為什麼講「禮敬諸佛」,不講恭敬諸佛?|悟道法師開示

我們人總是要有排班前後順序,這要依禮,依禮來做。禮有分尊卑長幼、親疏遠近,禮不平等,恭敬心是平等的。所以三時繫念第一時到靈位,都會念普賢菩薩十大願王,大家有都記住嗎?第一願「禮敬諸佛」,為什麼不講恭敬諸佛?那個禮就是對外的,禮不平等,恭敬心是平等的,一切恭敬。但是外面你沒有辦法平等,男的跟女的相不一樣,現在人講女男平等。怎麼平等?女人會生小孩,男人能生一個出來看看嗎?沒辦法平等。他的相不一樣,作用不一樣。所以佛法叫體相用,體是一樣的,相不一樣,作用就不一樣,本體是一樣,所以一切恭敬。這都是我們學習的地方,所以我們依禮。

節錄自:WD32-039-0002 二O一九歲次己亥護世息災清明祭祖繫念超薦法會開示(第二集)

我們什麼時候見到佛光?你念佛的時候就是佛光給你注照了。佛號不斷,佛光不斷,大家記住這句話。所以我們很痛苦的時候,咬緊牙根念佛;很快樂的時候,也不要忘記念佛,你跟佛光就不斷的連接。佛光它是普照,它是常照,它從來沒間斷,現在就是我們去接收佛光,就是要念佛。我們念佛就是跟阿彌陀佛、十方諸佛的佛光接上,接上這個線,就是要上線、要上網了,上阿彌陀佛這個網站。一上去那跟十方諸佛都連線了,上這個網就連線。那怎麼上?念阿彌陀佛就連上了,這就很方便。不用一個一個去連了,念一尊就連十方諸佛統統連上了。所以佛號不斷,佛光不斷。所以念佛機要在家裡一定要放著。

節錄自:WD15-005-0062 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)(第六十二集)

七月份,實在講,連目連尊者為了超度他母親,在佛歡喜日供齋,供僧。地藏菩薩他是孝,《地藏經》講光目女、婆羅門女,就因為母親墮到地獄,她發大願,要超度她的母親。發大願要度盡十方三世所有地獄眾生,都度盡了,這些眾生統統度到成佛,他才要成佛,發這個大願,把她母親從地獄超度到忉利天宮去。目連尊者也是超度他母親。所以我們中國本土的道教,中元祭祖,祭祖就是教孝。在佛門裡面,目連的盂蘭盆會也是為了超度他母親,這是孝道;佛上升忉利天,為他母親講《地藏經》,也是教孝。所以這個月,在佛、道來講,都是叫「教孝月」。所以不是一般民間講的鬼節,看到七月份,好像什麼都很不吉利,什麼吉祥的事都不敢在這個月辦,這個月娶的新娘叫做鬼新娘,那就嚇死了。其實這個都是誤會,但是民間已經有這種習俗了,就隨順他們大家的習俗。但是我們佛門弟子,大家一定要知道,這個月是「教孝月」,教我們孝道,道教、佛教都是教孝的。

節錄自:WD32-007-0016 悟道法師晨間講話—鬼門關與教孝月(第十六集)

每一次做三時繫念都有一些新的牌位,我們看了也要警惕。我看了,我自己現在都一直警惕自己。我們現在看到也有很多同修往生,我們替他迴向,有沒有想到有一天我們牌位也會供在上面,有一天別人替我們迴向?人有生必有死,這是自然的現象,關鍵就是往生這個事情,死了之後你要往哪裡去?你下一個階段要生到哪裡去?人實際上是沒有死,死是依這個身體來講的,這個身體壞了,不能用了,你換一個身體,換一個新的生活環境。如果你在世做善事做得多,那下一次你換的比現在好,身體比現在健康,生活環境比現在好;如果造惡業,那下一次換的比現在差。那換到三惡道去那是最差的,換到地獄道是最差的。縱然我們做善事,再到人間來作人,大家覺得作人,你覺得快樂嗎?你覺得快樂嗎?如果你說我很快樂,那佛就說錯了。我們不要講什麼,就是這個生老病死,這個身體上基本生理的四種苦就夠我們受了,生老病死。

釋迦牟尼佛為什麼他國王不做,要去出家修行?他就是年輕的時候看到人怎麼會生老病死,要受這個苦?他問他旁邊的人說,做國王是不是有特別的,也不會老、不會死?國王也是一樣的,當皇帝也是一樣的,這樁事情每個人都一樣。他回去皇宮一直思考這個問題,也想不出,所以後來才毅然決然出家了,到處尋師訪道,出家修行。後來成佛了,來給我們說明這樁事實真相,教我們了生死的理論方法,都在經典。

節錄自:二O一九年日本冬季護國息災超薦三時繫念法會開示(第二集)

我們大家要常常提起佛號,特別我們在外面旅行,坐車、坐船、坐飛機,都要記得念佛,或者念觀音菩薩。我們念佛、念菩薩,就能化解一切災難,縱然定業沒轉過來,念佛也是有幫助。

我們在經典上佛跟我們講,一隻猴子牠看到出家人的袈裟,牠看了很喜歡,牠就把那個出家人的袈裟拿來披在身上。好玩!牠看了很喜歡。結果不小心掉到懸崖,摔死了,這是橫死、惡死。牠惡死生到天上去了。所以橫死的人,有的人去的地方不好,有的人去的地方很好,這是我們凡夫肉眼看不見的。

第二次世界大戰在上海,那時候日本飛機都去空襲丟炸彈,印光祖師都勸大家念佛、念觀音菩薩就會逢凶化吉。但是有一些蓮友還是被炮彈炸死,大家就去問印光祖師:「師父,你不是說念佛就能避開災難?還是有人被炸死!」他問這個,當然是有疑問,等於說念佛也沒有用,還是一樣被炸死。祖師就開示,他說有念佛的人被炸死,跟沒有念佛的人被炸死,去的地方不一樣。

所以經典上這個公案,也可以給我們一個佐證,就是那猴子掉下去,那是橫死,意外死亡。我們一般講,好死好生,惡死、橫死去的地方都不好,在一般講是這樣的。

但是橫死是過去生的業力,有的人他定業不能轉,但是這一生他有做好事,特別在三寶裡面修福、種福,他過去生的業報報完,他會到好的地方去。但是我們凡夫肉眼不知道,所以那猴子摔死,我們看了很慘,意外死亡,摔下去之後粉身碎骨,可能很不好,但是牠的神魂生到天道去了,牠去享天福。經上的公案很多,講了很多例子。

節錄自:雙溪小築護國息災繫念法會開示(第四十四集)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: