授給別人,他也懂了,他也開顯他自己的自性般若智慧了,你這個燈就傳給他了,他用這個燈來表法,是這個意思。現在傳燈不是傳什麼般若智慧,大概都傳那些煩惱,貪瞋痴慢這些煩惱,愈傳不是愈光明,愈傳就愈黑暗了,不懂!所以燃燈,燃燈是給佛菩薩照明,佛菩薩教我們什麼?你要有智慧,不要愚痴,是這個意思,是提醒我們的,不是照給佛菩薩看,佛菩薩還要看你那個燈嗎?佛菩薩這個身一放光明,你那個燈都不見了,還要你那個燈來給他照他才看得到嗎?這完全錯會意思。

節錄自:千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二十集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: