你的「財庫」是怎麼來的?|淨空老法師開示

財富不是憑空而來的,不是憑你很聰明,你有種種手段你能賺得來的,不是。非法手段所賺來的,還是你命裡有的。你命裡頭沒有,說老實話你做小偷都偷不到,你能夠偷到的還是你命裡有的。有些人真的偷到了,有些人偷的時候馬上就被警察抓去,為什麼?他命裡頭沒有財。命裡面的財是你前生修的,我們算命的講你有財庫。財庫是你前生修的,修的財布施多,你的財庫很大。前生沒有修財布施,這一生就貧窮,要受貧窮之苦。中國古人說得好,人四十歲之前大概受前生的影響多,四十歲之後受這一生的影響。就是你前四十年所造的,你的晚年是受這一生,我們講後天,先天、後天。四十歲之前是先天,四十歲之後是後天。

節錄自:21-176-0001 改造命運、心想事成(附學佛問答)(共一集)

尤其是現在,眾生真的是遭受極大的苦難。這個極大的苦難,諸位一定要認清楚,不是生活的貧乏,不是工作上的不得志,是什麼?不覺悟,這是極大的苦難,迷而不覺。從哪裡看?起心動念為自己的利益,為我家庭的利益,為我這個團體的利益。只為我的利益,必定損害別人的利益,這是什麼樣的心行?豈不是古人常講的「損人利己」,這是惡業!為什麼起心動念都是損人利己?一切的行為也是損人利己?損人利己是造惡業。佛菩薩不如是,佛菩薩是損己利人,跟這個相反的。

節錄自:12-017-0909 大方廣佛華嚴經(第九0九卷)

我們看到《華嚴》這個法會才真正體現到,所有一切宗教都是佛菩薩示現的,應以什麼身得度就示現什麼身,這是從《華嚴》這個角度來觀察。如果從他們宗教來看,印度教崇拜一個真神,大自在天;如果從他那個教看,佛教裡面諸佛菩薩都是大自在天的化身,這不就平等了,就擺平了。所以才能夠和睦相處,平等對待。基督教、天主教說上帝的化身,行!都講得通。我們稱佛、稱菩薩,基督教、天主教稱上帝,回教稱阿拉,印度教稱大自在天,名稱不一樣,一樁事情。這才真正找到根,找到了源頭,所有一切誤會都化解了,爭論都消除了,這才真正達到平等。

節錄自:12-017-0288 大方廣佛華嚴經(第二八八卷)

化解我們居住這個地方的災難,與我們念頭有關係,因為居住地方是物質現象。我們貪心重,會帶來水災,貪的感應是水大;我們的瞋恨心重,帶來火災,火山爆發,地球溫度上升,這都是火災,脾氣大感來的,愚痴帶來是風災,傲慢帶來地震,懷疑帶來是山崩地陷。如果我們心理很健康,不殺生、不偷盜、不淫欲、不傲慢、不懷疑,這個大地這些災難全沒有。今天科學家提出來叫以心控物。地球上災難這麼多,馬雅的預言很可怕,科學家告訴我們,居住在地球上這些人,如果都覺悟了,都能夠棄惡揚善。惡,佛法講十惡,十善的反面是十惡,把十惡放棄,把十善張揚出來,大家都修十善,佛門裡講斷惡修善,斷十惡,修十善,改邪歸正,端正心念,不但災難可以化解,而且會把地球帶向更好的走向。

節錄自:02-037-0482 淨土大經科註(第四八二集)

尤其出家人搭的這個衣,我們搭的是二十五條衣,佛門裡面講的三衣,二十五條、七條、五條。這個衣的顏色一定染成咖啡色,這是什麼意思?忍辱!紅黃藍白黑,這五種叫正色。出家人穿的這個衣服,是把這五種顏色混合在一起,染成一個色。你們想想看,這是什麼意思?對於這五種正色平等看待,沒有偏愛,取這個意思。所以出家人穿的這個衣服,要懂得它表法的義趣。這個衣服能不能做成紅色的?不可以。紅色的袈裟,紫色的袈裟,是過去帝王賜給德高望重的大和尚,老和尚。那是代表一種榮譽,不是普通佛事場中用的,這個一定要曉得。只有在舉行大的祭典當中,才偶爾用一下,絕對不是平常用的。平常一定要用染色衣,佛門也叫壞色衣。時時刻刻提醒自己,對於世出世間名聞利養放下,五欲六塵放下;搭上紅的、紫的,還沒有放下。所以不能常用,偶爾用一次,可以。為什麼?那是表示國家的恩典,帝王的禮遇,表這個意思。使一般大眾(就是信徒)對佛法、對法師起恭敬心,意思在這裡。都是為利他的,絕對不是自己的榮耀,那就錯了。自己的榮耀,你看看悟達國師《慈悲三昧水懺》,你見到了。皇帝供養他一個沈香寶座,他覺得這是自己榮耀,好,冤親債主馬上找到身上來了,護法神遠離。我們常常講,點點滴滴決定不為自己,為眾生,為正法,那就對了。

節錄自:12-017-0893 大方廣佛華嚴經(第八九三卷)

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com

分享至: